Jujube en cuisine

Yaourts aux pommes / poires caramélisées

Si parmi vous il y a encore des personnes qui n’ont pas compris que je m’éclate avec ma super yaourtière Lagrange, je pense que ces personnes vont finir par le comprendre maintenant ! ^^

Pour l’instant je teste les valeurs sûres (quoique, les yaourts lavande-abricots c’etait un peu l’aventure, j’avoue !) mais les classiques ne déçoivent jamais, c’est bien connu !

A lire également : Réaliser des yaourts sans yaourtière

Voilà donc des yaourts bien savoureux, parfaits pour le petit déjeuner ! (mais je ne vous empêche pas de les savourer à un autre moment de la journée… ^^)

J’ai divisé ma fournée en deux : une moitié à la pomme et l’autre moitié à la poire.
Une fois les fruits répartis à ma convenance dans les pots, je me suis retrouvé avec des morceaux de pomme et de poire en « trop », mais pas pour longtemps : sur une tartine de pain grillé, ils nous ont parfaitement régalé pour le gouter ! :)

Pour 4 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 1 yaourt (ou 1 dose de ferment)
  • 2 CS de lait en poudre
  • Pommes et/ou poires
  • Sucre en poudre (selon goût)
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre

Choisissez de beaux fruits, lavez-les soigneusement, pelez-les et coupez-les en des.

Dans une poêle versez vos fruits (ensemble ou séparément, dans ce cas renouveler l’opération une seconde fois évidemment), saupoudrez-les de sucre et faites-les caraméliser doucement.

Une fois la caramélisation à votre convenance, réservez-les pour qu’ils refroidissent.

Dans une casserole faites tiédir le lait avec le sucre, mélangez bien et goûtez jusqu’à ce que cela vous plaise : pensez que les fruits contiennent également du sucre…
Une fois le lait chaud, coupez le feu et laissez refroidir.

Lorsque vos fruits sont refroidis répartissez-les dans les pots.

Versez le lait en poudre dans le lait et le yaourt ou le ferment. Remuez bien et versez sur les fruits dans les pots.

Placez les pots dans votre yaourtière et mettez-la en route (8 à 10 h pour des yaourts au lait entier, 10 à 12 h pour des yaourts au lait demi-écrémé, 12 à 14 h pour des yaourts au lait écrémé.)

Une fois les yaourts pris, placez-les au frais au moins 4 heures et consommez-les dans les 8 à 10 jours.

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