Jujube en cuisine

Petits pains au lait (à la fleur d’oranger et perles de sucre)

Pains au lait à la fleur d’oranger et sucre perlé

Haaaa ! Les pains au lait ! Cela fait trèèèès longtemps que je veux en faire, je vous en parlais déjà en février 2013 quand j’avais publié ma brioche aux pralines roses (qui devait à la base être des pains au lait donc… Ne me demandez pas comment je suis parti de l’un pour arriver à l’autre !)

(Re)Découvrez toutes mes recettes de brioches

J’ai récemment eu l’opportunité de récupérer une machine à pain (merci ma Papaye ♥), la mienne ayant décidé de faire des caprices. Quand elle a commencé à faire des siennes je vous avais parlé du plaisir que j’avais de retrouver le contact avec la « matière ». Pétrir une pâte est vraiment un acte très plaisant !
Quand j’ai reçu mon robot sur socle, j’ai un peu moins mis « la main à la pâte », il faut avouer que c’est un gain de temps précieux que de laisser le robot s’occuper de la pâte tout seul.
Mais alors, la machine à pain, c’est l’étape au dessus de la fainéantise du gain de temps ! (haha)
J’avais oublié comme c’est pratique de laisser une machine pétrir la pâte ET la lever !
Du coup on mange trois fois plus de brioche à la maison ! Je ne sais pas si c’était une si bonne idée de récupérer cette machine…



J’ai parfumé mes pains au lait de fleur d’oranger parce que j’adore ça, libre à vous de la remplacer par l’arôme de votre choix ou de ne pas en mettre du tout.

J’ai pris la recette chez Chef Simon, c’est une valeur sûre lorsque je teste une recette pour la première fois !



Pain au lait


Petits pains au lait (à la fleur d'oranger et perles de sucre)

2014-05-15
: 6
: 1 hr
: 15 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 3 g de levure de boulanger sèche
  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf avec un peu d’eau pour la dorure
  • 1 poignée de sucre perlé
  • 2 CS de fleur d’oranger (+ ou – selon goût)

Pesez la farine et versez-la dans la cuve de votre robot, ou dans un saladier.
Dosez les 10 cl de lait nécessaire, faites-le tiédir sur feu doux (idéalement 30°C), stoppez le feu, réservez.

Dans un bol à part, vous allez faire un levain : diluez la levure de boulanger (ici sèche) dans un peu de lait tiède (de votre casserole).
Ajoutez un peu de farine (de votre cuve) jusqu’à obtenir une pâte. Pétrissez-la légèrement, puis formez une boule.
Incisez-la sur le dessus (faites une croix au couteau) puis plongez votre boule de levain dans votre bol rempli d’eau tiède (toujours idéalement 35°C). Laissez « travailler » la levure, votre boule va peu à peu remonter à la surface au bout d’une petite dizaine de minutes… (voire moins)

Revenons à notre farine : ajoutez-y le sucre et sel et mettez en route votre robot avec le crochet (ou commencez à mélanger avec vos mains).
Pendant que ça tourne, ajoutez l’œuf puis le lait tiède puis la fleur d’oranger.

Normalement votre levain devrait être en train de flotter à la surface. La boule est devenue mousseuse, prenez-la délicatement et ajoutez-la au pétrissage.
Vous devrez avoir à présent un début de pâte…

Passons au beurre : ajoutez au fur et à mesure les dès de beurre (les uns après les autres) tout en laissant la machine (ou vos bras) pétrir.
Une fois que tout le beurre est incorporé, laissez tourner encore 5 à 10 minutes.

Enfin, recouvrez votre pâte d’un torchon humide et laissez-la monter dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air[1].

Préchauffez votre four à 200°C.

Une fois que votre pâte a doublé de volume, sortez-la de sa cuve/de son saladier, et dégazez-la sur un plan de travaille fariné : pétrissez-la de nouveau pour chasser l’air en repliant la pâte sur elle-même plusieurs fois.

Découpez 6 pâtons (de 75 g environ) et donnez-leur une forme ovale.
Posez-les sur une plaque de cuisson recouvert d’un papier cuisson, et laissez-les pousser une bonne quinzaine de minutes.

Dorez vos petits pains avec le jaune d’œuf dilué dans un tout petit peu d’eau (juste de quoi fluidifier le jaune) à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Parsemez le sucre perlé et enfournez à four chaud pour 12 à 15 minutes.
Une fois cuit, vos petit pains au lait sont souples au toucher et joliment dorés. Posez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement.



Pain au lait



[1] J’allume mon four à la plus petite température possible, j’enfourne ma pâte avec un ramequin rempli d’eau chaude et important je place mon thermomètre culinaire dans le four et je fais en sorte de maintenir une température de 35° (+/- 10%). C’est surtout au début que c’est chaud (c’est le cas de le dire, haha !) quand il faut gérer le thermostat du four (je ne suis pas habitué à gérer des températures si petites avec mon four), j’ouvre la porte du four si trop chaud, je ventile, je referme, puis la température finis par se caler, four éteint, porte fermée, la température reste stable et la pâte se lève comme par magie !



Bien après la cuisson je me suis rendu compte que je n’avais pas mis le beurre dans la pâte des pains au lait (je suis une grande étourdie), et bien cela ne les a pas empêché d’être délicieux !
Nous n’avons pas eu le temps de le vérifier (j’ai des ogres gourmands à la maison), mais il est fort probable que sans le beurre les pains au lait sèchent plus vite que ceux qui en contiennent.


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