Jujube en cuisine

Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Mercredi- enfant affamé – plus de biscuits…
Tiens ! Et si on faisait des cookies ?
Mieux ! Si on faisait des cookies végétaliens ? En voilà une idée qu’elle est bonne !

Oui, c’est une bonne idée, car j’aime vous rappeler de temps en temps qu’il est très très facile de se passer d’aliments issus d’un animal, et que même si on ne décide pas de franchir la ligne du végéta*isme, c’est déjà un pas de fait que de faire ce genre de petit effort. (Lili et Melle Pigut, entres autres, ne me contrediront pas ! ;))

Soit dit entre nous, ce n’est pas un gros effort que de déguster ces savoureux gâteaux pour le goûter !
Ils n’ont pas fait un pli !

D’autant plus qu’ils sont vraiment particuliers, je suis incapable de vous dire s’ils sont croustillants, fondants, sablés… Ils sont un peu tout ça à la fois !

A la place des flocons d’avoine (qui sont pour moi l’ingrédient indispensable pour des cookies dignes de ce nom) j’ai testé les mystérieux flocons de millet du fond de mon placard… Ce n’est pas avec cette recette que je pourrais vous en dire plus au sujet de leur goût, le chocolat prend le dessus. Néanmoins je pense qu’ils sont pour beaucoup dans la consistance si particulière de ces cookies : ça croque, ça fond, ça s’effrite… Incomparable !

Ça y est, vous avez l’eau à la bouche ? J’espère bien parce que voilà la recette ! :)

Cookies au chocolat, noix de cajou et flocons de millet (sans beurre, sans lait, sans oeuf – Vegan)

Ajoutez des pepites de chocolat pour des cookies encore plus fort en chocolat !

Pour une dizaine de petits cookies :

  • 40 g de purée de noix de cajou (ou beurre de cacahuète)
  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 50 g de vergeoise brune (ou sucre de canne complet)
  • 40 g de farine
  • 40 g de flocons de millet
  • 1/2 cc bicarbonate/levure

Préchauffer votre four à 160°.

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant sans cesse. Une fois fondu ajoutez la pâte de noix de cajou et remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Puis ajoutez un à un le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque.

Normalement vous devriez obtenir une boule de pâte comme pour une pâte sablée. Si c’est trop sec, vous pouvez ajouter un tout petit peu d’eau (un tout petit peu).

Prélevez de la pâte, faites des boules, aplatissez-les légèrement et posez-les sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, selon leur taille, surveillez la cuisson.
A la sortie du four, laissez-les refroidir quelques minutes sur la plaque, puis déposez-les sur une grille jusqu’à complet refroidissement (pour qu’ils ne ramollissent pas).


Astuce : plutôt que de risquer de rater une fournée entière avec une éventuelle surcuisson, enfournez un premier biscuit qui vous servira de testeur. Vous pourrez adapter le temps de cuisson en fonction de la cuisson de ce premier biscuit.

Conservation

Vous pouvez conserver vos cookies 8 jours dans une boite en fer mais non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant.

Astuce pour gourmands impatients

Vous souhaitez pouvoir avoir des cookies tous chauds sortant du four n’importe quand ? Congelez la pâte crue !

Deux options :

La pâte à cookies crue se garde 8 à 10 semaines au congélateur.


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