Il y a une dizaine de jour un ami m’a envoyé le lien d’une recette pour bébé en me suggèrent de l’adapter en une « version pour adulte ».
Cet ami m’envoie de temps en temps des suggestions, voire des « commandes » de recettes (mes abonnés Instagram ont notamment vu la brioche grecque de Pâques — Tsoureki — que je lui avais faite à sa demande), et généralement ce sont toujours d’excellentes idées.
Cette recette là ne fait pas exception à la règle.
Un clafoutis salé, je n’en avais jamais fait, et pour une première c’est plutôt une réussite.
Je n’ai qu’un seul regret : le basilic. J’aurais du en mettre plus, il était trop discret à notre goût.
Et je vais même vous conseiller, vous qui me lisez et qui êtes tenté de réaliser cette recette, d’ajouter du pesto à la place du duo parmesan/basilic. 2 à 3 cuillères à soupe me semblent bien. Goûtez avant d’enfourner, et ajustez si besoin…
Ou alors, suite à mon échange de commentaire avec Yohanna (sous l’article), portez à ébullition le lait avec les feuilles de basilic, coupez le feu et couvrez jusqu’à refroidissement pour faire infuser au maximum les saveurs. Cela devrait être pas mal du tout… ;)
La recette d’origine prévoit du gruyère en plus pour gratiner le clafoutis, je trouvais que ça faisait peut-être un peu beaucoup… On s’en passe bien je trouve.
Pour 4 à 6 personnes :
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 20 cl de lait (vache ou végétal)
- 500 g de tomates cerises
- 2 CS de parmesan râpé
- 1 dizaine de feuille de basilic
- sel, poivre
- Ou remplacez le parmesan et le basilic frais par 2 à 3 CS de pesto
Préchauffez votre four à 160°C.
Battez les œufs avec la farine.
Ajoutez le lait, remuez.
Ajoutez le parmesan, remuez.
Passez sous l’eau les feuilles de basilic, séchez-les puis cisaillez-les finement. Ajoutez-les à l’appareil précédant, salez et remuez.
Lavez les tomates cerises, déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez-les du mélange aux œufs et enfournez 30 à 40 minutes. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four, il vous faut obtenir une sorte de flan ferme (un clafoutis, quoi ! ;))
Servez chaud ou tiède, accompagné d’une salade par exemple.