Jujube en cuisine

Cheesecake coco et coulis passion {BattleFood#19}

Aujourd’hui c’est la Battle Food #19 !
Normalement vous avez dû vous en rendre compte, si vous n’y participez pas, voyant venir la vague de recettes à base de noix de coco…

Que je suis heureuse de vous avoir vu si nombreux à venir vous inscrire ! Merci infiniment, je suis très honorée… Et flattée… Et fière !
…Bon ok, j’me la pète grave, ça vous va ?!

Rapide rappel du concept Battle Food

Les Battle Food sont des défis culinaires autour d’un thème imposé. Chaque tour est « organisé » par une personne différente qui choisi le thème.
Les Battle Food ont été instaurées par Carole du blog SunriseOverSea et tout le monde peut participer !

J’ai eu l’honneur d’être choisi marraine (par Charline du blog La Godiche) de l’édition #19 et j’ai donc choisi pour thème la noix de coco.

Je tirerai au sort la prochaine marraine (ou parrain… Mais il me semble que nous ne sommes que des filles… ?) ce soir…


Edit à 22:00 : Ce n’est pas une marraine mais deux que j’ai tiré au sort !
Anna et Olivia, acceptez-vous d’être les marraines de la Battle Food #20 ? ;)

J’ai presque fini de faire le tour de vos recettes, je suis vraiment ravie de découvrir toute la créativité dont vous avez fait preuve, je vous en remercie ♥

J’ai crée un tableau Pinterest de la Battle (que je suis encore en train de remplir) pour que vous puissiez voir en un coup d’oeil toutes les réalisations !


Cheesecake coco et coulis passion
Je vous expliquais que j’avais eu du mal a choisir un thème ayant beaucoup trop d’idées qui se bousculaient dans la tête…
Et bien, sans grande surprise, j’ai eu beaucoup de mal à choisir une recette à publier aujourd’hui ayant eu trop d’idées en passant à la réalisation ! Vous n’avez pas fini de voir de la noix de coco par ici, j’espère que vous aimez ça !

Mais vous connaissez aussi sans doute mon amour pour les cheesecakes, je me suis dit que c’était donc la recette parfaite pour cette Battle.

L’idée me vient d’une recette que j’ai croisé lors de ma lecture du magazine Saveurs Hors Série spécial desserts (un magazine fait pour moi soit dit en passant), un cheesecake avec un coulis de pomme-liane (ou fruit de la passion, tout dépend du lieu où vous vous trouviez quand vous avez connu ce fruit).

J’ai changé la recette (je suis incapable de suivre une recette à la lettre. Est-ce grave docteur ?), à la place du fromage frais j’ai utilisé un mélange de fromage blanc et crème de coco. J’ai changé le biscuit de la pâte (initialement des Spéculoos) que j’ai remplacé par les Spritz et de la noix de coco râpée.
Même le coulis je l’ai légèrement modifié en utilisant de l’eau de coco au lieu de l’eau « tout court »…

Ah oui ! Et j’ai modifié les quantités !
J’ai réalisé un petit cheesecake, avec un moule à charnière de 16 cm de diamètre. Je vous invite donc à doubler les doses si vous souhaitez réaliser un cheesecake de taille standard.


Cheesecake coco et coulis passion

Pour la pâte :

  • 100 g de beurre fondu
  • 300 g de biscuits Spritz
  • 100 g de noix de coco râpée

Pour la crème :

  • 200 g de fromage blanc (ici 20% MG)
  • 2 œufs
  • 200 g de crème de coco
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 CS de fécule de maïs (maïzena)
  • les grains d’une gousse de vanille

Pour le coulis :

  • 3 pomme-lianes / fruits de la Passion
  • 3 CS d’eau (ici de l’eau de coco)
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine

La pâte :
Faites fondre le beurre (casserole ou micro-onde).
Réduisez les biscuits en poudre fine, ajoutez la noix de coco râpée.
Mélangez la poudre de biscuit et la noix de coco avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte, type pâte sablée.

Chemisez un moule à charnière (bords amovibles) puis étalez votre pâte sablée au fond de ce moule et sur les bords (cette pâte s’étale difficilement, vous ne pouvez pas la manipuler comme une pâte brisée par exemple. Il vous faut prendre un peu de pâte et l’aplatir avec vos doigts dans le moule, puis jouer au « puzzle » avec votre pâte en bouchant les trous). Placez au frais une bonne heure.

La crème :
Faites chauffer votre four à 150°C.

Mélangez dans un cul de poule les ingrédients un à un : le fromage blanc, la crème de coco, les oeufs, le sucre, la fécule et les grains de vanille. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.

Sortez votre moule du réfrigérateur, le beurre présent dans la pâte doit s’être à présent solidifié.

Versez la crème sur la pâte et enfournez pour une bonne heure.
A la fin de cette heure votre cheesecake doit être légèrement coloré sur le dessus et « blobloter » au centre (« trembloter » si vous préférez).
Éteignez le four et laissez-y votre cheesecake jusqu’à complet refroidissement. Placez-le ensuite au frais.

Le coulis :
Lorsque votre cheesecake a refroidi, c’est le moment de vous attaquer au coulis.

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Coupez en deux vos pomme-lianes (/fruits de la passion), récupérez l’intérieur avec une cuillère puis versez le tout dans une casserole.

Ajoutez l’eau (ou l’eau de coco) et le sucre, mélangez et placez sur feu doux.
Coupez le feu une fois que le mélange est chaud (pas bouillant), puis plongez-y les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez et versez sur le cheesecake.

Placez de nouveau au frais pour minimum deux heures (le mieux du mieux est de le laisser au frais une nuit, il n’en sera que meilleur !)


Vous pouvez remplacer la crème de coco par du lait de coco si vous n’en trouvez pas.


Les participants à la Battle Food #19

Cheesecake coco et coulis passion
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