Jujube en cuisine

Cake aux olives et jambon (sans gluten)

J’ai l’impression d’avoir cette recette de cake aux olives depuis toujours. Tout le monde (ou presque) a sa recette j’imagine. Le cake aux olives c’est un peu la star des pique-niques et des apéros. Si vous n’avez jamais essayé, je vous propose de tester la prochaine fois que vous recevez des amis : coupez votre cake en petits cubes, et laissez la magie opérer… En moins de temps qu’il ne faut pour le dire votre cake aura disparu ! Magiiie…

Ce cake est sans gluten, je vais être honnête avec vous, ce n’est pas fait exprès… Il se trouve que je n’avais plus de farine de blé, j’ai donc fait avec ce que j’avais dans le placard (parmi toutes les farines que je possède, je n’ai tout de même pas pris trop de risques), j’ai fais un mélange de fécule de maïs et de fécule de pomme de terre (parce qu’évidemment, je n’avais pas assez de chacune, j’ai vraiment fait du bricolage). Et ça fonctionne bien ! :)

Donc chez vous, libre à vous de n’utiliser que de la farine de blé (même quantité) ou les deux fécules (ou l’une ou l’autre…).

Normalement je fais ce cake avec des dès de jambon. Il se trouve que je me suis trompé, j’ai acheté des lardons (quelle idée de faire des emballages aussi ressemblant ?!). Pas de panique, j’ai dégraissé mes lardons un maximum (« espongés » à grands coups d’essuie-tout après leur passage dans la poêle), et ça fonctionne plutôt bien également !

Petite nouveauté dans mon cake : des oignons grillés croustillants !
Ce n’est pas le genre de choses que j’achète d’habitude mais il se trouve que je les ai reçu (je vous fais encore des mystères… Mais vous en saurez plus rapidement ! ;)) et ils ont parfaitement bien trouvé leur place !

Chez vous, vous pouvez faire frire/griller vos oignons vous-même, si vous n’avez pas de tels oignons prêt à l’emploi, et bien les égoutter avant de les incorporer à la préparation.

Je crois que je vous ai assez raconté ma vie… C’est partis pour la recette !

Cake aux olives et jambon (sans gluten)

Ingrédients :

  • 100 g de fécule de maïs
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 2 CS d’huile d’olive
  • ~ 10cl de lait (selon consistance)
  • 200 g de dès de jambon ou lardons
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de bicarbonate ou levure chimique
  • 1 petite poignée de fromage râpée (facultatif)
  • 1 petit oignon (ici oignons fris croustillants) (facultatif)
  • un peu de sel, un peu de poivre
  • un peu d’herbes de Provence

Si vous utilisez des lardons, commencez par les faire revenir dans une poêle, sans matière grasse (ils se suffisent à eux seuls) sur feu moyen. Ajoutez-y votre oignon émincé finement le cas échéant.

Posez deux à trois épaisseurs de papier essuie-tout sur une assiette, et versez vos lardons et oignons par dessus une fois bien dorés pour qu’ils s’égouttent. Réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule mélangez la/les farine/fécules, les œufs, l’huile d’olive et le bicarbonate (ou la levure). Mélangez bien et ajoutez du lait jusqu’à obtenir une consistance fluide (comme une pâte à gâteau).
Ajoutez un peu de sel (un tout petit peu, voire pas du tout, surtout si vous utilisez des lardons), un peu de poivre, un peu d’herbes de Provence et la gousse d’ail hachée finement (au presse ail par exemple). Mélangez bien.

Égouttez bien vos olives et ajoutez-les au précédent appareil.

Vérifiez que vos lardons et oignons soient bien égouttés (au besoin changer les feuilles d’essuie-tout. J’ai finis par les « écraser » entre plusieurs couches d’essuie-tout pour en extraire le maximum de gras) et incorporez-les au précédent appareil. Si vous avez choisi d’opter pour les dés de jambon, c’est maintenant que vous les ajoutez. Mélangez bien.

Si vous souhaitez ajoutez du fromage râpée, ajoutez-le à présent. Mélangez bien. (idem si vous utilisez, comme moi, des oignons fris croustillants)

Versez dans un moule à cake à revêtement antiadhésif (si ce n’est pas le cas de votre moule, beurrez-le légèrement) et enfournez pour 40 minutes.
Vérifiez à mi-cuisson que votre cake ne colore pas trop sur le dessus. Si c’est le cas, posez une feuille de papier aluminium pour le protéger.

Piquez votre cake avec un pic en bois, s’il ressort sec, votre cake est prêt !
Patientez quelques minutes avant de le démouler.


Je suis vraiment fan de ces petits oignons croustillants, j’en ai parsemé sur le dessus de mon cake avant de l’enfourner, ils restent un peu croustillants tout en ayant partiellement « fondus » c’est très intéressant en bouche :)

>> Pour variez les plaisir, (re)découvrez ma recette de cake aux tomates séchées et parmesan <<


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