Jujube en cuisine

Crumble de figues au spéculoos

Vous le savez, je raffole de l’association « figue-spéculoos » ! D’abord la mousse de mascarpone figues-spéculoos, puis le tiramisu figues-spéculoos, le mélange est juste parfait !

Avec ce crumble, je pense avoir honorée au mieux mes dernières figues de la saison !

(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue

J’ai utilisé des épices à spéculoos (reçu en direct de Belgique de la part de ma copine Isa :)) mais je pense qu’il est tout à fait possible d’utiliser des spéculoos broyés avec un peu de beurre (pour faire des sablés « fondant »)

Place à la recette…

Crumble de figues au spéculoos

2012-10-17
: 4
: 20 min
: 15 min

Par :

Ingrédients:
  • 6 à 8 belles figues
  • 50 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 70 g de farine
  • 1 cc bombée d’épices à spéculoos

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez votre beurre en petit cubes et laissez-le prendre la température ambiante.

Dans un cul de poule mélangez le farine et la cassonade. Incorporez-y les cubes de beurre du bout des doigts, puis « effritez » la pâte jusqu’à obtenir un mélange sableux. Réservez.

Coupez les figues en 4 dans la hauteur, et disposez-les dans 4 ramequins allant au four (ou dans un grand plat allant au four).

Saupoudrez-les de crumble et enfournez pour un petit quart d’heure.
En fin de cuisson passez votre ramequins rapidement sous le grill pour faire croustiller le crumble. Servez aussitôt.

Autre option : Émiettez tout simplement des spéculoos sur des figues rôties au four.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).