Jujube en cuisine

Terrine tomate mozzarella basilic

Cette recette m’a été inspirée d’une petite merveille que j’ai mangé dans un resto, celui dont je vous parle très souvent : le Rendez-vous !

Copiée, mais pas égalée, bien que le résultat soit très bon (sinon je ne serai pas en train de vous donner la recette ! ;)).

Terrine tomate mozzarella basilic

Pour 5 à 6 mini terrines il vous faut :

  • 1 tomate cœur de bœuf moyenne (ou 2 bonnes tomates rondes)
  • 1 boule de mozzarella
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • 2 œufs entiers + 1 blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite CS d’huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes aromatiques… Ce que vous aimez !

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Lavez, pelez et épépinez la/les tomate(s).
Lavez les feuilles de basilic.

Mixez la tomate, le basilic et la gousse d’ail.
Ajoutez l’huile d’olive et l’œuf, mixez de nouveau.

Ici, deux choix s’offrent à vous : soit vous rajoutez la mozzarella dans le mixeur soit vous la coupez en morceaux pour la rajouter plus tard à la préparation.
J’ai mixé la mozzarella et je ne l’ai pas beaucoup senti. Je me suis demandé s’il n’aurait pas mieux valu laisser des morceaux… A vous de voir.

Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre, ail, herbes…)

Versez dans un moule à cake (ou mini cake), baissez la chaleur du four à 150° et enfournez pour une bonne quarantaine de minutes. (plus ou moins selon le four… A surveiller.)

A la sortie du four, piquez vos terrines, la lame du couteau soit ressortir humide (comme pour un flan).
Laissez refroidir puis placez au frais quelques heures.
L’idéal étant de le manger le lendemain après une bonne nuit de repos au frais.


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