Jujube en cuisine

Petits sablés aux épices à spéculoos (ou pas)

Oui, oui, oui… Encore des épices à spéculoos !
Si vous aimez les spéculoos, une fois que vous aurez ces épices, vous non plus vous ne vous en passerez plus, haha !

Jusqu’à présent je faisais les sablés avec un œuf dans la préparation. C’est comme ça que font la grande majorité des recettes de sablés sur lesquelles je me basais… Puis j’ai trouvé une recette de sablés sans œuf dans un de mes « vieux » livre de recettes. Sur le coup j’ai trouvé ça étrange, mais la curiosité l’a emporté et après cuisson j’ai trouvé ça juste extra !

J’ai fait deux fournées, avec et sans épices à spéculoos, et les deux sont délicieuses.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de levure
  • 1 pointe de couteau de grains de vanille
  • 1 cc d’épices à spéculoos ou cannelle ou cacao… ou pas !

Dans un cul de poule (ou saladier) mélangez la farine, les épices et la levure.

Faites ramollir le beurre quelques secondes au micro ondes (ou laissez-le à température ambiante suffisamment longtemps) et mélangez-le à la farine puis rajoutez le sucre.

Mélangez doucement à la spatule en bois.

Faites un puits, versez-y le lait, mélangez de nouveau à la spatule, puis finissez avec les doigts, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Formez une boule aplatie (plus facile pour l’étaler plus tard), enfermez-la dans du film alimentaire et réservez au frais au moins une heure.

Préchauffer votre four à 180°C.

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Découpez-la à l’emporte pièce et disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé)

Badigeonnez au pinceau les biscuits de jaunes d’œufs si vous le souhaitez. Personnellement je préfère les biscuits mat (plutôt que dorés et brillants)

Enfournez pour 10 minutes.
A la sortie du four, faites refroidir les biscuits sur une grille, puis conservez dans une boite en métal.


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