Privilégier les produits et de saison c’est avant tout manger des produits qui ont du goût.
Voilà pourquoi je vous propose ce nouveau rendez-vous, de manière à nous aider (je m’inclue également) à savourer au mieux ce que la nature a à nous offrir !
Après tout, il n’y a pas si longtemps, on se passait volontiers de tomates en hiver, le plaisir de les redécouvrir à la belle saison n’en était que plus grand ! (une bonne salade de tomates un soir d’été, en attendant que la viande cuise sur le barbecue, il n’y a que ça de vrai !)
L’asperge, blanche, violette ou verte, offre une large présence de substances minérales, vitaminiques et d’oligo-éléments. Elle est l’une des meilleurs alliés des régimes de printemps !
L’épinard n’est pas en reste, également riche en vitamines et minéraux, très digeste et stimulant le transit intestinal, il a longtemps eu le surnom de “balai de l’estomac”…
Ne négligez pas l’oignon, riche en vitamine C, il contient de nombreux minéraux et oligo-éléments aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes. L’oignon est l’alicament le plus présent dans nos cuisines !
Saviez-vous que l’orange contient 40mg par 100g de calcium ?
Et saviez-vous que la fraise contient plus de vitamines C que l’orange ? La fraise est une sacrée alliée minceur elle aussi : elle renferme peu de sucre, contient peu de matière grasse et s’avère être une bonne source de cellulose, la fraise facilite la digestion. Elle est ainsi diurétique et améliore le transit intestinal.
N’oubliez pas que chaque aliments apportent son lot de bénéfices au bon fonctionnement de nos organismes, le tout est de savoir bien les choisir et les consommer intelligemment.
Qu’allez-vous nous préparer de bon ce mois-ci ? :-)
Gardez à l’esprit que suivant la géographie, le type de sol, et les conditions climatiques locales les fruits et légumes peuvent mûrir plus tôt ou plus tard… Cette liste ne garantie donc pas l’approvisionnement de vos primeurs ! ;-)
(cliquez sur les fruits et légumes soulignés pour quelques idées recettes…)
Avril
Légumes
- Asperge
- Artichaut
- Blette
- Carotte
- Chou-fleur
- Épinard
- Navet
- Fève
- Petits pois
- Poireau
- Oignon
- Pomme de terre
- Radis rose
- Échalote
Fruits
- Noisette
- Noix
- Citron
- Orange
- Pomélo
- Kiwi
- Pamplemousse
- Pomme
- Fraise (primeur)
crédit photo : photo libre