Jujube en cuisine

Tarte aux deux chocolats

Le visuel fait toujours son petit effet et surtout c’est super bon !
Si vous aimez le chocolat autant que moi, cette recette est tout simplement faite pour vous ! ;)

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Pour les ganaches :

  • 200 gr de chocolat pâtissier (noir ou au lait)
  • 100 g de chocolat blanc pâtissier
  • 40 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 pic en bois (ou un couteau fin)

Commencez par la pâte sablée…
Dans un cul de poule, fouettez l’œuf, le sucre semoule et la pincée de sel.
Versez la farine sur votre plan de travail (propre :) ) et faites un puits au centre. Versez-y le contenu du cul de poule et le beurre mou (pas liquide, mou).
Recouvrez de farine et malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étalez-la au rouleau sur du papier sulfurisé.(s’il fait chaud et que la pâte colle, vous avez deux possibilités : soit vous rajoutez de la farine, mais ca peut durer un moment.. soit vous l’enveloppez dans du film alimentaire et la mettez une demi heure à une heure au frais, le temps que le beurre se durcisse de nouveau.)

Placez la pâte, avec le papier sulfurisé, dans un moule à tarte et faites la cuire à blanc 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Une fois cuite (dorée) mettez-la de côté et passez aux ganaches…
Commencez par celle au chocolat noir (ou au lait).
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Une fois fondu et bien lisse, rajoutez plus ou moins 30 cl de crème, remuez bien et versez sur le fond de pâte. Étalez et réservez.

Passez au chocolat blanc : faites-le également fondre au bain marie, rajoutez-y le restant de crème une fois fondu, et à l’aide d’une cuillère à soupe, faites des grosses gouttes de chocolat blanc un peu partout sur le chocolat noir (ou au lait).

Munissez-vous de votre pic en bois (ou aiguille) et faites des zigzag dans les chocolats pour faire les marbrures !
Vous pouvez vous amusez à faire des très jolis dessins (mais si vous faites « n’importe quoi » avec votre pic, le rendu est tout de même bien joli ! :) )

Laissez refroidir à température ambiante et mettez au frais quelques heures.

Je viens de retrouver une photo de l’époque où je n’étais pas une maniaque de mini portions ! lol
Voici donc la tarte en version « familiale » ! ;)


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