Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}

Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}
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Je participe de nouveau à une Battle Food ! (Youpi !)

Vous savez normalement à présent ce qu’est une Battle Food, si ce n’est pas le cas je vous invite à vous rendre sur mon précédent article (ma soupe de fanes de radis) où je vous explique tout ! (en bref, pour les pressés, il s’agit d’un défi culinaire autour d’un thème, créé par Carole du blog Sunrise Over Sea)

C’est Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… qui est le parrain de cette édition, il a choisi comme thème « Furieusement marbré !!! »

Le marbré en lui même ne me pose pas de soucis. En revanche c’est le « furieusement » qui m’a fait me poser des questions… Furieusement ?

Heu, ok…
On va faire un truc de gourmands ! Un truc de vrais gourmands ! Qui dégouline, qu’on s’en met plein les doigts, la bouche… les cheveux…

Un brownie sur lequel vient se couler un glaçage aux deux chocolats, dégoulinant de tous les côtés (c’est meilleur quand ça dégouline, non ?) que je vais joliment marbrer… De quoi satisfaire les plus gourmands !

Cette idée m’a été inspirée par Laura — des blogs Veganpower.fr (nail art, DIY, Cosmétique, etc…) et VGZone.net (recettes de cuisine végétale) — lorsqu’elle a publiée une photo sur Instagram de brownie (vegan) recouvert d’un glaçage au chocolat.

A ce moment là je peinais à trouver une idée pour cette Battle Food ne souhaitant pas me résoudre à faire un classique (mais non moins délicieux) gâteaux marbré.
En voyant sa photo ça a fait *clic* dans mon cerveau : je vais napper un brownie et le marbreeeeer ! (comme je le fais pour mes tartelettes aux deux chocolats par exemple)

Comme le brownie inspirateur de cette idée est issue d’une pâtissière (aux doigts de fée) végétalienne, j’ai décidé que mon brownie le serait aussi (une sorte de clin d’œil… D’hommage…).

J’ai déjà une recette de brownie vegan sur le blog, mais j’avais bien envie de tester une seconde recette.
J’ai donc tout naturellement suivi la recette proposée sur le site VGZone, le classic brownie, à laquelle j’ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j’avais dans mon placard.

La recette de Laura est sans gluten, je vous invite donc à la consulter si vous avez une intolérance à ce dernier.

Malheureusement, je n’avais pas de chocolat blanc sans lait (de vache), j’ai du me résoudre à voir ma recette végétalienne se transformer en recette végétarienne… (la prochaine fois j’aurais du chocolat blanc vegan !)

Un brownie nappé furieusement marbré
Un brownie nappé furieusement marbré

Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}

2014-03-06
: 6 à 9
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour le brownie :

  • 140 g de farine de blé
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 2 g de levure chimique
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
  • 2 g de sel
  • 60 g de mélange de fruits secs (ici noix de pécan, pignons de pin et noisettes)
  • 140 ml de lait de soja
  • 80 ml d’huile (ici colza)
  • 60 g de compote de pomme

Pour le nappage :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier (sans lait)
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Dans un premier temps mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis les ingrédients humides/liquides dans un second saladier (ou cul de poule).
Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuez rapidement.

Faites fondre le chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro onde[1], une fois fondu versez-le dans votre précédent appareil, mélangez de nouveau.

Chemisez un plat carré à hauts bords (un moule à brownie, quoi !) avec du papier cuisson[2], versez votre préparation dedans puis enfournez à four chaud pendant 30 à 40 minutes (j’ai sortis le mien à 33 minutes de cuisson exactement, le temps de cuisson dépend du four).

Une fois cuit, laissez-le tiédir dans son moule, puis faites-le refroidir sur une grille.

Le nappage marbré :
Faites fondre au bain-marie vos deux chocolats séparément (ou au micro onde, mais vous savez ce que j’en pense).
Procédez comme sur les photos ci-dessous : coulez le chocolat blanc sur le brownie froid, étalez-le à la spatule plate de manière à ce qu’il recouvre la totalité du gâteaux.

Puis faites de gouttes, plus ou moins grosses, de chocolat noir sur le chocolat blanc et, rapidement, avec un pic en bois ou le dos d’un couteau, « zig-zaguez » pour faire les marbrures (comme pour un cheesecake).

Une fois que vos marbrures vous satisfont, laissez refroidir et donc durcir le nappage à température ambiante.
A moins qu’il fasse 30°C chez vous, ne le placez pas au frigo, le chocolat va blanchir, ça ne sera pas joli…



[1] Le problème du chocolat c’est qu’il est vicieux ! Au micro-ondes il ramollit mais reste bien « en forme » ce qui nous fait penser qu’il ne fond pas, et c’est comme ça que l’on brûle le chocolat ! Voilà pourquoi je préfère de loin faire fondre mon chocolat au bain-marie, la fonte est plus maitrisée… Mais si vous le mettez par à coup de quelques secondes et que vous remuez entre chaque pour vérifier sa consistance, ça devrait aller.

[2] Ce n’est pas ce qu’il y a de plus facile à faire le chemisage d’un moule carré au papier cuisson… L’astuce c’est de découper les coins vers l’intérieur de manière à les plier bien proprement dans le moule.
Je sens que vous n’avez rien compris.
Je ne peux pas vous en vouloir, c’est pas non plus ce qu’il y a de plus simple à expliquer à l’écrit…
Voici donc une vidéo explicative ! (quand vous aurez pris le coup vous n’aurez même plus besoin de faire les marques au crayon)



On verse le chocolat blanc
On verse le chocolat blanc
On l'étale...
On l’étale…
On coule des gouttes de chocolat noir
On coule des gouttes de chocolat noir
Et on marbre !
Et on « marbre » !





Les blogs participants à la Battle Food #17 :

Furieusement marbré {Battle Food #17}
Furieusement marbré {Battle Food #17}
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48 thoughts on “Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍