Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}

Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}
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Je participe de nouveau à une Battle Food ! (Youpi !)

Vous savez normalement à présent ce qu’est une Battle Food, si ce n’est pas le cas je vous invite à vous rendre sur mon précédent article (ma soupe de fanes de radis) où je vous explique tout ! (en bref, pour les pressés, il s’agit d’un défi culinaire autour d’un thème, créé par Carole du blog Sunrise Over Sea)

C’est Dorian, du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… qui est le parrain de cette édition, il a choisi comme thème « Furieusement marbré !!! »

Le marbré en lui même ne me pose pas de soucis. En revanche c’est le « furieusement » qui m’a fait me poser des questions… Furieusement ?

Heu, ok…
On va faire un truc de gourmands ! Un truc de vrais gourmands ! Qui dégouline, qu’on s’en met plein les doigts, la bouche… les cheveux…

Un brownie sur lequel vient se couler un glaçage aux deux chocolats, dégoulinant de tous les côtés (c’est meilleur quand ça dégouline, non ?) que je vais joliment marbrer… De quoi satisfaire les plus gourmands !

Cette idée m’a été inspirée par Laura — des blogs Veganpower.fr (nail art, DIY, Cosmétique, etc…) et VGZone.net (recettes de cuisine végétale) — lorsqu’elle a publiée une photo sur Instagram de brownie (vegan) recouvert d’un glaçage au chocolat.

A ce moment là je peinais à trouver une idée pour cette Battle Food ne souhaitant pas me résoudre à faire un classique (mais non moins délicieux) gâteaux marbré.
En voyant sa photo ça a fait *clic* dans mon cerveau : je vais napper un brownie et le marbreeeeer ! (comme je le fais pour mes tartelettes aux deux chocolats par exemple)

Comme le brownie inspirateur de cette idée est issue d’une pâtissière (aux doigts de fée) végétalienne, j’ai décidé que mon brownie le serait aussi (une sorte de clin d’œil… D’hommage…).

J’ai déjà une recette de brownie vegan sur le blog, mais j’avais bien envie de tester une seconde recette.
J’ai donc tout naturellement suivi la recette proposée sur le site VGZone, le classic brownie, à laquelle j’ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j’avais dans mon placard.

La recette de Laura est sans gluten, je vous invite donc à la consulter si vous avez une intolérance à ce dernier.

Malheureusement, je n’avais pas de chocolat blanc sans lait (de vache), j’ai du me résoudre à voir ma recette végétalienne se transformer en recette végétarienne… (la prochaine fois j’aurais du chocolat blanc vegan !)

Un brownie nappé furieusement marbré
Un brownie nappé furieusement marbré

Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}

2014-03-06
: 6 à 9
: 20 min
: 40 min

Par :

Pour le brownie :

  • 140 g de farine de blé
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 2 g de levure chimique
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
  • 2 g de sel
  • 60 g de mélange de fruits secs (ici noix de pécan, pignons de pin et noisettes)
  • 140 ml de lait de soja
  • 80 ml d’huile (ici colza)
  • 60 g de compote de pomme

Pour le nappage :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier (sans lait)
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Dans un premier temps mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis les ingrédients humides/liquides dans un second saladier (ou cul de poule).
Versez le mélange liquide sur le mélange sec et remuez rapidement.

Faites fondre le chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro onde[1], une fois fondu versez-le dans votre précédent appareil, mélangez de nouveau.

Chemisez un plat carré à hauts bords (un moule à brownie, quoi !) avec du papier cuisson[2], versez votre préparation dedans puis enfournez à four chaud pendant 30 à 40 minutes (j’ai sortis le mien à 33 minutes de cuisson exactement, le temps de cuisson dépend du four).

Une fois cuit, laissez-le tiédir dans son moule, puis faites-le refroidir sur une grille.

Le nappage marbré :
Faites fondre au bain-marie vos deux chocolats séparément (ou au micro onde, mais vous savez ce que j’en pense).
Procédez comme sur les photos ci-dessous : coulez le chocolat blanc sur le brownie froid, étalez-le à la spatule plate de manière à ce qu’il recouvre la totalité du gâteaux.

Puis faites de gouttes, plus ou moins grosses, de chocolat noir sur le chocolat blanc et, rapidement, avec un pic en bois ou le dos d’un couteau, « zig-zaguez » pour faire les marbrures (comme pour un cheesecake).

Une fois que vos marbrures vous satisfont, laissez refroidir et donc durcir le nappage à température ambiante.
A moins qu’il fasse 30°C chez vous, ne le placez pas au frigo, le chocolat va blanchir, ça ne sera pas joli…



[1] Le problème du chocolat c’est qu’il est vicieux ! Au micro-ondes il ramollit mais reste bien « en forme » ce qui nous fait penser qu’il ne fond pas, et c’est comme ça que l’on brûle le chocolat ! Voilà pourquoi je préfère de loin faire fondre mon chocolat au bain-marie, la fonte est plus maitrisée… Mais si vous le mettez par à coup de quelques secondes et que vous remuez entre chaque pour vérifier sa consistance, ça devrait aller.

[2] Ce n’est pas ce qu’il y a de plus facile à faire le chemisage d’un moule carré au papier cuisson… L’astuce c’est de découper les coins vers l’intérieur de manière à les plier bien proprement dans le moule.
Je sens que vous n’avez rien compris.
Je ne peux pas vous en vouloir, c’est pas non plus ce qu’il y a de plus simple à expliquer à l’écrit…
Voici donc une vidéo explicative ! (quand vous aurez pris le coup vous n’aurez même plus besoin de faire les marques au crayon)



On verse le chocolat blanc
On verse le chocolat blanc
On l'étale...
On l’étale…
On coule des gouttes de chocolat noir
On coule des gouttes de chocolat noir
Et on marbre !
Et on « marbre » !





Les blogs participants à la Battle Food #17 :

Furieusement marbré {Battle Food #17}
Furieusement marbré {Battle Food #17}
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48 thoughts on “Un brownie nappé furieusement marbré {Battle Food #17}”

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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