Terrine de foie de volaille (ou Foie gras Dukan)

Souvenez-vous, il y a quelques mois je vous présentais une terrine de foie de volaille.
Cette terrine était excellente mais avait un inconvénient : la quantité de toléré.

Depuis j’ai trouvé une autre recette (ici) intitulé « Foie gras Dukan » tout un programme n’est ce pas ? ^^
Le tout sans toléré !

La personne à l’origine de cette recette a poussé le truc jusqu’à faire une fausse graisse sur le dessus ! C’est plutôt bluffant !

Je ne suis pas une adepte de la « vraie fausse nourriture » (le concept du « faux gras » c’est pas mon truc) puisqu’au final ce n’est pas parce que « ça y ressemble » que « ça en a le goût » mais j’ai tout de même suivis la recette à la lettre et c’est plutôt joli ! :)

Ingrédients :

  • 300g de foies de volaille
  • Sel et poivre
  • 10 cl de lait écrémé
  • 2 gr d’agar-agar
  • Colorant alimentaire jaune
  • 4 gouttes d’arôme Beurre fondu (facultatif)
  • 4 d’arôme Eau de vie note Cognac ou muscat (facultatif)

Dénervez les foies, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à feu doux.
Salez, poivrez, mélangez et versez les morceaux de fois dans la cuve de votre mixeur.

Dans une casserole, mélangez l’agar-agar et le lait et portez à ébullition pendant 1 minutes sans cesser de remuer. Le mélange va épaissir et accrocher au fond de la casserole, d’où l’importance de bien remuer.

Une fois le lait bouilli, réservez deux cuillères à soupe de ce lait dans un bol préalablement chauffé au micro onde (évite à l’agar-agar de se figer trop vite) et versez le reste dans la cuve du mixeur sur le foie.
Ajoutez l’arôme beurre et l’arôme d’alcool si vous en avez et mixez jusqu’à obtenir un appareil lisse.

Versez l’appareil dans une petite terrine (ou dans des ramequins).

Reprenez votre bol avec le lait préalablement mis de côté, ajoutez quelques gouttes d’arôme alimentaire de couleur jaune et étalez cet appareil sur la terrine de manière à créer une fausse graisse.

Poivrez généreusement, recouvrez la terrine d’un film alimentaire et placez au frais après refroidissement complet de la terrine.

Dégustez sur du bon pain dukan qui sort du four… Un délice !

Le commentaire de l’auteur de la recette :

Les arômes et la fausse graisse sont indispensables pour parfumer cette terrine, qui sans, serait un simple pâté de foie.

Si vous n’avez pas d’arôme d’alcool :

– mettez quelques gouttes de vrai cognac, muscat, armagnac ou porto. Mais la recette contiendra alors un toléré.

– ou si vous voulez la faire sans toléré mettez un trait de velours balsamique à la place.

Le commentaire de JuJube :

Je n’ai aucun des arômes de la recette, et c’était tout de même bien bon ! :D




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8 thoughts on “Terrine de foie de volaille (ou Foie gras Dukan)”

  • Oh du foie gras !! J’adore Noel rien que pour ça ;-) !! Je suis pas habituée à cuisiner , voir même toucher , des foies de volaille mais je suis bien tentée par ta recette !!
    Je vais voir si je trouve des foies au magasin !!
    Ça a l’air très bon en tout cas ;-)

  • Première fois pour aussi que je travaillais le foie de volaille et finalement c’est pas bien compliqué ! :)
    Les miens je suis allé les acheter chez le boucher, en magasin je n’en avais trouvé que déjà cuisinés plein de graisse de canard…
    Ne t’attends pas a du vrai foie gras par contre. Je suis une grande fan de foie gras, et celui ci n’est pas gras du tout (forcement) donc ce n’est pas identique a l’originale, même si c’est quand même très bon ! :)

  • Bonjour ! J’ai fait cette recette ce matin mais j’ai un affreux doute.. J’ai beau aller voir la liste des aliments autorisés dukan je n’arrive pas à trancher.. On peut utiliser du foie de canard ??

  • Bonsoir Claire,
    Je ne trouve rien sur le sujet moi non plus, ni en autorisé ni en interdit.
    Je ne sais pas quoi penser. J’aurais tendance à dire que le foie de canard c’est gras, mais c’est surtout parce que je n’ai vu que des foies de canard engraissés pour faire du foie gras… Je ne sais pas… Je suis désolée.
    Il était gras ce foie ?

  • Bonjour,

    J aimerai faire cette recette mais impossible de trouver des foies de volailles. Je galère, j ai fais carrefour, intermarche, auchan et je ne trouve que du foie de lapin. Peut être en boucherie mais je suis au chômage, j ai peur du prix.

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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
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J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
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Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁