Terrine de foie de volaille (ou Foie gras Dukan)

Souvenez-vous, il y a quelques mois je vous présentais une terrine de foie de volaille.
Cette terrine était excellente mais avait un inconvénient : la quantité de toléré.

Depuis j’ai trouvé une autre recette (ici) intitulé « Foie gras Dukan » tout un programme n’est ce pas ? ^^
Le tout sans toléré !

La personne à l’origine de cette recette a poussé le truc jusqu’à faire une fausse graisse sur le dessus ! C’est plutôt bluffant !

Je ne suis pas une adepte de la « vraie fausse nourriture » (le concept du « faux gras » c’est pas mon truc) puisqu’au final ce n’est pas parce que « ça y ressemble » que « ça en a le goût » mais j’ai tout de même suivis la recette à la lettre et c’est plutôt joli ! :)

Ingrédients :

  • 300g de foies de volaille
  • Sel et poivre
  • 10 cl de lait écrémé
  • 2 gr d’agar-agar
  • Colorant alimentaire jaune
  • 4 gouttes d’arôme Beurre fondu (facultatif)
  • 4 d’arôme Eau de vie note Cognac ou muscat (facultatif)

Dénervez les foies, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à feu doux.
Salez, poivrez, mélangez et versez les morceaux de fois dans la cuve de votre mixeur.

Dans une casserole, mélangez l’agar-agar et le lait et portez à ébullition pendant 1 minutes sans cesser de remuer. Le mélange va épaissir et accrocher au fond de la casserole, d’où l’importance de bien remuer.

Une fois le lait bouilli, réservez deux cuillères à soupe de ce lait dans un bol préalablement chauffé au micro onde (évite à l’agar-agar de se figer trop vite) et versez le reste dans la cuve du mixeur sur le foie.
Ajoutez l’arôme beurre et l’arôme d’alcool si vous en avez et mixez jusqu’à obtenir un appareil lisse.

Versez l’appareil dans une petite terrine (ou dans des ramequins).

Reprenez votre bol avec le lait préalablement mis de côté, ajoutez quelques gouttes d’arôme alimentaire de couleur jaune et étalez cet appareil sur la terrine de manière à créer une fausse graisse.

Poivrez généreusement, recouvrez la terrine d’un film alimentaire et placez au frais après refroidissement complet de la terrine.

Dégustez sur du bon pain dukan qui sort du four… Un délice !

Le commentaire de l’auteur de la recette :

Les arômes et la fausse graisse sont indispensables pour parfumer cette terrine, qui sans, serait un simple pâté de foie.

Si vous n’avez pas d’arôme d’alcool :

– mettez quelques gouttes de vrai cognac, muscat, armagnac ou porto. Mais la recette contiendra alors un toléré.

– ou si vous voulez la faire sans toléré mettez un trait de velours balsamique à la place.

Le commentaire de JuJube :

Je n’ai aucun des arômes de la recette, et c’était tout de même bien bon ! :D




Les articles contenant des liens vers le site Amazon font partie d’un programme d’affiliation. Lorsque vous effectuez un achat sur Amazon à partir d'un lien sur mon blog, je reçois une petite commission sans frais supplémentaires pour vous. Il n'y a évidemment aucune obligation (encore heureux), mais si vous le faites, considérez cela comme un soutien à mon travail sur Jujube en cuisine.
Merci ;-)

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

8 thoughts on “Terrine de foie de volaille (ou Foie gras Dukan)”

  • Oh du foie gras !! J’adore Noel rien que pour ça ;-) !! Je suis pas habituée à cuisiner , voir même toucher , des foies de volaille mais je suis bien tentée par ta recette !!
    Je vais voir si je trouve des foies au magasin !!
    Ça a l’air très bon en tout cas ;-)

  • Première fois pour aussi que je travaillais le foie de volaille et finalement c’est pas bien compliqué ! :)
    Les miens je suis allé les acheter chez le boucher, en magasin je n’en avais trouvé que déjà cuisinés plein de graisse de canard…
    Ne t’attends pas a du vrai foie gras par contre. Je suis une grande fan de foie gras, et celui ci n’est pas gras du tout (forcement) donc ce n’est pas identique a l’originale, même si c’est quand même très bon ! :)

  • Bonjour ! J’ai fait cette recette ce matin mais j’ai un affreux doute.. J’ai beau aller voir la liste des aliments autorisés dukan je n’arrive pas à trancher.. On peut utiliser du foie de canard ??

  • Bonsoir Claire,
    Je ne trouve rien sur le sujet moi non plus, ni en autorisé ni en interdit.
    Je ne sais pas quoi penser. J’aurais tendance à dire que le foie de canard c’est gras, mais c’est surtout parce que je n’ai vu que des foies de canard engraissés pour faire du foie gras… Je ne sais pas… Je suis désolée.
    Il était gras ce foie ?

  • Bonjour,

    J aimerai faire cette recette mais impossible de trouver des foies de volailles. Je galère, j ai fais carrefour, intermarche, auchan et je ne trouve que du foie de lapin. Peut être en boucherie mais je suis au chômage, j ai peur du prix.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


16
Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
.
.
.
.
PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
-
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodporn #foodlover #foodies #foodie #foodblog #foodlove #feedfeed #f52gram #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #thyme #thym
42
Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
52
Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
.
.
.

J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
41
Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr #café #coffee #latte
16
Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
13
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
.
(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
29
Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)