Terrine de foie de volaille (ou Foie gras Dukan)

Souvenez-vous, il y a quelques mois je vous présentais une terrine de foie de volaille.
Cette terrine était excellente mais avait un inconvénient : la quantité de toléré.

Depuis j’ai trouvé une autre recette (ici) intitulé « Foie gras Dukan » tout un programme n’est ce pas ? ^^
Le tout sans toléré !

La personne à l’origine de cette recette a poussé le truc jusqu’à faire une fausse graisse sur le dessus ! C’est plutôt bluffant !

Je ne suis pas une adepte de la « vraie fausse nourriture » (le concept du « faux gras » c’est pas mon truc) puisqu’au final ce n’est pas parce que « ça y ressemble » que « ça en a le goût » mais j’ai tout de même suivis la recette à la lettre et c’est plutôt joli ! :)

Ingrédients :

  • 300g de foies de volaille
  • Sel et poivre
  • 10 cl de lait écrémé
  • 2 gr d’agar-agar
  • Colorant alimentaire jaune
  • 4 gouttes d’arôme Beurre fondu (facultatif)
  • 4 d’arôme Eau de vie note Cognac ou muscat (facultatif)

Dénervez les foies, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à feu doux.
Salez, poivrez, mélangez et versez les morceaux de fois dans la cuve de votre mixeur.

Dans une casserole, mélangez l’agar-agar et le lait et portez à ébullition pendant 1 minutes sans cesser de remuer. Le mélange va épaissir et accrocher au fond de la casserole, d’où l’importance de bien remuer.

Une fois le lait bouilli, réservez deux cuillères à soupe de ce lait dans un bol préalablement chauffé au micro onde (évite à l’agar-agar de se figer trop vite) et versez le reste dans la cuve du mixeur sur le foie.
Ajoutez l’arôme beurre et l’arôme d’alcool si vous en avez et mixez jusqu’à obtenir un appareil lisse.

Versez l’appareil dans une petite terrine (ou dans des ramequins).

Reprenez votre bol avec le lait préalablement mis de côté, ajoutez quelques gouttes d’arôme alimentaire de couleur jaune et étalez cet appareil sur la terrine de manière à créer une fausse graisse.

Poivrez généreusement, recouvrez la terrine d’un film alimentaire et placez au frais après refroidissement complet de la terrine.

Dégustez sur du bon pain dukan qui sort du four… Un délice !

Le commentaire de l’auteur de la recette :

Les arômes et la fausse graisse sont indispensables pour parfumer cette terrine, qui sans, serait un simple pâté de foie.

Si vous n’avez pas d’arôme d’alcool :

– mettez quelques gouttes de vrai cognac, muscat, armagnac ou porto. Mais la recette contiendra alors un toléré.

– ou si vous voulez la faire sans toléré mettez un trait de velours balsamique à la place.

Le commentaire de JuJube :

Je n’ai aucun des arômes de la recette, et c’était tout de même bien bon ! :D




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8 thoughts on “Terrine de foie de volaille (ou Foie gras Dukan)”

  • Oh du foie gras !! J’adore Noel rien que pour ça ;-) !! Je suis pas habituée à cuisiner , voir même toucher , des foies de volaille mais je suis bien tentée par ta recette !!
    Je vais voir si je trouve des foies au magasin !!
    Ça a l’air très bon en tout cas ;-)

  • Première fois pour aussi que je travaillais le foie de volaille et finalement c’est pas bien compliqué ! :)
    Les miens je suis allé les acheter chez le boucher, en magasin je n’en avais trouvé que déjà cuisinés plein de graisse de canard…
    Ne t’attends pas a du vrai foie gras par contre. Je suis une grande fan de foie gras, et celui ci n’est pas gras du tout (forcement) donc ce n’est pas identique a l’originale, même si c’est quand même très bon ! :)

  • Bonjour ! J’ai fait cette recette ce matin mais j’ai un affreux doute.. J’ai beau aller voir la liste des aliments autorisés dukan je n’arrive pas à trancher.. On peut utiliser du foie de canard ??

  • Bonsoir Claire,
    Je ne trouve rien sur le sujet moi non plus, ni en autorisé ni en interdit.
    Je ne sais pas quoi penser. J’aurais tendance à dire que le foie de canard c’est gras, mais c’est surtout parce que je n’ai vu que des foies de canard engraissés pour faire du foie gras… Je ne sais pas… Je suis désolée.
    Il était gras ce foie ?

  • Bonjour,

    J aimerai faire cette recette mais impossible de trouver des foies de volailles. Je galère, j ai fais carrefour, intermarche, auchan et je ne trouve que du foie de lapin. Peut être en boucherie mais je suis au chômage, j ai peur du prix.

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)