Non vous ne rêvez pas, je parle bien de tartiflette !
J’avoue que je n’y avais même pas songé avant qu’une duducopine du forum sur lequel je suis inscrite m’en parle !
Alors qu’en fait c’est super simple et c’est tout simplement le genre de repas qui nous fait oublier que nous sommes au régime…
On se croirait en train de faire un écart ! :D
Alors je ne vous fais pas plus attendre, voici la recette !
Pour une cassolette :
- 1 panais
- 2 tranches de viande des grisons (ou dés de jambon)
- 1/2 oignon
- 40 gr de cancoillotte (toléré)
Coupez le panais en cubes puis faites-le cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (dépend évidemment de la grosseur de vos cubes)
Dans une petite casserole, versez un fond d’eau et le demi oignon ciselé.
Faites-le fondre doucement.
Coupez vos tranches de viandes des Grisons en lamelles puis en petits carrés.
Dans une cassolette, disposez vos cubes de panais, l’oignon ciselez et les carrés de viande des Grisons — le tout préalablement mélangez — puis versez par dessus 40 gr de cancoillotte réchauffée quelques minutes au micro onde à puissance moyenne.
Patienter quelques minutes le temps que la cancoillotte coule entre les morceaux de panais, puis dégustez.
Waouh !!
Tu vois, moi je ne l’ai pas vu sur le forum …
Heureusement que tu es là !
Bonne journée
miam miaml miammmmmmxD
Ah ah ah je confirme un pur repas de plaisir sans culpabilité… ;-) elle est trop forte notre Jujube!!
J’ai testé cette recette que j’avais vue sur le forum… et j’ai trouvé que le panais avait un goût assez sucré…
Par ailleurs, je n’avais pas mis de cancoillotte mais du Camembert à 5% MG acheté chez Leclerc.
Merci pour votre site…. très bien structuré !!!
Au plaisir de lire de nouvelles recettes !!
miamm! je ne connaissais pas vraiment le panais, je vais tester c’est sûr!
Bonjour tout le monde ! Et bienvenue aux nouvelles !
Je vois que cette recette attire du monde ! :D (normal j’ai envie de dire… ^^)
Effectivement le panais a un léger goût sucré (il n’a pas que le goût d’ailleurs, il contient un peu plus de glucide que la carotte, il est considéré comme un légumes mais n’en abusez pas tout de même) mais je trouve pas que ce soit gênant.
Ça apporte même un petit bonus non négligeable à cette tartiflette, à mon goût ! ;)
Merci pour vos visites et j’espère à très bientôt !
Bonjour,
Merci pour ce site que j’adore et avec lequel je réussis enfin mes recettes.
Étant au Québec, il n’y a pas de cancoillote ici. Par quoi pourrais-je remplacer à votre avis ?
Merci.
Bonjour Claudia,
Merci beaucoup, je suis très fière que vous réussissiez mes recettes ! :D
La cancoillotte est difficilement remplaçable. Vous pouvez bien évidemment la remplacer par un autre fromage allégé (camembert par exemple comme l’a fait « Boullotte ») mais vous n’aurez pas le même rendu.
Néanmoins, si vous êtes motivée et un tantinet « aventurière » (culinairement parlant) vous pouvez faire votre propre cancoillotte en vous procurant du metton, ça m’a l’air un peu long à faire mais pas trop compliqué… En tout cas, grâce à vous j’ai découvert la recette et je compte bien la tester ! (dans la recette il faut ajouter du beurre, j’ai lu sur un forum une personne qui écrivait que de ne pas mettre de beurre faisait une cancoillotte à 0% de MG ! Encore mieux que celles du commerce qui commencent à 4% de MG !)
A bientôt !
Eh bien voilà un plat que j’adore ! Et celui-ci sans culpabilité, génial ;)
Merci je crois que je vais tenter avec un autre fromage. Merci beaucoup pour la rapidité de réponse.
quel délice cette recette. Complètement bluffant. On croirait vraiment manger une tartiflette mais en moins gras ce qui est 100 fois meilleur. Merci jujube
Je suis un peu (beaucoup) en retard pour répondre aux commentaires, pardon…
Je suis contente que cette recette t’ait plu Martine ! C’est effectivement bluffant et réconfortant en cette période où les tartiflette et autre raclette sont à l’honneur !
A bientôt !
J’ai découvert les panais grâce à cette recette !
Un régal !
Le petit goût sucré est assez surprenant,
c’est différent de la vraie tartiflette mais délicieux !
A refaire, même pour ceux qui ne suivent pas de régime !
J’essaierai aussi prochainement la courgiflette !!!
Oui c’est vrai que même ceux qui ne sont pas au régime peuvent apprécier cette recette ! ;)
Le panais c’est particulier, le petit goût sucré fait toute la différence, c’est ce qui fait que l’on aime ou pas. Moi j’adore !
Courgiflettes, c’est une bonne idée, ça peut être super bon !!! ^^
super bonneta raclette.je ne connaissais pas le panais c est surprenant comme gout.merci pour ton site
ps:aurais tu d autre recette avec de la concoillotte?dans ce regime c est le fromage qui me manque le plus
Bonsoir Marie-Jo, je suis contente que la recette t’ait plu !
C’est vrai que c’est surprenant le panais, c’est très doux, entre la pomme de terre et le navet… J’en raffole ! :)
Je n’ai pas d’autre recette avec la cancoillotte sur mon blog, mais je me souviens que j’en mettais partout ! Sur mon poulet, mon poisson, dans mes sandwich, mes croque monsieur… Tu me fais penser que depuis que j’ai arrêté Dukan je n’en ai pas racheté. Je la note pour les prochaines courses ! :P
Bonne soirée !
Au régime depuis un an et après quelques petites faiblesses recemment je m’y remet la. Pour de vrai. Du coup je cherche de bonnes et faciles recettes et je tombe sur celle ci… Je ne me suis jamais autant régaler en un an de régime. C’était tellement bon que la, après manger, je culpabilise a l’idée d’avoir fait un écart… mais non j’avais droit à tout.
Du coup je vais faire un tour dans les autres recettes :)
Merci pour cette merveille.
J’avais eu la même impression Diane la première fois que j’ai mangé ce plat ! ^^
J’espère que tu trouveras ton bonheur avec les autres recettes :)
Une tuerie votre tartiflette, tout simplement divine. Merci !
Merci pour cette delicieuse recette…. j ai cru faire un écart lol. Pour info, j ai mélangé le panais avec de la courge. Tout deux sucré, un régal.