Tartiflette Dukan

Non vous ne rêvez pas, je parle bien de tartiflette !
J’avoue que je n’y avais même pas songé avant qu’une duducopine du forum sur lequel je suis inscrite m’en parle !
Alors qu’en fait c’est super simple et c’est tout simplement le genre de repas qui nous fait oublier que nous sommes au régime…
On se croirait en train de faire un écart ! :D
Alors je ne vous fais pas plus attendre, voici la recette !

Pour une cassolette :

  • 1 panais
  • 2 tranches de viande des grisons (ou dés de jambon)
  • 1/2 oignon
  • 40 gr de cancoillotte (toléré)

Coupez le panais en cubes puis faites-le cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (dépend évidemment de la grosseur de vos cubes)

Dans une petite casserole, versez un fond d’eau et le demi oignon ciselé.
Faites-le fondre doucement.

Coupez vos tranches de viandes des Grisons en lamelles puis en petits carrés.

Dans une cassolette, disposez vos cubes de panais, l’oignon ciselez et les carrés de viande des Grisons — le tout préalablement mélangez — puis versez par dessus 40 gr de cancoillotte réchauffée quelques minutes au micro onde à puissance moyenne.

Patienter quelques minutes le temps que la cancoillotte coule entre les morceaux de panais, puis dégustez.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

21 thoughts on “Tartiflette Dukan”

  • J’ai testé cette recette que j’avais vue sur le forum… et j’ai trouvé que le panais avait un goût assez sucré…
    Par ailleurs, je n’avais pas mis de cancoillotte mais du Camembert à 5% MG acheté chez Leclerc.

    Merci pour votre site…. très bien structuré !!!

    Au plaisir de lire de nouvelles recettes !!

  • Bonjour tout le monde ! Et bienvenue aux nouvelles !
    Je vois que cette recette attire du monde ! :D (normal j’ai envie de dire… ^^)

    Effectivement le panais a un léger goût sucré (il n’a pas que le goût d’ailleurs, il contient un peu plus de glucide que la carotte, il est considéré comme un légumes mais n’en abusez pas tout de même) mais je trouve pas que ce soit gênant.
    Ça apporte même un petit bonus non négligeable à cette tartiflette, à mon goût ! ;)

    Merci pour vos visites et j’espère à très bientôt !

  • Bonjour,

    Merci pour ce site que j’adore et avec lequel je réussis enfin mes recettes.

    Étant au Québec, il n’y a pas de cancoillote ici. Par quoi pourrais-je remplacer à votre avis ?

    Merci.

  • Bonjour Claudia,
    Merci beaucoup, je suis très fière que vous réussissiez mes recettes ! :D
    La cancoillotte est difficilement remplaçable. Vous pouvez bien évidemment la remplacer par un autre fromage allégé (camembert par exemple comme l’a fait « Boullotte ») mais vous n’aurez pas le même rendu.

    Néanmoins, si vous êtes motivée et un tantinet « aventurière » (culinairement parlant) vous pouvez faire votre propre cancoillotte en vous procurant du metton, ça m’a l’air un peu long à faire mais pas trop compliqué… En tout cas, grâce à vous j’ai découvert la recette et je compte bien la tester ! (dans la recette il faut ajouter du beurre, j’ai lu sur un forum une personne qui écrivait que de ne pas mettre de beurre faisait une cancoillotte à 0% de MG ! Encore mieux que celles du commerce qui commencent à 4% de MG !)

    A bientôt !

  • Je suis un peu (beaucoup) en retard pour répondre aux commentaires, pardon…

    Je suis contente que cette recette t’ait plu Martine ! C’est effectivement bluffant et réconfortant en cette période où les tartiflette et autre raclette sont à l’honneur !

    A bientôt !

  • J’ai découvert les panais grâce à cette recette !
    Un régal !
    Le petit goût sucré est assez surprenant,
    c’est différent de la vraie tartiflette mais délicieux !
    A refaire, même pour ceux qui ne suivent pas de régime !
    J’essaierai aussi prochainement la courgiflette !!!

  • Oui c’est vrai que même ceux qui ne sont pas au régime peuvent apprécier cette recette ! ;)
    Le panais c’est particulier, le petit goût sucré fait toute la différence, c’est ce qui fait que l’on aime ou pas. Moi j’adore !

    Courgiflettes, c’est une bonne idée, ça peut être super bon !!! ^^

  • Bonsoir Marie-Jo, je suis contente que la recette t’ait plu !
    C’est vrai que c’est surprenant le panais, c’est très doux, entre la pomme de terre et le navet… J’en raffole ! :)

    Je n’ai pas d’autre recette avec la cancoillotte sur mon blog, mais je me souviens que j’en mettais partout ! Sur mon poulet, mon poisson, dans mes sandwich, mes croque monsieur… Tu me fais penser que depuis que j’ai arrêté Dukan je n’en ai pas racheté. Je la note pour les prochaines courses ! :P

    Bonne soirée !

  • Au régime depuis un an et après quelques petites faiblesses recemment je m’y remet la. Pour de vrai. Du coup je cherche de bonnes et faciles recettes et je tombe sur celle ci… Je ne me suis jamais autant régaler en un an de régime. C’était tellement bon que la, après manger, je culpabilise a l’idée d’avoir fait un écart… mais non j’avais droit à tout.
    Du coup je vais faire un tour dans les autres recettes :)

    Merci pour cette merveille.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

14
On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
14
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
26
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
33
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto