Tarte Tatin au caramel beurre salé

Je pense que ce n’est plus un mystère pour personne, le caramel beurre salé c’est mon truc !
J’essaie donc de l’incruster un peu partout ! Dans mon cheesecake, dans mes sablés, dans une bûche, dans mes bonbons, mes gâteaux… Et maintenant dans ma tarte Tatin !

Première tentative de cette tarte d’ailleurs.


Tarte Tatin au caramel beurre salé

2011-11-07
: 6 à 8
: 30 min
: 30 min

Par :

Ingrédients :

Commencez par le caramel puis versez-le au fond d’un plat à tarte.
Sachant que le plat à tarte était froid (température ambiante… Donc froid !) mon caramel s’est évidemment très vite durci… Je ne vous raconte pas la galère à étaler !
Une fois que j’ai eu fini de m’en mettre jusque dans les cheveux (oui, je suis très habile de mes mains) je me suis dis que, peut être, si j’avais chauffé un peu le plat, j’aurais eu plus de facilités pour répartir mon caramel… Pourquoi n’ai-je ce genre d’idées qu’APRES coup…? Les grands mystères de la vie je suppose… Bref !

Faites préchauffer votre four à 180°.

Lavez, pelez et coupez vos pommes en fines tranches répartissez-les sur le caramel.

Et enfin abaissez votre pâte par dessus, en prenant soin de bien border la pâte tout autour.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

A la sortir du four retournez votre tarte à l’aide d’une plaque à pâtisserie par exemple puis remettez là dans son plat d’origine.

Savourée chaude ou tiède, accompagnée ou non d’une boule de glace… Une pure merveille… ;)




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27 thoughts on “Tarte Tatin au caramel beurre salé”

  • Merci pour votre passage les filles !

    Et oui Leeyaa je sais que c’est possible car à 28 ans je crois n’en avoir jamais mangé ! (ou alors je ne m’en souviens pas)
    Je pars du principe que nous ne sommes jamais mieux servi que par soi même, la preuve en est faite ! ;)

    Bonne soirée ! :)

  • Bonjour Jujube !

    C’est la première fois que je passe sur ton blog, je l’ai découvert par hasard en navigant sur d’autre blog de cuisine et je dois dire qu’il est tout simplement génial ! toutes tes recettes mon l’aire délicieuse et j’aimerais beaucoup essayer de faire cette tarte tatin qui me met littéralement l’eau à la bouche (et surtout pour faire plaisir à mon petit papa qui me réclame une tarte depuis des semaines ! lol) n’ayant pas de pâte brisé j’ai pris mon courage à deux mains, retroussé mes manches et fait ma propre pâtes brisé maison ! (oui j’ai du temps devant moi ^^) et maintenant elle est en train de reposer…

    Mais petit hic … En regardant dans mon frigo plus aucune trace de crème fraiche !!! Panique générale! je fouille dans mon frigo, déballe tous mes placards et rien … pas une trace de crème fraiche, mais seulement un gros pot de fromage blanc qui me tend les bras et ne demande qu’à être utilisé… Comment faire ?

    Merci bisous

  • Bonjour Justine et bienvenue !

    Pour commencer, merci pour ce si gentil message, tout ce que tu me dis me touche vraiment beaucoup, merci !

    Pour la crème, ce n’est pas une catastrophe, le caramel beurre salé est tout aussi délicieux sans crème ! (avec la crème, c’est juste plus… crémeux ! Logique… ^^)
    D’ailleurs petite astuce de dernière minute juste pour toi qui n’utilise pas de crème : si tu en as, mets un filet de jus de citron dans ton caramel, ça l’empêchera de se durcir et sera plus facile à manipuler dans le fond de ton plat à tarte !

    Chapeau bas pour avoir fait ta pâte brisée toi même, voilà quelque chose que je n’ai encore jamais tenté, mais qui me tend les bras ! :)

    J’espère que tu apprécieras la tarte ! (et ton papa aussi ! ;))

    Bizzz à bientôt !

  • Re coucou !

    Merci d’avoir répondu à mon appel au secours lol et de m’avoir donné ce précieux conseil !
    Mais finalement je crois que je vais tenter cette tarte demain après-midi, le matin j’en profiterais pour faire quelques courses, car étant tête en l’aire je me suis aperçu que je n’avais pas de beurre salé et n’y de golden lol

    Si je veux que ma tarte soit réussite et quels soit aussi délicieuse qu’ai l’air la tienne il faut quand même que j’ai les bons ingrédients !

    Enfin … merci encore pour l’astuce et marche t’elle aussi avec la crème? Comme je vois que tu as eu des difficultés à étaler ton caramel …

    bizz :)

  • En effet, une tarte tatin caramel beurre salé sans pommes et sans beurre salé, c’est difficile à réaliser ! lol

    Pour ce qui est de l’astuce du citron dans le caramel, je ne sais pas, pas de citron sous la main au moment de faire ma tarte, mais je pense que mon problème à l’étaler vient du fait que j’ai fais le caramel au pif… Cette vilaine habitude me colle à la peau, je ne peux m’empêcher de faire l’apprentie sorcière pour le caramel !
    En faisant une petite recherche, j’ai trouvé cette recette que tu peux utiliser, l’auteur n’utilise pas de citron ! (et les commentaires sont très positifs !)

  • Ah ba merci beaucoup pour la recette elle me seras très utile !
    Et crois tu que je dois mettre l’intégralité de la crème ou juste de quoi recouvrir le fond du plat ?
    Désoler je suis embêtante avec mes questions ! ^^’

  • Non, non tu ne m’embêtes pas ! Tu as raison de me poser des questions, c’est moi qui ne donne les informations qu’à moitié ! ^^
    Je pense que la moitié voire le tiers suffira largement, ça dépend la taille de ton plat évidemment, mais il ne faut pas que ça baigne, sinon ta tarte sera écœurante (à mon sens).
    Il te faut une fine couche de caramel…

  • En tout qu’à cette aprés midi je n’est pas perdu mon temps !
    ma petite maman ma parlé de délicieux sablé quelle mangeais quand elle était petite. Les sablé nantés, ce sont de gros sablé que l’on trouve généralement en boulangerie ! J’ai donc tenté la recette pour lui faire plaisir et ce fut un régale ! Si toi aussi tu veux essayer voila le lien de la recette : http://www.lechef-cestvous.com/nantais.html

    biiiisous

  • Si si c’est parfaitement clair merci beaucoup !! :)

    Demain après-midi je mis met et je prendrais une photo si tu veux pour te montrer le résultat !

    Gros gros bisous et merci encore je sens qu’on va ce régaler ! (Oulala … je suis en train de relire mon message précédent et je m’aperçois que je n’ai pas corrigé les fautes ! Ouuuu.. c’est pas jolie tout ça ! lol)

  • Oh oui moi aussi Marine, le caramel beurre salé je l’aime d’amooooour ! ;)
    Je te conseille de faire de gros morceaux de pomme, comme une tarte tatin classique, après avoir testé les deux façons, la tarte se tient mieux quand des quartiers de pomme, en revanche il te faudra la cuire plus longtemps.

    Bonne journée :)

  • Bon alors ce n’était pas réussi..mais c’est de ma faute ^^ J’ai utilisé mon caramel au beurre salé qui était déjà fait, les pommes n’ont donc pas caramélisé dans le plat et ne se sont pas soudées…en plus de ça la pâte n’était pas assez cuite malgré les 30 min au four !! Mais je n’ai pas dit mon dernier mot ^^

  • Bon ben j’ai tenté, elle est au four, mais je suis pas convaincue par mon caramel, il était super clair lol mais si je faisais cuire plus longtemps je donnais pas cher de sa peau mdr ! On verra a la sortie du four la gueule qu’aura ma tarte XD et surtout a la dégustation vers 22h pour le dessert !

  • Quelques recettes plus loin je tombe sur ta recette de mon dessert préfèré !
    Je me demandais si tu en parlais quelque part sur ton blog … Me voilà servi. Je vais la tenter assez vite, vu que je fais des tâtins (plus que) régulièrement ! ^^
    Je dois avouer que ton histoire avec le caramel m’a beaucoup fait rire ! Y a longtemps maintenant j’ai découvert une technique imparable pour repartir mon caramel dans le plat … Je le fais direct dans le plat justement !
    Je suis comme toi, je le fais toujours au pif, mais j’ai plus JAMAIS eu de problème depuis que je les fais comme ça !
    Le plat a tarte directement sur le feu, dedans le sucre et on laisse caraméliser ! L’astuce de plus, pour ne pas me brûler en étalant le caramel j’utilise la poignée magique de mes casseroles, poêles etc que je clipse sur le plat … En un tour de main mon caramel est étalé partout et uniformément dans mon plat, prêt a accueillir les pommes !

    Bisous

  • Bonsoir Lala,

    Pardon je réponds 30 ans après…. :/

    Merci beaucoup pour cette astuce du plat directement sur le feu, cela va grandement me faciliter la vie je pense ! (parce que manipuler le plat à tarte chaud avec une manique pour répartir le caramel… On a vu plus simple quand même ! lol)

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#Archive2014
J'adoooore les smoothies et ça fait pourtant tellement longtemps que je n'en ai pas fait... et c'est pas prêt de changer vu que j'ai emballé mon #magicbullet dans un carton !
Bah oui je prépare doucement mon futur déménagement même si aucune date n'a encore été fixée 🙈 #TravauxQuiNenFinissentPlus
Mais je suis tellement excitée à l'idée de déménager (j'adore les déménagements !) mais aussi tellement frustrée de ne pas savoir quand... Alors de temps en temps je fais des cartons. Mais j'emballe les trucs que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ou qu'a priori je ne vais utiliser dans les prochaines semaines. Sauf qu'ÉVIDEMMENT c'est quand un truc n'est plus accessible qu'il devient soudainement indispensable ! 🙄🤦🏻‍♀️ (dites-moi que je ne suis pas la seule à vivre ce genre de chose !)
Donc pas de nouveau #smoothies sur le blog (depuis 2014 quand même 😳) mais celui-ci était bien bon quand même (#fraises, banane, #menthe, céleri, citron vert... 😋) et d'autres ici : http://bit.ly/smoothies-jujube
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J'ai pas oublié que vous avez été quelques unes (Oui que des filles) à être intéressées par les travaux de ma future maison, mais à vrai dire je ne sais pas trop par quoi commencer, quoi vous montrer, tout ça... faut juste que je me lance ! Ça va venir... 😉🤞
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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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bit.ly/clafoutis-cerises-jujube .
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#ViveLesCerises #ViveLété #Clafoutis #AvecLesNoyaux
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Je vous propose de gagner, en collaboration avec #Microplane, la râpe à julienne et le zesteur Premium Classic corail (Faites défiler les photos) que j'ai utilisés pour ma recette de gnocchis dernièrement publiée sur le blog ! 😋 (Vous gagnez les mêmes, pas les miens, vous aurez compris je pense 😆) .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉CONCOURS🍉
Vous vous souvenez de ma super gourde rose gold avec mon "nom" gravée dessus ? (cf ma story "Coup de ❤" épinglée sur mon profil), la bonne nouvelle c'est que vous pouvez en gagner une également ! 🎉
Une GOURDE INOX PERSONNALISÉE à la couleur de votre choix ! 🎉🎉🎉 Faites graver ce que vous voulez, votre prénom ou surnom, celui de votre soeur/frère/maman/papa/chéri(e) pour lui offrir... Ce que vous voulez : vous avez la place de faire graver jusqu'à 10 signes, c'est l'occasion de se montrer créatif ! (ou pas 🤷‍♀️) .
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. 🍉Modalité du concours🍉
• Abonnez-vous aux comptes @qwetch.fr et @jujube_en_cuisine • Commentez cette publication pour me dire quelle couleur vous souhaiteriez (allez voir sur le site y'en a pleeein, dont des modèles dégradés comme la 'Peachy' que j'adore !). • Inviter 3 amis à participer en commentaire ci-dessous. .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Bénéficiez de 15% de réduction sur tout le site @qwetch.fr avec le code JUJUBE15 jusqu'au 30/07/2019 ! (Si vous ne souhaitez pas attendre ou que vous souhaitez autre chose qu'une gourde...) .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)