Tarte à la myrtille

Le ‘problème’ lorsque l’on fait les photos d’un livre de cuisine, c’est que l’on est un peu obligé d’acheter des produits hors saison… Vous imaginez bien que l’on ne peut pas proposer des recettes qu’avec des fruits et légumes d’hiver par exemple — à moins de réaliser un livre à thème — et bien entendu notre éditeur ne souhaite pas que nous prenions une année complète pour réaliser le livre…
Je me retrouve donc avec des fruits – entre autre – qui n’ont rien à faire dans ma cuisine en cette saison, et à faire des tartes aux myrtilles (ou bleuets en l’occurrence) en mars !

(Re)Découvrez toutes mes recettes de tartes sucrées

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

Remarquez qu’à part ma conscience, personne ne s’est plaint !

Sauf ma fille, mais la pauvre elle n’aime pas du tout les myrtilles. J’avais espoir que la version cuite puisse éventuellement lui plaire (à l’image des carottes qu’elle aime crues mais pas cuites, cela aurait parfaitement pu être l’inverse pour les myrtilles), mais non. Elle est gentille, elle a gouté quand même…

Le chéri en revanche ne s’est pas laissé prier pour engloutir sa part, puis finir celle de sa fille, puis s’en servir une troisième !
C’est bien simple, si j’ai mangé deux parts sur cette tarte c’est le bout du monde. Il s’est englouti une tarte quasi entière ! Haha !

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

J’avais l’intention de reprendre la recette de l’apple pie, c’est la même recette avec un fruit différent… Sauf que ma balance a décidé (comme par hasard) ce jour-là de ne plus avoir de pile ! (un dimanche ! Non mais j’vous jure…) Mais moi, je la voulais ma tarte !
Je suis donc partie en quête d’une recette dont les mesures se font en cup, sans pesée d’ingrédients donc… (ils sont malins ces américains !)

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

C’est sur la recette de Betty Crocker que j’ai jeté mon dévolu, en l’ajustant un petit peu. En effet, dans sa recette elle utilise du shortening, et je n’en avais pas (je ne sais même pas si on peut en trouver en France).
Si vous avez vu le film « The Help » (« La couleur des sentiments » en VF) — film que je vous recommande (en VOSTFR par pitié) je pense l’avoir vu une bonne dizaine de fois — alors vous connaissez le shortening.
La scène où Minny Jackson (Octavia Spencer) explique à Celia Foote (Jessica Chastain) que pour faire de la bonne cuisine elle doit mettre du Crisco partout. Le Crisco est une marque de shortening ! Et donc en bref, c’est du gras végétal, quoi.
Ce « gras » a la particularité d’être solide quand il est froid, et liquide quand il est chaud. Cela ne vous rappelle rien ? L’huile de coco, bien sur ! (assurez-vous toutefois d’en choisir une vierge, pressée à froid, bio si possible, équitable c’est encore mieux)

(Re)Découvrez la recette de l’apple pie

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

Les mesures en cup : bien plus facile que vous ne l’imaginez !

Pour mesurer les cup et les cuillères à café / soupe j’utilise des ustensiles « standards » fait pour ça.

Ne paniquez pas, les mesures en cup ne sont pas plus compliquées que lorsque vous faites un gâteau au yaourt. Pour la recette du gâteau au yaourt vous utilisez le pot de yaourt comme mesure… Remplacez « pot de yaourt » par « cup », c’est le même principe ! (vous êtes en réalité de grands habitués des cup sans le savoir peut-être ;-))

On en trouve de partout de plus en plus facilement à tous les prix. De plus je trouve ça tellement joli, je ne sais pas d’où me vient cette passion pour les set cup et cuillères doseuses ! Lors de mon voyage en Irlande en octobre dernier j’en ai acheté plein (on voit d’ailleurs sur la première photo une cuillère d’un des set trouvé là-bas… Que l’on peut retrouver aussi sur Amazon soit dit en passant). Je crois que je suis en train de commencer une énième collection…

Et une nouvelle collection, une !

Mais si vraiment vous êtes réfractaire à ce système de mesure, prenez les proportions de la tarte aux pommes, et ce sera très bien également :)

Tarte à la myrtille

2017-03-03
: 6
: 30 min
: 40 min

Par :

Pour la pâte :

  • 2 cups de farine (de blé)
  • 1 c. à café de sel
  • 2/3 de cup (+ 2 c. à soupe) d’huile de coco figée
  • 4 à 6 c. à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 3/4 de cup de sucre en poudre
  • 1/2 cup de farine (de blé)
  • 1/2 c. à café de cannelle ou de vanille en poudre (facultatif)
  • 6 cups de myrtilles ou bleuets
  • 1 c. à soupe de jus de citron

Pour cette recette j’ai utilisé un moule à tarte (« pie dish ») de 22 cm de diamètre.

Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez l’huile de coco (à l’état solide, donc préalablement réfrigérée) et mélangez en écrasant la farine et l’huile de coco entre vos doigts (ou à la fourchette), comme vous le feriez pour une pâte à crumble par exemple, vous devez obtenir une sorte de sable humide (si vous avez un robot pâtissier, utilisez l’ustensile « feuille », c’est encore plus simple).

Versez un peu d’eau froide sur la pâte, une cuillère à soupe à la fois, en remuant à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte humide et souple, qui se détache bien des bords du saladier (1 à 2 cuillères à café d’eau supplémntaires peuvent être ajoutées si nécessaire).

Rassemblez la pâte en boule, divisez-la en deux. Aplatissez ces deux demi-boules en galettes grossières, filmez-les puis placez au réfrigérateur environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme (mais pas dure) et froide.

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez vos deux pâtons en deux disques plus larges que votre plat à tarte (de manière à ce que la pâte dépasse de 3 cm environ du bord).
Placez un premier disque dans votre plat à tarte préalablement huilé.

Dans un saladier, versez le sucre en poudre, la farine, la cannelle ou la vanille, les bleuets / myrtilles puis le jus de citron en mélangeant délicatement.
Placez les myrtilles dans votre plat à tarte et recouvrez avec le second disque de pâte.

Soudez bien les bords des deux disques (au besoin mouillez un peu la pâte avec vos doigts), puis découpez 4 fentes sur le dessus (pour faire s’échapper la vapeur pendant la cuisson).
Recouvrez le pourtour de votre tarte de papier aluminium (par exemple) pour éviter qu’il ne brunisse trop, puis enfournez pour 20 minutes

Retirez le papier aluminium autour de la croûte, puis ré-enfournez pour encore 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée, et que le jus des fruits bouillonnent à travers les fentes de la tarte.

Laissez ensuite refroidir au moins deux heures avant de servir, accompagnée d’une boule de glace à la vanille par exemple…

Tarte à la myrtille | Blueberry pie | Jujube en cuisine
Tarte à la myrtille

Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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15 thoughts on “Tarte à la myrtille”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)