Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)

Autant être honnête, je cherchais à faire un cheesecake au tofu soyeux, sauf qu’en vrai c’est pas trop ça. C’est super bon, mais c’est pas un cheesecake !
Comme je n’aime pas tromper sur la marchandise, j’ai préférée le renommer en « tarte façon cheesecake », c’est plus clair et on est sur de ne pas être déçu ! :)

Pour la petite histoire, j’avais cette barquette de tofu soyeux dans le frigo, pas envie de quiche, envie de sucré (pour changer !), j’avais quand même l’envie du cheesecake qui me trottait dans la tête depuis quelques jours, mais pas assez de carré frais… Je me suis demandé ce que ça donnerait les deux rassemblé, et bien figurez-vous que c’est plutôt pas mal ! ^^
Pour le « fond de tarte » j’ai utilisé une recette de barre de céréales dukan qui me fait de l’œil depuis quelques mois et voilà ma tarte au tofu soyeux façon chessecake !

Pour 3 jours (ou 3 pers.) :

Pour le biscuit :

  • 6 cs son d’avoine
  • 3 cs son de blé
  • 7 cs lait écrémé en poudre
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 3 cs d’eau
  • 2 cc de cannelle (facultatif)

Pour la pâte :

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 1 gros carré frais 0% (ou 4 petits)
  • 1 oeuf
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 10 cl d’eau
  • 1cc rase d’agar-agar
  • 1 cc de zeste d’orange non traitée (ou arôme de votre choix)

Commencez par le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients secs, remuez bien puis ajoutez l’édulcorant et l’eau.
Remuez bien le tout.

La quantité d’eau peut vous sembler insuffisante, mais je vous assure que c’est juste ce qu’il faut : écrasez bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe le mélange de manière à ce qu’il s’imprègne bien de l’humidité.

Vous allez finir par avoir un mélange plutôt compact, un peu comme du crumble. Étalez-le au fond d’un plat à bords hauts pas trop grand (max 20/18 cm) de manière à pouvoir recouvrir les bords.

Enfournez pour une dizaine de minutes.
A la sortie du four laissez reposez, le biscuit va un peu durcir.

Passez à la pâte :
Dans un cul de poule mélangez le tofu, le carré frais, l’œuf, l’édulcorant et vos zestes d’orange (ou arôme).
Mélangez bien.

Dans une petite casserole mélangez l’agar-agar avec l’eau, faites chauffer jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition 1 minute, puis versez cette eau dans votre précédant appareil tout en remuant.

Remuez encore un peu pour vous assurez une homogénéité parfaite, puis versez sur le biscuit.

Enfournez une vingtaine de minutes (à surveillez).
A la sortie du four votre tarte n’est plus liquide mais doit « blobloter » un peu lorsque vous la secouer légèrement.

Laissez-la refroidir à température ambiante, puis faites-lui passer une nuit au frais dans son moule recouvert d’un film alimentaire.

Le lendemain le démoulage se fait facilement : j’ai pu aisément retourner le plat sur une assiette puis de nouveau dans une autre pour mettre ma tarte à l’endroit !




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17 thoughts on “Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)”

  • Merci Amandine !
    C’est vrai que le tofu soyeux se fait discret, bien qu’il tend à sortir de l’ombre j’ai l’impression depuis quelques temps !

    Je reviens de chez toi et je trouve ton site magnifique, j’y retourne de ce pas déguster des yeux tes superbes photos !

    A (très) bientôt !

  • Je suis contente que tu aies aimé Emilie ! Je garde un très bon souvenirs de cette recette, je pense la refaire un de ces jours…

    En ce qui concerne la congélation c’est une excellente question, que je ne me suis jamais posé (j’ai un chéri gourmand, les « restes » partent vite ! ^^)
    Je viens d’aller faire une petite recherche (merci Google), plusieurs personnes ont déjà congelé le tofu soyeux sans soucis, j’ai donc envie de te dire que c’est ok !
    Par contre toutes précisent que la congélation change la couleur du tofu mais pas le goût, ne prends pas donc peur si ta part change de couleur, elle n’a pas virée ! ^^

    Bonne journée ! :)

  • Bonsoir Astrid,
    Ca donne quoi ton résultat « pas bon » concrètement ?
    Tu as bien acheté du soyeux ? (tout mou)
    Tu as fais quoi comme recette ? (que de questions !!! lol C’est pour comprendre ce qu’il ne va pas :))

  • petite question : une cuillère a café rase d’agar agar cela représente quelle quantité niveau grammage ? 4g a peut près je crois ? soit un peut plus d’un demi paquet …

    En tout cas merci pour ton site pleins de bonnes idées

  • Coucou les filles.
    Ça fait un petit moment que je parcours ton site. J’ai fais qq unes de tes recettes. Mais étant d’origine magrebine, il m’a été difficile de retrouver les saveurs des grosses marmites bien de chez nous.
    Et puis je me lance ds les desserts et demain je verrai le résultat de ce cheescake version dudu.
    En tout cas merci pour ttes tes recettes.

  • Super cette recette, j’ai eu l’impression d’être un petit chef en cuisinant tout ça!! Et c’est super bon.
    Juste un détail qui m’ennuie, mon « biscuit » me semble bien mou, c’est normal?
    Merci pour ce blog, tes photos et tes recettes sont géniales !

  • Bonsoir Amandine,
    Je suis ravie que la recette t’ait plu, merci beaucoup pour ton gentil message :-*

    En ce qui concerne le biscuit, dans mon souvenir il n’était pas mou, je l’avais démoulé en le retournant sur une assiette, il avait bien tenu le coup.
    Est-ce que ton cheesecake « tient debout » quand même ?

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
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Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆