Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)

Autant être honnête, je cherchais à faire un cheesecake au tofu soyeux, sauf qu’en vrai c’est pas trop ça. C’est super bon, mais c’est pas un cheesecake !
Comme je n’aime pas tromper sur la marchandise, j’ai préférée le renommer en « tarte façon cheesecake », c’est plus clair et on est sur de ne pas être déçu ! :)

Pour la petite histoire, j’avais cette barquette de tofu soyeux dans le frigo, pas envie de quiche, envie de sucré (pour changer !), j’avais quand même l’envie du cheesecake qui me trottait dans la tête depuis quelques jours, mais pas assez de carré frais… Je me suis demandé ce que ça donnerait les deux rassemblé, et bien figurez-vous que c’est plutôt pas mal ! ^^
Pour le « fond de tarte » j’ai utilisé une recette de barre de céréales dukan qui me fait de l’œil depuis quelques mois et voilà ma tarte au tofu soyeux façon chessecake !

Pour 3 jours (ou 3 pers.) :

Pour le biscuit :

  • 6 cs son d’avoine
  • 3 cs son de blé
  • 7 cs lait écrémé en poudre
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 3 cs d’eau
  • 2 cc de cannelle (facultatif)

Pour la pâte :

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 1 gros carré frais 0% (ou 4 petits)
  • 1 oeuf
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 10 cl d’eau
  • 1cc rase d’agar-agar
  • 1 cc de zeste d’orange non traitée (ou arôme de votre choix)

Commencez par le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients secs, remuez bien puis ajoutez l’édulcorant et l’eau.
Remuez bien le tout.

La quantité d’eau peut vous sembler insuffisante, mais je vous assure que c’est juste ce qu’il faut : écrasez bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe le mélange de manière à ce qu’il s’imprègne bien de l’humidité.

Vous allez finir par avoir un mélange plutôt compact, un peu comme du crumble. Étalez-le au fond d’un plat à bords hauts pas trop grand (max 20/18 cm) de manière à pouvoir recouvrir les bords.

Enfournez pour une dizaine de minutes.
A la sortie du four laissez reposez, le biscuit va un peu durcir.

Passez à la pâte :
Dans un cul de poule mélangez le tofu, le carré frais, l’œuf, l’édulcorant et vos zestes d’orange (ou arôme).
Mélangez bien.

Dans une petite casserole mélangez l’agar-agar avec l’eau, faites chauffer jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition 1 minute, puis versez cette eau dans votre précédant appareil tout en remuant.

Remuez encore un peu pour vous assurez une homogénéité parfaite, puis versez sur le biscuit.

Enfournez une vingtaine de minutes (à surveillez).
A la sortie du four votre tarte n’est plus liquide mais doit « blobloter » un peu lorsque vous la secouer légèrement.

Laissez-la refroidir à température ambiante, puis faites-lui passer une nuit au frais dans son moule recouvert d’un film alimentaire.

Le lendemain le démoulage se fait facilement : j’ai pu aisément retourner le plat sur une assiette puis de nouveau dans une autre pour mettre ma tarte à l’endroit !


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17 thoughts on “Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)”

  • Merci Amandine !
    C’est vrai que le tofu soyeux se fait discret, bien qu’il tend à sortir de l’ombre j’ai l’impression depuis quelques temps !

    Je reviens de chez toi et je trouve ton site magnifique, j’y retourne de ce pas déguster des yeux tes superbes photos !

    A (très) bientôt !

  • Je suis contente que tu aies aimé Emilie ! Je garde un très bon souvenirs de cette recette, je pense la refaire un de ces jours…

    En ce qui concerne la congélation c’est une excellente question, que je ne me suis jamais posé (j’ai un chéri gourmand, les « restes » partent vite ! ^^)
    Je viens d’aller faire une petite recherche (merci Google), plusieurs personnes ont déjà congelé le tofu soyeux sans soucis, j’ai donc envie de te dire que c’est ok !
    Par contre toutes précisent que la congélation change la couleur du tofu mais pas le goût, ne prends pas donc peur si ta part change de couleur, elle n’a pas virée ! ^^

    Bonne journée ! :)

  • Bonsoir Astrid,
    Ca donne quoi ton résultat « pas bon » concrètement ?
    Tu as bien acheté du soyeux ? (tout mou)
    Tu as fais quoi comme recette ? (que de questions !!! lol C’est pour comprendre ce qu’il ne va pas :))

  • petite question : une cuillère a café rase d’agar agar cela représente quelle quantité niveau grammage ? 4g a peut près je crois ? soit un peut plus d’un demi paquet …

    En tout cas merci pour ton site pleins de bonnes idées

  • Coucou les filles.
    Ça fait un petit moment que je parcours ton site. J’ai fais qq unes de tes recettes. Mais étant d’origine magrebine, il m’a été difficile de retrouver les saveurs des grosses marmites bien de chez nous.
    Et puis je me lance ds les desserts et demain je verrai le résultat de ce cheescake version dudu.
    En tout cas merci pour ttes tes recettes.

  • Super cette recette, j’ai eu l’impression d’être un petit chef en cuisinant tout ça!! Et c’est super bon.
    Juste un détail qui m’ennuie, mon « biscuit » me semble bien mou, c’est normal?
    Merci pour ce blog, tes photos et tes recettes sont géniales !

  • Bonsoir Amandine,
    Je suis ravie que la recette t’ait plu, merci beaucoup pour ton gentil message :-*

    En ce qui concerne le biscuit, dans mon souvenir il n’était pas mou, je l’avais démoulé en le retournant sur une assiette, il avait bien tenu le coup.
    Est-ce que ton cheesecake « tient debout » quand même ?

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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