Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)

Autant être honnête, je cherchais à faire un cheesecake au tofu soyeux, sauf qu’en vrai c’est pas trop ça. C’est super bon, mais c’est pas un cheesecake !
Comme je n’aime pas tromper sur la marchandise, j’ai préférée le renommer en « tarte façon cheesecake », c’est plus clair et on est sur de ne pas être déçu ! :)

Pour la petite histoire, j’avais cette barquette de tofu soyeux dans le frigo, pas envie de quiche, envie de sucré (pour changer !), j’avais quand même l’envie du cheesecake qui me trottait dans la tête depuis quelques jours, mais pas assez de carré frais… Je me suis demandé ce que ça donnerait les deux rassemblé, et bien figurez-vous que c’est plutôt pas mal ! ^^
Pour le « fond de tarte » j’ai utilisé une recette de barre de céréales dukan qui me fait de l’œil depuis quelques mois et voilà ma tarte au tofu soyeux façon chessecake !

Pour 3 jours (ou 3 pers.) :

Pour le biscuit :

  • 6 cs son d’avoine
  • 3 cs son de blé
  • 7 cs lait écrémé en poudre
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 3 cs d’eau
  • 2 cc de cannelle (facultatif)

Pour la pâte :

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 1 gros carré frais 0% (ou 4 petits)
  • 1 oeuf
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 10 cl d’eau
  • 1cc rase d’agar-agar
  • 1 cc de zeste d’orange non traitée (ou arôme de votre choix)

Commencez par le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients secs, remuez bien puis ajoutez l’édulcorant et l’eau.
Remuez bien le tout.

La quantité d’eau peut vous sembler insuffisante, mais je vous assure que c’est juste ce qu’il faut : écrasez bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe le mélange de manière à ce qu’il s’imprègne bien de l’humidité.

Vous allez finir par avoir un mélange plutôt compact, un peu comme du crumble. Étalez-le au fond d’un plat à bords hauts pas trop grand (max 20/18 cm) de manière à pouvoir recouvrir les bords.

Enfournez pour une dizaine de minutes.
A la sortie du four laissez reposez, le biscuit va un peu durcir.

Passez à la pâte :
Dans un cul de poule mélangez le tofu, le carré frais, l’œuf, l’édulcorant et vos zestes d’orange (ou arôme).
Mélangez bien.

Dans une petite casserole mélangez l’agar-agar avec l’eau, faites chauffer jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition 1 minute, puis versez cette eau dans votre précédant appareil tout en remuant.

Remuez encore un peu pour vous assurez une homogénéité parfaite, puis versez sur le biscuit.

Enfournez une vingtaine de minutes (à surveillez).
A la sortie du four votre tarte n’est plus liquide mais doit « blobloter » un peu lorsque vous la secouer légèrement.

Laissez-la refroidir à température ambiante, puis faites-lui passer une nuit au frais dans son moule recouvert d’un film alimentaire.

Le lendemain le démoulage se fait facilement : j’ai pu aisément retourner le plat sur une assiette puis de nouveau dans une autre pour mettre ma tarte à l’endroit !




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17 thoughts on “Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)”

  • Merci Amandine !
    C’est vrai que le tofu soyeux se fait discret, bien qu’il tend à sortir de l’ombre j’ai l’impression depuis quelques temps !

    Je reviens de chez toi et je trouve ton site magnifique, j’y retourne de ce pas déguster des yeux tes superbes photos !

    A (très) bientôt !

  • Je suis contente que tu aies aimé Emilie ! Je garde un très bon souvenirs de cette recette, je pense la refaire un de ces jours…

    En ce qui concerne la congélation c’est une excellente question, que je ne me suis jamais posé (j’ai un chéri gourmand, les « restes » partent vite ! ^^)
    Je viens d’aller faire une petite recherche (merci Google), plusieurs personnes ont déjà congelé le tofu soyeux sans soucis, j’ai donc envie de te dire que c’est ok !
    Par contre toutes précisent que la congélation change la couleur du tofu mais pas le goût, ne prends pas donc peur si ta part change de couleur, elle n’a pas virée ! ^^

    Bonne journée ! :)

  • Bonsoir Astrid,
    Ca donne quoi ton résultat « pas bon » concrètement ?
    Tu as bien acheté du soyeux ? (tout mou)
    Tu as fais quoi comme recette ? (que de questions !!! lol C’est pour comprendre ce qu’il ne va pas :))

  • petite question : une cuillère a café rase d’agar agar cela représente quelle quantité niveau grammage ? 4g a peut près je crois ? soit un peut plus d’un demi paquet …

    En tout cas merci pour ton site pleins de bonnes idées

  • Coucou les filles.
    Ça fait un petit moment que je parcours ton site. J’ai fais qq unes de tes recettes. Mais étant d’origine magrebine, il m’a été difficile de retrouver les saveurs des grosses marmites bien de chez nous.
    Et puis je me lance ds les desserts et demain je verrai le résultat de ce cheescake version dudu.
    En tout cas merci pour ttes tes recettes.

  • Super cette recette, j’ai eu l’impression d’être un petit chef en cuisinant tout ça!! Et c’est super bon.
    Juste un détail qui m’ennuie, mon « biscuit » me semble bien mou, c’est normal?
    Merci pour ce blog, tes photos et tes recettes sont géniales !

  • Bonsoir Amandine,
    Je suis ravie que la recette t’ait plu, merci beaucoup pour ton gentil message :-*

    En ce qui concerne le biscuit, dans mon souvenir il n’était pas mou, je l’avais démoulé en le retournant sur une assiette, il avait bien tenu le coup.
    Est-ce que ton cheesecake « tient debout » quand même ?

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Clafoutiiiiiiiii ! 🍒🤤😍 .
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• CONCOURS clos •

Bravo @amelie.trl c'est toi qui gagne le zesteur et la râpe à julienne @microplaneintl ! 🎉
Envoie-moi ton adresse mail par message privé pour la suite...
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Merci à tous pour vos participations et à très bientôt pour un nouveau concours ! 😉 .
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Pour cela il vous faut : .
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• être abonné au compte de @microplaneintl et au mien .
• liker ce post et inviter 2 personnes à participer en commentaire .
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🍉Fin du concours🍉
Dimanche 7 juillet à 21h (le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort et annoncé(e) lundi 8 dans la matinée)

Concours réservé à la France métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞
10
40°C prévu aujourd'hui chez moi, 45°C demain... Préparez les glaçons, sortez les gressins, j'apporte le #gaspacho !
On va quand même pas s'laisser abattre, non mais ! 😉
184
C'est @ma144688 qui a gagné la gourde @qwetch.fr 🎉🎉🎉
Merci encore une fois à tous pour vos nombreuses participations, ne partez pas trop loin, je lance un NOUVEAU CONCOURS tout bientôt ! 😉 .
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. 🍉Fin du concours🍉
Lundi 1er juillet à 21h (j'annoncerai le/la gagnant(e) par tirage au sort le lendemain matin)

Concours ouvert à la France et à la Belgique.

Bonne chance à tous ! 🤞 .
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Qwetch est le spécialiste français des produits ecolo pour infuser, boire et manger.

Leurs contenants sont isothermes, 100% hermétique, sains, durables, sans BPA, en inox ou en verre (donc sans plastique contenant des perturbateurs endocriniens par exemple). Il y a 3 artciles sur mon blog qui parlent de cette marque et ses produits je pense qu'on peut raisonnablement dire que je suis super fan de Qwetch ! 😍😁
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Nouvelle recette sur le blog : des gnocchis de pomme de terre courgette et parmesan ! 😍

Recette créée en collaboration avec la marque @microplaneintl, que j'adore ! (si vous me suivez depuis longtemps vous avez normalement déjà vu passer leur célèbre zesteur sur mon blog)

Dans cet article je vous parle du fameux zesteur Premium Classic (dans son nouveau coloris Corail spécial 25 ans) mais également de la nouvelle râpe à julienne que je testais pour la première fois.

Et vous l'aurez compris, si cet article est en ligne c'est que j'en suis ravie ! (aucun suspens là dessus, les produits #Microplane sont une valeur sûre 👍) J'espère que la recette vous plaira, j'aime tellement les gnocchis ! Ils ont une douce saveur d'enfance à mes yeux... ☺ (Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

#MicroplaneIntl #collaboration
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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
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Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
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Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)