Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)

Autant être honnête, je cherchais à faire un cheesecake au tofu soyeux, sauf qu’en vrai c’est pas trop ça. C’est super bon, mais c’est pas un cheesecake !
Comme je n’aime pas tromper sur la marchandise, j’ai préférée le renommer en « tarte façon cheesecake », c’est plus clair et on est sur de ne pas être déçu ! :)

Pour la petite histoire, j’avais cette barquette de tofu soyeux dans le frigo, pas envie de quiche, envie de sucré (pour changer !), j’avais quand même l’envie du cheesecake qui me trottait dans la tête depuis quelques jours, mais pas assez de carré frais… Je me suis demandé ce que ça donnerait les deux rassemblé, et bien figurez-vous que c’est plutôt pas mal ! ^^
Pour le « fond de tarte » j’ai utilisé une recette de barre de céréales dukan qui me fait de l’œil depuis quelques mois et voilà ma tarte au tofu soyeux façon chessecake !

Pour 3 jours (ou 3 pers.) :

Pour le biscuit :

  • 6 cs son d’avoine
  • 3 cs son de blé
  • 7 cs lait écrémé en poudre
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 3 cs d’eau
  • 2 cc de cannelle (facultatif)

Pour la pâte :

  • 400 gr de tofu soyeux
  • 1 gros carré frais 0% (ou 4 petits)
  • 1 oeuf
  • 1 cs édulcorant liquide
  • 10 cl d’eau
  • 1cc rase d’agar-agar
  • 1 cc de zeste d’orange non traitée (ou arôme de votre choix)

Commencez par le biscuit :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients secs, remuez bien puis ajoutez l’édulcorant et l’eau.
Remuez bien le tout.

La quantité d’eau peut vous sembler insuffisante, mais je vous assure que c’est juste ce qu’il faut : écrasez bien à l’aide du dos d’une cuillère à soupe le mélange de manière à ce qu’il s’imprègne bien de l’humidité.

Vous allez finir par avoir un mélange plutôt compact, un peu comme du crumble. Étalez-le au fond d’un plat à bords hauts pas trop grand (max 20/18 cm) de manière à pouvoir recouvrir les bords.

Enfournez pour une dizaine de minutes.
A la sortie du four laissez reposez, le biscuit va un peu durcir.

Passez à la pâte :
Dans un cul de poule mélangez le tofu, le carré frais, l’œuf, l’édulcorant et vos zestes d’orange (ou arôme).
Mélangez bien.

Dans une petite casserole mélangez l’agar-agar avec l’eau, faites chauffer jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition 1 minute, puis versez cette eau dans votre précédant appareil tout en remuant.

Remuez encore un peu pour vous assurez une homogénéité parfaite, puis versez sur le biscuit.

Enfournez une vingtaine de minutes (à surveillez).
A la sortie du four votre tarte n’est plus liquide mais doit « blobloter » un peu lorsque vous la secouer légèrement.

Laissez-la refroidir à température ambiante, puis faites-lui passer une nuit au frais dans son moule recouvert d’un film alimentaire.

Le lendemain le démoulage se fait facilement : j’ai pu aisément retourner le plat sur une assiette puis de nouveau dans une autre pour mettre ma tarte à l’endroit !




D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

17 thoughts on “Tarte Dukan au tofu soyeux façon cheesecake (sans toléré)”

  • Merci Amandine !
    C’est vrai que le tofu soyeux se fait discret, bien qu’il tend à sortir de l’ombre j’ai l’impression depuis quelques temps !

    Je reviens de chez toi et je trouve ton site magnifique, j’y retourne de ce pas déguster des yeux tes superbes photos !

    A (très) bientôt !

  • Je suis contente que tu aies aimé Emilie ! Je garde un très bon souvenirs de cette recette, je pense la refaire un de ces jours…

    En ce qui concerne la congélation c’est une excellente question, que je ne me suis jamais posé (j’ai un chéri gourmand, les « restes » partent vite ! ^^)
    Je viens d’aller faire une petite recherche (merci Google), plusieurs personnes ont déjà congelé le tofu soyeux sans soucis, j’ai donc envie de te dire que c’est ok !
    Par contre toutes précisent que la congélation change la couleur du tofu mais pas le goût, ne prends pas donc peur si ta part change de couleur, elle n’a pas virée ! ^^

    Bonne journée ! :)

  • Bonsoir Astrid,
    Ca donne quoi ton résultat « pas bon » concrètement ?
    Tu as bien acheté du soyeux ? (tout mou)
    Tu as fais quoi comme recette ? (que de questions !!! lol C’est pour comprendre ce qu’il ne va pas :))

  • petite question : une cuillère a café rase d’agar agar cela représente quelle quantité niveau grammage ? 4g a peut près je crois ? soit un peut plus d’un demi paquet …

    En tout cas merci pour ton site pleins de bonnes idées

  • Coucou les filles.
    Ça fait un petit moment que je parcours ton site. J’ai fais qq unes de tes recettes. Mais étant d’origine magrebine, il m’a été difficile de retrouver les saveurs des grosses marmites bien de chez nous.
    Et puis je me lance ds les desserts et demain je verrai le résultat de ce cheescake version dudu.
    En tout cas merci pour ttes tes recettes.

  • Super cette recette, j’ai eu l’impression d’être un petit chef en cuisinant tout ça!! Et c’est super bon.
    Juste un détail qui m’ennuie, mon « biscuit » me semble bien mou, c’est normal?
    Merci pour ce blog, tes photos et tes recettes sont géniales !

  • Bonsoir Amandine,
    Je suis ravie que la recette t’ait plu, merci beaucoup pour ton gentil message :-*

    En ce qui concerne le biscuit, dans mon souvenir il n’était pas mou, je l’avais démoulé en le retournant sur une assiette, il avait bien tenu le coup.
    Est-ce que ton cheesecake « tient debout » quand même ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *