Tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel

C’est la première fois que je participe à un tour en cuisine, ça m’a pris d’un coup, un soir. Au détour de visites sur les blogs que j’aime, je suis tombé sur un article qui y faisait référence, je me suis inscrite dans la foulée !

Un tour en cuisine, comme son nom l’indique, c’est aller faire un tour dans la « cuisine » de quelqu’un (son blog), y piocher une recette pour la reproduire. Un tirage au sort est effectué pour l’attrition des blogs, le sort à voulu que je réalise une recette de Mel du blog 123cuisinez et c’est Poussinette du blog Dans la cuisine de Poussinette qui réalise une de mes recettes.

Pour approfondir le concept ou vous inscrire au prochain tour en cuisine, je vous invite à visiter le site : Un tour en cuisine ! :)

J’ai pris beaucoup de plaisir à me balader sur le blog de Mel, les recettes sont simples et à la portée de tous, alléchantes et majoritairement des recettes « du quotidien » ce que j’adore !
J’ai choisi la tarte aux oignons miel et chèvre car j’ai un excellent souvenir d’une pizza que j’avais dégustée il y a quelques mois, aux saveurs similaires, je me suis dis que c’était une bonne occasion d’en retrouver le plaisir. Et honnêtement : plaisir retrouvé ! :)
Nous sommes des fans de sucré salé à la maison, autant vous dire que cette tarte était faite pour nous ! Je l’ai même réalisé deux fois en deux semaines, ce qui est plutôt rare, je ne cuisine généralement pas deux fois le même plat en si peu de temps.

Chers lecteurs, vous pouvez y aller les yeux fermés (ouvrez-les pour couper les oignons tout de même) cette tarte est une valeur sure ! Merci Mel ! :)

J’ai toutefois modifiée légèrement la recette avec ce que j’avais dans mon frigo (et oublié d’acheter en faisant mes courses… Je n’ai pas de tête !). Mel utilise une pâte feuilletée, évidemment j’ai achetée une brisée. J’ai pris de la crème fraiche allégée et fait cuire mes oignons au bouillon (plutôt qu’au beurre comme dans la recette initiale) les excès de cet été se faisant sentir (on dit toujours que l’été c’est plus light, mais c’est pas vrai, toutes les saisons sont propices aux bouffes entre amis un peu trop chargées…).
Pour le bouillon, j’ai précisé la marque, non pas pour faire de la pub, mais pour préciser la taille. En effet les cubes de Khub Or sont plus petits que les bouillons cubes d’autres marques. Si vous utilisez un bouillon cube rectangulaire, je vous conseille de n’en mettre que la moitié, au risque que votre tarte soit trop salée.
Idem pour le gruyère râpé initial, je n’avais que du Pecorino à râper chez moi… Et pour ma première version j’avais pris du comté jeune, c’était excellent également !

Et puisque l’on parle d’oignons…

Pourquoi les oignons font-ils pleurer et comment l’empêcher ?

Je n’ai pas l’intention de vous faire un cours de chimie alors nous allons faire simple : à la découpe, l’oignon dégage une enzyme sous forme de gaz. Gaz que nos yeux n’aiment pas, d’où les larmes : les larmes sont là pour rincer l’œil.
La question devient donc : comment empêcher ce gaz ?
Il existe une multitude de méthodes, ma préférée, du fait de son succès, c’est d’éplucher et couper grossièrement (en deux ou quatre) l’oignon sous l’eau. Une fois mouillé je peux l’émincer tranquillement sur ma planche à découper sans pleurer !

Tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel
Tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (pâte brisée faite maison si vous le souhaitez)
  • 3 gros oignons jaunes
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 1 CS de miel
  • 15 cl de crème fraiche épaisse (ici légère)
  • 1 fond de vin blanc de cuisine
  • 1 khub or + un peu d’eau
  • fromage râpé (ici Pecorino)

Faites préchauffer votre à 180°C.

Étalez votre pâte dans le moule à tarte, piquez-la et placez-la au frais.

Coupez les oignons finement et faites les revenir tout doucement dans une poêle avec un fond d’eau et un bouillon cube émietté.
Mettez sur feu doux et surveillez la cuisson, ajoutez de l’eau si nécessaire petit à petit jusqu’à ce que vos oignons soient translucides.

Versez un peu de vin blanc dans vos oignons (un fond de verre à moutarde). Une fois le vin blanc évaporé, versez le miel. Faites caraméliser vos oignons toujours sur feu doux. Une fois qu’ils ont une jolie coloration, stoppez le feu, couvrez, réservez.

Reprenez votre pâte, étalez la crème fraiche et déposez les oignons le plus uniformément possible par dessus.

Coupez des tranches de bûche de chèvre, déposez-les sur les oignons.

Déposez du fromage râpé sur le tout et enfournez pour 30 minutes.
Surveillez, le temps de cuisson varie d’un four à l’autre, il faut que votre tarte soit toute dorée et le fromage croustillant.

Tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel
Tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel



Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

28 thoughts on “Tarte aux oignons, fromage de chèvre et miel”

Répondre à pnm Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)