Tarte aux oignons doux, moutarde et tomates

Un peu de salé pour changer, hein ! Ça faisait longtemps… Pourtant je cuisine souvent du salé ! Non, chez moi on ne se nourrit pas que de gâteaux et de confiture ! (… Ça me laisse rêveuse d’y penser cela dit…)

A la base je voulais faire une pissaladière.
Le problème c’est que je venais de faire une brioche et je n’avais absolument pas le courage (ni le temps) de me lancer dans une pâte à pizza ! (surtout que ma machine à pain, qui ne me servait que pour le pétrissage et le levage, à rendu l’âme… J’ai retrouvé le plaisir du « contact » avec la matière brute, et c’est pas de la tarte !)

Je me rabats donc sur une pâte brisée.
Second problème : pas d’anchois ! Décidément c’est une conspiration !!!

Ok, donc au lieu d’une pissaladière on va se lancer dans une impro comme je les aime : un peu de moutarde, une tomate qui « traine » dans le frigo, et hop ! Une tarte de la mort qui tue tout !

Ma fille de deux ans et demi m’a dit « c’est trop bon maman ! » Héhéhé…

Tarte aux oignons doux, moutarde et tomates
Tarte aux oignons doux, moutarde et tomates

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 CS de moutarde
  • 4 ou 5 beaux oignons doux
  • 1 tomate bien mûre
  • herbes de Provence
  • 1 CS rase de sucre en poudre (facultatif)
  • Huile d’olives

Coupez les oignons finement et mettez-les dans une sauteuse à feu doux avec un peu d’huile d’olives pour les faire suer.

Saupoudrez-les de sucre (qui est utile pour atténuer l’acidité des oignons, dans le cas des oignons doux c’est moins justifié, mais j’aime bien les oignons un peu caramélisés, donc ici c’est surtout une gourmandise !).

Montez un peu le feu, le temps qu’ils prennent un peu de couleur, saupoudrez d’herbes de Provence, salez, poivrez, remuez puis retirez du feu.

Coupez la tomate en tranches plus ou moins fines et réservez.

Allumez votre four à 180°.

Déposez la pâte dans votre moule à tarte, piquez-la puis recouvrez le fond de moutarde (je n’ai mis que 2 CS parce que chez moi on n’aime pas trop quand « ça pique » mais libre à vous d’en mettre plus selon vos goûts), tapissez d’oignons, déposez les tranches de tomates puis saupoudrez à nouveau d’herbes de Provence (y’en a jamais trop !)

Enfournez pour une vingtaine de minutes plus ou moins, vérifiez la cuisson de la pâte, c’est elle qui détermine le temps de cuisson.




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10 thoughts on “Tarte aux oignons doux, moutarde et tomates”

  • Tu sais que c’est une recette Dudu
    Bon ok faut être en conso (et sans sucre mais toi même tu l’as dit c’est de la gourmandise JuJuBe lol)
    Mais ça reste une bonne tarte a mangé en conso
    La pate remplacant sa part de feculent de la semaine ou portion de pain du jour
    En tous les cas, moi c’est comme ça que je vois les choses loool
    Gourmande? Qui moi?
    Naaaaaaan loool

  • Très belle et bonen tarte aux oignons ! Avant je n’aimais pas les oignons comme tous les enfants mais maintenant j’ai compris qu’ils apportaient une peu de ‘piment’ dans les plats et que c’est ça qui rend le plat bon ! En tout cas je gouterai bien à ta tarte !

  • Missy > La conso je ne connais pas, je n’y suis jamais allé ! mdr
    Mais si tu le dis, je te fais confiance, c’est toi l’experte ! ;) (je rajoute donc ton com en fin de recette… comme un célèbre blogueuse à l’habitude de le faire ! héhé) Merci !
    (Toi, gourmande ? Nooooon ce serait étonnant… :))

    LeeYaa >Merci beaucoup ! :)
    Oui les oignons moi non plus je n’aimais pas trop il y a quelques années (je ne suis plus une enfant depuis longtemps, mais d’ailleurs toi non plus ! ;)) alors qu’à présent ils agrémentent la grande majorité de mes plats !

    Sache que je suis allé faire un tour sur ton blog, j’y suis resté une bonne heure (j’ai lu toutes les recettes !) et que j’en ai pris plein les yeux ! J’ai mis de côté quelques recettes que j’ai hâte de tester et c’est d’ailleurs ta pissaladière qui m’a donné envie d’en faire une ! (même si finalement la recette a quelque peu déviée… :))

  • en réponse à ton commentaire : Un curd a un peu la consistance d’une crème. C’est oncteux… Ce n’est pas comme de la pâte à tartiner, ni de la confiture et surtout pas de la compote c’est juste… différent ^^ il faut le tester pour se faire une idée mais dis toi que ça ressemble plus à la consistance d’une crème genre crème dessert !

    Merci pour le compliment sur les changements de mon blog :D

  • Hop, encore une bonne recette de Jujube ! C’est tout simple et c’est très bon ! Je me suis fait plaisir en faisant la pâte maison (recette sans beurre que l’on trouve décrite pour la quiche aux poireaux). Avec de la moutarde à l’ancienne en grains, c’est délicieux. Bien vu les oignons caramélisés, on retrouve effectivement le goût de la pissaladière. Merci.

  • Hé, hé, c’est tentant non ? J’avoue que la qualité du site donne envie de revenir souvent. On voit que c’est fait avec du coeur, donc cela encourage à tester les recettes. Bon, j’y retourne, je ne les ai pas comptées, mais il y a du boulot ! (miam).

  • Bonjour, je ne connaissais pas cette recette, mais je vais m’empresser de la réalisé ce matin. Je pense que çà doit être délicieux, j’ai un wagon de tomates cerises Bio du jardin, et je pense m’en servir pour réaliser cette tarte, étant du Sud, comme vous, je fais une consommation de fada, d’herbes, d’oignons et d’ail (bien sur lol).
    Merci pour vos recettes qui sentent bon !!!

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)