Sirop de cerises et/ou cerises au sirop

Au départ j’avais prévus de faire des cerises au sirop pour ne pas perdre mes nombreuses cerises qui commençaient à s’abîmer. J’ai donc cuit mes cerises dans un sirop, et au moment de les mettre en pot je me suis retrouver avec bien plus de sirop qu’il ne m’en fallait pour remplir les pots !
Sa belle couleur m’a tout de suite tapé dans l’œil, ce qui m’a poussé à y tremper mon doigt puis m’en servir un verre : délicieux !
Voilà comment est né le sirop de cerises !

Tellement fan de mon résultat je n’ai même pas photographié les cerises dans leur sirop ! J’vous promets, c’est super bon et évidemment bien meilleur (dans tous les sens du terme : gustatif et nutritionnel) qu’un sirop du commerce.

Je suis partis sur une base d’un kilo de cerises (j’en avais vraiment beaucoup, le week end d’avant j’avais acheté 4 kilos à un petit producteur qui les vendait 3€/kg, une sacrée bonne affaire lorsque l’on voit le prix qu’elles affichent ailleurs !) auquel j’ai ajouté 70% de leur poids en sucre (700 gr donc).

Découvrez toutes mes recettes avec des cerises

Comme j’ai tout fait à l’arrache à l’instinct, il m’a semblé nécessaire d’ajouter un peu d’eau, j’avais peur de faire du caramel… J’ai donc ajouté 1 verre d’eau (type verre à moutarde) et le résultat est parfait !

J’ai aussi ajouté un peu de liqueur de vanille maison ce qui donne un petit goût très sympa au sirop (la cuisson ayant fait s’évaporer l’alcool, nous n’avons que le goût) mais vous pouvez bien évidemment n’ajouter qu’un peu de vanille ou rien du tout, c’est bien aussi rien du tout ! :)

Sirop de cerises
Sirop de cerises

Ingrédients :

  • Des cerises
  • 70% du poids des cerises en sucre
  • un verre d’eau
  • Grains de vanille (facultatif)

Lavez et équeutez vos cerises. Retirez les noyaux si vous le souhaitez (et si vous en avez la patience, c’est une étape que je n’ai pas choisi de faire) puis pesez vos fruits.

Mettez-les dans une grande casserole et versez par dessus 70% de leur poids en sucre.

Ajoutez un peu d’eau (pas beaucoup, un petit verre suffit, c’est surtout pour éviter de brûler le sucre) et faites chauffer à feu doux (je n’ai pas voulu agresser les cerises, donc feu doux)

Remuez régulièrement jusqu’à ce que le sirop prenne forme et que les cerises baignent (ajoutez un peu d’eau si vous estimez que les cerises ne baignent pas assez, au final l’eau finira par s’évaporer pour laisser place au sirop)

Laissez cuire , toujours sur feu doux, jusqu’à obtenir un joli sirop épais (mais ne me faites pas du caramel non plus ;))

Versez vos cerises dans des pots préalablement ébouillantés (avec les couvercles), recouvrez de sirop, fermez les pots puis mettez-leur la tête en bas jusqu’à complet refroidissement.
Faites de même pour le sirop restant.


Utilisez le sirop comme un sirop du commerce.
Utilisez vos cerises pour la pâtisserie, vos yaourts, fromage blanc, etc… Ou telle quelle, en gourmandise ! :)


Avant de le mettre en pot vous pouvez filtrer le sirop si quelques morceaux de cerises s’y baignent…


Pour la cuisson des fruits, j’ai procédé un peu différemment. Je l’ai faite en trois fois, sur le même principe que la confiture de citre pour confire légèrement mes fruits.
Une première cuisson jusqu’à frémissement que je maintiens un petit quart d’heure, je stoppe le feu, je couvre et je laisse refroidir. Je réitère une seconde fois, puis une troisième fois avant de mettre en pot sans laisser refroidir.
C’est un peu plus long… Mais c’est bon ! ;)


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32 thoughts on “Sirop de cerises et/ou cerises au sirop”

  • Et donc, c’est « trop » bon ?
    « Bon », je comprends.
    « Très bon » aussi : c’est le superlatif absolu de « bon ». On aurait aussi pu dire « fort bon », ou « extrêmement bon »…
    Mais « trop bon », ça veut dire quoi ? Ha, j’y suis, il doit manquer une partie de la phrase et tu as probablement voulu dire que c’est « trop bon pour que je le déguste » ?
    Bah, alors, si tu ne veux pas le déguster, je veux bien que tu me l’envoies, ton sirop de cerises, et je me chargerai de sa destruction. De manière écologique… Si, si, promis…

    ;-)

    En un mot ? MIAM !

  • Mouhahaha Eric, du coup j’ai changé, j’ai mis « super bon » :P

    Astrid, il n’y a plus de cerises dans mon sirop (cf la photo), peut-être que ma dernière phrase n’est pas très claire. Tu mets les cerises dans des pots, tu recouvres de sirop. Et tu mets en bouteille (ou dans un pot) le sirop qu’il te reste.
    Tu peux le filtrer si tu veux, mais je n’avais pas de morceau de cerises dans mon sirop, donc je n’ai pas pensé à le préciser :/

    Merci ma Lili :* <3

  • Tu peux quand même m’envoyer ton sirop si tu ne le veux plus… Si, si… J’en prendrai soin, promis…
    J’adore le sirop de cerises ! Dommage que je n’ai pas de cerisier dans mon jardin … et que les cerises sont à 9.50€ les deux kilos en promo (heureusement que c’est en promotion !), à l’Intermarché de Mettet !

  • Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!
    Tout est dit ;)
    Ton sirop est vraiment terriblement tentant (il me reste à trouver un producteur de cerises dans le coin parce qu’au mag c’est juste astronomiquement cher)
    Merci pour cette belle recette Juju
    Bisous

  • Je vous en enverrai volontiers, mais je doute en avoir assez pour tout le monde !!! (non je ne cherche pas des excuses ! :P)

    Merci à vous tous pour vos messages <3

    Kurt > Pas du toooout, celles-ci je les ai depuis loooongtemps ^^ (elle viennent de chez Bleekcup’s ! ;) )
    Celles que j’ai acheté dernièrement sont pastel ;)

    Bises !

  • Oh, c’est sympa quand on se retrouve avec deux potions pour un sortilège^^ Ca a l’air très très bon, c’est domage que je n’aie pas « trop » de cerises (pour le moment je n’en ai pas encore mangé en fait^^), mais je note pour mes prochains paniers AMAP !

  • Grenadine, c’est tout à fait ça ! Je n’avais jamais entendu cette expressions et je l’adore ! :)
    Vu le prix des cerises, généralement je me contente d’en acheter quelques poignées par ci par là et de les déguster une à une (comme les framboises d’ailleurs), là c’était l’occasion rêver d’en faire une recette !

    Merci beaucoup Line <3

    Merci Vero !
    J'ai en ce moment même où je t’écris un essai de cheesecake avec mes cerises au sirop... J'espère que ce sera réussis et que je pourrais partager la recette ! ;)

    Je vous souhaite une excellente soirée ! :*

  • Merci la fourmi Elé ! Une idée même pas fait exprès ! ^^

    Pauline, bah dis donc, si j’avais su qu’il aurait autant de succès j’en aurais fait plus tôt ! :P

    Merci pour vos visites les filles <3

  • Justement, mon cerisier me fournit des cerises à n’en savoir que faire et je voulais me lancer (à l’arrache aussi d’ailleurs) dans le sirop de cerises.
    Je pensais mettre 50% du poids des cerises en sucre, elles sont déjà bien sucrées mais au final, ce que je pensais faire ressemblait bien à ton sirop.

  • Nouvelle année, nouvelle saison de cerises…
    Cette année on ne sait plus quoi faire des cerises, après le tonneau de kirsch, les cerises au kirsch, le congélateur, les tartes, le clafouti, les voisins et amis qui se sont « dévoués » ;) on ne peut plus les voire mes les arbres sont encore remplis de cerises…
    Donc je me suis lancé dans le sirop, histoire de voire ce que ça pourrait donner… et franchement… Whaou!!
    Trop trop bon! Pour le premier jet, je voulais seulement le sirop donc j’ai mis les cerises dans un quatre-quart mais je crois que je vais me lancer dans les cerises au sirop, puisqu’il y en a encore plus qu’assez!

    Merci pour cette super recette!!

  • Merci pour cette recette !
    J’aimerai faire ce sirop, mais je m’interroge quant à sa durée de conservation car je souhaiterais l’inclure dans mes cadeaux gourmands pour noel !
    Dois-je congeler mes cerises ? Merci beaucoup !

  • Bonjour Lugdivine L,
    Le sucre est un conservateur naturel lorsqu’il est présent à plus de 50%. Ici nous sommes sur du 70%, donc il se garde indéfiniment (comme les sirops du commerce d’ailleurs, qui ont une date de péremption parce que « c’est obligatoire » mais ma grand mère nous sert régulièrement du sirop officiellement « périmé » depuis au moins 5 ans et on n’y voit aucune différence :))

    Pour les cerises au sirop il se peut qu’il y ait au bout de quelques mois voire années des petites tâches de moisissures comme cela arrive parfois avec les confiture. Cela signifie que le pot n’a pas été fermé hermétiquement ou qu’il n’était pas bien stérilisé (ou qu’un petit gourmand à mangé directement dedans à la cuillère ! :)), dans ce cas rien de bien méchant, il suffit de les retirer avec une cuillère.

    J’espère que ma réponse vous convient.

    Bonne journée,
    Julie.

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)