Sauce caramel beurre salé

La recette anti-régime par excellence ! Du sucre + du gras + du sel : une véritable diablerie !
Mais les meilleures choses ne sont pas forcement les plus saines en voilà l’exemple parfait !

Comme vous le savez je suis une grande fan de caramel beurre salé, je le case dès que je peux dans une recette (mon gâteau aux pommes et caramel beurre salé, ma tarte Tatin au caramel beurre salé, mes sablés au caramel beurre salé et enfin mon cheesecake au caramel beurre salé en témoignent…) mais jusqu’à présent je ne vous ai jamais donné de quantités, le faisant moi même au pif… Je sais que ce n’est pas évident pour tout le monde « le pif »…
Je profite donc du dernier article de ma copine Morgane (Clafoutis aux pommes et coulis de caramel au beurre salé) de l’excellent blog CuisiMiam, pour vous publier ENFIN une vraie recette de caramel beurre salé, avec de vraies quantités !

Sur le même principe, essayez les caramels mous à la fleur de sel, un déliiiice…. :)

Conservation du salidou

Le caramel beurre salé (ou salidou) se conserve dans un pot fermé, au frigo, 15 à 20 jours grand maximum (je ne l’ai personnellement jamais laissé « vivre » plus de 10 jours… ;-)).
Si vous souhaitez en faire de grosses quantités, conservez-le à la manière de confiture : ébouillantez des pots en verre, remplissez-les de caramel bien chaud, fermez et retournez les pots (la tête en bas) pour chasser l’air, ou stérilisez-les dans une cocotte (comme pour les pots de confiture) vous les garderez ainsi bien plus longtemps !

Caramel au beurre et fleur de sel
Caramel au beurre et fleur de sel

Sauce caramel beurre salé

2012-06-30
: 1 pot
: 10 min
: 20 min

Par :

Ingrédients :

  • 120 g de sucre
  • 40 g d’eau
  • 40 g de beurre demi-sel(ou du beurre doux + une petit pincée de fleur de sel)
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 petite CS de sirop de glucose ou de miel ou sirop de maïs

Versez l’eau, le sucre et le sirop de glucose dans une casserole, remuez bien et mettez sur feu moyen.

N’y touchez plus, laissez l’eau s’évaporer et le caramel se faire petit à petit.

Pendant ce temps faites chauffer la crème et le beurre.

Quand le caramel est blond, sortez-le du feu, versez la crème + beurre par à coups en remuant sans cesse.

Une fois que le mélange est homogène, remettez sur le feu pour épaissir le caramel en remuant sans cesse.

Stoppez le feu, laissez refroidir, puis versez dans un pot hermétique entreposé au frigo avant utilisation.

Le sirop de glucose empêche la cristallisation du sucre (donc que le caramel durcisse). On peut également utiliser du miel ou du sirop de maïs à la place.




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46 thoughts on “Sauce caramel beurre salé”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)