Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette

En début de mois Riso Gallo m’a lancé un défi (pas qu’à moi, hein ! A plein d’autres blogueurs également) : réaliser une recette sur le thème « Automne flamboyant » avec le riz noir Vénéré.

Je vous avoue que cela n’a pas été simple… Je ne souhaitais pas réaliser une recette où ce riz serait recalé au rang de simple accompagnement. Non je voulais le mettre à l’honneur, lui offrir une place de choix dans ma recette.
De plus, j’ai eu un soucis avec le thème. J’avais d’un côté un tas d’idées respectant le thème mais qui ne mettaient pas assez en valeur le riz, et d’un autre côté un tas d’idées avec le riz, mais qui ne collaient pas au thème.

J’ai fait part de mes doutes à Alexandra, la personne m’ayant contactée, qui m’a beaucoup aidé à me recentrer. De ne pas me mettre trop de pression (je suis une fausse calme, mon signe astrologique est Vierge, et même si je n’y crois qu’à moitié, le double tempérament que l’on prête aux Vierges (« sage » et « folle ») me correspond parfaitement) et de faire ce que j’ai envie de faire, ce qui me ressemble. Merci Alexandra ! :)

Et quoi de mieux qu’un riz au lait pour me représenter ? (Lili m’appelle « miss riz au lait » ce n’est pas un hasard)

Riz noir au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble aux noisettes
Riz noir au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble aux noisettes

Oui je sais, le riz au lait se fait en temps normal avec du riz rond. Mais qui m’empêche de faire du riz au lait avec du riz noir ?
Personne.
Ben voilà, la Vierge Folle a pris le dessus, au diable les traditions, vive le riz noir au lait ! :)

La passionnante histoire du riz noir Vénéré

Le riz noir Vénéré est originaire de Chine.
D’après ce que dit la légende, il était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques, les empereurs le nommaient « riz interdit » pour cette raison.
Le Vénéré est un riz naturellement noir, c’est un riz complet, c’est à dire qu’il a encore son enveloppe, et donc ses fibres !
Il est agréablement parfumé, évoquant les arômes du bois de santal et du pain juste sorti du four.
Il est aujourd’hui cultivé dans certaines zones de la Vallée du Pô, dans le nord de l’Italie.

Le thème de la recette…

« Automne flamboyant » ne m’évoque par forcement les couleurs de l’automne.
J’ai pris le parti de le prendre comme une mise à l’honneur de ce que l’automne nous offre de plus beau.
De ce que j’aime le plus en automne.
Évidemment les tons ocres qui recouvrent nos arbres en font partie, mais en gourmande qui se respecte, ce que j’aime à l’arrivée de l’automne, ce qui me console de voir l’été s’en aller, c’est bien entendu les trésors dans notre assiette !
Le retour des courges, des noix, noisettes, châtaignes, panais, poireau…

La confiture de potimarron était une évidence pour cette recette.
Le potimarron, comme son nom l’indique, a un petit goût de marron très agréable qui lui permet d’être consommé aussi bien salé que sucré.
Cette confiture est étonnante, car peu commune au premier abord, mais étonnamment délicieuse !
J’ai choisi de lui ajouter des zestes d’orange, dont les saveurs se marient bien avec le potimarron, et voilà une confiture qui en surprendra plus d’un !

Le crumble de noisettes vient ici apporter du croquant à ce dessert. J’aime le contraste du moelleux et du croquant sous la dent :)


J’ai diminué les doses de crumble initiales, car j’en avais vraiment trop fait. Néanmoins, si la quantité est encore trop importante, je ne peux que vous conseiller de saupoudrer vos yaourts, fromages blanc, compotes, etc… de ce crumble vraiment, vraiment délicieux ! :)

Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne
Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne

Vous n’aurez pas le même rendu que pour un riz au lait classique (avec du riz rond), votre riz sera plus ferme, c’est un peu déroutant à la première bouchée, mais on oublie vite dès la seconde ! ;)

Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette

2013-10-27
: 2 à 4
: 30 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de riz noir Vénéré
  • 40 cl de lait
  • 1 CS de sucre de canne complet (ou 2 CS de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille

Pour la confiture de potimarron :

  • du potimarron
  • 70% du poids du potimarron en sucre blanc
  • quelques zestes d’orange non traitées
  • un peu d’eau

Pour le crumble :

  • 25 g de farine de châtaigne
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de noisettes concassées finement
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre blanc
  • 1 petite pincée de fleur de sel

Cuisson du riz

Mettez votre lait sur le feu jusqu’à ébullition (attention qu’il ne verse pas) avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (pour que les grains de vanille se diffusent bien dans le lait).

Versez votre riz dans le lait et attendez la seconde ébullition, puis baissez l’intensité du feu de manière à laissez des petits bouillons.
Couvrez mais pas totalement, laissez une ouverture de manière à laisser s’échapper la vapeur.
Laissez cuire ainsi un peu plus de 50 minutes, en remuant très régulièrement (si le riz accroche, c’est que le feu est trop fort, baissez-le au maximum) jusqu’à ce que le riz soit cuit, voire sur-cuit…

Au bout du temps de cuisson, ôtez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et versez le sucre. Remuez jusqu’à dissolution complète.
Posez un torchon propre sur la casserole, puis le couvercle sur le torchon, laissez reposer.

La confiture

Lavez le potimarron, coupez-le en deux, retirez les pépins et les « fibres ».

Coupez votre potimarron en cubes (plus ils sont petits, plus le temps de cuisson sera court) en laissant la peau. En effet, celle-ci est assez fine pour être consommée.

Pesez les cubes de potimarron, déposez-les dans une casserole. Versez 70% du poids du potimarron en sucre par dessus (exemple : pour 100 g de potimarron, versez 70 g de sucre), ajoutez un peu d’eau (à mi hauteur) et mettez sur feu doux.

Lorsque vos cubes de potimarron sont tendre (ils s’écrasent facilement sous la pression d’une cuillère) donnez quelques coup de mixeur plongeant dans la casserole pour homogénéiser la confiture.

Ajoutez quelques zestes d’orange, remettez sur feu doux pour épaissir la confiture. Quand celle-ci fait des cratères, coupez-le feu. Réservez.

La crumble à la noisette

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez grossièrement vos noisettes, de manière à garder des petits morceaux (vous pouvez bien évidemment utiliser de la poudre toute prête, mais c’est dommage, vous n’aurez pas les petits bouts de noisettes qui craquent sous la dent).

Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.
Coupez le beurre en dès et malaxez du bout des doigts jusqu’à avoir un effet sableux. Au besoin frottez cette « poudre » entre vos mains (comme pour de la semoule).

Versez cette « poudre » dans un plat allant au four et enfournez pour au moins 15 à 20 minutes.
Surveillez régulièrement, et sortez toutes les 5 minutes le plat pour égrainer votre crumble.

Une fois cuit votre crumble ressemble clairement à du sable.
Si ce n’est pas le cas, écrasez-le une fois froid entre vos doigts.

La montage

Répartissez la confiture dans des verrines, puis une couche de riz au lait, et enfin la couche finale de crumble.


Je remercie Stella et Lili, pour leur disponibilité et leur patience (surtout leur patience) quand je doute et que je les envahis de mails… <3


Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne
Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne


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26 thoughts on “Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette”

  • Rholalala vous me gâtez avec vos commentaires, merci infiniment ! <3

    Sébastien, y'a plus qu'à... ;)

    Morgane, c'est d'autant plus drôle que le lait se colore en mauve, c'est tout bizarre ! ^^

    Merci Stella, c'est malin j'ai les joues toute rouge maintenant... :P

  • WAOU je ne peux dire que ça. C’est juste. TROP ! Créatif, gourmand, inventif… Et tellement toi. Tu sors des sentiers battus, tu repousses toujours les limites de la gourmandise… Oui, tu es miss riz au lait mais pas un seul riz au lait pareil. Tu es une vraie cuisinière, une vraie photographe. Je t’aime Juju. Voilà pour la déclaration du jour ! Et je te souhaite de tout coeur de remporter ce défi car tu le mérites amplement ! De gros bisous <3

  • Tu me fusilles à bout portant !! Ta confiture semble divine … et toutes ces associations !! Hum !! Je ne commente pas souvent ici ( pardon ! ) mais tes recettes sont véritablement top. Mais tu le sais. Hein, tu le sais ?!
    Bisous JuJuBe ** A très bientôt !

  • Trois desserts et gourmandises en une seule recette !
    Ça aurait valu de lui trouver un petit nom original… »Crum-riz-ture » ! :)

    Le riz au lait chez moi c’est sacré !!!
    Et toujours avec du riz blanc rond…mais il faut savoir « innové » ! Et pour toi c’est un mot familier ! :)

    Je te fais confiance, et je fais confiance en tes goûts ! A tester donc !

    Bisous bisous ma jujube ♥

  • Lili, Laurence…
    Depuis hier je suis envahie d’une chaleur concentrée essentiellement dans mes joues à chaque fois que lis vos commentaires, ne sachant pas quoi répondre.
    Avouez que vous vous êtes mise d’accord pour me faire pleurer, hein ?! et bien c’est réussi, bravo ! ^^

    Ma Lili, ma Laurence, vous êtes des amours. Vraiment.

    Laurence ne t’excuse pas de ne pas commenter souvent par ici, tu auras remarqué que je ne commente pas beaucoup par chez toi non plus. Pourtant je te lis, très souvent.

    Merci à toutes les deux de faire partie de mon entourage plus ou moins virtuel, mais pour autant bien réel.

    Vous m’avez apporté tellement toutes les deux, sans le savoir, certainement.

    Laurence, tu fais partie de mes premières inspirations photographiques, celle chez qui j’allais prendre exemple pour améliorer mes clichés.

    Lili, tu es le point de départ de mon bouleversement culinaire, de ma prise de conscience qu’une vie sans protéines animales est possible. Et même si je cède parfois (souvent…) à la facilité d’utiliser des produits d’origine animale, car ce sont des produits que j’ai l’habitude d’utiliser, c’est grâce à toi que se trouvent aujourd’hui dans mon placard du lait végétale, de la margarine végétale dans mon frigo, que mon congélateur ne ressemble plus au rayon boucherie d’un grand magasin…

    Vous êtes une vraie source d’inspiration pour moi. Je vous aime les filles <3 (un vent d'amour souffle sur jujube en cuisine ! :))

  • Merci Valérie :)
    Le riz noir est moins fondant qu’une riz rond, c’est particulier, mais l’ensemble est vraiment très bon !

    Merci RoseNoisettes et Catherine :)

    Sylvie, c’est une chance de pouvoir cuisiner les produits de son jardin, je suis jalouse ! ;)

    Merci ma Papaye <3
    Ta proposition de nom est très bien trouvé ! (pas hyper pratique à prononcer en revanche... :P)
    Bisous ma Papaye !

    Merci à toutes pour vos visites :-*

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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