Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette

En début de mois Riso Gallo m’a lancé un défi (pas qu’à moi, hein ! A plein d’autres blogueurs également) : réaliser une recette sur le thème « Automne flamboyant » avec le riz noir Vénéré.

Je vous avoue que cela n’a pas été simple… Je ne souhaitais pas réaliser une recette où ce riz serait recalé au rang de simple accompagnement. Non je voulais le mettre à l’honneur, lui offrir une place de choix dans ma recette.
De plus, j’ai eu un soucis avec le thème. J’avais d’un côté un tas d’idées respectant le thème mais qui ne mettaient pas assez en valeur le riz, et d’un autre côté un tas d’idées avec le riz, mais qui ne collaient pas au thème.

J’ai fait part de mes doutes à Alexandra, la personne m’ayant contactée, qui m’a beaucoup aidé à me recentrer. De ne pas me mettre trop de pression (je suis une fausse calme, mon signe astrologique est Vierge, et même si je n’y crois qu’à moitié, le double tempérament que l’on prête aux Vierges (« sage » et « folle ») me correspond parfaitement) et de faire ce que j’ai envie de faire, ce qui me ressemble. Merci Alexandra ! :)

Et quoi de mieux qu’un riz au lait pour me représenter ? (Lili m’appelle « miss riz au lait » ce n’est pas un hasard)

Riz noir au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble aux noisettes
Riz noir au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble aux noisettes

Oui je sais, le riz au lait se fait en temps normal avec du riz rond. Mais qui m’empêche de faire du riz au lait avec du riz noir ?
Personne.
Ben voilà, la Vierge Folle a pris le dessus, au diable les traditions, vive le riz noir au lait ! :)

La passionnante histoire du riz noir Vénéré

Le riz noir Vénéré est originaire de Chine.
D’après ce que dit la légende, il était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques, les empereurs le nommaient « riz interdit » pour cette raison.
Le Vénéré est un riz naturellement noir, c’est un riz complet, c’est à dire qu’il a encore son enveloppe, et donc ses fibres !
Il est agréablement parfumé, évoquant les arômes du bois de santal et du pain juste sorti du four.
Il est aujourd’hui cultivé dans certaines zones de la Vallée du Pô, dans le nord de l’Italie.

Le thème de la recette…

« Automne flamboyant » ne m’évoque par forcement les couleurs de l’automne.
J’ai pris le parti de le prendre comme une mise à l’honneur de ce que l’automne nous offre de plus beau.
De ce que j’aime le plus en automne.
Évidemment les tons ocres qui recouvrent nos arbres en font partie, mais en gourmande qui se respecte, ce que j’aime à l’arrivée de l’automne, ce qui me console de voir l’été s’en aller, c’est bien entendu les trésors dans notre assiette !
Le retour des courges, des noix, noisettes, châtaignes, panais, poireau…

La confiture de potimarron était une évidence pour cette recette.
Le potimarron, comme son nom l’indique, a un petit goût de marron très agréable qui lui permet d’être consommé aussi bien salé que sucré.
Cette confiture est étonnante, car peu commune au premier abord, mais étonnamment délicieuse !
J’ai choisi de lui ajouter des zestes d’orange, dont les saveurs se marient bien avec le potimarron, et voilà une confiture qui en surprendra plus d’un !

Le crumble de noisettes vient ici apporter du croquant à ce dessert. J’aime le contraste du moelleux et du croquant sous la dent :)


J’ai diminué les doses de crumble initiales, car j’en avais vraiment trop fait. Néanmoins, si la quantité est encore trop importante, je ne peux que vous conseiller de saupoudrer vos yaourts, fromages blanc, compotes, etc… de ce crumble vraiment, vraiment délicieux ! :)

Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne
Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne

Vous n’aurez pas le même rendu que pour un riz au lait classique (avec du riz rond), votre riz sera plus ferme, c’est un peu déroutant à la première bouchée, mais on oublie vite dès la seconde ! ;)

Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette

2013-10-27
: 2 à 4
: 30 min
: 50 min

Par :

Ingrédients :

  • 100 g de riz noir Vénéré
  • 40 cl de lait
  • 1 CS de sucre de canne complet (ou 2 CS de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille

Pour la confiture de potimarron :

  • du potimarron
  • 70% du poids du potimarron en sucre blanc
  • quelques zestes d’orange non traitées
  • un peu d’eau

Pour le crumble :

  • 25 g de farine de châtaigne
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de noisettes concassées finement
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre blanc
  • 1 petite pincée de fleur de sel

Cuisson du riz

Mettez votre lait sur le feu jusqu’à ébullition (attention qu’il ne verse pas) avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée (pour que les grains de vanille se diffusent bien dans le lait).

Versez votre riz dans le lait et attendez la seconde ébullition, puis baissez l’intensité du feu de manière à laissez des petits bouillons.
Couvrez mais pas totalement, laissez une ouverture de manière à laisser s’échapper la vapeur.
Laissez cuire ainsi un peu plus de 50 minutes, en remuant très régulièrement (si le riz accroche, c’est que le feu est trop fort, baissez-le au maximum) jusqu’à ce que le riz soit cuit, voire sur-cuit…

Au bout du temps de cuisson, ôtez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et versez le sucre. Remuez jusqu’à dissolution complète.
Posez un torchon propre sur la casserole, puis le couvercle sur le torchon, laissez reposer.

La confiture

Lavez le potimarron, coupez-le en deux, retirez les pépins et les « fibres ».

Coupez votre potimarron en cubes (plus ils sont petits, plus le temps de cuisson sera court) en laissant la peau. En effet, celle-ci est assez fine pour être consommée.

Pesez les cubes de potimarron, déposez-les dans une casserole. Versez 70% du poids du potimarron en sucre par dessus (exemple : pour 100 g de potimarron, versez 70 g de sucre), ajoutez un peu d’eau (à mi hauteur) et mettez sur feu doux.

Lorsque vos cubes de potimarron sont tendre (ils s’écrasent facilement sous la pression d’une cuillère) donnez quelques coup de mixeur plongeant dans la casserole pour homogénéiser la confiture.

Ajoutez quelques zestes d’orange, remettez sur feu doux pour épaissir la confiture. Quand celle-ci fait des cratères, coupez-le feu. Réservez.

La crumble à la noisette

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixez grossièrement vos noisettes, de manière à garder des petits morceaux (vous pouvez bien évidemment utiliser de la poudre toute prête, mais c’est dommage, vous n’aurez pas les petits bouts de noisettes qui craquent sous la dent).

Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.
Coupez le beurre en dès et malaxez du bout des doigts jusqu’à avoir un effet sableux. Au besoin frottez cette « poudre » entre vos mains (comme pour de la semoule).

Versez cette « poudre » dans un plat allant au four et enfournez pour au moins 15 à 20 minutes.
Surveillez régulièrement, et sortez toutes les 5 minutes le plat pour égrainer votre crumble.

Une fois cuit votre crumble ressemble clairement à du sable.
Si ce n’est pas le cas, écrasez-le une fois froid entre vos doigts.

La montage

Répartissez la confiture dans des verrines, puis une couche de riz au lait, et enfin la couche finale de crumble.


Je remercie Stella et Lili, pour leur disponibilité et leur patience (surtout leur patience) quand je doute et que je les envahis de mails… <3


Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d'orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne
Riz noir Vénéré au lait, confiture de potimarron aux zestes d’orange et crumble de noisette à la farine de châtaigne




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26 thoughts on “Riz noir au lait, confiture de potimarron et crumble noisette”

  • Rholalala vous me gâtez avec vos commentaires, merci infiniment ! <3

    Sébastien, y'a plus qu'à... ;)

    Morgane, c'est d'autant plus drôle que le lait se colore en mauve, c'est tout bizarre ! ^^

    Merci Stella, c'est malin j'ai les joues toute rouge maintenant... :P

  • WAOU je ne peux dire que ça. C’est juste. TROP ! Créatif, gourmand, inventif… Et tellement toi. Tu sors des sentiers battus, tu repousses toujours les limites de la gourmandise… Oui, tu es miss riz au lait mais pas un seul riz au lait pareil. Tu es une vraie cuisinière, une vraie photographe. Je t’aime Juju. Voilà pour la déclaration du jour ! Et je te souhaite de tout coeur de remporter ce défi car tu le mérites amplement ! De gros bisous <3

  • Tu me fusilles à bout portant !! Ta confiture semble divine … et toutes ces associations !! Hum !! Je ne commente pas souvent ici ( pardon ! ) mais tes recettes sont véritablement top. Mais tu le sais. Hein, tu le sais ?!
    Bisous JuJuBe ** A très bientôt !

  • Trois desserts et gourmandises en une seule recette !
    Ça aurait valu de lui trouver un petit nom original… »Crum-riz-ture » ! :)

    Le riz au lait chez moi c’est sacré !!!
    Et toujours avec du riz blanc rond…mais il faut savoir « innové » ! Et pour toi c’est un mot familier ! :)

    Je te fais confiance, et je fais confiance en tes goûts ! A tester donc !

    Bisous bisous ma jujube ♥

  • Lili, Laurence…
    Depuis hier je suis envahie d’une chaleur concentrée essentiellement dans mes joues à chaque fois que lis vos commentaires, ne sachant pas quoi répondre.
    Avouez que vous vous êtes mise d’accord pour me faire pleurer, hein ?! et bien c’est réussi, bravo ! ^^

    Ma Lili, ma Laurence, vous êtes des amours. Vraiment.

    Laurence ne t’excuse pas de ne pas commenter souvent par ici, tu auras remarqué que je ne commente pas beaucoup par chez toi non plus. Pourtant je te lis, très souvent.

    Merci à toutes les deux de faire partie de mon entourage plus ou moins virtuel, mais pour autant bien réel.

    Vous m’avez apporté tellement toutes les deux, sans le savoir, certainement.

    Laurence, tu fais partie de mes premières inspirations photographiques, celle chez qui j’allais prendre exemple pour améliorer mes clichés.

    Lili, tu es le point de départ de mon bouleversement culinaire, de ma prise de conscience qu’une vie sans protéines animales est possible. Et même si je cède parfois (souvent…) à la facilité d’utiliser des produits d’origine animale, car ce sont des produits que j’ai l’habitude d’utiliser, c’est grâce à toi que se trouvent aujourd’hui dans mon placard du lait végétale, de la margarine végétale dans mon frigo, que mon congélateur ne ressemble plus au rayon boucherie d’un grand magasin…

    Vous êtes une vraie source d’inspiration pour moi. Je vous aime les filles <3 (un vent d'amour souffle sur jujube en cuisine ! :))

  • Merci Valérie :)
    Le riz noir est moins fondant qu’une riz rond, c’est particulier, mais l’ensemble est vraiment très bon !

    Merci RoseNoisettes et Catherine :)

    Sylvie, c’est une chance de pouvoir cuisiner les produits de son jardin, je suis jalouse ! ;)

    Merci ma Papaye <3
    Ta proposition de nom est très bien trouvé ! (pas hyper pratique à prononcer en revanche... :P)
    Bisous ma Papaye !

    Merci à toutes pour vos visites :-*

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)