Riz au lait framboises et chocolat blanc

Le riz au lait c’est ma grande passion !
Aux épices, à la menthe, à la violette

Depuis quelques temps j’avais envie de faire quelque chose avec du chocolat blanc et des framboises (surgelées… Oui je sais… Mais je n’en peux plus de ce froid, de ce vent ! J’invoque comme je le peux les saisons chaudes !) j’ai donc pensé au riz au lait, parce que ça fait longtemps que je n’en ai pas fait !

(Clementinetta, je n’ai pas oublié qu’il me faut tester ton riz au lait espagnol ! ;))

J’en ai raté un pour réussir celui-ci… Mine de rien c’est pas si simple de faire un riz au lait !
J’ai d’abord mis les framboises dans mon lait, pour que mon riz se colore… Et bien figurez-vous que le lait a caillé !!! J’ai mis ça sur le compte de l’acidité des framboises… Mais on me l’aurait dis je ne l’aurais pas cru !

J’ai donc abandonné mon idée de riz rose, on ajoute les framboises juste avant de servir. Ce qui n’est finalement pas plus mal, les morceaux de framboise dégagent leur acidité dans ce riz au lait très doux (comprenez « sucré »), encore une fois ce mariage de saveurs tient toutes ses promesses ! :)

Riz au lait framboises et chocolat blanc
Riz au lait framboises et chocolat blanc

Pour 6 à 8 pers. :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille (ou poudre)
  • 150 g de riz à grains ronds
  • 50 g de sucre
  • 70 g de chocolat blanc
  • 3 à 5 framboises/ ramequin

Versez votre riz dans un saladier et rincez-le : remplissez votre saladier d’eau, « touillez », égouttez, pas plus, le riz doit garder un peu de son amidon. Réservez.

Mettez votre lait sur le feu jusqu’à ébullition (attention qu’il ne verse pas) avec la gousse de vanille fendue en deux.

Versez votre riz bien égoutté et attendez la seconde ébullition, puis baissez l’intensité du feu de manière à laissez des petits bouillons.
Couvrez mais pas totalement, laissez une ouverture de manière à laisser s’échapper la vapeur.

Laissez cuire une quarantaine de minutes pour un riz au lait crémeux. Trente minutes pour un riz au lait un peu ferme. (les temps de cuisson sont indicatifs, le mieux est encore de goûter au fur et à mesure de la cuisson et d’apprécier à l’œil la consistance de votre riz au lait)
N’oubliez pas de remuer de temps en temps pour ne pas que le riz accroche au fond (s’il accroche, c’est que le feu est encore trop fort).

Au bout du temps de cuisson, ôtez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et versez le sucre et le chocolat tout en remuant de longues minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout et le chocolat fondu.

Versez dans un plat (ou plusieurs ramequins/verrines), couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir tout doucement.

Vous pouvez déguster votre riz au lait encore tiède ou froid, ajoutez les framboises au moment de servir.

N’hésitez pas à ajuster la quantité de chocolat blanc en fonction de vos goûts.
Je ne crains pas le « trop sucré » mais faut bien avouer que le chocolat blanc est un peu écœurant lorsqu’il est trop présent. Je vous conseille donc, comme toujours, de gouter au fur et à mesure que vous l’ajoutez.



Hors Sujet :
www.jujube-en-cuisine.fr a changé ! (si vous ne l’avez pas remarqué c’est que vous ne venez pas souvent par ici ! ^^)
J’espère que ce nouveau look vous plait !




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15 thoughts on “Riz au lait framboises et chocolat blanc”

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)