Riz au lait framboises et chocolat blanc

Le riz au lait c’est ma grande passion !
Aux épices, à la menthe, à la violette

Depuis quelques temps j’avais envie de faire quelque chose avec du chocolat blanc et des framboises (surgelées… Oui je sais… Mais je n’en peux plus de ce froid, de ce vent ! J’invoque comme je le peux les saisons chaudes !) j’ai donc pensé au riz au lait, parce que ça fait longtemps que je n’en ai pas fait !

(Clementinetta, je n’ai pas oublié qu’il me faut tester ton riz au lait espagnol ! ;))

J’en ai raté un pour réussir celui-ci… Mine de rien c’est pas si simple de faire un riz au lait !
J’ai d’abord mis les framboises dans mon lait, pour que mon riz se colore… Et bien figurez-vous que le lait a caillé !!! J’ai mis ça sur le compte de l’acidité des framboises… Mais on me l’aurait dis je ne l’aurais pas cru !

J’ai donc abandonné mon idée de riz rose, on ajoute les framboises juste avant de servir. Ce qui n’est finalement pas plus mal, les morceaux de framboise dégagent leur acidité dans ce riz au lait très doux (comprenez « sucré »), encore une fois ce mariage de saveurs tient toutes ses promesses ! :)

Riz au lait framboises et chocolat blanc
Riz au lait framboises et chocolat blanc

Pour 6 à 8 pers. :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille (ou poudre)
  • 150 g de riz à grains ronds
  • 50 g de sucre
  • 70 g de chocolat blanc
  • 3 à 5 framboises/ ramequin

Versez votre riz dans un saladier et rincez-le : remplissez votre saladier d’eau, « touillez », égouttez, pas plus, le riz doit garder un peu de son amidon. Réservez.

Mettez votre lait sur le feu jusqu’à ébullition (attention qu’il ne verse pas) avec la gousse de vanille fendue en deux.

Versez votre riz bien égoutté et attendez la seconde ébullition, puis baissez l’intensité du feu de manière à laissez des petits bouillons.
Couvrez mais pas totalement, laissez une ouverture de manière à laisser s’échapper la vapeur.

Laissez cuire une quarantaine de minutes pour un riz au lait crémeux. Trente minutes pour un riz au lait un peu ferme. (les temps de cuisson sont indicatifs, le mieux est encore de goûter au fur et à mesure de la cuisson et d’apprécier à l’œil la consistance de votre riz au lait)
N’oubliez pas de remuer de temps en temps pour ne pas que le riz accroche au fond (s’il accroche, c’est que le feu est encore trop fort).

Au bout du temps de cuisson, ôtez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et versez le sucre et le chocolat tout en remuant de longues minutes jusqu’à ce que le sucre soit dissout et le chocolat fondu.

Versez dans un plat (ou plusieurs ramequins/verrines), couvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir tout doucement.

Vous pouvez déguster votre riz au lait encore tiède ou froid, ajoutez les framboises au moment de servir.

N’hésitez pas à ajuster la quantité de chocolat blanc en fonction de vos goûts.
Je ne crains pas le « trop sucré » mais faut bien avouer que le chocolat blanc est un peu écœurant lorsqu’il est trop présent. Je vous conseille donc, comme toujours, de gouter au fur et à mesure que vous l’ajoutez.



Hors Sujet :
www.jujube-en-cuisine.fr a changé ! (si vous ne l’avez pas remarqué c’est que vous ne venez pas souvent par ici ! ^^)
J’espère que ce nouveau look vous plait !


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15 thoughts on “Riz au lait framboises et chocolat blanc”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉