Mes remèdes de grand-mères pour les petits maux d’hiver

Aujourd’hui j’aimerais partager avec vous mes petites « potions » naturelles que j’utilise lorsque nous sommes un peu malades ou pas vraiment « dans notre assiette »….

J’ai intitulé cet article « mes remèdes de grands-mères pour les petits maux d’hiver » mais ça fonctionne toute l’année, bien entendu ! (ça m’arrange d’autant plus qu’au moment où je publie cet article nous sommes aux portes du printemps… Procrastination quand tu nous tiens ! )

Mes remèdes de grand-mères pour les petits maux d'hiver | Jujube en cuisine


Information importante : Je me sens obligé de préciser qu’aucune de ces astuces ci-dessous ne sauraient remplacer le diagnostique et prescription d’un médecin, évidemment.
Il s’agit ici de petits maux sans gravité tel qu’un soucis de digestion, fatigue passagère, maux de gorge ou petit rhume que l’on peut rencontrer lors des changements de saison, à l’entrée de l’hiver ou après un repas copieux…

De plus, je ne suis ni médecin, ni herboriste ou spécialiste d’aucune sorte en ce domaine.
Les informations que je partage avec vous sont le fruit de mon expérience personnelle, je vous recommande de toujours faire vos propres recherches avant de tester quoique ce soit (ce conseil est valable dans n’importe quel domaine). Nous sommes tous différents, avec nos sensibilités, voire allergies, qui nous sont propres.
Ne suivez aucun conseils lu sur internet aveuglement (ça vaut pour mes conseils également).
Prenez soin de vous.


Aigo boulido (« eau bouillie » en Provençal)

L’aigo boulido est une « remède » typiquement Provençal que l’on consomme le lendemain d’un repas copieux, « traditionnellement » le lendemain de Noël. Je mets le mot traditionnellement entre guillemets car en réalité il existe une multitude d’histoires sur l’origine de ce bouillon, comme toute tradition chaque coin à sa version. Tantôt l’aigo boulido faisait partie du repas de Noël ou du lendemain, tantôt c’était le repas du pauvre…

A la base l’aigo boulido est une infusion de feuilles de sauge — plongez une « pincée » de feuilles de sauge séchées dans 250 ml d’eau portée à ébullition, laissez infuser à couvert pendant 10 minutes, filtrez et buvez — dans laquelle on trempe des croutons de pain rassi frotté à l’ail et l’huile d’olive. Une sorte de bouillon, quoi.

Aigo boulido, infusion de sauge et ail | Jujube en cuisine
Aigo boulido, infusion de sauge et ail

Chez moi on consomme peu la sauge en infusion, à part en cas de fièvre ce qui est rare, car elle aide à faire baisser la température corporelle. (Elle a bien d’autres vertus, mais surtout des contres indications pour les femmes enceintes ou allaitantes, ou encore les personnes atteintes d’épilepsie, renseignez-vous plus en détail si vous êtes dans un de ces cas avant d’en consommer)

Aujourd’hui — chez moi — l’aigo boulido est surtout d’un bouillon servant à se « requinquer » en cas de fatigue et/ou rhume.
D’ailleurs, que l’on ait ou non un traitement médicamenteux, l’aigo boulido nous accompagne toujours lorsque l’on est malade (ça ne fait pas de mal ! :))


Le thym et l’ail sont des « antibiotiques naturels », antiseptiques et anti-virus


Infusions de thym, ail, gingembre, citron…

Avec le temps « mon aigo boulido » a évolué en fonction de ce dont j’avais besoin sur le moment, à savoir : reprendre un peu d’énergie, soulager un mal de gorge, aider ma digestion après un gros repas, etc…
Dès que l’on sent notre tête « prise » par un début de rhume, je sors mon arme secrète : mon « eau bouillie » !

Le plus souvent j’y fais infuser quelques branches de thym, que j’ai toujours en stock dans ma cuisine, accompagné ou non d’une gousse d’ail : le thym et l’ail sont tout deux des antibiotiques naturels, antiseptiques et anti-virus.

Certains vont peut-être trouvé cela déconcertant de boire une infusion d’ail, mais souvent cela vient du fait que l’on considère les infusions obligatoirement comme une boisson sucrée.
Ne le voyez pas comme cela, considérez l’aigo boulido comme un bouillon de légumes simplement. Vous pouvez même ajouter un petit peu de sel si cela vous aide :)

Le thym, un antibiotique naturel | Jujube en cuisine
Le thym, un antibiotique naturel

L’infusion de thym

Comme je le dis plus haut, le thym c’est mon herbe chouchou. « Antibiotique naturel », antiseptiques et anti-virus, il m’accompagne lorsque je commence à me sentir malade… Mais aussi par simple plaisir, j’adore l’infusion de thym !

Je l’achète frais (je n’ai cependant pas trouver de « preuves » indiquant qu’il est mieux frais que séché), lorsque j’en trouve je fais du stock, que je garde dans une boite hermétique au congélateur. J’ai ainsi du thym frais pour mes tisanes, mais aussi pour ma cuisine, toute l’année !

Faites bouillir 200/250ml d’eau, puis coupez le feu et plongez-y 2 branches de thym. Couvrez et laissez infuser 10 minutes.
Vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel si vous souhaitez, d’autant plus si vous avez mal à la gorge, ou encore le jus d’un demi citron.

L’infusion d’ail

Autre « antibiotique naturel » que nous offre la nature ! (et plein d’autres vertus : antifongique, antispasmodique, désinfectant intestinale, etc…)
Je ne consomme pas l’ail en infusion seul, une question de goût principalement.
Je l’incorpore dans l’infusion de thym généralement (je place une gousse nue dans l’eau que je porte à ébullition), dans laquelle dans ce cas je ne mets pas de miel, mais plutôt une pincée de sel.

Cette infusion m’accompagne lorsque je suis vraiment malade, une sorte de « rituel » que j’ai adopté avec le temps, car je ne la consomme jamais dans d’autres circonstances.


L'ail est un antibiotique naturel, antiseptique, anti-virus, anti-parasites... | Jujube en cuisine
L’ail est un antibiotique naturel, antiseptique, anti-virus, anti-parasites…
La sauge est antiseptique, digestive, soulage les maux de gorge, aide à faire baisser la fièvre, stimulante en cas de déprime ou forte fatigue... | Jujube en cuisine
La sauge est antiseptique, digestive, soulage les maux de gorge, aide à faire baisser la fièvre, stimulante en cas de déprime ou forte fatigue…

Et comme toute Provençale qui se respecte, l’ail accompagne aussi beaucoup ma cuisine.
J’en incorpore volontiers dans mes vinaigrettes (alors que j’ai des souvenirs très clairs étant enfant de « souffrance » devant mon assiette quand ma grand-mère faisait cette même vinaigrette… En plus elle choisissait toujours de la frisée que je détestais ! Frisée + ail : le duo cauchemar de mon enfance ! haha) ou j’accompagne aussi beaucoup mes soupes de tranches de pain grillées que je gratte à l’ail, c’est tellement bon ! Et on profite ainsi de tous les bienfaits de l’ail ! (haleine comprise ;-))

Le « citron chaud » (ou froid)

C’est une boisson qui m’a très longtemps accompagné pour démarrer la journée, surtout en hiver, ou, encore une fois, lorsque une petite toux se déclare, ou un mal de gorge.
Sucré au miel, dans laquelle j’ajoute parfois une tranche de gingembre frais.

Cela fait longtemps que je n’en ai plus consommé, c’est par « phase » en fait. Un peu comme si mon corps ne m’en réclamait plus… Pour le moment !

L’infusion de gingembre

Le gingembre c’est mon allié digestion grâce à mon amie Lili (Au vert avec Lili) qui me l’a fait découvrir.
Je me souviens encore de ce moment, nous étions au téléphone, et je ne sais pour quelle raison nous nous sommes mis à parler de cela… Sur le moment je n’étais pas bien convaincue, mais la curiosité était trop forte, j’ai testé et tout de suite adopté !
Après un gros repas, ou un aliment qui « passe pas » : une tasse de gingembre infusé !

J’ai toujours une racine de gingembre dans mon frigo, je l’utilise volontiers en cuisine, donc il n’est jamais perdu.
Je coupe l’équivalent d’1cm de gingembre, je le mets à nu, le coupe en petit morceaux puis je le plonge dans 200/250ml d’eau bouillante, et laisse infuser à couvert pendant 10 minutes. J’égoutte et je me régale !

Le gingembre serait également un allié de taille contre les nausées et vomissements (de la grossesse notamment), je ne saurais vous le confirmer ne l’ayant pas testé en ce sens.

Au gingembre j’ajoute aussi volontiers des clous de girofle — disons 3 pour une tasse de 200/250ml — aux vertus également reconnus pour une meilleure digestion, mais également pour lutter contre un petit rhume.
Le goût est… Comment dire… En fait c’est une question d’habitude tout simplement ;-)

Le thé des Montagnes (grec)

La dernière découverte en date : le thé des montagnes !
Qui n’est en fait pas du thé, mais une plante, le « Tsai Vounou », que l’on ne trouve dans les montagnes de Grèce (donc pas de théine dans cette boisson, vous pourrez dormir tranquille ;-))

Le thé des Montagnes (grec) | Jujube en cuisine
Le thé des Montagnes (grec)

Le Thé des Montagnes est consommé en Grèce depuis l’Antiquité pour ses vertus : riche en anti-oxydants et en huiles essentielles, soulage rhumes, sinusites et autres infections respiratoires, et booster le système immunitaire et digestif.

Le Chéri qui a des problèmes d’ordre respiratoires en fait d’ailleurs actuellement une « cure » ! S’il y a évolution je ne manquerais pas de vous en tenir informé :-)

Les Grecs en boivent été comme hiver, comme boisson chaude ou froide, et appellent cette boisson « une sauge », rapport aux feuilles de cette plante qui ressemblent beaucoup aux feuilles de sauge.

Je vous invite à lire cet article sur le thé des montagnes pour en savoir plus, sur le site de l’Epicerie Grecque Pantopoleio grâce à qui j’ai découverte cette plante !

Pour l’infusion, c’est comme pour les précédentes plantes : 200/250ml d’eau portée à ébullition, plongez une ou deux branches entières dans l’eau, couvrez et laissez infuser jusqu’à obtenir une couleur ambrée.
Vous pouvez aussi préparer les thé des montagnes en décoction : plongez le thé dans l’eau froide que vous portez à ébullition, laissez frémir quelques minutes, puis servez.

Le thé des Montagnes (grec) | Jujube en cuisine
Le thé des Montagnes (grec)

Miel à la propolis

Miel que j’ai découvert suite à ma collaboration avec La Maison Fedon, que Le Chéri a adoré !
Je ne dirais pas que ma fille et moi ne l’avons pas aimé, mais je dois avouer qu’en ce qui me concerne, j’ai été happé par le fort goût de la propolis qui m’a — en toute logique — rappelé les pastilles pour la gorge.
Pour le coup je suis en mesure de vous dire que les pastilles pour la gorge à la propolis ont un vrai goût de propolis. Mais avoir associé cette saveur aux pastilles pour la gorge, inverse la logique des choses et donne au miel « un gout de médicament » alors qu’il est bien évident que c’est le médicament qui a le goût de la propolis (vous voyez le problème dans mon cerveau ?)

Miel à la propolis | Jujube en cuisine
Miel à la propolis de La Maison Fedon

Cependant ce fut une bonne chose que ma fille et moi n’en raffolions pas, puisque, compte tenu des vertus de la propolis concernant les affections de la sphère ORL et pulmonaire (bien d’autres vertus à découvrir ici), il valait mieux que ce soit Le Chéri qui en profite ! (rapport à ce que je disais plus haut)

C’est donc son « remède de grands-mères » que je partage avec vous ici, et non le mien, puisque c’est lui a fait une cure de propolis cet hiver.
Je ne vous dirais pas que c’est magique (il a toujours ces soucis de santé, mais en même temps c’est plutôt sérieux son truc) mais avec le recul on peut considérer qu’il a passé un bon hiver, comparé aux années précédentes. Hasard ou réel effet de la propolis, on ne peut rien confirmer.
Cela ne lui a pas fait de mal en tout cas, et il s’est régalé : dans son thé pour diffuser les huiles essentielles, en tartine ou encore directement à la cuillère !

D’ailleurs si ça vous intéresse, j’ai un code promo sur toute la boutique de la Maison Fedon ! ;)


Voilà ma modeste contribution à vos petits maux.
Je n’ai bien entendu pas abordé toutes les vertus des plantes que j’utilise — et je suis consciente que ce ne sont pas les seules plantes pouvant nous donner un petit coup de boost — ce n’était pas l’objectif de cet article.
Le but était simplement de partager avec vous mes habitudes naturelles en cas de petits microbes.

J’ai volontairement omis de mentionner les huiles essentielles, déjà parce que je n’en consomme pour ainsi dire pas du tout, mais également parce que, pour le coup, je suis très loin d’être calé sur le sujet. Les huiles essentielles sont à utiliser avec précautions, je suis incapable de vous donner un quelconque avis / conseil d’utilisation sur le sujet.

Et vous, avez-vous des petits remèdes naturels à partager avec nous ?




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3 thoughts on “Mes remèdes de grand-mères pour les petits maux d’hiver”

  • Super cet article Julie, merci, et plein de bonnes astuces que je ne connaissais pas !
    Rapport à l’ail, rien à voir avec la Grèce mais je me souviens que mon père quand j’étais petite nous préparait sa « Frottée à l’ail », pain grillé frotté d’ une gousse d’ail et sur lequel il versait quelques gouttes d’huile d’olive, et on se régalait…

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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)