Pour les fêtes


Bouquet d’amour (sucettes de fraises façon pomme d’amour)

Bouquet d’amour (sucettes de fraises façon pomme d’amour)

J'ai réalisé des "fraises d'amour", des sucettes de fraises recouvertes de caramel coloré en rouge, façon pomme d'amour, pour l'édition d'un livre de recettes que nous (ses amies blogueuses...
Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)

Biscuits vitraux (pour décorer votre sapin de Noël)

Dans l'article précédent (Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices) je vous parlais de l'épicerie fine LaCasella.fr, qui m'a envoyé sa box de Novembre pour que je réalise des recettes à...
Pompe à huile (à la lavande)

Pompe à huile (à la lavande)

Vous connaissez la pompe à huile ? (à prononcer avec l'accent du sud, sinon c'est moins "typique") La pompe à huile est à mi-chemin entre une brioche et une pâte à pizza sucrée (en vrai...
Massepain cuit / Pâte d’amande cuite

Massepain cuit / Pâte d’amande cuite

Comme je vous le disais dans mon article sur la thé Box de décembre, j'ai découvert une gourmandise délicieuse : le massepain cuit (ou pâte d'amande cuite). Je n'avais pas la moindre idée...
Bûche glacée aux marrons et meringue

Bûche glacée aux marrons et meringue

Mise à jour de la recette en décembre 2018 : J'ai grandement simplifié cette recette de bûche glacée à la crème de marrons. Au départ il était question de deux versions avec ou sans...
Bûche pâtissière à la mousse au chocolat praliné (gâteau roulé)

Bûche pâtissière à la mousse au chocolat praliné (gâteau roulé)

Allez, on attaque les choses sérieuses, nous sommes mi-novembre, je pense que je peux raisonnablement commencer à vous proposer une bûche pour Nöel, non ? C'est une recette...
Les crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Les crêpes, classiques ou allégées, c’est comme vous préférez !

Tout le monde ou presque connait la pâte à crêpes, du lait, des œufs et de la farine. Mais comment les rendre plus légère ? Le lait végétal est une excellente option (plus...
Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Il existe deux sortes de garniture pour la galette des rois à l'Epiphanie : une version frangipane (la classique) et une version plus simple composée de "crème" d'amande (on dit "crème" par...
Couronne des rois (brioche aux fruits confits)

Couronne des rois (brioche aux fruits confits)

Après 3 galettes (Pithiviers crème d'amande et Pithiviers crème d'amande & marrons et enfin la galette à la frangipane) je vous présente la couronne des rois ! Dans le Sud de la France,...
Pithiviers feuilleté ou galette des rois à la crème d’amande et crème de marrons

Pithiviers feuilleté ou galette des rois à la crème d’amande et crème de marrons

Un pithiviers feuilleté est une pâtisserie originaire de la ville du même nom (Pithiviers donc), datant a priori du XVIIe siècle, qui consiste à enfermer une crème d'amande entre deux pâtes...
Pithiviers feuilleté ou galette des rois à la crème d’amande

Pithiviers feuilleté ou galette des rois à la crème d’amande

En voulant faire moi-même la galette des rois cette année pour l’Épiphanie j'en ai découvert une bien bonne : ce que je pensais être une frangipane est en fait une crème d'amande ! Et ce...
Biscuit façon génoise pour gâteau roulé ou bûche de Noël (sans beurre)

Biscuit façon génoise pour gâteau roulé ou bûche de Noël (sans beurre)

Cette année il y a une sorte de malédiction qui plane dans ma cuisine au sujet de cette %µ$£¤&@§ bûche de Noël : je rate toutes mes ganaches sans exception ! Chaque année pourtant...