Pumpkin spice latte (sans lactose)

Aujourd’hui une recette de boisson chaude qui sent bon les après-midis ou soirées d’hiver sous un plaid… Ou le Starbucks coffee ! (haha)

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le pumpkin spice latte : il s’agit d’un café, avec du lait (d’où le « latte »), avec de la purée de courge sucrée et épicée (d’où le « pumpkin spice »).

Je sais (j’imagine) ce que vous êtes en train de vous dire : « mais qu’est-ce que c’est que cette idée chelou de mettre de la courge dans un café ?! » et je vous rassure, j’ai eu la même réaction…

Et j’ai la meilleure réponse du monde à cette question, la réponse qui résout bon nombre de grandes questions commençant par « Mais quelle idée de… » : c’est une invention américaine.
Et là tout le monde s’exclame « ha mais oui tout s’explique » (avouez !)

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)

Le pumpkin spice latte, c’est d’abord l’histoire d’amour entre les américains et la citrouille

Il faut savoir que les américains sont fous de citrouille, pendant les fêtes de fin d’année (qui commencent en novembre pour eux avec Thanksgiving) ils en consomment à toutes les sauces aussi bien en sucré qu’en salé.
Chez nous autres Français on lui préfère le potiron, on trouve d’ailleurs assez peu de citrouille sur les étals des primeurs ou supermarchés.

Recette de sirop de citrouille aux épices (Pumpkin spice syrup)

Aussi il est assez étonnant de constater qu’il a fallu attendre 2003 pour que Starbucks propose pour la première fois une création inédite : le pumpkin spice latte.
Jusque là les américains consommaient la citrouille en purée, en tarte, en friture, en gâteau, que sais-je encore… Mais pas en boisson ! (enfin, de manière connue et officielle en tout cas, y’avait peut-être quelques familles créatives qui avaient essayé avant).
L’idée était de recréer en boisson chaude les saveurs de la fameuse « pumpkin pie » (tarte à la citrouille », qui est un dessert, si vous ne connaissez pas).

C’est depuis le plus gros succès de la chaine, si bien que Starbucks tease à fond les ballons avant chaque automne sur l’arrivée de la dite boisson, et que les clients se jettent dessus le jour de l’ouverture de la saison. C’est fou, non ?

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)

Je vais être honnête avec vous, j’ai mis des années avant de succomber à la mode, j’étais comme bon nombre d’entre-vous « de la courge dans un café, baaaah… »

Et puis… Je ne sais que vous dire, je suis blogueuse food, j’ai quelque part un devoir d’expérimentation pour trouver de nouveaux horizons culinaires, la recherche d’inspiration gourmande… (ouais tu parles ! Je suis juste gourmande ET curieuse, deux qualificatifs qui me font goûter tout et n’importe quoi ! (et même que parfois c’est assez moche, « gourmande et curieuse » ça fait pas toujours bon ménage))

Et comme tout le monde ou presque je suis tombé dedans !


Pour cette recette j’utilise une boisson à l’Avoine Edition Barista, un lait végétal qui mousse aussi bien qu’un lait de vache !
C’est donc une version plutôt « santé » (healthy) que je vous propose ici, normalement le pumkin spice latte se fait avec du « condensed milk » (lait concentré non sucré, mais sucré quand même).
A vous de juger ce que vous êtes capable de supporter comme dose de sucre par mug de café… haha !

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)

Je vous ai déjà proposé une recette de sirop de potiron / potimarron (puis une recette de pumpkin chaï latte avec ce même sirop (l’une de mes boissons préférées au monde))
Mon sirop de portiron, comme son nom l’indique, était un sirop, c’est à dire liquide, ici pour cette boisson on est plus sur une purée de potiron sucrée, donc épais. Si vous préférez, vous pouvez utiliser le sirop pour cette recette, ça fonctionne aussi (mais le résultat sera plus sucré).

Comme pour le sirop de potiron, si vous utilisez du potimarron à la place du potiron, vous aurez un résultat plus épais, et plus gourmand. En terme de saveurs, c’est comme pour toutes les autres recettes : Cela depend de vos goûts ! Si vous n’aimez pas l’un, utilisez l’autre ! Et si vous aimez les deux, il vous faudra tester au moins deux fois cette recette ;-)

Pumpkin spice latte (sans lactose)

2017-12-27
: 1
: 20 min
: 50 min

Par :

Je vous propose ici une version modérément épicée et sucrée.
Si vous aimez beaucoup les épices, et que vous êtes un bec sucré, je vous invite à doubler les doses d’épices et de sirop d’érable.

Pour vous faciliter la vie vous pouvez aussi remplacer toutes les épices par 2 à 3 cuillères à café de mélange d’épices pour pain d’épices

Ingrédients :

  • 500 g de courge (potiron ou potimarron)
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/4 c. à café de clou de girofle moulu
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 1 anis étoilé (badiane)
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 80 / 100 g de sucre de canne complet (ou à défaut vergeoise brune)
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 5 c. à soupe + 100 ml d’eau
  • 1 double expresso
  • 100 ml de lait (végétal ou pas)

Préparation de la purée de potiron ou potimarron

Pelez puis coupez le potiron en cubes.
Info utile : inutile de peler le potimarron, la peau est suffisamment fine pour être consommée. Prenez soin cependant de le laver (voire brosser) avant de le couper en cubes.

Étalez les cubes sur une plaque de cuisson et recouvrez-les des épices, du poivre, de la vanille, de sucre, ajoutez le sirop d’érable et 5 cuillères à soupe d’eau. Remuez les cubes de potiron / potimarron de manière à ce qu’ils soient tous bien enveloppés de toutes ces saveurs, et recouvrez la plaque de papier aluminium (sur le principe de la papillote)

Enfournez dans un four à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

Vos cubes de courge sont à présent bien fondants et parfumés.
Patientez qu’ils tiédissent puis mixez-les au blinder (ou au mixeur), ajoutez un peu d’eau si vous souhaitez une consistance plus liquide (c’est à votre convenance, personnellement j’aime avoir comme un purée bien fluide).

Versez dans un contenant propre et sec (bocal ou bouteille) en verre préalablement stérilisé 20 minutes dans un four à 150°C (faites ainsi si vous pensez que vous ne consommerez pas la purée de courge rapidement).

Préparation du pumpkin spice latte

Versez-vous un double expresso dans un mug (ou un café long « bien tassé »), ajoutez-y 1 ou 2 cuillères à soupe de purée de courge (voire plus si vous aimez beaucoup ça).

Faites mousser votre lait. Si vous utilisez un émulsionneur à lait, prenez soin de faire chauffer le lait au préalable. Ma machine à café est munit d’une buse à vapeur, qui chauffe le lait en le faisant mousser, la préchauffe est donc inutile.

Versez le lait sur le café (amusez-vous à faire des dessins si vous vous sentez l’âme d’un(e) barista), saupoudrez d’un peu de chocolat râpé ou de muscade ou encore de cannelle (ou des trois soyons fous !), et dégustez votre pumpkin spice latte !

Pumpkin spice latte (sans lactose) | Jujube en cuisine
Pumpkin spice latte (sans lactose)

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16 thoughts on “Pumpkin spice latte (sans lactose)”

  • Hello,
    Moi aussi j’ai mis du temps pour me laisser convaincre par le Pumpkin Spice Latte, mais l’essayer c’est tomber sous son charme :) Ta recette à l’air super sympa, miam miam. Je découvre aussi ton sirop pour Pumpkin Spice Latte, super pratique !
    Merci pour ces petites recettes !
    A bientôt,
    Réga.

    • Bonjour, tout d’abord merci de partager vos recettes et expériences, en plus de ça les photos sont canons, donc c’est toujours un plaisir!
      A présent, ma question par rapport à la recette de la purée de potiron! J’ai déjà le mélange d’epices Pumpkin Spice tout fait (merci les sites d’epicerie americaine!) du coup pour les dosages, es ce que vous en avez un a me conseiller, ou je fait au feeling comme j’en ai l’habitude?

      Agréable journée!
      Pumpkin Spicement votre

      • Bonjour,

        Honnêtement je ne saurais donner de dosage sur un ingrédient que je n’ai jamais utilisé… :-/
        Cela dépend essentiellement de la force du mélange d’épices et de vos goûts ! :)
        Je suis également une grande adepte du dosage « au feeling » je vous conseille donc de faire ainsi une première fois par exemple (notant la quantité utilisée) permettant d’augmenter ou diminuer le dosage à la prochaine fournée jusqu’à obtenir la dose qui vous convient :)

        Je vous souhaite une belle journée,
        Julie.

  • Bonjour,

    citrouille et potiron sont la même chose, c’est un synonyme.

    Le potimarron en revanche est très différent et n’a pas du tout le même gout.

    Donc lequel mettre dans la recette? car le résultat sera complètement différent :s

    • Bonjour Céline,
      La citrouille et le potiron appartiennent à deux espèces différentes de courge.
      Ce sont deux synonymes dans le langage courant, mais en réalité ce sont deux courges différentes.

      Pour ce qui est de l’utilisation du potiron ou du potimarron dans cette recette, c’est comme vous le dites, une question de goût ! Selon ce que vous avez dans le frigo, ou selon ce que vous aimez…
      Avec le potimarron vous aurez un rendu plus « purée » alors qu’avec le potiron, qui a une chair moins dense, on sera plus proche d’un sirop (un sirop épais quand même…)
      Personnellement je préfère au potimarron, c’est plus gourmand ! :)

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour jujube, plus le temps passe, plus vous êtes ma référence gourmandise que je teste les yeux fermés. J’ai bien envie de tester cette recette ayant souvent des courges dans mon potager, malheureusement cette année je n »ai eu que des butternuts !!! Est ce que vous pensez que ça peut le faire ? Qu’ est ce qui risque d’être différent (car ce le sera forcément)?
    En tout cas merci beaucoup pour toutes ces superbes recettes ! Je suis d’ailleurs en train de manger le gâteau au miel… Ça devrait être trop bon avec cette recette !
    Très bonne journée !
    Élise.

    • Bonjour Elise,
      Je vous remercie infiniment pour votre adorable message qui me va droit au cœur !
      Je suis navrée, je n’ai jamais testé de faire ce sirop avec de la butternut, mais c’est un test que j’aurais pu faire. Je pense que le résultat se rapprochera du sirop réalisé avec le potimarron, la butternut étant plus « dense » (moins « filandreuse ») que le potiron… Je sais pas si c’est bien clair ce que j’écris, mais dans mon esprit c’est comme de l’eau de roche ! haha
      Navrée pour le délai de réponse, le week end fut chargé… Peut-être avez-vous déjà réalisé le sirop, j’espère dans ce cas que c’était bon ?! :)

      Belle journée,
      Julie.

  • Coucou jujube, je reviens vers toi après mon commentaire /questionnement sur l’utilisation de la butternut par rapport au potimarron…
    Je viens de tester… (roulement de tambour)… C’est délicieux !
    Je ne pourrais pas comparer avec la version potiron vu que je ne l’ai pas goûté mais c’était vraiment très bon. Pour filtrer c’était vraiment facile, j’ai utilisé un chinois et je n’ai pas eu beaucoup de pertes (ce n’était pas filandreux du tout). Par contre mon sirop est assez epais (ça a plus une texture de salidou) mais ce n’est pas gênant.
    (En écrivant mon commentaire, je viens de me rendre compte que je suis sur la page du pumpkin Spice latte et non pas sur celle du sirop… Mais du coup ça ne change pas le fait que la butternut peut remplacer avantageusement le potiron !).
    Merci encore pour ces délicieuses recettes approuvées par ma famille et moi même.
    Élise

    • Merci pour ton retour Elise !
      Tu as suivi la recette du sirop ou la recette de la purée plus haut ? C’est pas la même recette, c’est peut-être pour ça que tu as un résultat assez épais ?
      Ou alors c’est l’utilisation de la butternut qui fait ça…
      Quoiqu’il en soit je vais pouvoir ajouter cette info grâce à toi, merci beaucoup ! :)
      Belle fin de semaine,
      Julie.

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍