Poulet basquaise (allégé en gras mais pas en goût !)

Voilà un plat que je n’avais jamais réalisé et pour lequel je n’avais pas une idée très positive…

« C’est gras ! » Voilà ce que je me disais… Jusqu’au week end dernier. En effet, mon oncle, chez qui nous étions invité, nous a préparé un poulet basquaise sans matière grasse et c’était tout bonnement délicieux !
Un plat, même traditionnel, n’a pas besoin de baigner dans l’huile pour être bon, en voilà la preuve !
(Ce n’est pas parce que vous n’êtes pas au régime que vous allez pour autant boire l’huile directement au goulot ! On est d’accord.)
J’aurais pu vous dire que c’est un poulet basquaise « de régime » mais non, c’est un poulet basquaise dégraissé, tout simplement !

Allez ! Tentez-le, c’est un régal sans une once de culpabilité ! Le pied !!!

(merci tonton ! ;))

Pour 4 personnes :

  • 4 hautes de cuisses (ou cuisses) de poulet
  • 3 ou 4 tomates
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • Ail, persil, thym, laurier
  • Sel, poivre

Faites revenir à feu doux les hauts de cuisses de poulet dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif.
Avant de les faire revenir je leur ai ôté la peau (facultatif) et j’ai rajouté un petit fond d’eau dans la sauteuse.

Pendant ce temps lavez, coupez et épépinez les tomates et les poivrons en lanière.
Prenez des poivrons de la couleur que vous souhaitez : j’ai pris rouge et jaune parce que c’est joli ! ^^
Coupez également l’oignon.

Une fois les morceaux de poulet bien dorés de chaque côté, déposez-les dans une cocotte (ou grosse casserole pour laquelle vous avez un couvercle).

Jeter la graisse présente dans la sauteuse (le cas échéant évidemment), essuyez-la avec un papier absorbant si vous en estimez la nécessité, puis jetez-y les tomates, les poivrons et l’oignon.

Faites-les revenir à feu doux, jusqu’à ce que les tomates fondent, puis versez le tout sur le poulet dans la cocotte.

Ajoutez l’ail (4 gousses en chemise pour ma part), le laurier (2 feuilles pour moi), le persil (au pif pour moi) et le thym (deux branches pour moi).
Posez la cocotte (ou la casserole) sur feu doux, à couvert, et laissez mijoter minimum une heure.
Vérifier de temps en temps que ça n’accroche pas, remuez un peu. Le jus va se faire au fur et à mesure.

Servez chaud, accompagné de riz ou de pâtes (j’ai un faible pour les pâtes avec ce plat, mais c’est vous qui voyez ! ;) )


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