Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d’érable)

Cette tarte j’en rêvais depuis… depuis… Très longtemps !
Je ne l’avais jusqu’à présent jamais tenté car la toile me proposait trop de recettes, trop de versions, impossible de faire un choix !

Je suis donc allé au plus simple… En réduisant considérablement la dose de sucre (la majorité des recettes sont très/trop sucrées) et au final je suis ENCHANTÉE par cette tarte ! C’est bon, c’est fondant et croquant… Il m’a juste manqué une petite boule de crème glacée à la vanille pour que ce soit l’extase complète ! (on est gourmand ou on ne l’est pas… Moi je le suis ! :P)

Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d'érable)
Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d’érable)

Petite astuce « économique »

Les noix de pécan ne sont pas ce qu’il y a de meilleur marché dans le monde des fruits secs, cela peut même être très cher…
Aussi je vous invite à faire un mélange avec des noix de Grenoble, qui sont pour le coup bien moins onéreuses. Faites moitié-moitié, votre tarte sera ainsi une « tarte aux deux noix » qui passe parfaitement pour une tarte aux noix de pécan !

Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d'érable)

2012-09-10
: 8
: 30 min
: 45 min

Par :

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel fin

Pour l’appareil

  • 3 œufs
  • 200 ml de sirop d’érable
  • 80g de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 25 gr de beurre
  • 350g de noix de pécan hachées
  • Quelques noix de pécan (pour la deco, une 20/25 environ)

Réalisation de la pâte à tarte sucrée

Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre glace et le sel.

Incorporez-y le beurre coupé en dès à température ambiante et sablez la pâte avec les doigts.

Lorsque le mélange est « sableux », ajoutez l’œuf et continuez à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. (ne la travaillez pas trop longtemps pour éviter de trop chauffer le beurre)

Farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte rapidement de manière à la placer dans votre moule à tarte (ici 24 cm de diamètre), préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Placez au frais une bonne demi heure.

Préchauffez votre four à 175°C.

Réalisation de la garniture à la noix de pécan

Dans un cul de poule mélangez les œufs, le sirop d’érable, le sucre, le beurre fondu, le sel et les noix de pécan hachées/mixées au robot (ne les réduisez pas en poudre, mixez-les grossièrement).
Mettez de côté les 25 ou 30 noix de pécan les plus jolies pour la décoration de votre tare.

Versez l’appareil sur la pâte dans le moule à tarte, ajoutez les noix de pécan de « décoration » par dessus et enfournez 30 minutes.

Au bout de cette première demi-heure, recouvrez votre tarte d’une feuille de papier aluminium, de cette manière votre tarte garde sa belle couleur dorée, sans trop foncer.
Ré-enfournez pour encore 15 à 30 minutes. (vérifier la cuisson au bout d’un premier quart d’heure, selon la puissance du four, les temps de cuisson varient)

Votre tarte est cuite lorsque l’appareil au sirop d’érable est ferme.
Sortez votre plat et laissez refroidir sous un linge propre avant de déguster.


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31 thoughts on “Pecan pie / Tarte aux noix de pécan (et sirop d’érable)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉