Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices

Connaissez-vous l’épicerie fine LaCasella.fr ?
La Casella épicerie fine italienneIl s’agit d’une épicerie proposant des produits italiens authentiques, exclusivement artisanaux, dont la fabrication respecte des techniques de travail ancestrales et surtout qui valorisent les richesses de la culture de la terre. C’est beau n’est-ce pas ?
Aux commandes de La Casella il y a Clarisse, d’origine italienne, elle travaille avec les produits d’épicerie fine italiens depuis bientôt 4 ans. Sa première entreprise avait pour but de permettre aux petits exploitants agricoles de faire découvrir leurs produits fabriqués avec des méthodes très rustiques.
Depuis quelques mois elle se lance un nouveau défi : proposer une box mensuelle, la Casella Box contenant exclusivement des produits italiens, respectant une charte de qualité rigoureuse (certains ont également le label bio).
Des produits étonnant, parfois rares, hors du circuit de la grande distribution, nous offrant la chance de faire de belles découvertes de la gastronomie italienne.

Clarisse m’a demandé si je souhaitais relever un défi moi aussi : réaliser des recettes, à partir des produits de la box de novembre. Oh mais oui ! :)

Je ne vous dirais pas ce que contenait cette box, au cas où certains d’entre-vous l’attendent encore (La Poste aime bien nous faire durer le suspens parfois, quelle bande de farceurs !), vous n’aurez donc que deux produits révélés. Celui d’aujourd’hui, les fettuccine al limone, et ceux des deux prochaines recettes… dont un dont je suis à présent complètement accro, soit dit-en passant ! (moi aussi je fais du suspens, je devrais bosser à La Poste…)

Alors les fettuccine al limone, comme leur nom l’indique ce sont des pâtes aromatisées au citron.
Au premier abord je vous avoue avoir été surprise en découvrant le paquet, mais curieuse de les découvrir.
A ma grande satisfaction, la saveur du citron est subtil, et c’est tant mieux. Il vous permet d’agrémenter votre plat comme bon vous semble, tout en y apportant un « petit plus » indéfinissable.

J’ai choisi de les servir avec du potimarron rôti, avec une touche d’épices pour pain d’épices, j’adore l’association des deux (cf mon velouté de potimarron et pain d’épices). Le tout donne un plat de pâtes irrésistible !

Vous le savez, enfin j’espère que vous le savez, je ne suis pas du genre à pratiquer la langue de bois, si je n’aime pas je ne vous en parle pas.
Donc si là tout de suite je vous en parle…? C’est que j’ai adoré bien sûr ! ;)

Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices
Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes

  • 250 g de Fettucine al limone
  • 1/2 potimarron (au plus il y en a, meilleur sera le plat)
  • mélange d’épices pour pain d’épices
  • 1 gousse d’ail
  • des herbes de Provence
  • de l’huile d’olive

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez votre potimarron, coupez-le en deux puis évidez-le.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, taillez votre demi potimarron en fines tranches (nul besoin de le peler, sa peau est assez fine pour être consommée sans soucis) et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson (vous pouvez les faire se chevaucher si vous manquez de place sur votre plaque).

Badigeonnez les tranches de potimarron avec de l’huile d’olive.

Dénudez la gousse d’ail et émincez-la finement. Répartissez l’ail sur le potimarron.

Saupoudrez d’herbes de Provence et d’épices pour pain d’épices.

Enfournez pour environ 20 minutes. Vos tranches de potimarron doivent être tendres et légèrement colorés.

Faites cuire vos fettucine 4 minutes dans un grand volume d’eau salée.

Égouttez-les, et mélangez-les aux tranches de potimarron rôties, assaisonnez à votre convenance, servez.

Potimarron rôti à l'ail, herbes de Provence et 4 épices
Potimarron rôti à l’ail, herbes de Provence et 4 épices



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14 thoughts on “Pâtes au potimarron rôti aux 4 épices”

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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles