Pâte à tartiner maison : dattes, amandes et noisettes

J’adore les dattes ! (j’adooooore les dattes !)
Si bien que je n’en achète finalement que très peu souvent, car elles disparaissent plutôt vite… Je ne sais pas y résister, et quand j’en prends une, je ne sais pas m’arrêter. Je ne peux pas m’arrêter. Je ne veux pas m’arrêter.

Pour me rassurer je me dis que les dattes c’est bon pour la santé. Et c’est vrai ! C’est plein de fibres et d’antioxydant, sans compter qu’elle apporte un excellent apport en glucide pour les sportifs (ce que je ne suis pas… D’où mes achats modérés de la chose).

Et puis, Markal est arrivé dans ma vie. Markal et ses dattes incroyablement moelleuses… Elles sont divines ! Il vous faut en prendre au moins une fois pour réaliser que je dis vrai, et tomber sous leur charme, comme moi.

Et donc, j’avais ces dattes et j’avais en tête une recette, vu il y a quelques semaines (mois ?) sur le blog de Antigone XXI, une triplette de pâtes à tartiner à base de dattes, qui m’avait drôlement fait de l’œil… Sauf que, le week end dernier, lorsque je me suis décidé à réaliser l’une d’elles, figurez-vous que c’est pile le week end qu’a choisi Antigone pour mettre son site en maintenance ! (tsss… Elle ne me connait pas, mais elle l’a fait exprès chuis sure… Parano, moi ???)
Je me suis donc lancée dans une recette improvisée (comprendre « à l’arrache ») et je vous avoue que je ne suis pas peu fière du résultat… :)

Pâte à tartiner maison aux dattes, purée d'amandes et huile de noisettes
Pâte à tartiner maison aux dattes, purée d’amandes et huile de noisettes

En faisant mes recherches sur la dattes je suis tombé sur un site qui apporte des informations que j’ai trouvé très intéressantes, il s’agit du site firdaous.com, le portail du monde arabe.
L’article en question relate les bienfaits des dattes au travers des écrits du Coran.
Je suis athée donc évidemment pas « religieuse » pour deux sous, mais j’apprécie apprendre des choses sur les religions, les coutumes et traditions, j’irai même jusqu’à dire que ça me fascine !
Voilà ce que j’ai appris : selon le Coran, Allah a demandé à Marie de manger les dattes lors de son accouchement de Jésus dans le but de lui faciliter l’accouchement.
Le prophète Mohamad (saws) disait aussi : « Donnez à manger à vos femmes des dattes, car toute femme qui mange des dattes aura un enfant indulgent ».

Que l’on y croit ou pas, je trouve ça « marrant » de prêter tous ces bienfait à la datte ! (« marrant » n’est évidemment pas le terme le mieux choisi, mais je ne parviens pas à un trouver un autre pour représenter ce que ces informations m’évoquent, pardon).

Si vous voulez en savoir plus, cliquez sur le lien que je vous ai mis plus haut, il y a d’autres informations intéressantes comme le fait que des scientifiques auraient découvert que les dattes ont la capacité d’éliminer la tristesse et la mélancolie.

Pâte à tartiner maison aux dattes, purée d'amandes et huile de noisettes
Pâte à tartiner maison aux dattes, purée d’amandes et huile de noisettes

En bref : mangez des dattes !
Et quoi de mieux que de pouvoir transformer des dattes en pâte à tartiner, ou « pâte à manger directement à la cuillère » ?!
Sur les photos j’ai choisi l’option « à mélanger dans le fromage blanc », peu importe comment vous dégusterez cette pâte, c’est toujours un délice !


Officiellement, la recette aurait pu tenir sur une ligne : « mélangez tous les ingrédients au mixeur », mais vous me connaissez… Je parle, je parle, je parle…


Ingrédients :

  • 100 gr de dattes dénoyautées (~ 120 gr de dattes avec noyau)
  • 100 gr de purée d’amandes (magasin bio)
  • 1 à 3 CS d’huile de noisettes

Faites tremper vos dattes toutes une nuit dans un récipient rempli d’eau (une demi journée suffit si vos dattes sont bien moelleuses)

Le lendemain, dénoyautez vos dattes si nécessaire. Les dattes étant réhydratées, donc molles, je vous conseille de procéder comme ci-après : prenez un couteau, partez du haut de la datte, faites glisser la lame du couteau à travers la datte, le long de son noyau pour le dénuder (comme pour une mangue !). (NB/ les dattes de Markal sont dénoyautées, un sacré gain de temps !)

Pesez vos dattes, placez-les dans un mixeur.

Ajoutez, dans le mixeur, la purée d’amande, et 1 cuillère à soupe d’huile de noisette.

Mixez quelques secondes, vérifiez la consistance. Vous devez avoir une pâte onctueuse, facile à tartiner. Si elle est trop dense ajoutez une seconde cuillère à soupe d’huile de noisette (voire une troisième par la suite si vous en jugez la nécessité)

Une fois que vous avez votre pâte de dattes, versez-la dans un pot fermé hermétiquement et entreposez-la au frais avant consommation.
Je pense que vous pouvez la conserver ainsi une bonne semaine.


— > En ce qui me concerne, j’ai utilisé de la purée d’amande maison, mais elle est moins fluide qu’une purée d’amande du commerce (c’est d’ailleurs pour cette raison que je ne vous ai toujours mis la recette sur le blog, je n’en suis pas pleinement satisfaite), j’ai donc ajouté, en plus de l’huile de noisette, un peu d’eau de trempage des dattes pour ajouter en onctuosité (ne souhaitant pas vider mon flacon d’huile de noisette dans mon mixeur !).
Vous, qui utilisez de la purée d’amandes du commerce, ne devriez pas avoir ce soucis, sachez néanmoins que si besoin, vous pouvez le faire.

Pâte à tartiner maison aux dattes, purée d'amandes et huile de noisettes
Pâte à tartiner maison aux dattes, purée d’amandes et huile de noisettes



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19 thoughts on “Pâte à tartiner maison : dattes, amandes et noisettes”

  • Je crois que c’est pour la même raison que toi que je n’achète qu’occasionellement des dattes ; elles disparaissent comme par magie, doit y avoir des souris dans mes placards… à moins que ce ne soit des souris à 2 pattes !
    Je ferais bien un petit essai de cette pâte à tartiner, elle est vraiment tentante
    Bonne journée

  • coucou, n ayant pas d huile de noisettes, je me suis inspiree de ta recette en mettant un reste de pate de noisettes avec du sirop d agave pour le moelleux
    teste a midi sur mon fromage blanc maison, haaa une tuerie, bonne journee a toi et les tiens

  • Bonjour,

    J’avoue depuis que tu as fait paraître cette recette j’étais un peu obsédée par l’idée de la tester !!
    J’ai eu du mal à trouver de la purée d’amande mais ça y est j’ai franchi le cap et c’est hyper boooooon !
    Sur ma tartine de pain brioché grillé c’était juste parfait !

    En revanche j’ai mis qu’une seule cuillère d’huile de noisette de peur que ce soit trop lourd et c’est parfait.

    Merci encore pour l’idée

    Sandrine

  • oups, mais il y a tous pleins de commentaires par ici et je n’ai pas encore répondu ! #honte

    Salma, j’espère que tu testera cette petite merveille et que tu m’en diras des nouvelles ! :)

    Antigone, oui c’est ta faute, tu te rends compte de ce que tu me fais faire ?! ;)
    Rholalala je suis complètement passé à côté de cette crufiture ! Va falloir que je rachète des dattes, j’ai pas le choix… Puisqu’on m’y oblige… (celle aux figues me plait énormément également !)
    Pour cette recette ça me fait le même effet « crème de marron », j’adore !

    Merci Juliette, je vois que nous avons la même addiction, ça me rassure de me savoir soutenue ! :P

    Sandrine B, c’est une excellente alternative que tu nous proposes là, bravo et merci, je suis sure que ce devait être rudement bon !

    Sandrine, je suis contente que cette recette t’ait plu !
    Merci pour ta précision, je pense que les proportions d’huile utilisée chez moi doivent être faussées du fait de ma purée d’amande qui était très « solide » (j’ai même du ajouter de l’eau, c’est te dire si j’ai eu du mal à fluidifier ma pâte). Je vais le rajouter dans l’article. (je vais aussi ajouter où se procurer de la purée d’amandes facilement ;))

    Merci à toutes pour vos visites et vos commentaires, je suis toujours ravie de vous lire ici, moi qui suis plutôt « timide » pour les commentaires en règle générale sur les blogs des copines… (mais je me soigne)

    A bientôt !

  • faite! avec de la purée d’amande faite maison car j’avais des amandes pas fameuses à grignoter comme ça!de l’huile de sésame à la place de l’huile de noisette car je n’avais pas! sinon j’ai obtenu une pâte assez compacte, mais en goût c’est pas mal…maintenant il faut que je fasse des crêpes!
    allez très bon dimanche!

  • Bonsoir Adeline,
    Comme je le dis en fin de recette, si la pâte est trop dense on peut la fluidifier en ajoutant de l’eau (la mienne aussi était compacte avant)

    Merci de tester mes recettes ! :)
    J’ai bien reçu tes mails, je compte y répondre, je n’ai juste pas trouver le temps de répondre à tooooous mes mails, mais ce soir je m’y consacre !

    Merci, bonne soirée,
    Julie.

  • Ta pâte à tartiner est divine, c’est vrai les dattes c’est bon et comme je suis à mon 8 ème mois de grossesse ma maman me fait penser à chaque fois qu’il faut manger des DATTES, en tous cas j’essaierai ta pâte à tartiner et les dattes Markal la prochaine fois que je ferais un saut au magasin
    bonne soirée, bises

  • Ah mais ça y est je vais tester cette recette là, tout de suite, maintenant !

    Ps. Je viens de découvrir ton blog il y a tout juste 3 minutes, c’est le temps qu’il m’a fallu pour lire l’article et je voulais mentionner le fait que j’ai tellement apprécié cette ouverture d’esprit en début d’article, ça m’a mis en joie lol

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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
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Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
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Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
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Un peu de fraîcheur 🍉
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Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆