Panna Cotta à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe

La panna cotta c’est super bon, j’en suis une fan inconditionnelle ! En revanche la panna cotta c’est pas hyper léger à la base… De la crème, entière c’est mieux, une fois le pot fini on a sa dose de lipide pour la semaine !
La panna cotta je l’adore, mais ma balance l’aime moins, elle…
Alors pour pouvoir se faire plaisir sans pleurer (oh oui, on est toutes pareilles, cessez de nier) il faut bien élaborer des stratagèmes ! (on est forte, nous les filles, pour ça)
Voilà pourquoi je vous propose ici une panna cotta légère.
Alors bon, c’est parce que je dis légère qu’on peut s’en goinfrer un litre l’air de rien. Mais on peut se permettre d’en faire plus souvent…

A la place de la crème entière, j’ai fait « moit-moit » crème à 5% et lait demi-écrémé (rien de bien sorcier me direz-vous, c’est pas non plus l’idée du siècle) ce qui permet de garder toute l’onctuosité en économisant sur le gras.
Vous pourriez n’utiliser que du lait, mais même entier, j’ai peur qu’on perde un peu le « fondant » si particulier de la panna cotta… Et pour le coup, je ne sais pas vous, mais je veux bien économiser du gras mais je ne veux pas perdre le plaisir gustatif. Donc crème… Légère ! :)

Au moment où je m’apprêtais à écrire cet article j’ai eu un doute sur l’orthographe de panna cotta… Panacotta, pannacotta, pana cotta, pana cota ?
Alors j’ai cherché… Et j’ai trouvé ! Le nom signifie en italien « crème cuite » et se traduit : Panna Cotta. (source www.panna-cotta.org)
V’là une bonne chose de faite !

Un (tout petit) peu d’histoire sur la panna cotta

Apparemment l’origine de la panna cotta est plutôt incertaine…
La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d’origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.
Cette recette aurait elle même été reprise d’une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d’Aoste. C’est avec l’abondance du lait dans cet région que la recette serait née. En savoir plus


Rapide explication du pourquoi ces saveurs là…
J’adore l’association fraises-rhubarbe, et l’association fraise-menthe. Pourquoi ne pas réunir ces deux duos en un seul trio ? (ben oui, pourquoi pas ?)

Ici j’ai utilisé de la menthe fraiche, mais vous pouvez utiliser si vous le souhaitez de l’huile essentielle (ou cristaux d’huile essentielle) de menthe, à doser avec parcimonie (une à deux gouttes et 3 à 4 cristaux) puisqu’il s’agit bien évidemment d’arômes concentrés.
Autre option : les feuilles de menthe cristallisées, comme je l’avais fait pour mon riz au lait à la menthe.
Vous pouvez peut-être utiliser du sirop de menthe (1 cuillère à soupe ?), mais je n’ai pas testé cette dernière option.

Pour le coulis, j’ai repris la technique de Jamie Oliver utilisée pour les iles flottantes à la rhubarbe, mais encore une fois, j’ai une alternative. Si vous avez de la confiture fraise-rhubarbe, il vous suffit d’en prélever le sirop (ou carrément une cuillère de confiture pour chaque verrine, si les morceaux de vous gênent pas).


La panna-cotta étant un dessert doux (comprendre « sucré ») il est préférable d’utiliser un coulis avec du pep’s (comprendre « acide » :))
On l’accompagne généralement de coulis de framboise ou de fruit de la passion pour cette raison.
Ici, la rhubarbe joue ce rôle (d’acidité) à la perfection, sans que ce soit trop « retourne dents » (une expression empruntée à mon amie Papaye « ça me retourne les dents » comprendre « oulala c’est acide ! » ^^) grâce à la fraise qui vient équilibrer le coulis.

Panna Cotta légère à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe
Panna Cotta légère à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe

Pour 4 personnes :

  • 25 cl de crème (ici 5%)
  • 25 cl de lait (ici demi-écrémé)
  • 50 g de sucre (+ 10 gr)
  • 6 à 8 feuilles de menthe fraiche
  • 3 feuilles de gélatine(2g/feuille)
  • 1 belle et grande tige de rhubarbe
  • 5 à 6 belles fraises

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide. Réservez.

Versez la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez les feuilles de menthe (nettoyées et séchées délicatement dans un linge propre) et faites chauffer doucement. Une fois que le liquide frémis, retirez du feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes. Goûtez au bout de 10 minutes, laissez infuser si vous estimez que le goût de la menthe n’est pas assez fort, ou filtrez si vous estimez que c’est bon.

Versez le sucre dans la crème chaude filtrée, remuez jusqu’à complète dissolution.

Sortez les feuilles de gélatine de leur eau, essorez-les bien et plongez-les dans le lait chaud. Remuez bien jusqu’à complète dissolution.

Versez votre crème à la menthe dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur au moins 4 heures.

Passons au coulis :
Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez et coupez votre rhubarbe en tronçons de 2 centimètres environs. Placez-les sur une plaque de cuisson.
Lavez et équeutez vos fraises, coupez-les en deux et placez-les aux côtés des tronçons de rhubarbe.

Saupoudrez de sucre (environ 10 gr), recouvrez d’une feuille de papier aluminium (pour faire comme un bain de vapeur) et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Vos fruits doivent être mous et baigner dans leur sirop.
Récupérez ce sirop dans une petite casserole et faites-le chauffer à feu très doux pour le faire épaissir.
Une fois fait, réservez-le jusqu’à complet refroidissement.

Au moment de servir, versez votre sirop de fraise-rhubarbe sur vos panna-cotta.
Vous pouvez bien entendu ajoutez vos morceaux de rhubarbe et de fraises cuits, ou les réserver (dans un pot hermétique au frais) pour agrémenter vos prochains yaourts natures, formage blancs et/ou tartines du petit-déjeuner ! :))


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

25 thoughts on “Panna Cotta à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe”

  • Miam !
    Seul regret : la « crème » à 5%, ce n’est pas de la crème… Et ça n’a pas le même goût, malgré les produits chimiques qu’on met généralement dedans. Je veux bien être mis au défit de connaître, les yeux bandés, une cuillère de vraie crème d’une cuillère de « fausse crème à 5% »…
    Perso, je préfère manger moins souvent de la crème (cuite ou pas cuite), mais de la vraie, que de manger plusieurs fois de l’ersatz…
    Mais miam malgré tout…

  • Merci Stella, ton commentaire sera mon rayon de soleil du week end ! :*

    Merci Alexandra, c’était effectivement très bon ! :)

    Merci Eric !
    Je suis tout en contradiction car j’aurais tendance à moi aussi tenir ce genre de discours (si je veux me faire plaisir je préfère le faire moins souvent mais avec de vrais bons produits), et encore j’ai utilisé du sucre ! Il fut un temps j’aurais mis de l’édulcorant ! (tu vois je me soigne :P)
    Je ne t’interdit pas d’utiliser de la vraie bonne crème entière pour réaliser ce dessert (encore heureux), il n’en sera que meilleur, toi et moi le savons bien ;)

    Merci pour vos visites les amis ;)

  • Idem pour les proportions quand je panna cotte…
    Par contre je suis assez réfractaire à la gélatine, alors je remplace par 1 c à café rase d’agar agar par 500ml de liquide…

    PS: Tiens, ce soir y’a un mélange à base de sucre perlé, farine et margarine au programme du dessert (j’en avais fait un peu trop la dernière fois et là je teste la version décongelée de la pâte avant cuisson) ;)

  • Merci à tous pour vos visites et vos commentaires, j’espère que vous aimerez ces panna cotta autant qu’elles ont été appréciées à la maison si d’aventure vous veniez à les tester ;)

    Fabien, l’agar-agar c’est un vrai casse tête pour moi ! Je ne sais pas à quoi ressemble les cuillères à café des gens qui utilisent l’agar-agar mais je suis sure de ne pas avoir les mêmes !
    C’est soit trop liquide, soit trop dure, ça me gonfle j’ai laissé tomber :/
    Je n’ai pas ce genre de problème avec la gélatine bizarrement. Je ne calcul rien, je fais toujours au pif et j’obtiens toujours un résultat satisfaisant… L’agar-agar ne m’aime pas ! :(
    P.S. : j’ai une photo à t’envoyer ! :)

    Merci pour vos visites <3

  • de visite sur ton blog, je ne peux que m’arrêter sur les panna cotta, elles sont divines, et moi aussi pour éviter trop le gras et le sucre, rahhh, je suis une addict,, on m’a souvent dis de tester avec du fromage blanc à 0%, ce que je n’ai pas encore tester, peut être que c’est bon et onctueux ou peut être que c’est dégueu…alors je crois que je vais laisser le maillot de bain de côté, rajouter un paréo, et à moi les vrai panna cotta :)
    bizz, isa

  • Merci merci ! :)

    Isa, chez moi aussi le paréo sera de sortie, les panna-cotta, les cheesecakes et les cookies c’est trop bon !!! ^^

    Bises les filles, à bientôt ! :*

  • Salut !
    Moi aussi je fais ma curieuse et je viens farfouillé dans ton blog… Qui me donne l’eau à la bouche !
    COmme je ne vais pas tout commenter, je me contente de commenter cet article. Ca fait longtemps que j’ai envie d’assayer de faire des panna cotta, ta recette me plait beaucoup !
    Et merci pour la petite note historique. Ce ne serait donc pas italien à la base ?
    Bises

  • Oh j’ai honte, j’ai fais ma curieuse mais je n’ai pas commenté moi ! (pour ma défense, j’étais sur mon téléphone… Mais de toute manière, je n’ai pas fini de faire ma curieuse, il faut que j’aille découvrir tes autres blogs ! ^^)

    Je me rends compte, en me relisant, que je me suis plutôt mal exprimé… En fait, la recette date du Moyen-Age, du Val d’Aoste (régions autonome d’Italie), donc en fait si, la recette est italienne à la toute base. (c’est plus tard que la dame Hongroise a repris la recette)
    Il faut que je reprenne mon texte, ça va pas du tout !!! lol

    Je te remercie d’être venu me faire un petit coucou et j’espère que cette recette te plaira, si tu la testes ;)

  • Bonjour
    Votre recette a l’air top .
    Petite question : quel poids pour vos feuilles de gélatine.
    J’en trouve de différentes formes et donc le poids exact m’évitera de faire une bêtise.
    Merci encore.

Répondre à veropapilles Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

14
On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
14
J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
25
Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
7
Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
19
En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
.

Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
.
Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
.
J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
.
.
.
PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
9
#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
11
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
33
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto