Panna Cotta à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe

La panna cotta c’est super bon, j’en suis une fan inconditionnelle ! En revanche la panna cotta c’est pas hyper léger à la base… De la crème, entière c’est mieux, une fois le pot fini on a sa dose de lipide pour la semaine !
La panna cotta je l’adore, mais ma balance l’aime moins, elle…
Alors pour pouvoir se faire plaisir sans pleurer (oh oui, on est toutes pareilles, cessez de nier) il faut bien élaborer des stratagèmes ! (on est forte, nous les filles, pour ça)
Voilà pourquoi je vous propose ici une panna cotta légère.
Alors bon, c’est parce que je dis légère qu’on peut s’en goinfrer un litre l’air de rien. Mais on peut se permettre d’en faire plus souvent…

A la place de la crème entière, j’ai fait « moit-moit » crème à 5% et lait demi-écrémé (rien de bien sorcier me direz-vous, c’est pas non plus l’idée du siècle) ce qui permet de garder toute l’onctuosité en économisant sur le gras.
Vous pourriez n’utiliser que du lait, mais même entier, j’ai peur qu’on perde un peu le « fondant » si particulier de la panna cotta… Et pour le coup, je ne sais pas vous, mais je veux bien économiser du gras mais je ne veux pas perdre le plaisir gustatif. Donc crème… Légère ! :)

Au moment où je m’apprêtais à écrire cet article j’ai eu un doute sur l’orthographe de panna cotta… Panacotta, pannacotta, pana cotta, pana cota ?
Alors j’ai cherché… Et j’ai trouvé ! Le nom signifie en italien « crème cuite » et se traduit : Panna Cotta. (source www.panna-cotta.org)
V’là une bonne chose de faite !

Un (tout petit) peu d’histoire sur la panna cotta

Apparemment l’origine de la panna cotta est plutôt incertaine…
La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d’origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.
Cette recette aurait elle même été reprise d’une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d’Aoste. C’est avec l’abondance du lait dans cet région que la recette serait née. En savoir plus


Rapide explication du pourquoi ces saveurs là…
J’adore l’association fraises-rhubarbe, et l’association fraise-menthe. Pourquoi ne pas réunir ces deux duos en un seul trio ? (ben oui, pourquoi pas ?)

Ici j’ai utilisé de la menthe fraiche, mais vous pouvez utiliser si vous le souhaitez de l’huile essentielle (ou cristaux d’huile essentielle) de menthe, à doser avec parcimonie (une à deux gouttes et 3 à 4 cristaux) puisqu’il s’agit bien évidemment d’arômes concentrés.
Autre option : les feuilles de menthe cristallisées, comme je l’avais fait pour mon riz au lait à la menthe.
Vous pouvez peut-être utiliser du sirop de menthe (1 cuillère à soupe ?), mais je n’ai pas testé cette dernière option.

Pour le coulis, j’ai repris la technique de Jamie Oliver utilisée pour les iles flottantes à la rhubarbe, mais encore une fois, j’ai une alternative. Si vous avez de la confiture fraise-rhubarbe, il vous suffit d’en prélever le sirop (ou carrément une cuillère de confiture pour chaque verrine, si les morceaux de vous gênent pas).


La panna-cotta étant un dessert doux (comprendre « sucré ») il est préférable d’utiliser un coulis avec du pep’s (comprendre « acide » :))
On l’accompagne généralement de coulis de framboise ou de fruit de la passion pour cette raison.
Ici, la rhubarbe joue ce rôle (d’acidité) à la perfection, sans que ce soit trop « retourne dents » (une expression empruntée à mon amie Papaye « ça me retourne les dents » comprendre « oulala c’est acide ! » ^^) grâce à la fraise qui vient équilibrer le coulis.

Panna Cotta légère à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe
Panna Cotta légère à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe

Pour 4 personnes :

  • 25 cl de crème (ici 5%)
  • 25 cl de lait (ici demi-écrémé)
  • 50 g de sucre (+ 10 gr)
  • 6 à 8 feuilles de menthe fraiche
  • 3 feuilles de gélatine(2g/feuille)
  • 1 belle et grande tige de rhubarbe
  • 5 à 6 belles fraises

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide. Réservez.

Versez la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez les feuilles de menthe (nettoyées et séchées délicatement dans un linge propre) et faites chauffer doucement. Une fois que le liquide frémis, retirez du feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes. Goûtez au bout de 10 minutes, laissez infuser si vous estimez que le goût de la menthe n’est pas assez fort, ou filtrez si vous estimez que c’est bon.

Versez le sucre dans la crème chaude filtrée, remuez jusqu’à complète dissolution.

Sortez les feuilles de gélatine de leur eau, essorez-les bien et plongez-les dans le lait chaud. Remuez bien jusqu’à complète dissolution.

Versez votre crème à la menthe dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur au moins 4 heures.

Passons au coulis :
Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez et coupez votre rhubarbe en tronçons de 2 centimètres environs. Placez-les sur une plaque de cuisson.
Lavez et équeutez vos fraises, coupez-les en deux et placez-les aux côtés des tronçons de rhubarbe.

Saupoudrez de sucre (environ 10 gr), recouvrez d’une feuille de papier aluminium (pour faire comme un bain de vapeur) et enfournez pour 10 à 15 minutes.

Vos fruits doivent être mous et baigner dans leur sirop.
Récupérez ce sirop dans une petite casserole et faites-le chauffer à feu très doux pour le faire épaissir.
Une fois fait, réservez-le jusqu’à complet refroidissement.

Au moment de servir, versez votre sirop de fraise-rhubarbe sur vos panna-cotta.
Vous pouvez bien entendu ajoutez vos morceaux de rhubarbe et de fraises cuits, ou les réserver (dans un pot hermétique au frais) pour agrémenter vos prochains yaourts natures, formage blancs et/ou tartines du petit-déjeuner ! :))




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

25 thoughts on “Panna Cotta à la menthe et coulis de fraise-rhubarbe”

  • Miam !
    Seul regret : la « crème » à 5%, ce n’est pas de la crème… Et ça n’a pas le même goût, malgré les produits chimiques qu’on met généralement dedans. Je veux bien être mis au défit de connaître, les yeux bandés, une cuillère de vraie crème d’une cuillère de « fausse crème à 5% »…
    Perso, je préfère manger moins souvent de la crème (cuite ou pas cuite), mais de la vraie, que de manger plusieurs fois de l’ersatz…
    Mais miam malgré tout…

  • Merci Stella, ton commentaire sera mon rayon de soleil du week end ! :*

    Merci Alexandra, c’était effectivement très bon ! :)

    Merci Eric !
    Je suis tout en contradiction car j’aurais tendance à moi aussi tenir ce genre de discours (si je veux me faire plaisir je préfère le faire moins souvent mais avec de vrais bons produits), et encore j’ai utilisé du sucre ! Il fut un temps j’aurais mis de l’édulcorant ! (tu vois je me soigne :P)
    Je ne t’interdit pas d’utiliser de la vraie bonne crème entière pour réaliser ce dessert (encore heureux), il n’en sera que meilleur, toi et moi le savons bien ;)

    Merci pour vos visites les amis ;)

  • Idem pour les proportions quand je panna cotte…
    Par contre je suis assez réfractaire à la gélatine, alors je remplace par 1 c à café rase d’agar agar par 500ml de liquide…

    PS: Tiens, ce soir y’a un mélange à base de sucre perlé, farine et margarine au programme du dessert (j’en avais fait un peu trop la dernière fois et là je teste la version décongelée de la pâte avant cuisson) ;)

  • Merci à tous pour vos visites et vos commentaires, j’espère que vous aimerez ces panna cotta autant qu’elles ont été appréciées à la maison si d’aventure vous veniez à les tester ;)

    Fabien, l’agar-agar c’est un vrai casse tête pour moi ! Je ne sais pas à quoi ressemble les cuillères à café des gens qui utilisent l’agar-agar mais je suis sure de ne pas avoir les mêmes !
    C’est soit trop liquide, soit trop dure, ça me gonfle j’ai laissé tomber :/
    Je n’ai pas ce genre de problème avec la gélatine bizarrement. Je ne calcul rien, je fais toujours au pif et j’obtiens toujours un résultat satisfaisant… L’agar-agar ne m’aime pas ! :(
    P.S. : j’ai une photo à t’envoyer ! :)

    Merci pour vos visites <3

  • de visite sur ton blog, je ne peux que m’arrêter sur les panna cotta, elles sont divines, et moi aussi pour éviter trop le gras et le sucre, rahhh, je suis une addict,, on m’a souvent dis de tester avec du fromage blanc à 0%, ce que je n’ai pas encore tester, peut être que c’est bon et onctueux ou peut être que c’est dégueu…alors je crois que je vais laisser le maillot de bain de côté, rajouter un paréo, et à moi les vrai panna cotta :)
    bizz, isa

  • Merci merci ! :)

    Isa, chez moi aussi le paréo sera de sortie, les panna-cotta, les cheesecakes et les cookies c’est trop bon !!! ^^

    Bises les filles, à bientôt ! :*

  • Salut !
    Moi aussi je fais ma curieuse et je viens farfouillé dans ton blog… Qui me donne l’eau à la bouche !
    COmme je ne vais pas tout commenter, je me contente de commenter cet article. Ca fait longtemps que j’ai envie d’assayer de faire des panna cotta, ta recette me plait beaucoup !
    Et merci pour la petite note historique. Ce ne serait donc pas italien à la base ?
    Bises

  • Oh j’ai honte, j’ai fais ma curieuse mais je n’ai pas commenté moi ! (pour ma défense, j’étais sur mon téléphone… Mais de toute manière, je n’ai pas fini de faire ma curieuse, il faut que j’aille découvrir tes autres blogs ! ^^)

    Je me rends compte, en me relisant, que je me suis plutôt mal exprimé… En fait, la recette date du Moyen-Age, du Val d’Aoste (régions autonome d’Italie), donc en fait si, la recette est italienne à la toute base. (c’est plus tard que la dame Hongroise a repris la recette)
    Il faut que je reprenne mon texte, ça va pas du tout !!! lol

    Je te remercie d’être venu me faire un petit coucou et j’espère que cette recette te plaira, si tu la testes ;)

  • Bonjour
    Votre recette a l’air top .
    Petite question : quel poids pour vos feuilles de gélatine.
    J’en trouve de différentes formes et donc le poids exact m’évitera de faire une bêtise.
    Merci encore.

Répondre à veropapilles Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


10
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)