Panisse (Recette Italo-Provençale)

Comme le pesto, la panisse est à l’origine un plat italien, elle vient d’ailleurs de la même ville : Gênes.
Et comme le pesto, la panisse a migré en Provence ! Le premier a vu son nom modifié en pistou (toutes les explications sont sur le post pesto ou pistou), la seconde à vraisemblablement gardé son nom (aucune info à ce sujet…)

Mais qu’est ce donc la panisse ?

C’est tout simplement de la farine de pois chiche, de l’eau, un peu d’huile et un peu d’ail, le tout frit ou cuit au four. Parfait pour un en-cas sur le pouce, un apéritif, ou accompagné de salade au cours d’un repas ! (c’est pas compliqué, c’est comme vous voulez ! ^^)

Pour les mesures, je me suis basée sur la recette proposée par Lili (Au vert avec Lili).
Elle estime que la recette est pour 6… Chez nous on est 3 et on leur a fait leur fête sans problème !!! ;)

Ingrédients :

  • 125 g de farine de pois chiche
  • 500 ml d’eau
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • de l’huile pour la cuisson (facultatif)

Faites chauffer l’eau dans une casserole.
Quand elle est tiède/chaude, coupez le feu, ajoutez l’huile d’olive, puis versez la farine de pois chiche petit à petit tout en remuant (voire fouettant si nécessaire) pour éviter les grumeaux.

Ajoutez le sel, le poivre et la gousse d’ail pressée, remuez bien. Réajustez l’assaisonnement si besoin.

Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il vous faut obtenir une consistance crémeuse, mais plutôt ferme.

Versez la pâte/crème ainsi obtenu dans un moule à tarte ou sur une plaque à pâtisserie : le but étant d’obtenir une « pâte » d’un à deux centimètres d’épaisseur.
Recouvrez de film alimentaire et placez au frais (une fois à température ambiante) pour au moins deux heures.

Une fois l’appareil bien compact, découpez-la de la forme que vous souhaitez : vous pouvez faire des « frites » comme j’ai fais, ou des carrés, ou des ronds… C’est comme vous préférez ! (c’est pas beau la vie ? ^^)

Pour la cuisson idem : comme vous voulez ! En friture dans un bain d’huile, revenu à la poêle légèrement huilée, ou au four. Les panisses sont cuites lorsqu’elles ont une belle couleur dorées.

Dégustez-les chaudes, seules ou agrémentées d’une petite sauce au fromage blanc (avec de l’ail et des petites herbes, miam ! ), ma fille les a voulu avec du ketch’up (persuadée que c’étaient des frites…) mais ça masque un peu le goût des panisses, c’est dommage.
Ou, comme je le disais plus haut, avec une salade.


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12 thoughts on “Panisse (Recette Italo-Provençale)”

  • Mmmm, des panisses ! Voilà que ça me redonne envie de le faire ! ;p Olala, les gourmands, à deux ?! LOL. Mais après vous ne mangez plus rien alors !! :) On en a déjà mangé à 4. Peut mieux faire donc ! :)
    De gros bisous ma Juju, et vive la Provence ! ^^

  • Oh oh trop drôle je viens seulement de voir ta belle photo et moi aussi j’ai un petit carré de tissu rouge et blanc qui va faire son apparition à deux reprises bientôt, récupéré dans le camembert Le Rustique de mon papa, haha !!! Ton petit panier est superbe !

  • Merci les filles !

    Perles des îles > C’est finalement comme ça que nous les avons mangé, justes salés, pour apprécier au mieux leur saveur… :)

    Lili > A deux et demi j’ai dis !!! lol
    Oui nous n’avons mangé que ça. On a commencé à les grignoter à l’apéro, puis on les a achevé au repas avec une petite salade verte (pour se donner bonne conscience ! ^^)

    Et ouiiii j’ai vu sur ta recette de cookies aux dattes et raisins secs qu’on avait le même bout de tissus ! Mais chuuuut faut pas donner nos « bonnes adresses » comme ça !!! lol

    Mon panier est en fait un plateau, acheté à Casa, une autre de nos « bonnes adresses » en commun ! :P

  • coucou, je sais, je sais, je débarque un peu tard, mais vaux mieux tard que jamais ^^,et puis je découvre doucement le blog…..bref, heu l’ail c’est obligatoire…. voilà, c’est tout ce que je veux savoir, merci d’avance

  • Bonjour Alexandra, pardon pour ce retard, le mail m’avertissant de ton commentaire s’est noyé au milieu de mes (trop) nombreux autres mails ! :/
    L’ail n’est pas obligatoire, tu fais comme tu veux, comme tu le sens :)
    Par contre il faut savoir que de base, sans ail, ça risque d’être un peu fade… Si tu aimes manger un peu épicé je te conseille dans ce cas d’ajouter par exemple un peu de piment d’Espelette (le seul que je tolère personnellement d’où ma suggestion ^^) ou tout autre épices de ton choix permettant de relever le goût.

    J’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard.

    Je te souhaite une bonne journée !

  • Bonjour, ça fait plusieurs fois que je tente cette recette et ça ne marche pas ! Je ne comprends pas pourquoi la pâte est toute mole. Je la sauve en la passant au four mais je n’ai pas la texture pour les passer à la friture… y a t il un truc que je n’aurais pas compris ? J’ai bien envie d’y arriver avant la fin de l’été. Merci pour ta réponse.

  • Bonjour Edith,
    En effet ce n’est pas normal. D’après ce que je comprends tu ne parviens pas à la découper après la phase de réfrigération, c’est bien ça ? Elle n’est pas assez ferme ?
    Peut-être que tu ne laisses pas assez épaissir le mélange sur le feu (il faut obtenir une consistance de purée bien bien épaisse), ou pas assez reposer au frais…

    Je suis vraiment désolée, je pose peut être des questions bêtes, mais je n’ai pas d’autres idées de ce qui coince.

    J’espère que la prochaine fournée sera la bonne #JeCroiseLesdoigts :)

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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