Pain perdu à la moutarde et légumes de saison

Le titre de cette recette parlera immédiatement à l’une d’entre-vous. Effectivement, cette recette est la recette de Laurence, la gagnante du concours culinaire que j’ai organisé pour les 3 ans de Jujube en cuisine.
C’est une recette que j’ai eu l’occasion de refaire depuis le concours (ce n’est pas par hasard qu’elle a gagné ^^) mais jamais photographié (pas le temps, plus de batterie dans l’appareil…)
Cette fois j’ai fais les choses à l’inverse de d’habitude : j’ai préparé ma « scène de shoot » avant de cuisiner, ainsi, le plat une fois dressé n’avait plus qu’à passer devant l’objectif ! (ce qu’il ne faut pas faire, quand même… ^^)

Ceci est donc une recette de pain perdu salé, un pain perdu à la moutarde sur lequel on pose des légumes de saison, en l’occurrence ici des courgettes et des tomates.

J’ai profité de cette recette pour marier mes partenaires !
En effet, j’ai utilisé de la moutarde Melfor, je l’aime parce qu’elle est relevée mais ne pique pas comme une moutarde « ordinaire » (elle « n’arrache pas le nez » si vous voyez ce que je veux dire), ma fille préfère également ;)

La recette demande du basilic, que je n’avais pas…
Mais FLORISENS est là !
J’ai reçu il y a peu un colis de leur part, contenant des cristaux d’huiles essentielles, des fleurs d’épices et des sachets de thé et tisanes. (j’y ai fait référence sur la recette des cannelés)
Je vous ai déjà parlé de cristaux d’huiles essentielles dans mon article sur les arômes, j’adore ce concept ! Les cristaux d’huiles essentielles « vieillissent » bien (à condition de bien les conserver) et ils permettent d’avoir sous la main toute l’année un éventail de saveurs extraordinaire !
Je vous invite d’ailleurs à aller faire un tour sur leur site, ils ont du choix et leurs produits sont de grande qualité (je vous parlais de la qualité de leurs produits dans mon article sur les arômes avant qu’ils viennent me proposer de m’en faire tester plus, je ne suis donc pas une vilaine vendue ! ;))

Ce plat peut-être dégusté chaud ou froid et peut tout aussi bien faire office d’apéritif, que d’entrée voire plat principal.

Pain perdu à la moutarde, courgettes et tomates
Pain perdu à la moutarde, courgettes et tomates

Pour 2 à 3 personnes :

  • 3 belles tomates (allongées de préférence)
  • 1 courgette moyenne
  • 8 à 10 tranches de pain rassis (ici pain complet)
  • 4 tomates séchées
  • 12 petites feuilles de basilic (ou 4 à 5 versées de cristaux d’huiles essentielles de basilic)
  • Des olives noires (facultatif – je n’en avais plus
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à soupe de lait (de vache ou végétal)
  • de la moutarde (ici moutarde Melfor)
  • quelques copeaux de parmesan (facultatif)
  • de l’huile d’olive
  • sucre en poudre, sel, poivre

Lavez et pelez les tomates, à l’aide d’un économe à dents (magnifique invention !) ou en incisant leur « cul » en croix, plongez-les dans un bain d’eau bouillante quelques secondes, puis dans un bain d’eau froide, la peau viendra toute seule.

Coupez-les en deux dans le sens de la longueur si elles sont allongées, en 4 si elles sont rondes.
Ôtez les pépins, saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger à l’envers dans une passoire. Réservez.

Lavez votre courgette et coupez-la en tranches.
Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile et un fond d’eau (un tout petit peu, pour ne pas avoir à mettre trop d’huile). Salez poivrez, coupez le feu une fois qu’elles commencent à colorer, elles doivent néanmoins rester croquantes. Couvrez, réservez.

Lavez les feuilles de basilic, séchez-les et hachez-les finement. Réservez.
Étape bien entendu facultative si vous utilisez des cristaux d’huiles essentielles de basilic.

Coupez les tomates séchées (en lanières ou en petits carrés). Réservez.

Battez l’œuf en omelette avec le lait.
Salez, poivrez, et ajoutez un tiers du basilic haché ou 2 à 3 versées de cristaux d’huiles essentielles de basilic.

Tartinez les tranchez de pain sur les deux faces de moutarde, et placez-les à tour de rôle dans le mélange œuf+lait (plus ou moins longtemps selon si votre pain est peu ou très sec).

Pendant ce temps, rincez et égouttez les tomates sur un torchon propre.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle (vous pouvez reprendre celle utilisée pour les courgettes).
Saupoudrez les tomates de sucre en poudre et faites les dorer dans l’huile chaude.

Ajoutez les restant de basilic haché (ou 2 versées cristaux d’huiles essentielles de basilic sur la chair des tomates), coupez le feu, déposez les tomates dans une assiette, couvrez, réservez.

Reprenez votre poêle et faites de nouveau chauffer un peu d’huile d’olive (ou autre huile de cuisson de votre choix si vous préférez. Laurence utilise de l’huile d’arachide). Faites dorer chaque face des tranches de pain imbibés du mélange oeuf+lait.

Dressage : déposez les tranches de pain dans les assiettes, déposez quelques rondelles de courgettes dessus (ici 4 rondelles par tranche), puis les tomates légèrement confites (ici 2 quartiers par tranche).
Ajoutez les copeaux de parmesan, les morceaux de tomates séchées, des olives noires et quelques feuilles de basilic si vous en avez.

Laurence a également ajouté de l’origan à sa recette (en même temps que le basilic), ce que j’avais fais lors de ma première version de ce plat, c’est délicieux.
Merci Laurence ! :)




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13 thoughts on “Pain perdu à la moutarde et légumes de saison”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)