Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Trop trop trop bon !
Je savais que l’orange se mariait bien aux pains d’épices mais à ce point c’est juste dément, je suis folle amoureuse de ce pain d’épices !
Pour l’occasion j’ai réalisé mes premières écorces d’oranges confites, dont je vous donnais la recette hier.
Et pour changer un peu, j’ai remplacé le miel du pain d’épices par du sirop d’érable (en vrai c’est parce que je n’avais pas assez de miel, mais chuuuuut !) ce qui nous donne un pain d’épices vegan !

Car oui je rappelle que le vrai pain d’épices c’est juste de la farine de seigle, du miel, de l’eau et des épices. C’est tout ! Pas d’œufs, pas de beurre, pas de lait… C’est économique un pain d’épices ! :)


Vous pouvez bien entendu remplacer le sirop d’érable pour du miel, si vous en consommez, comme dans la recette originale.

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites (vegan)

2012-12-03
: 6 à 8
: 20 min
: 55 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de seigle
  • 250 g de sirop d’érable
  • 160 ml d’eau
  • 1 orange pressée
  • 1 cc de bicarbonate
  • 10 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis)
  • écorces d’oranges confites

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule mélangez la farine de seigle avec le bicarbonate (ou levure) et les épices, réservez.

Mélangez le jus d’une orange avec l’eau et le sirop d’érable.
Versez le mélange petit à petit dans la farine en mélangeant bien au fur et à mesure.

Ajoutez les écorces d’oranges confites (coupées ou non), mélangez bien de nouveau et versez l’appareil dans un moule à cake.

Baissez votre four à 150° et enfournez pour 50 minutes à 1 heure (les temps de cuisson peuvent varier selon la puissance de votre four).

A la sortie du four, laissez le pain d’épices refroidir complètement avant de le démouler.


Lorsque j’ai fait mes écorces d’oranges confites, j’ai récupéré le sirop de cuisson, délicieusement parfumé à l’orange, que j’ai fait épaissir quelques minutes sur feu doux, et que j’ai rajouté à ma pâte (à l’étape 3) pour renforcer le goût d’orange (retirez l’équivalent du sirop de confisage des écorces à la quantité de sirop d’érable initiale).

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

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35 thoughts on “Pain d’épices aux écorces d’oranges confites”

  • Chez nous je suis la seule à aimer le sirop d’érable donc je ne tenterais pas la recette (bah oui sinon je vais être obligée de tout manger et un mois avant les fêtes c’est pas raisonnable!) mais c’est dommage parce que l’idée me plaisait bien!

  • Le sirop d’érable ne se sent pas franchement je trouve. A moins que ce soit parce que j’aime ça, de ce fait je ne le sens pas… Les épices et les écorces confites prennent bien le dessus sur le sirop d’érable.
    Quand je cuisine quelque chose qui n’a pas beaucoup de succès à la maison, je l’emporte au boulot, ça fait le bonheur de mes collègues ! ;)

  • Mlle Pigut, en grande gourmande que je ne suis je ne pouvais pas me permettre de perdre ce délicieux sirop ! ^^
    Contente qu’il te plaise :)

    Lili merci pour les photos (toi seule sait mon « combat » avec les photos ! :P)
    Hâte de voir ta version ! :)

    Sandrine, merci beaucoup ! :)
    Et merci pour le tag ! Je crois ne jamais avoir été taguée (ou alors je ne l’ai pas su) c’est donc une première, je vais aller voir ça… ^^

    Leeyaa tu as fait un pain d’épices aux écorces d’orange également ? (un vrai pain d’épices ?) Je vais aller voir ça ! :) (les grands esprits se rencontrent ! ^^)

    Merci pour vos visites les filles !
    A bientôt ! :)

  • Ça a l’air bon avec des écorces d’oranges :-)
    Par contre le jus d’orange, 15cl ? Pas 15ml plutôt ?
    Je vais tester la recette du pain d’épices normal puis sûrement celle ci ensuite.
    Bonne nuit

  • bonjour, à la recherche d’une recette de pain d’épices, je tombe sur votre blog…et là…je suis aux anges….au commencement…il y avait votre allusion à la vraie recette du gratin dauphinois !!! j’adhère TOTALEMENT !!!! je fais « tout pareil » comme dirait mon plus jeune fils..
    J’ai réalisé mes écorces d’oranges confites samedi soir et j’avais dans l’idée moi aussi de garder le sirop et ça y est, j’ai trouvé et je voulais vous faire partager….le sirop ayant cristalliser depuis samedi, je l’ai dilué avec un peu d’eau bouillante, j’ai ensuite badigeonné mes pains d’épices ( oui j’en ai fait 3 !!) avec ce sirop à la sortie du four…
    voilà…ne reste qu’à déguster, mais là, ce sera pour dans quelques jours,….histoire de faire languir la tribu !!

  • Hello Jujube !
    Etant une fan de pain d’épice j’ai voulu tester ta recette qui en plus avait l’air simple et est vegan ! Je trouvais que 250g de sirop d’érable est vraiment beaucoup alors j’ai mis simplement environ 50g! Je me suis rendue compte à la dernière minute que je n’ai pas de moule long rectangle alors je l’ai mis dans un moule rond et effectivement il n’a pas beaucoup gonflé, est resté un peu plat. Par quoi a ton avis aurais je pu remplacer le manque de sucre car du coup il manquait de texture egalement ?!!
    Il est cependant très bon mais clairement peu sucré. Je me dirige vers la nutrition Fitness – Paléo j’aspire à des recettes au moins sucrées possible ;-)
    en tout cas merci pour cette sublime recette facile et rapide à faire !!

  • Bonjour Pammy,

    Je ne sais pas quoi te dire… Un pain d’épices est beaucoup sucré, tu l’as d’ailleurs vu en enlevant quasi la totalité du sirop d’érable (qui représente à la base un peu plus d’un tiers du gâteau, ce n’est pas négligeable lol) cela ne fonctionne pas évidemment.

    A part te conseiller de le remplacer par du sirop d’agave, à l’index glycémique bas (ou du sirop de bouleau, c’est celui qui a l’IG le plus bas me semble t-il), je ne sais pas quoi te dire…
    Le pain d’épices n’est sans doute pas le meilleur candidat pour éviter le sucre. Je te conseille de faire un gâteau plus classique, auquel tu peux réduire la quantité de sucre, cela aura moins de conséquence sur sa cuisson que pour un pain d’épices (et tu ajoutes des épices a pain d’épices pourquoi pas ;) ).

    Je crois que ce n’est pas la réponse que tu attendais, mais je n’en ai pas d’autre, désolée :/

    Bonne journée,
    Julie.

  • Si si Jujube merci d’avoir pris le temps de me répondre, j’avais effectivement pensé au Sirop d’Agave, je tenterais la prochaine fois quand j’aurais le bon moule déjà ! Et le sirop de Bouleau je ne connaissais pas, je vais rechercher ça car pas encore vu en boutiques par ici. Merci du conseil en tout cas !
    Bonne journée !

  • Bonsoir, je suis en train de faire mes oranges confites!et je me demandais ce que j’allais faire de mon sirop, et je suis tombé sur ton astuce qui me plait beaucoup! car je vais refaire du pain d’épice pour le réveillon de Noël, mais je me demandais si du coup je reduisais la quantité de sirop d’agave et à la place je mets le sirop c’est ça? merci pour ta réponse qui j’éspère arrivera à temps!joyeux Noël!

  • Bonjour Adeline,
    Tu fais bien de me poser la question, honte à moi je n’ai rien précisé à ce sujet !
    Donc oui il faut que retirer l’équivalent du sirop de confisage des écorces à la quantité de sirop d’agave initiale, je vais de ce pas l’ajouter dans mon article MERCI ! :-*
    J’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard ! ;-)

    Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année !
    Julie.

  • non super ta réponse tombe à pic! je m’y mets juste, mes oranges parfumées à la cannelle sont faites et séchées un petit peu avec la nuit pour être incorporées dans mon petit pain,le reste finira en orangettes miam!! ta réponse me conforte dans mon idée donc parfait! joyeuses fêtes!

  • Bonsoir,
    J’ai découvert votre blog la semaine dernière en cherchant une recette d’oranges confites pour faire des orangettesi

    J’ai utilisé votre recette, et j’en suis ravie. Moi qui n’étais pas fan du tout du chocolat orange, là BRAVO, grâce à vos écorces confites vous avez réussi à me faire changer d’avis ainsi que mon chéri.
    Et maintenant que j’ai été envoûtée par cette nouvelle saveur, je l’utilise partout. J’ai décoré mes bûches de Noël avec, j’ai fait comme vous le preconisiez un peu dans votre recette du pain d’épices et j’avais gardé le sirop (oui j’ai lu pas mal de vos recettes et commentaires avant de les faire) que j’ai utilisé également dans le pain d’épices.
    Bon mon message est très long et pas très intéressant pour les gens, donc je stoppe là.
    Je tenais juste à dire que j’ai fait le pain d’épices, et il est super bon, moelleux, se conserve très bien et se marie divinement bien avec un bon foie gras !
    Voilà, bonne soirée et merci pour vos recettes, trucs et astuces !
    Mia

  • Merci beaucoup Minoune, je suis ravie que vous vous soyez régalé !
    (je ne suis pas d’accord sur le fait que votre commentaire ne soit pas intéressant, au contraire ! Il permettra certainement de convaincre les indécis ;-))

    Merci une nouvelle fois pour cet adorable message, je vous souhaite une belle fin d’année !
    Julie.

  • Coucou,

    A l’approche des fêtes de fin d’année, le pain d’épices est un classique dont je ne me prive pas… J’ai beaucoup aimé la recette du véritable pain d’épices de Reims postée sur ton blog. Je souhaitais y ajouter des écorces d’orange… et je tombe sur ce post. Je vois que tu as substitué le miel de montagne par du sirop d’érable, je suppose que le mélange se marie mieux… ?
    Bonne continuation, ton blog est devenu une référence car les recette ne ratent jamais !

    • Bonjour Coralie,
      La présence du sirop d’érable ici était un test (réussi ;-)) pour faire un pain d’épices végétalien. Les saveurs sont différentes, mais avec du miel ou du sirop d’érable, si tu ajoutes des écorces d’orange confites ce sera délicieux :)

      Merci infiniment pour ce commentaire sur mes recettes qui me va droit au cœur, je suis ravie que tu trouves satisfaction sur mon blog ! <3

      Belle journée,
      Julie.

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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissais pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉