Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Trop trop trop bon !
Je savais que l’orange se mariait bien aux pains d’épices mais à ce point c’est juste dément, je suis folle amoureuse de ce pain d’épices !
Pour l’occasion j’ai réalisé mes premières écorces d’oranges confites, dont je vous donnais la recette hier.
Et pour changer un peu, j’ai remplacé le miel du pain d’épices par du sirop d’érable (en vrai c’est parce que je n’avais pas assez de miel, mais chuuuuut !) ce qui nous donne un pain d’épices vegan !

Car oui je rappelle que le vrai pain d’épices c’est juste de la farine de seigle, du miel, de l’eau et des épices. C’est tout ! Pas d’œufs, pas de beurre, pas de lait… C’est économique un pain d’épices ! :)


Vous pouvez bien entendu remplacer le sirop d’érable pour du miel, si vous en consommez, comme dans la recette originale.

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites (vegan)

2012-12-03
: 6 à 8
: 20 min
: 55 min

Par :

Ingrédients :

  • 250 g de farine de seigle
  • 250 g de sirop d’érable
  • 160 ml d’eau
  • 1 orange pressée
  • 1 cc de bicarbonate
  • 10 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade, anis)
  • écorces d’oranges confites

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule mélangez la farine de seigle avec le bicarbonate (ou levure) et les épices, réservez.

Mélangez le jus d’une orange avec l’eau et le sirop d’érable.
Versez le mélange petit à petit dans la farine en mélangeant bien au fur et à mesure.

Ajoutez les écorces d’oranges confites (coupées ou non), mélangez bien de nouveau et versez l’appareil dans un moule à cake.

Baissez votre four à 150° et enfournez pour 50 minutes à 1 heure (les temps de cuisson peuvent varier selon la puissance de votre four).

A la sortie du four, laissez le pain d’épices refroidir complètement avant de le démouler.


Lorsque j’ai fait mes écorces d’oranges confites, j’ai récupéré le sirop de cuisson, délicieusement parfumé à l’orange, que j’ai fait épaissir quelques minutes sur feu doux, et que j’ai rajouté à ma pâte (à l’étape 3) pour renforcer le goût d’orange (retirez l’équivalent du sirop de confisage des écorces à la quantité de sirop d’érable initiale).

Pain d'épices aux écorces d'oranges confites
Pain d’épices aux écorces d’oranges confites



Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

33 thoughts on “Pain d’épices aux écorces d’oranges confites”

  • Chez nous je suis la seule à aimer le sirop d’érable donc je ne tenterais pas la recette (bah oui sinon je vais être obligée de tout manger et un mois avant les fêtes c’est pas raisonnable!) mais c’est dommage parce que l’idée me plaisait bien!

  • Le sirop d’érable ne se sent pas franchement je trouve. A moins que ce soit parce que j’aime ça, de ce fait je ne le sens pas… Les épices et les écorces confites prennent bien le dessus sur le sirop d’érable.
    Quand je cuisine quelque chose qui n’a pas beaucoup de succès à la maison, je l’emporte au boulot, ça fait le bonheur de mes collègues ! ;)

  • Mlle Pigut, en grande gourmande que je ne suis je ne pouvais pas me permettre de perdre ce délicieux sirop ! ^^
    Contente qu’il te plaise :)

    Lili merci pour les photos (toi seule sait mon « combat » avec les photos ! :P)
    Hâte de voir ta version ! :)

    Sandrine, merci beaucoup ! :)
    Et merci pour le tag ! Je crois ne jamais avoir été taguée (ou alors je ne l’ai pas su) c’est donc une première, je vais aller voir ça… ^^

    Leeyaa tu as fait un pain d’épices aux écorces d’orange également ? (un vrai pain d’épices ?) Je vais aller voir ça ! :) (les grands esprits se rencontrent ! ^^)

    Merci pour vos visites les filles !
    A bientôt ! :)

  • Ça a l’air bon avec des écorces d’oranges :-)
    Par contre le jus d’orange, 15cl ? Pas 15ml plutôt ?
    Je vais tester la recette du pain d’épices normal puis sûrement celle ci ensuite.
    Bonne nuit

  • bonjour, à la recherche d’une recette de pain d’épices, je tombe sur votre blog…et là…je suis aux anges….au commencement…il y avait votre allusion à la vraie recette du gratin dauphinois !!! j’adhère TOTALEMENT !!!! je fais « tout pareil » comme dirait mon plus jeune fils..
    J’ai réalisé mes écorces d’oranges confites samedi soir et j’avais dans l’idée moi aussi de garder le sirop et ça y est, j’ai trouvé et je voulais vous faire partager….le sirop ayant cristalliser depuis samedi, je l’ai dilué avec un peu d’eau bouillante, j’ai ensuite badigeonné mes pains d’épices ( oui j’en ai fait 3 !!) avec ce sirop à la sortie du four…
    voilà…ne reste qu’à déguster, mais là, ce sera pour dans quelques jours,….histoire de faire languir la tribu !!

  • Hello Jujube !
    Etant une fan de pain d’épice j’ai voulu tester ta recette qui en plus avait l’air simple et est vegan ! Je trouvais que 250g de sirop d’érable est vraiment beaucoup alors j’ai mis simplement environ 50g! Je me suis rendue compte à la dernière minute que je n’ai pas de moule long rectangle alors je l’ai mis dans un moule rond et effectivement il n’a pas beaucoup gonflé, est resté un peu plat. Par quoi a ton avis aurais je pu remplacer le manque de sucre car du coup il manquait de texture egalement ?!!
    Il est cependant très bon mais clairement peu sucré. Je me dirige vers la nutrition Fitness – Paléo j’aspire à des recettes au moins sucrées possible ;-)
    en tout cas merci pour cette sublime recette facile et rapide à faire !!

  • Bonjour Pammy,

    Je ne sais pas quoi te dire… Un pain d’épices est beaucoup sucré, tu l’as d’ailleurs vu en enlevant quasi la totalité du sirop d’érable (qui représente à la base un peu plus d’un tiers du gâteau, ce n’est pas négligeable lol) cela ne fonctionne pas évidemment.

    A part te conseiller de le remplacer par du sirop d’agave, à l’index glycémique bas (ou du sirop de bouleau, c’est celui qui a l’IG le plus bas me semble t-il), je ne sais pas quoi te dire…
    Le pain d’épices n’est sans doute pas le meilleur candidat pour éviter le sucre. Je te conseille de faire un gâteau plus classique, auquel tu peux réduire la quantité de sucre, cela aura moins de conséquence sur sa cuisson que pour un pain d’épices (et tu ajoutes des épices a pain d’épices pourquoi pas ;) ).

    Je crois que ce n’est pas la réponse que tu attendais, mais je n’en ai pas d’autre, désolée :/

    Bonne journée,
    Julie.

  • Si si Jujube merci d’avoir pris le temps de me répondre, j’avais effectivement pensé au Sirop d’Agave, je tenterais la prochaine fois quand j’aurais le bon moule déjà ! Et le sirop de Bouleau je ne connaissais pas, je vais rechercher ça car pas encore vu en boutiques par ici. Merci du conseil en tout cas !
    Bonne journée !

  • Bonsoir, je suis en train de faire mes oranges confites!et je me demandais ce que j’allais faire de mon sirop, et je suis tombé sur ton astuce qui me plait beaucoup! car je vais refaire du pain d’épice pour le réveillon de Noël, mais je me demandais si du coup je reduisais la quantité de sirop d’agave et à la place je mets le sirop c’est ça? merci pour ta réponse qui j’éspère arrivera à temps!joyeux Noël!

  • Bonjour Adeline,
    Tu fais bien de me poser la question, honte à moi je n’ai rien précisé à ce sujet !
    Donc oui il faut que retirer l’équivalent du sirop de confisage des écorces à la quantité de sirop d’agave initiale, je vais de ce pas l’ajouter dans mon article MERCI ! :-*
    J’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard ! ;-)

    Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année !
    Julie.

  • non super ta réponse tombe à pic! je m’y mets juste, mes oranges parfumées à la cannelle sont faites et séchées un petit peu avec la nuit pour être incorporées dans mon petit pain,le reste finira en orangettes miam!! ta réponse me conforte dans mon idée donc parfait! joyeuses fêtes!

  • Bonsoir,
    J’ai découvert votre blog la semaine dernière en cherchant une recette d’oranges confites pour faire des orangettesi

    J’ai utilisé votre recette, et j’en suis ravie. Moi qui n’étais pas fan du tout du chocolat orange, là BRAVO, grâce à vos écorces confites vous avez réussi à me faire changer d’avis ainsi que mon chéri.
    Et maintenant que j’ai été envoûtée par cette nouvelle saveur, je l’utilise partout. J’ai décoré mes bûches de Noël avec, j’ai fait comme vous le preconisiez un peu dans votre recette du pain d’épices et j’avais gardé le sirop (oui j’ai lu pas mal de vos recettes et commentaires avant de les faire) que j’ai utilisé également dans le pain d’épices.
    Bon mon message est très long et pas très intéressant pour les gens, donc je stoppe là.
    Je tenais juste à dire que j’ai fait le pain d’épices, et il est super bon, moelleux, se conserve très bien et se marie divinement bien avec un bon foie gras !
    Voilà, bonne soirée et merci pour vos recettes, trucs et astuces !
    Mia

  • Merci beaucoup Minoune, je suis ravie que vous vous soyez régalé !
    (je ne suis pas d’accord sur le fait que votre commentaire ne soit pas intéressant, au contraire ! Il permettra certainement de convaincre les indécis ;-))

    Merci une nouvelle fois pour cet adorable message, je vous souhaite une belle fin d’année !
    Julie.

Répondre à Madame S Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Instagram

10
Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
30
Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
-
-
-
#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
12
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
732
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
36
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
5
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
49
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)