Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Il y a des jours où faire à manger est plus pesant que d’habitude… Des jours où l’on aimerait simplement pouvoir tout jeter dans une casserole et se servir sans plus de manipulation quelques minutes de cuisson plus tard…
La bonne nouvelle c’est qu’il est parfaitement possible de faire cela !

Comme un One pot pasta : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre
Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Le one pot pasta, bonne ou mauvaise idée ?

Est-ce que vous avez déjà entendu parler des One Pot Pasta ?
Le concept est très simple : il s’agit de faire cuire ses pâtes et les ingrédients avec lesquels on souhaite les accompagner, en même temps dans une seule et unique casserole d’eau en ébullition.

Toutes les recettes de plats uniques

D’où ça nous vient ?

Mon héritage familiale en matière de nourriture (majoritairement italien) m’a incité à penser qu’une telle recette était tout simplement un sacrilège pour tout vous dire…

D’autant plus que ce concept de « plat de pâtes unique » a été plus ou moins (je crois que c’est en fait bien le cas mais je n’ai pas trouvé de sources fiables) initié par Martha Stewart, célébrité de la cuisine aux États-Unis, et c’est justement ça mon « problème ».
Autant je kiffe les Américains, autant vous et moi savons qu’en terme de gastronomie ils ne sont pas une référence (ils sont tout de même à l’origine du cheesecake frit ! Ce seul exemple ne suffit-il pas à appuyer mon propos ? haha !)(ne vous méprenez pas, ce n’est pas du snobisme, je kiffe pour de vrai les américains, cliquez sur le lien que je vous ai mis au dessus)

Les pâtes méritent mieux que ça (selon moi)

Je me souviens quand ma grand-mère mettait à cuire ses pâtes (pour faire son mythique plat de « spaghetti boulettes » !), cela semblait être un acte des plus anodin, et ça l’était certainement pour elle après toutes ces années, mais la cuisson des pâtes est tout un art, avec ces règles, ces codes… Et un peu de magie ! (oui bon peut-être pas…)

Et je vous vois commencer à froncer les sourcils en pensant que vous ne vous posez pas tant de questions quand vous faites cuire vos pâtes, et je vous rassure : moi non plus !
Mais l’image de ma grand-mère devant sa casserole de pâtes qu’elle cuisait sans minuteur, juste en les touillant et les scrutant de temps en temps… Juste le temps qu’il faut pour les avoir al dente, c’était de la magie pour moi !

J’aime faire revenir doucement mes oignons dans l’huile d’olive, faire rôtir mes tomates avec mes gousses d’ail, c’est comme ça que ma grand-mère m’a appris, et en terme d’arôme on est dans un autre univers !

Et à côté de sa casserole de pâtes, cette sauce qui mijotait depuis infiniment trop longtemps sous mes yeux de gourmande impatiente, avec les boulettes faites à la main, préalablement saisies dans la marmite, avec les oignons et l’ail, puis recouverte d’une sauce tomate à tomber…

Je me souviens encore de toutes ces délicieuses odeurs changeantes à chaque étape de préparation, qui embaumaient les pièces de la maison et qui signifiaient que nous allions être nombreux autour de la grande table de la cuisine, que nous allions nous régaler tant par la présence de chacun, mais également de ce plat que nous attendions avec tellement d’envie.

J’aime faire revenir doucement mes oignons dans l’huile d’olive, faire rôtir mes tomates avec mes gousses d’ail, c’est comme ça que ma grand-mère m’a appris, et en terme d’arôme on est dans un autre univers ! (Une fois ma petite cousine (qui est adulte à présent) m’a dit « ça sent comme chez mamie », le plus beau compliment que l’on m’ait fait à propos de ma cuisine.)

J’ai donc un peu de mal avec le fait que tout soit bouilli ensemble… Si longtemps de surcroit !


Mais qui suis-je pour juger ? Si vous aimez le one pot pasta, faites-vous plaisir, c’est bien le plus important ! ;-)
(non parce que j’ai peut-être l’air de condamner le truc sans l’avoir tester (c’est parfaitement le cas en fait, haha) mais ce qui est bien dans la vie c’est qu’on n’est pas obligé d’être tous du même avis. Si on était tous pareil et qu’on pensait tous la même chose ce serait tellement embêtant ! :))


Comme un One pot pasta : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre
Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

Le charme du repas vite fait bien fait

Si je n’ai pas du tout envie de faire un « one pot pasta », je reconnais cependant avoir été rapidement séduite par l’idée d’un repas qui « se fait tout seul » ou presque (c’est un argument très convaincant il faut bien l’avouer).

J’ai donc choisi de garder le concept de ce plat, en remplaçant les spaghetti par des vermicelles de riz (ou soja, les deux fonctionnent c’est comme vous préférez, référez-vous cependant aux instructions sur le paquet qui peuvent varier), et ajouté plein d’aromates pour en faire un délicieux bouillon parfumé aux saveurs d’Asie.


Un plat idéal pour un soir de « pas le temps » ou « pas envie »  : votre repas est fait en 30 minutes ! (peut-être même plus rapide que de se faire livrer un plat avec « on sait pas quoi » dedans, non ?)

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Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre

2018-12-10
: 1 à 2
: 20 min
: 10 min

Par :

Ingrédients :

  • 1 petit poireau
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • Une dizaine de crevettes cuites
  • 800 ml d’eau
  • 1 bouillon de légumes en cube (ou 800 ml de bouillon maison)
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 nid de vermicelles de soja ou de riz (ou autres nouilles de votre choix)
  • une dizaine de feuilles de coriandre

Coupez le poireau en fines rondelles et passez-les sous l’eau.

Coupez le citronnelle en 4 bâtonnets, et attachez-les en fagot.

Pelez puis râpez le gingembre.

Décortiquez les crevettes (vous gagnerez encore plus de temps si vous les prenez déjà décortiquées !).

Faites dissoudre le bouillon de légumes dans 800 ml d’eau, portée à ébullition dans une casserole.
Ajoutez la sauce soja.

Plongez-y les rondelles de poireau, la citronnelle, le gingembre, les vermicelles, laissez cuire sur feu doux 10 minutes.

En fin de cuisson ajoutez les crevettes, pour les réchauffer (elles sont déjà cuites), puis servez, avec ou sans le bouillon.

Ajoutez quelques feuilles de coriandre finement ciselées.



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2 thoughts on “Faux « One pot pasta » : Vermicelles, crevettes, bouillon citronnelle et gingembre”

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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍