Nuage de lait (Dukan)

J’ai tenté cette recette après avoir essayé la panna cotta. Je me suis demandé ce que donnerait une version mousseuse… Et comme je souhaitais faire une recette sans toléré, j’ai enlevé la crème fraiche…. Mais le lait c’est trop liquide à travailler, d’où le fromage blanc ! Voilà, vous connaissez le « secret » de cette recette, et sans l’avoir demandé en plus !!! :D

Ingrédients :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 500 gr de fromage blanc égoutté
  • 4 feuilles de gélatine
  • Edulcorant / Sucre selon vos goûts
  • 3 CS de lait (écrémé pour les dudu)
  • Arôme (facultatif)



Commencez par égoutter le fromage blanc : versez-le sur du papier essuie tout dans une passoire. Pensez à mettre une assiette sous la passoire ! ;)

Le fromage blanc va rendre son eau. Plus vous le laissez, plus il devient ferme (logique) donc c’est à vous de voir la consistance que vous souhaitez donner à votre nuage de lait. Personnellement j’égoutte le formage blanc jusqu’à ce qu’il ait la fermeté d’un petit suisse.

Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide, puis montez le blanc d’œuf en neige bien ferme.

Le « top départ » de la suite de la recette est le fromage blanc : lorsqu’il est suffisamment égoutté occupez-vous de la gélatine.

Faites chauffer le lait puis trempez-y la gélatine pour la faire fondre.
Une fois fondue, versez-la dans le fromage blanc que vous aurez préalablement mis dans un cul de poule.

Une fois la gélatine et le fromage blanc mélangés, rajoutez-y l’édulcorant selon votre goût ainsi que l’arôme le cas échéant (ici fleur d’oranger et poudre de vanille) puis incorporez délicatement le blanc en neige.

Versez l’appareil dans des ramequins et réservez au frais minimum 2 heures.

Servez bien frais : c’est d’une douceur et d’une légèreté indescriptible ! (D’où le nom ! ;))


La première fois que j’ai testé cette recette je l’ai faite avec un zeste de citron (+ un « trait » de jus) c’était très frais !
J’ai testé d’en congeler un pot, c’est très bon également ! (mais je préfère la version pas congelée tout de même).




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8 thoughts on “Nuage de lait (Dukan)”

  • Bonjour

    bravo pour ton blog, tu fais vraiment de belles choses en cuisine..

    Au sujet de ces recettes Dukan, j’ai une question : pourquoi égoutter du FB et ne pas directement utiliser un petit suisse?

  • Merci Marshmallows :)
    Égoutter le fromage blanc plutôt que d’utiliser des petits suisses est une question d’économie.
    Une fois ça passe, mais lorsque l’on en consomme tous les jours, ça commence à chiffrer ;)
    Mais tu peux utiliser des petits suisses évidemment :)

  • Bonjour

    Petite question, vous parlez de crème fraîche au début, pourriez vous me dire si la crème fraîche était en plus du fromage blanc ou à la place. Et combien il y avait de crème fraîche. Je ne suis pas au régime, si un peu tout de même mais je ne fais pas Dukan.Je vais tester cette recette ce week end. C’est le genre de recette que j’aime, facile, rapide et surtout pas cher.

  • Je viens de penser que l’on peut y ajouter en plus un coulis de fruit rouge, et cela peut faire un très jolie dessert quand on a des invités. Ou ajouter des fruits en salades autour.

  • Bonjour Françoise,
    Je parle de crème fraiche, par rapport à la panna cotta que je donne en lien.
    La panna cotta c’est de la crème + du lait + de la gélatine (et du sucre, et un coulis, etc, bref :))
    Quand je faisais Dukan la crème fraiche était a utiliser avec parcimonie, mais faire une panna cotta sans crème fraiche (juste du lait) ça donne un flan, pas une panna cotta. Je suis donc partis sur du formage blanc (ce qui ne donne pas pour autant une panna cotta, mais c’est meilleur qu’un flan sans oeuf au lait ;))
    Cette recette n’a donc jamais contenu de crème fraiche.

    Les fruits ou le coulis, c’est une bonne idée !

    Bon week end,
    Julie.

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Encore une longue période de silence... J'ai pas vraiment d'explication. Je sais que je n'ai pas à me justifier, après tout, rien ne m'oblige à publier régulièrement... Sauf peut-être l'algo très injuste d'insta qui nous fait partir aux oubliettes en cas d'absence prolongée 🙄 Ou encore le fait qu'à chaque publication après une pause pleeeein de gens se désabonnent... Comme si je leur rappelais qu'ils sont abonnés et qu'ils n'y voient plus d'intérêt ? 🤷‍♀️ (Je ne vous en veux pas 😘) .
Mais j'ai l'impression de ne rien avoir à partager de suffisamment intéressant pour le publier, voyez ? 🤔 Et c'est pas vraiment mon style de me forcer à faire les choses ou de faire semblant... .
Pour rassurer ceux qui s'inquieteraient : TOUT VA BIEN 😊 je suis juste occupée ailleurs.
Je l'avais déjà dit ici, nous avons acheté une maison il y a quelques mois, dans laquelle nous faisons beaucoup de travaux. Mon esprit est très occupé par l'élaboration de ma future cuisine. Projet très excitant qui demande pas mal de recherches, car entre ce que 'je veux' et ce que 'je peux' il y a un monde ! 😳 (à ce propos si un cuisiniste souhaite me sponsoriser... 😏🤣) .
Ça vous plairait que je partage avec vous mes aventures travaux ou vous n'en avez rien à faire ? Vous avez le droit d'en avoir rien à faire, après tout vous me suivez pour mes recettes à priori, pas pour mes travaux... 😉
Et non je ne ferai pas un 2nd compte, j'ai déjà du mal à animer celui-ci, alors 2 ! 😫
Et puis j'aime pas cette 'dictature' du compte IG parfait mono-thème, avec un feed aux couleurs et photos homogènes, etc... 😵 Je sais pas faire et j'ai pas envie de faire.
BREF ! (J'etais pas venu pousser un coup de gueule à la base 😆) en ce moment je suis en mode "travaux cuisine" et pas vraiment "cuisine tout court"... Et pour être plus précise je suis en mode "recherche de l'évier timbre d'office parfait + carrelage imitation carreaux ciment de mes rêves"... Très excitant pour moi, certainement beaucoup moins pour vous 😂

Voilà, merci à tous ceux qui auront pris le temps de me lire 😊😘 Ah ! Et sur la photo se sont des panna cotta fraise rhubarbe dispo sur le blog depuis 2013 ! 👌
>> bit.ly/recettesfraises
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Si vous connaissez un peu mon blog, vous savez que j'adoooore les charlottes, particulièrement les charlottes aux fraises (Je crois avoir 3 versions sur mon blog)
Les charlottes sont faciles et plutôt rapide à faire, et tout le monde les aime ! (Y a t-il parmi vous des personnes qui n'aiment pas les charlottes ?! 🤔)
Ça demande un peu d'anticipation, car il faut prendre en compte le temps de repos, mais c'est la seule "difficulté" de la recette...
Ici une #charlotte #fraises (et #framboises) au chocolat noir (ici c'est du #chocolat noir au citron vert de la marque @bonneterre_officiel pour qui j'ai fait cette recette en 2016 (que le temps passe vite...) mais n'importe quel bon #chocolatnoir peut aller pour cette recette 😋)
25
Une autre recette à base de fraises 🍓 (Je vous ai dit qu'il fallait en profiter avant la fin de la saison, j'ai pas l'intention de vous le faire oublier 😆) Ici une recette de l'an dernier, une charlotte fraises et chocolat blanc 🤤 parce qu'en matière de dessert je ne connais pas le mot "raisonnable", mais c'est aussi pour ça que vous me suivez 💁‍♀️ (je le vois dans mes stats de visites, mais ça reste entre nous... 😉)
Toutes mes recettes à base de fraises sont à retrouver ici : bit.ly/recettesfraises (ou tapez "recettes fraises jujube cuisine" sur Google...)
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Profitez des fraises avant que la saison se termine !
J'ai quelques recettes avec des fraises ici : >> bit.ly/recettesfraises << si vous avez besoin d'un peu d'inspiration... .
.
Mais je vais vous faire une confidence, bien que j'apprécie les cuisiner, je préfère mes fraises le plus simplement possible : coupées, un tout petit peu de sucre pour créer un sirop, éventuellement quelques feuilles de menthe et 3 gouttes de jus de citron, ou encore quelques zestes de combava... mais c'est déjà presque trop élaboré 😆 juste coupées, quand elles sont bien mûres et sucrées c'est le pied ! 😍

Vous les aimez comment vos fraises ?
4
Ce soir @skiptheuse_official a mis le feu au @festivaldelunel !
La soirée était particulière pour nous : c'était le premier concert auquel assistait notre fille. Un événement dont elle se souviendra toute sa vie (tout le monde se souvient de son premier concert !)
#SkipTheUse vous faites partie à jamais des souvenirs d'enfance de notre fille ! (ça met un coup quand on y pense 😆) Elle est sorti du concert des étoiles plein les yeux, répétant "C'était trop bien" en boucle ❤
16
Je viens de mettre à jour ma recette de tarte à la rhubarbe et noix de coco sur le blog ! (lien direct dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)

La tarte faite hier n'existe plus... Mes deux grands gourmands s'en sont occupés ! (Je les ai un peu aidé quand même... 😜)
20
J'ai bien hâte d'être à l'heure du goûter ! 🤤😍😁 #Tarte #Rhubarbe
91
Cette année j’ai demandé à ma fille ce qu’elle voulait comme gâteau pour son anniversaire avec ses copines. Elle m’a répondu un franc « cheesecake à la fraise ! »
C'est bien la fille de sa mère cette petite 😁

La recette est à découvrir sur mon blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil ☝️)
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#Archive2014
Savez-vous quelle est la recette la plus partagée sur mon blog ? La recette de la pêchonnade ! (Citronnade à la pêche)
J'ai eu la curiosité de chercher cette info ce matin, et je vous avoue que je suis assez surprise... Car ce n'est pas la recette la plus consultée du blog ! 🤷‍♀️ (Qui est, depuis sa publication, le gratin Dauphinois)

Est ce que vous aviez connaissance de cette boisson ? L'avez-vous testé ?
Ami(e)s blogueur(se)s avez-vous remarqué un 'paradoxe' similaire sur vos blogs ?
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Aujourd’hui je vous propose un petit moment nostalgie sur le blog avec cette recette de gâteau renversé à l’ananas : c'est le tout premier gâteau que j’ai fait étant enfant ! (A l'exception que celui-ci est sans lactose)

J’avais 9 ou 10 ans et je ne sais pour quelle raison j’avais emprunté un livre de recettes à la bibliothèque...
De ce livre j’avais fait mes premiers pains perdus et ce fameux gâteau.
Gâteau qui m’avait d’ailleurs valu de me faire un peu enguirlander pour avoir pourrit le four… 🙊
En effet, j’avais versé du caramel au fond du moule, comme préconisé dans la recette, et comme il m’en restait, j’en avais également versé sur la pâte à gâteau, avant d’enfourner.
Je ne sais pas vraiment à quoi je m’attendais à ce moment là, mais ce fut une GROSSE ERREUR, le caramel s’est complètement déversé dans le four à la cuisson (évidemment 🤦🏻‍♀️), et a brulé…

Ce fut également la première fois que je nettoyais un four ! 😆
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Pour cette recette j'ai testé le fameux accessoire tamis/balance de @kitchenaidfr (dont je vous ai parlé en story lors du Sirha), vous venez voir ce que j'en pense ?! 😉
#KitchenaidFrance
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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)