Napolitain (Dukan)

Aujourd’hui, sur le site Protéines Gourmandes j’ai découvert cette recette qui m’a hantée toute la journée, si bien que j’ai gardé la page de la recette ouverte pour la regarder de temps en temps… Obsédée !!! :)
A peine rentré, je me suis mise en cuisine et franchement : un pure délice !
La recette compte tout de même une bonne dose de toléré, donc méfiez-vous, ne vous jetez pas dessus. « Parcimonie » est votre amie ! ;)

(Ne prenez pas peur en voyant la longueur de la recette, c’est un peu long, mais absolument pas compliqué à faire)

Ingrédients (pour 6 à 8 parts):

Pour la génoise vanille :

  • 3 œufs
  • levure chimique (j’utilise du bicarbonate que je dose « au pif », la recette originale préconise 2 cc de levure)
  • 1,5 CS de Maïzena (toléré)
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • Vanille en poudre (~la pointe d’un couteau)
  • Arôme Vanille

Pour la génoise chocolat :

  • 3 œufs
  • levure chimique (j’utilise du bicarbonate que je dose « au pif », la recette originale préconise 2 cc de levure)
  • 1,5 CS de Maïzena (toléré)
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • 1 CC de cacao (toléré)

Pour la ganache chocolat :

  • lait écrémé liquide
  • 12 CS de lait en poudre mixé
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • 1 CC de cacao (toléré)

Pour la ganache vanille :

  • lait écrémé liquide
  • 8 CS de lait en poudre mixé
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • arôme vanille
  • vanille en poudre (sans sucre)

Faites préchauffer votre four à 160°.
Commencez par préparer les génoises.

Génoise vanille : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les jaunes dans un cul de poule et montez les blancs en neige bien ferme.
Puis mélangez dans le cul de poule les jaunes avec les autres ingrédients.
Finissez par y incorporer les blancs d’œufs en neige délicatement.

Versez la pâte de la génoise sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée à l’aide d’une feuille de papier essuie-tout et enfournez pendant 7 minutes.
(Ne faites pas une couche trop fine, essayez d’étaler sur une épaisseur d’au moins 2 cm. J’ai utilisé un cadre à pâtisserie pour mes génoise, mais si vous n’en avez pas, ne vous « fatiguez » pas trop à vouloir faire un rectangle parfait, après le montage du napolitain, vous recouperez les bords pour les égaliser.)

Pour la génoise au chocolat, procédez comme précédemment, avec les ingrédients de la génoise…? Au chocolat ! (vous suivez, c’est bien ! ;))
(Le mieux est tout de même d’attendre que la première génoise ait fini de cuire pour commencer la seconde, la cuisson est rapide et un incident est si vite arrivé… Donc ne vous laissez pas distraire.)

Décollez délicatement les génoises à la sortie du four et mettez-les de côté.

Passons aux ganaches…
Et bien, rien de compliqué, un cul de poule par ganache : mélangez tous les ingrédients.
J’ai volontairement oublié de vous donner la quantité de lait liquide car vous le doserez à l’œil. La ganache doit avoir une consistance de ganache (dingue !), je ne sais pas vraiment combien j’ai mis de lait… Je dirais entre 4 et 6 cuillères à soupe pour chaque.
Elles doivent être assez liquides pour être étalées facilement mais pas trop de manière à ne pas couler.

Une fois les ganaches faites passez au montage rapidement (elles vont se solidifier, donc ne perdez pas de temps).

Sur la recette originale, l’auteur explique tout par étapes… Moi j’ai fais comme j’ai envie d’abord ! ;)
En fait j’ai fais en fonction des couleurs tout simplement.

Coupez les ganaches en deux de manière à obtenir deux carrés.
Puis, ce que j’ai fais, dans l’ordre : génoise chocolat, ganache vanille, génoise vanille, ganache chocolat, génoise chocolat, ganache vanille, etc…

J’ai saupoudré le tout de cacao et j’ai rajouté des copeaux de chocolat à 99% de cacao que j’ai réalisé à l’aide d’un économe.

Une fois le montage terminé, recoupé le napolitain de manière à faire des bords réguliers, bien droits, bien nets.
N’oubliez de pas de nettoyer votre couteau entre chaque coup.

Laissez reposer au frais une bonne heure avant de déguster.

~*~ Ça se voit que j’ai aimé non ? J’ai pris au moins 20 photos !!! lol

~*~ Comme je sais que vous allez me demander sur combien de jour manger cette recette, je vais me lancer dans le calcul des tolérés.

3 Cs de Maïzena + 2 Cc de cacao + 1 tonne de lait en poudre (qui n’est pas un toléré, mais il vaut mieux ne pas trop en consommer à cause du lactose…)
J’ai envie de vous dire sur 3 jours (même si je pense que demain je n’en aurais plus au frigo ! lol), qu’en pensez vous les expert(e)s du toléré ? ;)




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27 thoughts on “Napolitain (Dukan)”

  • Miss > je te confirme que je n’ai pas perdu de temps ! Quand je te disais que cette recette m’a obsédée toute la journée je ne mentais pas ! :D

    Etoile > Bonjour et bienvenue ! :)
    Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me touche d’autant plus que c’est la première fois que je suis vraiment fière du résultat d’une recette et de sa photo !
    Décidément, il a tout pour plaire ce dessert ! ^^

    Cece > Je suis allé faire un tour sur ton forum, ça m’a l’air très intéressant mais un peu intimidant également. Vous m’avez l’air d’être tous et toutes de fins connaisseurs en cuisine ! Vous acceptez les novices ? :D

    Bonne journée !

  • Bonjour et bienvenue Isma !
    Merci beaucoup pour ton gentil commentaire ! :)

    Cece, « novice » c’est surtout parce que je ne connais pas les termes, ni les techniques, je fais tout un peu comme je le sens sans pour autant toujours savoir ce que je fais ! lol
    Je viens de m’inscrire sur ton forum, je m’en vais le visiter ! ;)

  • Bonjour et bienvenue AlexPapilles !

    Je te remercie d’être passé me voir et merci pour le compliment ! ;)

    Je suis allé faire un tour sur ton blog également que j’aime beaucoup, même si pour l’instant je ne peux déguster tes recettes qu’avec les yeux… Mais le chéri découvriras quelques unes de tes recettes rapidement je pense ! :D

    A bientôt !

  • Le cadre à pâtisserie c’est très pratique !
    La recette est longue parce que je fais beaucoup de blabla mais c’est pas super long à faire.
    Si tu as déjà fait le roulé au dutella tu a presque déjà fais le napolitain !
    L’étape de la génoise x2 et l’etape du dutella x2.
    Tadaaaaaaa !!! Un napolitain ! ;)

  • JuJuBe je suis de retooooooooouuuuuuuuur ! ^^

    Il m’a l’air délicieux ce Naolitain…mais je ne me sens pas capable de le partager avec « Parcimonie »…donc je le garde sous le coude lorsque je serais en Conso ! :)

    Bizoux ma JuJuBe !

  • Pour être franche, depuis que j’ai vue j’en rêve. Je vais le faire en connaisant ma mère, elle y passera juqu’à la dernière miettes. En tout cas, ça donne beaucoup envie

  • je me suis procuré la vanille pure sans sucre mais j’aimerai savoir les doses que tu mets dans tes recettes car tu ne spécifies pas et comment on s’en sert en général car je n’ai pas vu beaucoup d’explications à ce sujet merci par avance pour ta réponse comme c’est un produit que je ne connais pas je me pose des questions

  • Je me suis retrouvé avec les mêmes interrogations que les tiennes et j’ai fais « au pif » (comme d’habitude…)
    Est-ce que tu as déjà utilisé des gousses de vanille ?
    Lorsqu’on la fend en deux pour la gratter on se retrouve donc avec ces fameux grains. Je dose la vanille en poudre en fonction du souvenir que j’ai de la quantité de ces grains, ce qui donne approximativement la pointe d’un couteau. (d’après moi !)

    Mais tu as raison de me faire remarquer que je ne précise jamais la quantité, je vais le rajouter dans mes recettes ! :)

  • Si je peux donner ma contribution…je trouve que la vanille en poudre est moins « forte » que la vanille en gousse.
    Ils la coupe peut-être je ne sais pas…
    Mais bon c’est mon avis que je partage avec moi-même ! :)

    Maintenant je trouve aussi que la Vanille (en gousse) de Madagascar a beaucoup plus de goût que la Vanille qui n’est pas de Madagascar !

    lol je m’aperçois que ce que je dis ne sert à rien !
    j’aime bien ! :)

  • Non non ça sert, c’est même très intéressant !!! :)
    Oui je confirme la vanille en gousse est plus forte que celle en pot, je pense que ça vient surtout du fait que celle dans le pot a perdu de son arôme a l’air libre peut être… ?

    Par contre pour ce qui de Madagascar ou pas… Je ne suis pas une experte! ;)

  • je remercie pour les réponses mais j’ai lu sur le carton qu’il fallait filtrer alors je voudrais savoir ce que tu en penses et comment tu fais toi merci par avance et là je n’oublie pas de cocher pour $etre informer car j’avais oublié de le faire la dernière fois et je ne comprenais pas pourquoi je n’avais pas de mail de ta part je croyais que tu m’avais oubliée lol

  • Effectivement je vois sur mon paquet de vanille qu’il y a d’écrit qu’il faut tamiser… Je t’avouerai que je n’avais pas pris la peine de lire et encore moins de tamiser la poudre ! :D
    Donc non je ne tamise pas et j’aurais tendance a penser que ce n’est pas la peine.
    Si tu as déjà mangé des yaourts de la marque La fermière, tu as du remarqué qu’au fond du pot il y a un dépôt de poudre de vanille (c’est d’ailleurs leur grande fierté, la preuve ultime qu’ils utilisent de la vraie vanille ! lol).
    En plus pour tamiser des grains de vanille, à part utiliser un filtre à café, je vois pas comment procéder…

    Et non je n’oublie personne ! ;)
    C’est vrai qu’elle est un peu basse cette case à cocher, il faut que je vois pour la remonter un peu, ou la cocher par défaut…

  • Hello Jujube,

    Tu es vraiment douee et je pense sincerement que tu devrais sortir ton livre de recettes. Serieusement…
    Tes photos aussi sont top!!! Ton napolitain me donne bien plus envie que celui du premier site lol! En plus tu as reussi a faire de moi l’obsedee de cette rectte now. Malheureusement je n’ai ni arome vanille ni vanille en poudre. Je vais peut etre tente ma chance cas meme. Si je compte bien c’est 4 toleres et y a moyen d’avoir 4 a 6 parts donc tout va bien (a condition de pouvoir se limiter a une part par jour c’est ca ;) )
    Merci pour ces cadeaux :D
    bises

  • Bonsoir Motivée (quel beau pseudo !) et bienvenue !
    Pardon de répondre si tard mais je n’ai pas eu beaucoup de temps pour moi ces dernières semaines…

    Je te remercie sincèrement pour ce commentaire qui me touche beaucoup.
    Sortir un livre, j’y ai pensé (mais une version pour moi) et ça coute méga cher ! Enfin, pour un livre ça va, mais à la vente ce ne serait vraiment pas bon marcher, surtout que je ne suis pas une professionnelle… Je doute que cela fonctionne ! Mais encore une fois merci ! :)

    As tu tenté le napolitain ?
    Malgré le nombre de toléré, c’est jouable en respectant le nombre de part. Par contre, comme tu le dis, le tout est de savoir y résister !!! :D
    L’astuce étant de le partager, c’est plus facile ! ;)
    (et ça fonctionne bien, même sans vanille je pense !)

    A très bientôt !

  • Bonsoir, j’ai trouvé votre site par hasard en cherchant la recette du ganache au cacao, j’ai bien aimé la votre, je n’ai pas encore fait le tou de site mais je vous pose cette question est ce qu’on peux remplacé le lait en poudre et par quoi ( il n’est pas disponible dans notre pays) ou bien avez vous une idée d’une ganache au cacao sans creme liquide encore une fois elle n’est pas disponible en tunisie..
    Merci.

  • Bonjour Amel,

    Il s’agit de faire une ganache compatible avec le régime Dukan ? Ou est ce que vous souhaitez « simplement » réaliser une ganache au chocolat sans crème ?

    Parce que pour ce qui est de la ganache dukan, à moins d’utiliser du fromage blanc égoutté (ou petit suisse) je ne vois pas comment remplacer le lait en poudre et la crème fraiche. Et encore, avec du fromage blanc, ce ne sera pas une ganache…

    S’il s’agit de faire une ganache au chocolat sans la contrainte Dukan, du beurre + du lait fera bien l’affaire…

    Je suis vraiment désolée de ne pas pouvoir vous renseigner d’avantage.

    Merci de votre visite !

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