Napolitain (Dukan)

Aujourd’hui, sur le site Protéines Gourmandes j’ai découvert cette recette qui m’a hantée toute la journée, si bien que j’ai gardé la page de la recette ouverte pour la regarder de temps en temps… Obsédée !!! :)
A peine rentré, je me suis mise en cuisine et franchement : un pure délice !
La recette compte tout de même une bonne dose de toléré, donc méfiez-vous, ne vous jetez pas dessus. « Parcimonie » est votre amie ! ;)

(Ne prenez pas peur en voyant la longueur de la recette, c’est un peu long, mais absolument pas compliqué à faire)

Ingrédients (pour 6 à 8 parts):

Pour la génoise vanille :

  • 3 œufs
  • levure chimique (j’utilise du bicarbonate que je dose « au pif », la recette originale préconise 2 cc de levure)
  • 1,5 CS de Maïzena (toléré)
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • Vanille en poudre (~la pointe d’un couteau)
  • Arôme Vanille

Pour la génoise chocolat :

  • 3 œufs
  • levure chimique (j’utilise du bicarbonate que je dose « au pif », la recette originale préconise 2 cc de levure)
  • 1,5 CS de Maïzena (toléré)
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • 1 CC de cacao (toléré)

Pour la ganache chocolat :

  • lait écrémé liquide
  • 12 CS de lait en poudre mixé
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • 1 CC de cacao (toléré)

Pour la ganache vanille :

  • lait écrémé liquide
  • 8 CS de lait en poudre mixé
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • arôme vanille
  • vanille en poudre (sans sucre)

Faites préchauffer votre four à 160°.
Commencez par préparer les génoises.

Génoise vanille : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les jaunes dans un cul de poule et montez les blancs en neige bien ferme.
Puis mélangez dans le cul de poule les jaunes avec les autres ingrédients.
Finissez par y incorporer les blancs d’œufs en neige délicatement.

Versez la pâte de la génoise sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée à l’aide d’une feuille de papier essuie-tout et enfournez pendant 7 minutes.
(Ne faites pas une couche trop fine, essayez d’étaler sur une épaisseur d’au moins 2 cm. J’ai utilisé un cadre à pâtisserie pour mes génoise, mais si vous n’en avez pas, ne vous « fatiguez » pas trop à vouloir faire un rectangle parfait, après le montage du napolitain, vous recouperez les bords pour les égaliser.)

Pour la génoise au chocolat, procédez comme précédemment, avec les ingrédients de la génoise…? Au chocolat ! (vous suivez, c’est bien ! ;))
(Le mieux est tout de même d’attendre que la première génoise ait fini de cuire pour commencer la seconde, la cuisson est rapide et un incident est si vite arrivé… Donc ne vous laissez pas distraire.)

Décollez délicatement les génoises à la sortie du four et mettez-les de côté.

Passons aux ganaches…
Et bien, rien de compliqué, un cul de poule par ganache : mélangez tous les ingrédients.
J’ai volontairement oublié de vous donner la quantité de lait liquide car vous le doserez à l’œil. La ganache doit avoir une consistance de ganache (dingue !), je ne sais pas vraiment combien j’ai mis de lait… Je dirais entre 4 et 6 cuillères à soupe pour chaque.
Elles doivent être assez liquides pour être étalées facilement mais pas trop de manière à ne pas couler.

Une fois les ganaches faites passez au montage rapidement (elles vont se solidifier, donc ne perdez pas de temps).

Sur la recette originale, l’auteur explique tout par étapes… Moi j’ai fais comme j’ai envie d’abord ! ;)
En fait j’ai fais en fonction des couleurs tout simplement.

Coupez les ganaches en deux de manière à obtenir deux carrés.
Puis, ce que j’ai fais, dans l’ordre : génoise chocolat, ganache vanille, génoise vanille, ganache chocolat, génoise chocolat, ganache vanille, etc…

J’ai saupoudré le tout de cacao et j’ai rajouté des copeaux de chocolat à 99% de cacao que j’ai réalisé à l’aide d’un économe.

Une fois le montage terminé, recoupé le napolitain de manière à faire des bords réguliers, bien droits, bien nets.
N’oubliez de pas de nettoyer votre couteau entre chaque coup.

Laissez reposer au frais une bonne heure avant de déguster.

~*~ Ça se voit que j’ai aimé non ? J’ai pris au moins 20 photos !!! lol

~*~ Comme je sais que vous allez me demander sur combien de jour manger cette recette, je vais me lancer dans le calcul des tolérés.

3 Cs de Maïzena + 2 Cc de cacao + 1 tonne de lait en poudre (qui n’est pas un toléré, mais il vaut mieux ne pas trop en consommer à cause du lactose…)
J’ai envie de vous dire sur 3 jours (même si je pense que demain je n’en aurais plus au frigo ! lol), qu’en pensez vous les expert(e)s du toléré ? ;)


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27 thoughts on “Napolitain (Dukan)”

  • Miss > je te confirme que je n’ai pas perdu de temps ! Quand je te disais que cette recette m’a obsédée toute la journée je ne mentais pas ! :D

    Etoile > Bonjour et bienvenue ! :)
    Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me touche d’autant plus que c’est la première fois que je suis vraiment fière du résultat d’une recette et de sa photo !
    Décidément, il a tout pour plaire ce dessert ! ^^

    Cece > Je suis allé faire un tour sur ton forum, ça m’a l’air très intéressant mais un peu intimidant également. Vous m’avez l’air d’être tous et toutes de fins connaisseurs en cuisine ! Vous acceptez les novices ? :D

    Bonne journée !

  • Bonjour et bienvenue Isma !
    Merci beaucoup pour ton gentil commentaire ! :)

    Cece, « novice » c’est surtout parce que je ne connais pas les termes, ni les techniques, je fais tout un peu comme je le sens sans pour autant toujours savoir ce que je fais ! lol
    Je viens de m’inscrire sur ton forum, je m’en vais le visiter ! ;)

  • Bonjour et bienvenue AlexPapilles !

    Je te remercie d’être passé me voir et merci pour le compliment ! ;)

    Je suis allé faire un tour sur ton blog également que j’aime beaucoup, même si pour l’instant je ne peux déguster tes recettes qu’avec les yeux… Mais le chéri découvriras quelques unes de tes recettes rapidement je pense ! :D

    A bientôt !

  • Le cadre à pâtisserie c’est très pratique !
    La recette est longue parce que je fais beaucoup de blabla mais c’est pas super long à faire.
    Si tu as déjà fait le roulé au dutella tu a presque déjà fais le napolitain !
    L’étape de la génoise x2 et l’etape du dutella x2.
    Tadaaaaaaa !!! Un napolitain ! ;)

  • JuJuBe je suis de retooooooooouuuuuuuuur ! ^^

    Il m’a l’air délicieux ce Naolitain…mais je ne me sens pas capable de le partager avec « Parcimonie »…donc je le garde sous le coude lorsque je serais en Conso ! :)

    Bizoux ma JuJuBe !

  • Pour être franche, depuis que j’ai vue j’en rêve. Je vais le faire en connaisant ma mère, elle y passera juqu’à la dernière miettes. En tout cas, ça donne beaucoup envie

  • je me suis procuré la vanille pure sans sucre mais j’aimerai savoir les doses que tu mets dans tes recettes car tu ne spécifies pas et comment on s’en sert en général car je n’ai pas vu beaucoup d’explications à ce sujet merci par avance pour ta réponse comme c’est un produit que je ne connais pas je me pose des questions

  • Je me suis retrouvé avec les mêmes interrogations que les tiennes et j’ai fais « au pif » (comme d’habitude…)
    Est-ce que tu as déjà utilisé des gousses de vanille ?
    Lorsqu’on la fend en deux pour la gratter on se retrouve donc avec ces fameux grains. Je dose la vanille en poudre en fonction du souvenir que j’ai de la quantité de ces grains, ce qui donne approximativement la pointe d’un couteau. (d’après moi !)

    Mais tu as raison de me faire remarquer que je ne précise jamais la quantité, je vais le rajouter dans mes recettes ! :)

  • Si je peux donner ma contribution…je trouve que la vanille en poudre est moins « forte » que la vanille en gousse.
    Ils la coupe peut-être je ne sais pas…
    Mais bon c’est mon avis que je partage avec moi-même ! :)

    Maintenant je trouve aussi que la Vanille (en gousse) de Madagascar a beaucoup plus de goût que la Vanille qui n’est pas de Madagascar !

    lol je m’aperçois que ce que je dis ne sert à rien !
    j’aime bien ! :)

  • Non non ça sert, c’est même très intéressant !!! :)
    Oui je confirme la vanille en gousse est plus forte que celle en pot, je pense que ça vient surtout du fait que celle dans le pot a perdu de son arôme a l’air libre peut être… ?

    Par contre pour ce qui de Madagascar ou pas… Je ne suis pas une experte! ;)

  • je remercie pour les réponses mais j’ai lu sur le carton qu’il fallait filtrer alors je voudrais savoir ce que tu en penses et comment tu fais toi merci par avance et là je n’oublie pas de cocher pour $etre informer car j’avais oublié de le faire la dernière fois et je ne comprenais pas pourquoi je n’avais pas de mail de ta part je croyais que tu m’avais oubliée lol

  • Effectivement je vois sur mon paquet de vanille qu’il y a d’écrit qu’il faut tamiser… Je t’avouerai que je n’avais pas pris la peine de lire et encore moins de tamiser la poudre ! :D
    Donc non je ne tamise pas et j’aurais tendance a penser que ce n’est pas la peine.
    Si tu as déjà mangé des yaourts de la marque La fermière, tu as du remarqué qu’au fond du pot il y a un dépôt de poudre de vanille (c’est d’ailleurs leur grande fierté, la preuve ultime qu’ils utilisent de la vraie vanille ! lol).
    En plus pour tamiser des grains de vanille, à part utiliser un filtre à café, je vois pas comment procéder…

    Et non je n’oublie personne ! ;)
    C’est vrai qu’elle est un peu basse cette case à cocher, il faut que je vois pour la remonter un peu, ou la cocher par défaut…

  • Hello Jujube,

    Tu es vraiment douee et je pense sincerement que tu devrais sortir ton livre de recettes. Serieusement…
    Tes photos aussi sont top!!! Ton napolitain me donne bien plus envie que celui du premier site lol! En plus tu as reussi a faire de moi l’obsedee de cette rectte now. Malheureusement je n’ai ni arome vanille ni vanille en poudre. Je vais peut etre tente ma chance cas meme. Si je compte bien c’est 4 toleres et y a moyen d’avoir 4 a 6 parts donc tout va bien (a condition de pouvoir se limiter a une part par jour c’est ca ;) )
    Merci pour ces cadeaux :D
    bises

  • Bonsoir Motivée (quel beau pseudo !) et bienvenue !
    Pardon de répondre si tard mais je n’ai pas eu beaucoup de temps pour moi ces dernières semaines…

    Je te remercie sincèrement pour ce commentaire qui me touche beaucoup.
    Sortir un livre, j’y ai pensé (mais une version pour moi) et ça coute méga cher ! Enfin, pour un livre ça va, mais à la vente ce ne serait vraiment pas bon marcher, surtout que je ne suis pas une professionnelle… Je doute que cela fonctionne ! Mais encore une fois merci ! :)

    As tu tenté le napolitain ?
    Malgré le nombre de toléré, c’est jouable en respectant le nombre de part. Par contre, comme tu le dis, le tout est de savoir y résister !!! :D
    L’astuce étant de le partager, c’est plus facile ! ;)
    (et ça fonctionne bien, même sans vanille je pense !)

    A très bientôt !

  • Bonsoir, j’ai trouvé votre site par hasard en cherchant la recette du ganache au cacao, j’ai bien aimé la votre, je n’ai pas encore fait le tou de site mais je vous pose cette question est ce qu’on peux remplacé le lait en poudre et par quoi ( il n’est pas disponible dans notre pays) ou bien avez vous une idée d’une ganache au cacao sans creme liquide encore une fois elle n’est pas disponible en tunisie..
    Merci.

  • Bonjour Amel,

    Il s’agit de faire une ganache compatible avec le régime Dukan ? Ou est ce que vous souhaitez « simplement » réaliser une ganache au chocolat sans crème ?

    Parce que pour ce qui est de la ganache dukan, à moins d’utiliser du fromage blanc égoutté (ou petit suisse) je ne vois pas comment remplacer le lait en poudre et la crème fraiche. Et encore, avec du fromage blanc, ce ne sera pas une ganache…

    S’il s’agit de faire une ganache au chocolat sans la contrainte Dukan, du beurre + du lait fera bien l’affaire…

    Je suis vraiment désolée de ne pas pouvoir vous renseigner d’avantage.

    Merci de votre visite !

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Instagram

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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