Napolitain (Dukan)

Aujourd’hui, sur le site Protéines Gourmandes j’ai découvert cette recette qui m’a hantée toute la journée, si bien que j’ai gardé la page de la recette ouverte pour la regarder de temps en temps… Obsédée !!! :)
A peine rentré, je me suis mise en cuisine et franchement : un pure délice !
La recette compte tout de même une bonne dose de toléré, donc méfiez-vous, ne vous jetez pas dessus. « Parcimonie » est votre amie ! ;)

(Ne prenez pas peur en voyant la longueur de la recette, c’est un peu long, mais absolument pas compliqué à faire)

Ingrédients (pour 6 à 8 parts):

Pour la génoise vanille :

  • 3 œufs
  • levure chimique (j’utilise du bicarbonate que je dose « au pif », la recette originale préconise 2 cc de levure)
  • 1,5 CS de Maïzena (toléré)
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • Vanille en poudre (~la pointe d’un couteau)
  • Arôme Vanille

Pour la génoise chocolat :

  • 3 œufs
  • levure chimique (j’utilise du bicarbonate que je dose « au pif », la recette originale préconise 2 cc de levure)
  • 1,5 CS de Maïzena (toléré)
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • 1 CC de cacao (toléré)

Pour la ganache chocolat :

  • lait écrémé liquide
  • 12 CS de lait en poudre mixé
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • 1 CC de cacao (toléré)

Pour la ganache vanille :

  • lait écrémé liquide
  • 8 CS de lait en poudre mixé
  • édulcorant (selon vos goûts)
  • arôme vanille
  • vanille en poudre (sans sucre)

Faites préchauffer votre four à 160°.
Commencez par préparer les génoises.

Génoise vanille : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les jaunes dans un cul de poule et montez les blancs en neige bien ferme.
Puis mélangez dans le cul de poule les jaunes avec les autres ingrédients.
Finissez par y incorporer les blancs d’œufs en neige délicatement.

Versez la pâte de la génoise sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée à l’aide d’une feuille de papier essuie-tout et enfournez pendant 7 minutes.
(Ne faites pas une couche trop fine, essayez d’étaler sur une épaisseur d’au moins 2 cm. J’ai utilisé un cadre à pâtisserie pour mes génoise, mais si vous n’en avez pas, ne vous « fatiguez » pas trop à vouloir faire un rectangle parfait, après le montage du napolitain, vous recouperez les bords pour les égaliser.)

Pour la génoise au chocolat, procédez comme précédemment, avec les ingrédients de la génoise…? Au chocolat ! (vous suivez, c’est bien ! ;))
(Le mieux est tout de même d’attendre que la première génoise ait fini de cuire pour commencer la seconde, la cuisson est rapide et un incident est si vite arrivé… Donc ne vous laissez pas distraire.)

Décollez délicatement les génoises à la sortie du four et mettez-les de côté.

Passons aux ganaches…
Et bien, rien de compliqué, un cul de poule par ganache : mélangez tous les ingrédients.
J’ai volontairement oublié de vous donner la quantité de lait liquide car vous le doserez à l’œil. La ganache doit avoir une consistance de ganache (dingue !), je ne sais pas vraiment combien j’ai mis de lait… Je dirais entre 4 et 6 cuillères à soupe pour chaque.
Elles doivent être assez liquides pour être étalées facilement mais pas trop de manière à ne pas couler.

Une fois les ganaches faites passez au montage rapidement (elles vont se solidifier, donc ne perdez pas de temps).

Sur la recette originale, l’auteur explique tout par étapes… Moi j’ai fais comme j’ai envie d’abord ! ;)
En fait j’ai fais en fonction des couleurs tout simplement.

Coupez les ganaches en deux de manière à obtenir deux carrés.
Puis, ce que j’ai fais, dans l’ordre : génoise chocolat, ganache vanille, génoise vanille, ganache chocolat, génoise chocolat, ganache vanille, etc…

J’ai saupoudré le tout de cacao et j’ai rajouté des copeaux de chocolat à 99% de cacao que j’ai réalisé à l’aide d’un économe.

Une fois le montage terminé, recoupé le napolitain de manière à faire des bords réguliers, bien droits, bien nets.
N’oubliez de pas de nettoyer votre couteau entre chaque coup.

Laissez reposer au frais une bonne heure avant de déguster.

~*~ Ça se voit que j’ai aimé non ? J’ai pris au moins 20 photos !!! lol

~*~ Comme je sais que vous allez me demander sur combien de jour manger cette recette, je vais me lancer dans le calcul des tolérés.

3 Cs de Maïzena + 2 Cc de cacao + 1 tonne de lait en poudre (qui n’est pas un toléré, mais il vaut mieux ne pas trop en consommer à cause du lactose…)
J’ai envie de vous dire sur 3 jours (même si je pense que demain je n’en aurais plus au frigo ! lol), qu’en pensez vous les expert(e)s du toléré ? ;)




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27 thoughts on “Napolitain (Dukan)”

  • Miss > je te confirme que je n’ai pas perdu de temps ! Quand je te disais que cette recette m’a obsédée toute la journée je ne mentais pas ! :D

    Etoile > Bonjour et bienvenue ! :)
    Merci beaucoup pour ton commentaire, ça me touche d’autant plus que c’est la première fois que je suis vraiment fière du résultat d’une recette et de sa photo !
    Décidément, il a tout pour plaire ce dessert ! ^^

    Cece > Je suis allé faire un tour sur ton forum, ça m’a l’air très intéressant mais un peu intimidant également. Vous m’avez l’air d’être tous et toutes de fins connaisseurs en cuisine ! Vous acceptez les novices ? :D

    Bonne journée !

  • Bonjour et bienvenue Isma !
    Merci beaucoup pour ton gentil commentaire ! :)

    Cece, « novice » c’est surtout parce que je ne connais pas les termes, ni les techniques, je fais tout un peu comme je le sens sans pour autant toujours savoir ce que je fais ! lol
    Je viens de m’inscrire sur ton forum, je m’en vais le visiter ! ;)

  • Bonjour et bienvenue AlexPapilles !

    Je te remercie d’être passé me voir et merci pour le compliment ! ;)

    Je suis allé faire un tour sur ton blog également que j’aime beaucoup, même si pour l’instant je ne peux déguster tes recettes qu’avec les yeux… Mais le chéri découvriras quelques unes de tes recettes rapidement je pense ! :D

    A bientôt !

  • Le cadre à pâtisserie c’est très pratique !
    La recette est longue parce que je fais beaucoup de blabla mais c’est pas super long à faire.
    Si tu as déjà fait le roulé au dutella tu a presque déjà fais le napolitain !
    L’étape de la génoise x2 et l’etape du dutella x2.
    Tadaaaaaaa !!! Un napolitain ! ;)

  • JuJuBe je suis de retooooooooouuuuuuuuur ! ^^

    Il m’a l’air délicieux ce Naolitain…mais je ne me sens pas capable de le partager avec « Parcimonie »…donc je le garde sous le coude lorsque je serais en Conso ! :)

    Bizoux ma JuJuBe !

  • Pour être franche, depuis que j’ai vue j’en rêve. Je vais le faire en connaisant ma mère, elle y passera juqu’à la dernière miettes. En tout cas, ça donne beaucoup envie

  • je me suis procuré la vanille pure sans sucre mais j’aimerai savoir les doses que tu mets dans tes recettes car tu ne spécifies pas et comment on s’en sert en général car je n’ai pas vu beaucoup d’explications à ce sujet merci par avance pour ta réponse comme c’est un produit que je ne connais pas je me pose des questions

  • Je me suis retrouvé avec les mêmes interrogations que les tiennes et j’ai fais « au pif » (comme d’habitude…)
    Est-ce que tu as déjà utilisé des gousses de vanille ?
    Lorsqu’on la fend en deux pour la gratter on se retrouve donc avec ces fameux grains. Je dose la vanille en poudre en fonction du souvenir que j’ai de la quantité de ces grains, ce qui donne approximativement la pointe d’un couteau. (d’après moi !)

    Mais tu as raison de me faire remarquer que je ne précise jamais la quantité, je vais le rajouter dans mes recettes ! :)

  • Si je peux donner ma contribution…je trouve que la vanille en poudre est moins « forte » que la vanille en gousse.
    Ils la coupe peut-être je ne sais pas…
    Mais bon c’est mon avis que je partage avec moi-même ! :)

    Maintenant je trouve aussi que la Vanille (en gousse) de Madagascar a beaucoup plus de goût que la Vanille qui n’est pas de Madagascar !

    lol je m’aperçois que ce que je dis ne sert à rien !
    j’aime bien ! :)

  • Non non ça sert, c’est même très intéressant !!! :)
    Oui je confirme la vanille en gousse est plus forte que celle en pot, je pense que ça vient surtout du fait que celle dans le pot a perdu de son arôme a l’air libre peut être… ?

    Par contre pour ce qui de Madagascar ou pas… Je ne suis pas une experte! ;)

  • je remercie pour les réponses mais j’ai lu sur le carton qu’il fallait filtrer alors je voudrais savoir ce que tu en penses et comment tu fais toi merci par avance et là je n’oublie pas de cocher pour $etre informer car j’avais oublié de le faire la dernière fois et je ne comprenais pas pourquoi je n’avais pas de mail de ta part je croyais que tu m’avais oubliée lol

  • Effectivement je vois sur mon paquet de vanille qu’il y a d’écrit qu’il faut tamiser… Je t’avouerai que je n’avais pas pris la peine de lire et encore moins de tamiser la poudre ! :D
    Donc non je ne tamise pas et j’aurais tendance a penser que ce n’est pas la peine.
    Si tu as déjà mangé des yaourts de la marque La fermière, tu as du remarqué qu’au fond du pot il y a un dépôt de poudre de vanille (c’est d’ailleurs leur grande fierté, la preuve ultime qu’ils utilisent de la vraie vanille ! lol).
    En plus pour tamiser des grains de vanille, à part utiliser un filtre à café, je vois pas comment procéder…

    Et non je n’oublie personne ! ;)
    C’est vrai qu’elle est un peu basse cette case à cocher, il faut que je vois pour la remonter un peu, ou la cocher par défaut…

  • Hello Jujube,

    Tu es vraiment douee et je pense sincerement que tu devrais sortir ton livre de recettes. Serieusement…
    Tes photos aussi sont top!!! Ton napolitain me donne bien plus envie que celui du premier site lol! En plus tu as reussi a faire de moi l’obsedee de cette rectte now. Malheureusement je n’ai ni arome vanille ni vanille en poudre. Je vais peut etre tente ma chance cas meme. Si je compte bien c’est 4 toleres et y a moyen d’avoir 4 a 6 parts donc tout va bien (a condition de pouvoir se limiter a une part par jour c’est ca ;) )
    Merci pour ces cadeaux :D
    bises

  • Bonsoir Motivée (quel beau pseudo !) et bienvenue !
    Pardon de répondre si tard mais je n’ai pas eu beaucoup de temps pour moi ces dernières semaines…

    Je te remercie sincèrement pour ce commentaire qui me touche beaucoup.
    Sortir un livre, j’y ai pensé (mais une version pour moi) et ça coute méga cher ! Enfin, pour un livre ça va, mais à la vente ce ne serait vraiment pas bon marcher, surtout que je ne suis pas une professionnelle… Je doute que cela fonctionne ! Mais encore une fois merci ! :)

    As tu tenté le napolitain ?
    Malgré le nombre de toléré, c’est jouable en respectant le nombre de part. Par contre, comme tu le dis, le tout est de savoir y résister !!! :D
    L’astuce étant de le partager, c’est plus facile ! ;)
    (et ça fonctionne bien, même sans vanille je pense !)

    A très bientôt !

  • Bonsoir, j’ai trouvé votre site par hasard en cherchant la recette du ganache au cacao, j’ai bien aimé la votre, je n’ai pas encore fait le tou de site mais je vous pose cette question est ce qu’on peux remplacé le lait en poudre et par quoi ( il n’est pas disponible dans notre pays) ou bien avez vous une idée d’une ganache au cacao sans creme liquide encore une fois elle n’est pas disponible en tunisie..
    Merci.

  • Bonjour Amel,

    Il s’agit de faire une ganache compatible avec le régime Dukan ? Ou est ce que vous souhaitez « simplement » réaliser une ganache au chocolat sans crème ?

    Parce que pour ce qui est de la ganache dukan, à moins d’utiliser du fromage blanc égoutté (ou petit suisse) je ne vois pas comment remplacer le lait en poudre et la crème fraiche. Et encore, avec du fromage blanc, ce ne sera pas une ganache…

    S’il s’agit de faire une ganache au chocolat sans la contrainte Dukan, du beurre + du lait fera bien l’affaire…

    Je suis vraiment désolée de ne pas pouvoir vous renseigner d’avantage.

    Merci de votre visite !

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🎶Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 Dans 2 jours c'est le printemps ! 🎶 (Je suis en mode décompte depuis le début du mois, chantant et dansant chaque matin... Réjouissez-vous de ne pas vivre avec moi ! 😆) .
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Donc, dans 2 jours on dit "au revoir" à l'hiver et j'ai tout logiquement pensé : "Tiens ! Ne serait-ce pas le bon moment pour publier ton article sur tes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver ?! 🤔"
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Bah tiens ! Toujours en temps et en heure cette Julie ! La crème de la crème de la blogueuse food organisée qui travaille ces sujets en avance pour être pile poil dans le bon timing des saisons, tout ça... 🙄 .
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(En vrai c'est aussi pour ma désorganisation que vous m'aimez bien, non ? Si j'etais parfaite je ne serai pas moi... 😊) .
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Bon, techniquement on est toujours en hiver, et techniquement il va faire un peu froid encore quelques semaines... C'est pas que je vous souhaite d'avoir un rhume, hein... Mais ça peut encore arriver. Donc TECHNIQUEMENT je suis encore dans les temps en publiant cet article aujourd'hui ! (Ni vu ni connu j't'embrouille, impossible de contredire une logique pareille ! 😆) .
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Donc sur le blog retrouvez mes remèdes naturels pour lutter contre les petits maux d'hiver... Et du printemps ! 😁
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Je pose ça là, au cas où ça vous serve aujourd'hui... 😜
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. (Recette sur le blog évidemment, cherchez "Moelleux au chocolat vapeur" 👌)
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Il y a 2 semaines je vous disais "youpi je suis de retour sur instagram !" pour finalement disparaître de nouveau... La grippe est passée par là... On y a tous eu droit chez nous ! 🤒
L'ironie c'est que j'etais en train de préparer un article sur mes "remèdes de grand-mère pour petits maux d'hiver"... La grippe n'en fait evidemment pas partie, la preuve ! 😆
Bon cela dit ils ne nous ont pas fait de mal, et peut-être même ont aidé nos organismes à se remettre plus rapidement ! (On saura jamais de toute manière 🤷‍♀️) Quoiqu'il en soit j'ai toujours cet article en cours de rédaction, je vais essayer de le publier avant l'arrivée du printemps... (Vous me connaissez, c'est pas gagné ! 🙄😆)
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PS : rien à voir, mais aucune planche en bois ne se trouve sur cette photo. C'est une feuille de vinyle imprimée ! C'est bluffant n'est ce pas ?! Allez checker le compte @fondphotoboutique. Si vous aussi vous fouillez désespérément les encombrants de votre quartier à la recherche de planches pour vos photos (le lot de toutes les blogueuses food... 😆), cette boutique va CHANGER VOTRE VIE ! 😍
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Samedi c'est la chandeleur ! 😋
Vous avez prévu de faire sauter les crêpes ou vous faites une cure de salade verte depuis votre dernière part de galette des rois ?! 😆 (Et Pâques arrive à grands pas, faites gaffe... 😵🤣)
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Hey ! Vous vous souvenez de moi ? 👋 (Ça fait tellement longtemps ! 😆)
Aujourd'hui je reviens avec LA recette que je vous ressors chaque année à la même période : le cake au citron bergamote et pavot ! 😍
Sans oeufs et sans lait, mais avec des graines de chia que j'experimentais pour la première fois à l'époque ! (2015... ça nous rajeunit pas !) Le lien direct avec la recette est dans mes story épinglées "recettes" (sur mon profil 👆)
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J'essaie de revenir plus régulièrement rapidement par ici, mais vous savez ce que c'est... Le quotidien prend souvent le dessus.
D'autant plus que depuis quelques semaines Le Chéri et moi sommes propriétaires ! 🍾🎉 Une vieille maison dans laquelle nous avons pleeeeein de travaux à faire... Un nouveau projet très excitant (à ce propos je vous en avais parlé il y a quelques mois en laissant un gros suspens... Vous vous souvenez quand je vous avais demandé de croiser les doigts pour moi ? Et bien MERCI ça a fonctionné impec ! 😁), qui prend du temps et de l'énergie, mais je suis très inspirée pour faire de cette maison un lieu agréable et douillet... 😍

Mais je parle, je parle et je ne vous ai pas demandé comment ça va depuis tout ce temps ?! 😁
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Dimanche, cest LE jour de la semaine que j'ai longtemps détesté à cause du sentiment de tristesse qu'il me procurait étant enfant. Fini le week end chez mamie, retour à la maison pour préparer le cartable et recommencer une semaine d'école...
Aujourd'hui devenue adulte j'ai transformé le dimanche en journée plaisir, et -- à moins qu'il pleuve et là c'est l'angoisse 😆 -- j'adore cette journée !
Chez nous c'est le jour où l'on ne fait rien. Et par "rien" j'entends que l'on reste à la maison et que chacun y fait ce qu'il veut.
Ce que j'aime faire c'est préparer une chouette boisson chaude (plusieurs en fait) à base de café (mon précieux breuvage 😍) et réorganiser ma maison ! 😁
Le chéri déteste ça car il ne retrouve plus rien... 🙈 Mais j'adore trier, ranger et redécouvrir des trucs cachés au fond des placards ! (oui, j'ai beaucoooooup (trop) de choses dans mes placards... Mais pas au point de redécouvrir des trucs TOUS les dimanches non plus, hein ! 😅) Heureusement que je suis une éternelle indécise, j'ai encore de beaux dimanches de rangement / tri / réorganisation devant moi ! 😜

Et vous ? Vous faites quoi le dimanche ? -
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Et voici la 372eme photo de galette de votre feed instagram ! 😁

Qui va faire une galette maison cette année ? (Et qui en a déjà fait une overdose juste avec les photos des blogueurs ?! 😆) J'ai mis le lien vers la recette dans ma dernière story ! ☝️
J'avais l'intention de mettre toutes mes recettes de galettes en story, mais pour une raison que j'ignore j'ai "perdu" le bouton d'ajout de lien...🤔 vous l'avez toujours vous ? J'ai du passer par ma tablette (qui a une version moins récente d'instagram) pour publier cette story, les proportions de l'écran sont pas les mêmes, c'est moche, je boude... 😫
Vous pouvez donc remercier instagram : grâce à ce "bug" (?) vous ne serez pas envahis de galettes dans mes story ! 😂
Mais vous pouvez quand même aller les voir sur mon blog, hein... 😁

Je vous souhaite un délicieux week end ! 😋😘
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Je vous souhaite une belle et heureuse année 2019 ! .
Je vous souhaite la SANTÉ, pour vous et vos proches, pour que vous puissiez profiter pleinement et longtemps les uns des autres.

Je vous souhaite le COURAGE, de réaliser les projets que vous n'osez pas entreprendre.

Je vous souhaite le BONHEUR, pour vous focaliser sur le positif dans vos vies, et ne plus vous attarder sur le négatif.

Je vous souhaite la PAIX, qu'elle vous apporte un regard indulgent et BIENVEILLANT sur vous-même ou le voisin.

Je vous souhaite la TOLÉRANCE, pour accepter ce qui est différent. N'oubliez jamais qu'un Monde où tout serait identique et homogène serait chiant comme la mort... Je vous souhaite l'AMOUR, en une quantité incommensurable, à partager sans limite autour de vous.

Et pour finir je vous souhaite d'être gourmands, c'est une grande et belle qualité la GOURMANDISE... 😋😉
Je vous embrasse tous très fort ❤ .
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(Je suis une arnaqueuse, j'ai repris une grande partie de mes voeux de 2018 😆 j'en avais écris des nouveaux, mais ils disaient la même chose en moins bien, donc... 🤷‍♀️😜) .

En photo mon #bestnine2018 très sucré comme chaque année 😋
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Vous hésitez entre une tarte aux pommes et un crumble ? Faites les deux !
(vous avez les problèmes, j’ai les solutions ! 😆)
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La recette de cette délicieuse tarte aux pommes façon crumble est sur le blog ! (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil 👍)
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Je viens de mettre à jour ma recette de bûche glacée à la crème de marrons (+ marrons glacés et meringue) !
En regardant mes anciennes recettes (celle-ci date de 2013) je suis retombé sur celle-ci et je l'ai trouvé d'un compliqué...! 🤯

Beaucoup trop d'informations, avec ou sans sorbetiere, avec ou sans meringue maison, avec ou sans chantilly... ça n'avait pas de sens ! (Je suis d'autant plus étonnée des 3K partages de cette recette, certes elle était bonne, mais encore fallait-il comprendre mes explications ! 😆) Et c'est là que j'ai eu l'illumination ! 💫
La bonne idée qui allait grandement simplifier cette recette, et par la même occasion la rendre bien meilleure : faire un 'mash up' entre ma recette de bûche aux marrons et le fabuleux nougat glacé de mon amie @by_acb_4_you 😍
Le résultat est PAR-FAIT ! ❤ (mes chevilles vont bien, merci 😁) .
Je vous invite donc à découvrir cette nouvelle version (lien direct dans mes story épinglées "noël") mais également, tant qu'à y être, la recette du nougat glacé de Annie que je vous conseille aussi grandement ! (J'ai mis un lien dans ma recette, ou allez directement sur son blog via son insta 😉)
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Vous vous souvenez de ces verrines pommes et sirop d'érable ? Moi ouiiiii ! Comment les oublier... 😍
Pour rappel je les ai emprunté à @ricardocuisine (avec une légère différence, n'ayant pas de sour cream, j'ai mis du petit suisse 😊).
C'est frais, gourmand, réconfortant... Terriblement bon 🤤
La recette sur le blog évidemment ! 👌 (lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recettes" sur mon profil)
.
. (En plus j'avais utilisé les mini maison jar de chez @lecomptoiramericain ce qui rend ce dessert encore plus mignoooon 🤗😁)
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Je crois que c'est le bon moment de vous remémorer cette recette de "tartiflette" sur le blog !

Pourquoi est-ce que je mets tartiflette entre guillemets ?
Bah parce que déjà je n'ai pas utilisé LE fromage à tartiflette (normalement c'est du reblochon pour rappel) et surtout j’y est ajouté de la pomme ! 🍎

J’en vois qui grimace au fond, promis si cette recette existe c’est que le mélange 'match' parfaitement.

La pomme vient ajouter un peu de douceur, un peu de fraicheur aussi (ce qui ne fait pas de mal dans ce genre de plat) et un très léger « sucré-salé » qui satisfera les amateurs du genre, sans pour autant rebuter les réfractaires.

Avouez que je vous l’ai bien vendu, non ?
Alors ? Vous testez quand ? 😋