Naans à l’ail, coriandre et huile d’olive

Une petite recette qui fait voyager aujourd’hui !
J’ai pioché la recette sur le site de ma copine Morgane (Cuisimiam). A la publication de sa recette je savais que je la testerai, bien que je dois vous avouer qu’à ce moment là je ne savais pas exactement de quoi il s’agissait… Et bien oui, les naans, je ne connais pas !
L’occasion donc d’une petite recherche sur le net pour en apprendre un peu plus… (et l’occasion également de réaliser qu’en fait je connaissais, ayant déjà vu un reportage sur le sujet, vous allez voir)

Qu’est-ce que le naan ?

C’est sur le site Du pain chaque jour que j’ai trouvé ma réponse.
C’est donc un petit pain rond originaire de l’Inde et du Pakistan. A priori, à la base il se fait avec du seigle (va falloir que j’en refasse du coup !) il est cuit dans son « four » en forme de jarre, le tandoor : la pâte est frappée contre les parois internes brûlante, se colle et cuit ainsi. Il est par la suite décoller à l’aide d’un petit crocher.
Vous avez certainement déjà vu ce procédé, je crois l’avoir vu dans une émission type Fourchette et sac à dos, ou peut être J’irai dormir chez vous, je ne sais plus.. Bref ! Voici un site où vous pourrez voir une vidéo du mode de cuisson des naans.

NB/ Il faut savoir que comme beaucoup de plats que l’on nous sert dans les restaurants français, le « cheese naan » serait une invention bien de chez nous.

Le naan est incontournable dans la cuisine indienne puisqu’il sert de cuillère pour déguster des plats en sauce.

En ce qui nous concerne, nous l’avons utilisé comme toast, en apéritif. Mais vous en saurez un peu plus à ce sujet lors de la prochaine publication… ;)

Naans à l'ail, coriandre et huile d'olive - Vegan
Naans à l’ail, coriandre et huile d’olive – Vegan

Naans à l'ail, coriandre et huile d'olive

2013-02-05
: 6 à 7 naans
: 1 hr
: 10 min

Par :

Pour 6 à 7 naans :

  • 70 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 230 g de farine de blé

Pour la cuisson

  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
  • Gousses d’ail pressées
  • Quelques feuilles de coriandre émincée

Dans un bol, mélangez l’eau tiédie (38/40°C, trempez un doigt dans l’eau, vous ne devez pas sentir de trop grosse différence avec votre main : ni chaude ni froide), la levure et le sucre. Couvrez, et laissez reposer 5 à 10 minutes, il faut que le mélange mousse un peu.

Dans un cul de poule ou un saladier, mélangez la farine avec le sel, puis versez l’huile d’olive et enfin l’eau+levure+sucre petit à petit jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Laissez-la monter dans le saladier recouvert d’un torchon, à température ambiante minimum une heure.

Une fois levée, travaillez de nouveau la pâte à la main pour chasser l’air. Elle doit être souple et élastique, agréable et facile à manipuler.

Partagez-la en plusieurs petits pâtons de la taille d’une balle de golf ou de ping pong…
Étalez les petits pâtons au rouleau à pâtisserie, pas trop fins sur un plan de travail propre et fariné.

Mélangez l’huile d’olive, l’ail et la coriandre ciselés finement et la fleur de sel dans un bol. Réservez.

Essuyez vos « galettes » de pâte pour ne pas qu’il reste trop de farine dessus (la farine va brûler sinon) puis déposez-en une dans une poêle bien chaude légèrement huilée.

La pâte va lever sous l’effet de la chaleur.
Badigeonnez au pinceau la face supérieure du naan en train de cuire d’huile d’olive, ail et coriandre puis retournez le naan pour cuire l’autre face.
Badigeonnez si vous le souhaitez l’autre face puis déposez votre naan dans une assiette recouverte d’une feuille de papier absorbant. Passez à la cuisson des autres (si votre poele est assez grande vous pouvez en faire cuire plusieurs à la fois bien entendu).

Servez encore chaud pour accompagner un plat en sauce (comme un dahl de lentilles corail par exemple !) ou vous pouvez également les servir à l’apéritif, chacun se découpant un bout de « galette » pour déguster un guacamole, une sauce au fromage blanc et ciboulette, du houmous

Je ne donne pas de quantités précise pour l’huile à « badigeonner » (j’aime ce mot !) et c’est volontaire.
Pour ma part j’ai fais comme pour une vinaigrette (que je fais toujours au pif), j’ai versé un fond de verre d’huile d’olive, pressée deux gousses d’ail et ciselé un peu de coriandre fraiche. J’ai ajusté les quantités des éléments les uns par rapport aux autres.
Le reste de cette huile m’a servis à parfumer délicieusement un plat de pâtes…


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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56 thoughts on “Naans à l’ail, coriandre et huile d’olive”

  • Coucou ma Juju ! Je crois que je vais devoir commencer un dossier spécial « Jujube » dans mon onglet Favoris/Recettes à tester !! Une tuerie ces naans sûrement ! Merci !! De gros bisous !!

  • hihihi !
    Tu tombes bien ma Lili, je viens de mettre à jour la recette j’avais oublié de préciser que c’est ma recette pour ton concours, mais ce n’est que la première partie, hein ! ;)

    Bisous ! xxx

  • Ca fait un petit moment que je veux réaliser des naans sans jamais me lancer… mais je veux essayer tellement de recettes aussi…

    J’avais lu ausis effectivement que les cheesenaans tels qu’on les fait n’existent pas en Inde, dans les vrais, il n’y aurait pas de fromage à priori.

    Les tiens sont vraiment alléchants, tous ces parfums m’envoutent !

  • KWAAAAAA (quoi) ?!? Tu ne connaissais pas les naans, ces merveilles ! Hahaha, moi j’adore ça, tu l’auras compris. Mais je n’avais jamais entendu qu’ils étaient fait avec de la farine de seigle à la base.
    En tout cas, ta recette a l’air très sympa !

  • Merci à toutes pour vos visites et commentaires ! <3

    Ben oui ma Papaye, le riz cantonais n'a rien de cantonais... Y'a pas à être déçue, bichette, on s'en fiche d'où il vient du moment qu'on le mange ! :P

    Ben non Melle Pigut, je ne connais pas les naans !!! lol
    Je ne mange que très très rarement indien faut avouer. Pas par choix, mais plutôt par manque d'occasion.
    Pour la farine de seigle je n'en mettrai pas ma main à couper, faut que je fouille un peu plus le web ! ;)

    Bisous les filles et bonne journée !

  • Préparé hier soir (mais surement avec de la levure un peu passé… car la pâte n’a pas beaucoup gonflé)
    Mais cuites et mangées ce matin au petit dej, et bien un pur régal ! Donc en version sucrée c’est super aussi !
    Je testerai en version salée la prochaine fois
    Merci !!!!

  • Ohhhhhh trop mimi ma copine ! J’ai pas eu de PING de la part de WordPress (vilain vilain!).

    Je vois que tu as apprécié et j’en suis plus que ravie ! (J’ai eu la même idée pour le restant d’huile mais pour ma part, il ne m’en resté pas tant que ça, c’est une idée à creuser, une bonne marinade hummmm)

    En tout cas j’aime l’ail (mais pas Mr et Minipuce) du coup j’en ai mangé pas mal et j’ai donné le reste à ma belle famille (oui car sinon j’aurais tout fini mais c’est pas bon pour la ligne ^^)

    Merci tout plein encore pour le clin d’oeil, gros bisous ma copiiiiine, tu déchire <3

  • Flo j’ai vu des recettes de naans sucrée (fourrés au nutella !!!) ça m’a donné envie de tester également !
    Merci de toujours prendre le temps de venir m’écrire à chaque fois que tu testes une recettes, cela me fait vraiment plaisir ! :)

    Oh Morgane, je voulais venir te laisser un commentaire pour te dire que j’avais tester ta recette mais j’ai zappé :/
    Le ping c’est normal, je viens de voir que j’ai mis en lien ta page d’accueil ! Pfff quelle nouille ! Je mets à jour l’article tu devrais le recevoir ! ;)

    Bisous et merci beaucoup ! <3

  • C’est pô grave, c’est pas important, c’est juste que ça m’aurait permis de venir directement au lieu de me balader dans tous mes liens favoris pour le voir lol

    Oh tiens, j’ai du bidou à perdre et je fais tes crèmes aux oeufs dudu au cuit-vapeur (déjà testé et approuvé pendant la dite période dudu) ^^

  • Morgane tu as bien raison ! Les crèmes aux oeufs restent mon pêcher mignon même après dudu !!! :)

    Merci Pauline !
    Les naans je découvre, et je me demande pourquoi je n’ai pas testé plus tôt !!! lol

    Astrid, voici le lien des crèmes aux oeufs dont le nom complet est : « crèmes aux œufs fantastiques »… Teste et tu verra qu’elles portent bien leur nom ! (mes chevilles vont bien merci ! lol)

  • Pardon Astrid, moins rapide que la première fois pour répondre ! :P
    Tu peux aussi les faire au four, au bain marie, four doux, 150° maximum, c’est important si tu veux avoir un flan « lisse », et donc que les œufs ne coagulent pas. La cuisson est forcement plus longue mais le résultat vaut l’attente ! :)

  • Bonjour moi j’ai un soucis…. La pâte est friable….. Je ne pense pas qu’elle va monter….
    Pourtant j’ai respecté les doses…. Est ce qu’il fallait que le mélange eau levure sucre monte?
    La consistance de la pâte?
    Bref, je ne me laisse pas abattre se sera pour demain sauf que j’aurais de la levure fraîche et la map pour la pâte……

  • Bonjour Delphine,
    Je viens de mettre à jour la recette avec plus de détails, mais comme je le disais dans la précédente version, il faut que la pâte soit élastique, comme une pâte à pizza, ou à pain.
    Le mélange levure + eau + sucre doit mousser oui.
    C’est étrange cette pâte friable, avez-vous ajouté un peu d’eau pour la rendre plus souple ? (friable = sèche)
    Ça fonctionne bien avec la levure de boulanger sèche, c’est celle que j’utilise à chacune de mes pâtes levées. La map est un plus, notamment pour la pousse, tout se fait tout seul, c’est plus zen ! :)
    J’espère que la prochaine fois sera la bonne,
    Bonne journée.

    Merci Nadia, je ne vois ton message que maintenant, pardon. Je suis ravie que ça t’ait plu, bises <3

  • bonjour Juju!!
    alors, moi j’étais ultra motivée, et j’ai recontré un pb… bon, une 1ere fois la levure visiblement n’était pas ok…
    La 2e fois, j’ai laissé le truc monter, pensant que ça ne donnerait rien (tjs la 1e étape, la levure a gonfler), et je retourne ds la cuisine qqes tps plus tard, et là WAOUH un gros machin!!! ok bon, je termine la recette… ça sent fort la levure, normal??
    ensuite, pb au niveau de la texture, ça s’effrite un peu, c’est pas « élastique » du tout… la boule obtenue on dirait une boule pour faire des sablés… normal ça? (je précise j’ai tres peu d’expérience ds les trucs « à lever » etc…
    et dc boule assez compacte finalement (je me dis, y a t il assez de liquide la dedans… meme si j’arrive à la rassembler), et en fait bah… ça ne monte absolument pas… et ça reste compact, et ça pue la levure, lol….
    un pb de levure du coup??

    merci d’avance, j’aimerais vraiment comprendre d’ou vient mon pb… :/

    Elodie

    • Bonjour Elodie,
      La pâte qui s’effrite ce n’est pas normal effectivement, ni la forte odeur de levure…
      C’est quoi « le gros machin » ? La levure ? ou la pâte ? Quand ça sent fort la levure c’est qu’elle s’est trop développée (quand on laisse la pâte trop gonfler par exemple)

      Est-ce que tu as suivi les dosages et ingrédients à la lettre ? Ou remplacé un ingrédients par un autre ? (ça joue forcement sur la recette lorsque par exemple on remplace la farine de blé par une autre farine, je pense notamment a une farine avec peu de gluten, voire sans)

      La levure était sèche ou fraiche ?

      J’ai fait cette recette de nombreuse fois, je sais qu’elle fonctionne. En revanche, comme toi, j’ai mis longtemps à apprivoiser les pâtes levées, pour une raison que j’ignore encore… Mes pâtes ne levaient pas, après cuisson c’était compact, vraiment pas terrible…
      Donc en terme de conseil, je peux dire d’après mes expériences qu’il ne faut pas laisser la levure trop travailler, que ce soit lors de l’activation, ou après incorporation dans la pâte. Il ne faut pas trop pétrir la pâte non plus, la levure est caractérielle, une fois que l’on a quelque chose d’homogène, on la laisse tranquille.

      Si tu as le temps j’aimerais bien que tu me dises si tu as suivi à la lettre la recette ou pas, de manière a ce que l’on voit ensemble ce qui n’a pas fonctionné :-) (ce n’est pas une « critique cachée », si tu n’as pas suivi a la lettre c’est pas grave, je veux juste comprendre ;-))

      Merci, bonne journée,
      Julie.

      • hello!!! merci pour ta reponse :)
        alors c’est parti pr l’investigation…. bon déjà, mea culpa… j’ai mis 1 sachet au lieu d’un demi… dc à mon avis la forte odeur vient de là…
        ensuite, a mon avis c’est pas pr ca que je me suis retrouvee avec cette boule de pate hyper compacte… mais je vais reessayer qd mm…
        la 1e preparation avec la levure (ou il faut attendre 10 min), ca doit gonfler de suite ou pas (qd on met la levure est ce qu’on voit que ca commence à fonctionner?)..
        en fait qd j’ai integré la farine ca a fait une boule mais tres compacte (à se demander comment ca pouvait lever)
        la levure c’etait de la saf instant de lesaffre… en petits granulés (déshydratée)… peut on utiliser de la levure de boulanger fraiche?
        merci pour le conseil de la farine, là j’avais mis blé comme la recette mais j’aurais pu mettre autre chose oui… je vais dc rester sur blé..
        je rééssaye et te dit… et merci tout plein oui moi aussi je veux comprendre… vais dejà rectifier ma dose de levure!!! lol

    • Bonjour Elodie,
      Je viens de changer la quantité de levure dans la recette pour 5.5g, 1/2 sachet c’est pas clair, j’avais zappé qu’il existait des sachets de contenance différente… Si je suis pas clair dans mes dosages, on risque pas d’aller loin…
      L’activation de la levure avec l’eau tiède et le sucre c’est l’affaire de 5 à 10 minutes max, mais non ça ne mousse pas dès le départ. tu couvres (je viens d’ajouter dans la recette également) et tu laisses agir. Au bout de quelques minutes ça a gonflé, c’est pas forcement énorme, mais tu vois des bulles tout de même.

      Il te faut avoir une pâte souple mais pas trop, pas comme une pâte a pizza par exemple (je ne sais pas si tu as déjà fait une pâte a pizza ? ^^) , disons que tu dois pouvoir la manipuler et la travailler facilement.
      Si tu trouves qu’il y a besoin, n’hésites pas à ajouter un petit peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte agréable, ce ne serait pas la première fois que les dosages différent d’une personne à l’autre (cela dépend du matériel que l’on utilise, même les balances ne sont pas « universelles »…), ce qui explique que certains sont conquit par une recette et d’autres pas du tout.
      J’espère que ton prochain essai sera plus concluant… :-)

  • Bonjour
    J ai essaye cette recette a l instant. Le goût est vraiment délicieux par contre ma pate n a pas beaucoup levé donc les naans sont un peu raplapla.
    J ai utilisé de la levure boulangère déshydratée (acheté en sachet). Est ce que c est la même chose que la levure sèche? A part ça j ai respecté a la lettre la recette

    Merci :)

    • Bonjour Delphine,

      Oui la levure déshydratée c’est de la levure sèche (une levure qu’il faut « activer » dans un liquide).
      Est-ce que tu as l’habitude de faire des pâte levée ?
      Comme je le dis dans un commentaire plus bas, j’ai personnellement mis un temps fou à gérer les pâtes levées, que ce soit pain, brioche ou autre, j’imagine qu’il y a un coup de main à prendre… Bien qu’au final je suis incapable de savoir ce que je fais différemment de l’époque où ça ne fonctionnait pas à tous les coups.
      Il ne faut pas trop pétrir, pas faire pousser trop longtemps, pas trop chaud… C’est magique (ou capricieux…) la boulange !

      Belle journée,
      Julie.

  • Bonjour,
    J’ai commencé la recette, mais m’aperçois que j’ai dû faire une confusion. Quand j’ai lu 40 ml d’eau, j’ai pensé que ça correspondait à 4 dl sur mon verre doseur. Mais au moment de mettre l’huile, j’ai un gros gros doute ! je vérifie et en fait en dl ça fait 0.4 ! Du coup c’est beaucoup beaucoup moins, non ? Environ 3 Cuiller à soupe, c’est bien ça ? Merci pour votre réponse…

    • Bonjour Sophie,
      Je suis navrée de ne pas avoir pu vous répondre plus tôt… Oui effectivement 40 ml c’est à peu pres 3 cuillères à soupe (je crois qu’une cuillère à soupe correspond à 15 ml…)

      • Merci ! En effet, j’en ai fait hier soir avec ces quantités, mais du coup j’ai dû rajouter de l’eau. Après c’était trop liquide donc j’ai rajouté de la farine ! Mais ils étaient très bons quand même, ma fille (11 ans) les a adorés et a voulu en refaire ce soir. Bon on a refait la même erreur, mais à force on va s’améliorer ! :-D Merci en tout cas pour cette recette !

      • Et oui, j’ai oublié de prendre en compte le fait que n’aviez pas la bonne quantité d’eau au départ (puisque soucis de conversion)…
        Je ne sais pas pour vous, mais personnellement j’ai mis un temps fou à gérer les pâtes levées, que ce soit pain, brioche ou autre, j’imagine qu’il y a un coup de main à prendre… Bien qu’au final je suis incapable de savoir ce que je fais différemment de l’époque où ça ne fonctionnait pas à tous les coups ! Haha ! C’est magique (ou capricieux) la boulange !
        Je suis tout de même très contente que vous ayez apprécié vos naans, les prochaines fournées ne seront que meilleures ! :-)

        Belle journée Sophie,
        Julie.

  • Bonsoir,
    Je me demande à quel moment j’ai perdu le sens commun en suivant votre recette. Ça aurait dû me mettre la puce à l’oreille en lisant « huile d’olive  » pour une recette indienne.
    Cette recette est okay, c’est mangeable et même appréciable même si de naan ça n’en n’à que la forme .

    • Bonjour Cécile de Brest,
      C’est tellement dommage, vous avez perdu une superbe opportunité de m’apprendre des choses, cela aurait pu donner une conversation riche en informations, en partage de culture et de savoir…
      Au lieu de cela, vous avez choisi de me laisser dans mon ignorance et de me mépriser (le fait que selon vous, vous ayez « perdu le sens commun » en choisissant de suivre une de mes recettes est peu flatteur pour vous, mais également pour moi)
      N’aurait-il pas été plus intéressant de m’expliquer pourquoi l’huile d’olive est dérangeante ? Pourquoi les naans que je propose ici n’en sont pas ?
      M’expliquer vos voyages en Inde (peut-être même en êtes-vous originaire ? Cela aurait été fantastique que vous me racontiez ça !), durant lesquels vous avez eu l’opportunité de déguster de vrais naans, vous permettant ainsi de me dire où se trouve l’erreur dans ma recette ?

      Le problème n’est pas la critique (je sais parfaitement que je n’ai pas la science infuse, je l’explique en début d’article d’ailleurs !), mais l’absence d’explication.
      J’aurais bu vos paroles — parce que tous ceux qui me connaissent savent que je suis très curieuse et que j’adore apprendre de ceux qui savent — et j’aurais pu évoluer et faire évoluer ma recette au passage, diffuser cet apprentissage dans mon article, permettre à d’autres curieux d’en savoir plus… J’aurais trouvé cela passionnant !

      Non au lieu de ça j’ai du mépris, et une information de laquelle je ne pourrais rien faire en l’état « ce ne sont pas des naans ».
      Super, merci Cécile.

      Je me demande si vous êtes toujours dans cet état d’esprit dans votre vie quotidienne, ou si c’est juste le « pouvoir de l’écran » qui crée cela, mais dans les deux cas il y aurait des questions à se poser selon mon point de vue.

      Si vous changez d’avis, je suis toujours preneuse des informations que vous pourriez me transmettre sur ce que sont des vrais naans.
      Je vous souhaite une belle journée,
      Julie.

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Lorsque j'ai publié cette recette de tartelettes au chocolat sur le blog le mois dernier, j'étais à mille lieux de me douter que nous ferions Pâques en confinement (vous pouvez dire que je suis naïve... je n'ai rien vu venir ! 😬)
Je suis également bien incapable de dire si les magasins ont sorti les habituels lapins/poules/oeufs en chocolat ?
Quoiqu'il en soit, Pâques ou pas (et bonbons chocolat ou pas) ces tartelettes existent, et elles sont délicieuses ! (Et super facile à faire de surcroît)
La pâte sablée est l'élément qui demande le plus d'ingrédients, mais peut être remplacée par des biscuits (type petits beurre) mixés avec du beurre fondu, comme vous feriez le fond d'un cheesecake, vous voyez ?
Le reste c'est du chocolat pâtissier et de la crème (de coco ou crème fraîche, ou autre crème de votre choix 🤷🏻‍♀️) La déco est facultative (c'est sympa si elle est là, mais on peut s'en passer)
Voilà !
J'espère que tout se passe bien de votre côté ?! Chez nous on se laisse vivre, on télétravaille, on cuisine, on joue, on "larve" aussi pas mal devant Netflix 😆
On s'adapte à ce nouveau rythme, c'est différent, et la majorité du temps pas déplaisant... J'envoie plein de bonnes ondes à celle et ceux qui en ont besoin ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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Vous n'allez pas me croire, mais je vous promets que depuis quelques semaines je me prépare à l'arrivée de la #Chandeleur en tentant d'élaborer une recette de #crêpes que j'ai beaucoup vu passer ces dernières années mais qui ne satisfaisait pas parfaitement mon palais.
J'ai fait plusieurs tentatives, je pense être sur la bonne voie... Sauf que, je viens de réaliser que le temps passe beaucoooooup plus vite dans la réalité que dans dans ma tête !
La chandeleur c'est CE DIMANCHE ! 😱🤯 Je ne suis pas certaine de pouvoir être dans les temps... Au pire vous avez une recette de crêpes sur mon blog (tapez "crepes jujube cuisine" dans google ou lien vers mon blog sur mon profil !) dans laquelle je vous donne pleeein d'astuces en tout genre pour avoir les meilleurs crêpes selon vos goûts ! (et en vrai, les crêpes ça se mange toute l'année, hein ! 😋) Je compte sur vous pour m'envoyer toute la motivation nécessaire pour mettre au point une version finale de la fameuse recette + faire les photos + publier la recette avant dimanche... ! 😬😆
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid