Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait)

Jusqu’à il y a peu, ma fille n’aimait pas le chocolat. Je vous en parlais d’ailleurs lorsque je vous avez présenté la recette de son gâteau d’anniversaire arc en ciel en Smarties, pour lequel j’avais du adapter le glaçage de la recette m’ayant inspiré l’idée.

Mais ça c’était avant. C’est la raison pour laquelle, vous l’avez peut-être remarqué, il y a de plus en plus de recettes au chocolat sur le blog ! (Dans la mesure où c’est ma famille qui déguste mes recettes, il me faut bien m’adapter au goût de chacun)
A présent c’est lorsque je réalise un dessert ou un goûter sans chocolat que ma fille me demande pourquoi il n’en contient pas ! « Parce que l’on ne peut pas mettre du chocolat partout ma chérie… » (J’en reviens pas de dire une chose pareille ! Je vous autorise à me gifler mentalement ! Haha)

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Bref !
Donc, tout ça pour dire qu’à la base j’avais réalisé ces muffins à la vanille, mais ma fille m’ayant demandé d’en refaire (parce que c’était bon tout de même) avec du chocolat dedans (elle perd pas le nord cette petite), on peut dire que c’est un peu grâce à elle que cette recette est à votre disposition aujourd’hui !

Cette recette est sans oeuf et sans lactose (parce que même si j’ai un peu repris la réalisation de quelques pâtisseries avec ces deux ingrédients, c’est bien aussi de revenir à quelque chose de plus sain de temps en temps), pour ce qui est du « sans gluten », c’est un domaine où je ne me sens pas encore tout à fait en confiance… Mais si vous avez une alternative sans gluten à me confier pour cette recette, je serai ravie de la tester !

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Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait) | Jujube en cuisine
Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait)

Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lactose)

2017-03-08
: 6
: 15 min
: 25 min

Par :

Ingrédients :

  • 70 g d’huile de coco
  • 60 g de sucre glace
  • 20 cl de crème végétale (ici soja)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou jus de citron)
  • 180g de farine de blé
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 80 à 100 g de chocolat noir pâtissier haché ou pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier ou un cul de poule, battez l’huile de coco encore solide (comme du beurre mou) avec le sucre glace.

Mesurez le volume de crème végétale et versez-y le vinaigre de cidre / jus de citron (directement dans le verre doseur, ou à défaut dans un bol…), laissez « cailler » le mélange quelques minutes.

Dans un second saladier (ou cul de poule) mélangez la farine, la levure et le bicarbonate.

Versez la crème végétale + vinaigre dans l’huile de coco + sucre glace, mélangez bien, puis incorporez ce mélange liquide dans le mélange sec, tout en mélangeant, au fouet par exemple.

Hachez votre chocolat noir au couteau (ou utilisez des pépites de chocolat), et versez-le dans votre pâte à gâteau, à la cuillère cette fois.

Remplissez des empreintes à muffins, ou caissettes en papier, au 3/4, et enfournez pour 20 à 30 minutes — le temps de cuisson varie selon la puissance de votre four : vérifiez la cuisson en piquant vos muffins avec un couteau ou un pique en bois, s’il ressort sec, vos muffins sont cuits.

J’aime utiliser du chocolat pâtissier en tablette haché au couteau dans mes gâteaux (plutôt que des pépites de chocolat) parce que cela donne des tailles de « pépites » différentes : des petits morceaux fondants, et des gros encore croquants, ma gourmandise est ainsi pleinement satisfaite !

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18 thoughts on “Muffins aux pépites de chocolat (sans oeuf, sans lait)”

    • Bonjour « Je suis une gourmande mais je me soigne »,
      Je ne m’acharne pas sur le lait de vache, en revanche j’ai considérablement réduit ma consommation de lait de vache depuis quelques années pour la simple et bonne raison que le lait de vache est fait pour les veaux, c’est à dire qu’il est adapté à la croissance du veau (de la même manière que la maman humaine produit un lait adapté à la croissance de son bébé humain). Or la courbe de croissance de l’Homme n’est pas similaire à celle du veau. Il n’est donc pas question d’acharnement, juste un constat. Si j’aime le lait de vache au goût, je ne le considère pour autant pas adapté à l’humain, je limite donc ma consommation au minimum.

      En ce qui concerne le sucre glace… Je ne suis pas une « inconditionnelle du healthy », c’est bête à dire mais la tendance actuelle du « 100 % healthy » aurait même tendance à me rendre réfractaire à la chose (certaines recettes sur mon blog témoignent parfaitement de cela d’ailleurs)
      Dans le cas présent, je n’ai pas cherché à faire « healthy », j’ai juste remplacé le beurre par de l’huile de coco, et supprimé les œufs, sans but précis, sauf celui de faire des muffins en fonction des ingrédients que j’avais dans mon placard. Et dans la mesure où je ne « m’enquille » pas 1 kg de sucre glace par jour (ni même par mois d’ailleurs, si mon pot fait l’année c’est le bout du monde), cet ingrédient ne me pose pas de soucis. Cependant libre à toi de le remplacer par toute autre matière première édulcorante de ton choix :-)

      Je te souhaite une belle journée,
      Julie.

  • Bonjour
    Cette recette a l’air excellente *miam*
    Pour ce qui est du sans gluten, j’ai testé la farine de riz complet et je trouve que c’est la farine sans gluten qui remplace le mieux la farine de blé classique.

    • Bonjour Cécé,
      Merci beaucoup ! J’ai testé la farine de riz complet mais j’ai trouvé qu’elle donnait un goût à la préparation (j’ai testé dans des pancakes, je ne sais pas si c’était un bon choix… ?) Est-ce que tu la « coupes » avec une autre farine ?
      Je me dis aussi que ce doit être une question d’habitude, je suis habitué au goût de la farine de blé (elle doit bien en avoir un, c’est juste qu’on ne le sens plus j’imagine), il doit falloir du temps pour adapter son palais… ?

      Je te souhaite une belle journée,
      Julie.

  • Hop, testé et approuvé. C’est dur de s’arrêter ^^
    J’ai fait sans gluten avec de la poudre d’amande (toujours un peu pour garder du moelleux en toute circonstance), de la farine de pois chiche et de millet brun, de la Maïzena et de la farine de riz complet. J’ai fait cuire plutôt à 180°C car mon four est un petit bourrin. Le résultat est très léger. Je pense que je mettrai un peu plus de chocolat la prochaine fois, par pure gourmandise ^^

  • Merci pour cette recette, mon fils est allergique au lait de vache, j’évite les oeufs, le gluten je ne vais pas tardet à arrêter aussi, donc tres contente de voir les images du muffins qui a l’air très réussi, il va bientôt se régaler !!!

    • Bonjour,
      N’ayant pas de cookeo je ne pourrais vous répondre avec certitude, je peux cependant vous dire que vous pouvez cuire les muffins à la vapeur en effet (j’ai vu sur google que des possesseurs de cookeo l’utilisent pour cuire leurs gâteaux, donc à priori c’est possible :-))

  • Bonjour Jujube,
    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes et en particulier celle-ci. Je n’aime pas manger (et oui, il y en a !!) mais j’adore cuisiner et faire plaisir, à condition d’avoir des recettes sous le nez. Et les tiennes me comblent de joie.
    Merci encore. Belle continuation.

    • Merci beaucoup Stéphanie,
      Je suis ravie que cette recette t’ait plu, merci d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire ! :-)
      Belle journée,
      Julie.

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4
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
8
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
31
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Il fait moins #chaud, mais il fait chaud quand même, donc on n'oublie pas de s'hydrater tout au long de la journée.
Et si boire de "l'eau tout court" est un peu difficile pour vous, pensez aux "detox water" (Ou "eaux fruitées") pour aromatiser votre eau sans ajouter de sucre ou autres ingrédients chelou contenu dans certains sirops par exemple... .
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Cela peut bien entendu être simplement une tranche de #citron ou quelques feuilles de #menthe... Ou bien un mélange de quelques #fruits et/ou #crudités et/ou herbes aromatiques pour créer une toute nouvelle #boisson qui colle à vos goûts !
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Venez voir les mélanges que je vous propose sur le blog ! (En tapant ça dans votre navigateur :
bit.ly/detox-water-jujube
ou directement sur le blog 😉) .
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Et avec en guest star sur ma photo, la main de ma cousine 😁😘
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#detoxwater #eaufruitées #CestPlusLaCaniculeMaisIlFaitChaudQuandMême
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
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Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
3
Un autre moyen de se rafraîchir : les glaaaaaces !!! 😍

Ici un #FrozenYogurt (avec du muesli aux fruits rouges ❤), la recette sur le blog évidemment (tapez "frozen yogurt jujube cuisine" dans Google ou juste "frozen yogurt" dans le champs de recherche du blog)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
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Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
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Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)
21
Un peu de fraîcheur 🍉
4
Un #burger pour le week end ça vous tente ?

En 2017 je vous proposais cette recette de #VeggieBurger. J'avais pris la recette du 'steack' dans le livre "Veggie Burger" de @cleacuisine et les buns étaient sans gluten de la marque @schaerglutenfree, on s’était régalés ! ❤ .
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Lien direct vers la recette dans mes story épinglées "recette" sur mon profil ! 👆