Muffins à la myrtille (super, hyper moelleux)

Cela fait bien longtemps que je n’ai plus publié de recette dans la rubrique « 1 livre – 1 recette » (que je devais normalement publier tous les premiers lundi du mois)… Un peu par oubli, un peu par manque de temps (même si ce dernier argument ne tient pas au vu des nombreuses recettes que j’ai publié depuis mon dernier article de la rubrique)…

mon premier diner vegetalienAujourd’hui je reviens en force !
Je vais vous présenter une délicieuse recette de muffins à la myrtilles, fortement inspirée de la recette des cupcakes à la vanille du livre Mon premier diner végétalien de Sue Quinn.
Un livre qui m’a été conseillé par mon amie Lili, à qui j’envoie très régulièrement des textos pour lui poser tout un tas de questions sur les équivalences végétaliennes sur un tas de trucs (« par quoi remplacer les œufs dans une recette bien précise » étant la plus récurrente… Quelle patience ma Lili ♥)
J’ai fini par lui demander si elle avait un site, un livre, une brochure, qu’importe… une sorte de « mémo » regroupant les réponses aux diverses questions que je me pose sans arrêt. C’est là que ce livre est entré dans ma vie.


Mon premier repas vegetalien - extraitSi le livre Vegan de Marie Laforêt regorge de milliers d’idées pour cuisiner au quotidien (c’est ma bible, soyons clair. Il est dans ma cuisine [contrairement à mes autres livres de cuisine qui se trouvent dans ma culinothèque], et je l’ouvre en moyenne 4 à 5 fois par semaine, je ne peux que vous le conseiller d’ailleurs), Mon premier diner végétalien a une approche plus pédagogique si j’ose dire, avec en préambule des équivalences que tous les omni (comme moi) cherchent à connaitre lorsqu’une alimentation plus végétale est envisagée.
Le tout expliqué de manière très ludique avec des petits dessins et des graphiques, c’est très sympa !


Dernièrement je suis revenu des courses avec une petite barquette de myrtilles. Ce n’est vraiment pas raisonnable, je l’admets, on est loin de la saison des myrtilles en France, et pour cause, celles-ci viennent du Chili…
Je choisi habituellement scrupuleusement mes fruits et légumes en fonction de la saison, et je fais en sorte d’acheter le plus possible local (merci La ruche qui dit oui !).
Mais là, je n’ai pas pu résister, je n’ai pas vu la barquette de myrtilles, non, j’y ai vu des blueberry muffins ! (en rentrant chez moi je me suis tapé la tête contre la table… (Dobby sort de ce corps !))

Il s’agit donc de muffins sans œufs, sans lactose, sans beurre, et pourtant, pourtant… Un moelleux incomparable !
Dernièrement je cuisine beaucoup plus vegan (sans produits d’origine animale), j’ai choisi de ne plus acheter d’œufs ni de lait de vache, ce qui au départ me faisait un peu peur pour la pâtisserie notamment… A tort, car je peux vous certifier que les gâteaux que j’obtiens maintenant sont de loin bien plus satisfaisant que ce que j’obtenais avant !

Ma recette de brioche à la crème de coco précédemment publiée en est une preuve, ces muffins également !

Mercredi dernier le Chéri a voulu faire des pancakes pour le goûter (c’est le roi des pancakes et des gaufres ! ;)), un peu perdu au départ ne trouvant pas d’œufs, il s’est retrouvé malgré lui à faire des pancakes vegan. Très fier d’obtenir un résultat visuellement identique à ses pancakes d’avant, il a également été très étonné de constater qu’ils étaient tout aussi bons, voire meilleurs, au vu de la quantité de pancakes que notre fille a englouti ! ^^

Bref…
Si au départ je n’osais pas me lancer (mon gâteau au yaourt par exemple, qui contient un seul et unique œufs, que je sais pourtant inutile… Je devrais en refaire un complètement vegan cette fois, maintenant que je suis plus sure de moi), je me suis rendu compte que ce n’était finalement qu’une question d’habitude.
Un gâteau sans œufs, j’ai beau savoir que c’est possible, j’ai longtemps cru que je serai incapable de le réussir, et que si je le réussi, ce ne serait qu’un coup de chance. Oui, y’a un truc qui tourne pas rond dans ma tête… Mais c’est qu’on est tellement conditionné depuis l’enfance à utiliser des œufs, que cela parait être de la magie que de ne plus en utiliser ! Et pourtant, ce n’est pas un coup de chance et c’est bien meilleur ! ;)

Bon, assez de blabla, je suis certaine d’avoir perdu la moitié d’entre-vous ;)
Place à la recette !

Muffins aux myrtilles | Vegan | Jujube en cuisine
Muffins aux myrtilles

Muffins à la myrtille (super, hyper moelleux)

2015-02-02
: 6 à 8 muffins
: 10 min
: 20 min

Par :

Pour 6 à 8 muffins

  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 250 ml de lait végétal
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
  • 80 ml d’huile végétal (ici tournesol)
  • grains de vanille (la pointe d’un couteau) ou 1 c. à café d’extrait naturel de vanille
  • 200 g de myrtilles (fraiches ou surgelées)

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier (ou un cul de poule)

Mélangez tous les ingrédients liquides dans un bol (ou grand verre doseur par exemple, c’est ce que je fais ;-))
Le lait va peut-être « cailler », c’est normal.

Incorporez le mélange liquide petit à petit dans les ingrédients secs, tout en mélangeant au fouet.

Ajoutez enfin les myrtilles (préservez-en une dizaine) à l’appareil et remuez délicatement à la spatule plate.

Répartissez la pâte dans des caissettes en papier, posez deux ou trois myrtilles sur chaque muffins, et enfournez pour 20 minutes (à surveiller, le temps de cuisson peut varier selon les fours).

A la sortie du four faites-les refroidir sur une grille (évite un surplus d’humidité au niveau de la caissette à cause de la condensation).



Pourquoi mes muffins sont verts au contact des myrtilles ?

Oui, même si c’est discret sur la photo, sachez que par endroit mes muffins sont verts, là où ils devraient normalement être rouge, ou mauve.
Les myrtilles, comme les autres fruits rouges, contiennent de l’anthocyan, une molécule qui est rougeâtre dans son milieu naturellement acide. Quand elle est en contact avec un milieu alcalin elle devient bleu vert. Par exemple le bicarbonate rend le milieu alcalin. Pour remédier à ça il faut acidifier le milieu ( ici la pâte à gâteau) en ajoutant un peu de citron ou diminuer l’alcalinité en diminuant la dose de bicarbonate ou levure pour gâteau. (source : ricardocuisine.com avec pleins d’explications sur les légumes qui changent de couleur aussi)

Vous savez tout ! ;)


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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46 thoughts on “Muffins à la myrtille (super, hyper moelleux)”

  • Quel bel article qui fait trop plaisir à lire, tu ne peux pas savoir. :) Merci pour le clin d’oeil mais merci pour tout le reste. Te voir cuisiner vegan (et ton chéri du coup !) me met en joie. :D
    Bravo pour ces myrtilles et une photo qui fait terriblement craquer. :) Mille bisous ma Jujube ! <3

  • Et bien moi j’ai lu jusqu’au bout ma copine :D
    Il m’a d’ailleurs bien fait rire ton billet ^^ Et merci pour la découverte du livre, encore un que j’ai mis dans ma wishlist (je suis irrécupérable tu le savais?).
    Pour la recette, elle me tente bien et je te fais confiance sur le coup. Je n’ose pas encore me passer d’oeuf dans la pâtisserie mais je sais que c’est largement faisable, alors peut être un jour qui sait :) Bisous bisous <3

  • Eh voilà moi qui cherchais une recette de muffins pour mon PetitAmour, tu vas aller me faire acheter des myrtilles par cette saison? :-) des fruits surgelés, ça irait? (ils sont sublimes, je n’ose pas imaginer le merveilleux goût que ça doit avoir :-)

  • Bonjour Jujube !
    Recette testée avec qques modifs, point de myrtille à disposition j’ai remplacé par du citron et j’ai utilisé de la farine de maïs pour une version sans gluten !
    Le résultat est sympa et inhabituel ! La farine de maïs donne une autre structure mais c’est pas mal. Est ce que le vinaigre de cidre sert à remplacer les œufs avec le bicarbonate ? Je crois que j’en ai trop mis et ca a ajouté de l’acidité ^^

    Merci pour ces recettes vegan, j’aime bien innover (et pratique quand on a plus d’oeuf au frigo ^^)

  • Tester pour le goûter, avec de l huile de coco et seulement 80g de sucre , ils étaient delicieux mais seulement ils étaient… Verts ! Lol j ai pourtant suivi vos quantité de bicarbonate et de citron alors comment ce fait ils que les miens soient verts et pas les vôtres ?! Lol

  • Bonjour jujube j’ai testé ta super recette…j’en ai testé des recettes de muffins toutes plutôt bonnes mais alors la Tienne j’ai plus qu’adoré. Moelleux a souhait…c’est sur et certains je vais rapidement la refaire. Merci et Bonne soirée. PS : j’aime trop ton blog

  • Bonjour Céline,
    Comme je le dis dans mon article, mes muffins sont verts également ! ^^ Mais j’ai utilisé moins de myrtilles dans mes muffins que ce que je le préconise dans ma recette (ma fille a mangé la moitié des myrtilles prévus pour les muffins avant que j’ai le temps de lui dire que j’en avais besoin pour une recette… Je crois qu’elle aime ça ! :P )
    C’est le bicarbonate le « problème », mais je n’arrive pas à me résoudre à l’enlever de mes gâteaux, ils sont tellement moelleux ainsi, que finalement j’ai appris à aimer mes muffins verts ! lol
    (ce week end j’ai fait un gâteaux aux framboises qui s’est retrouvé tout bleu/vert, c’est pas hyper appétissant, mais le goût et le moelleux sont là, donc tant pis…)

    Bonjour Mélissa,
    Merci beaucoup ♥
    Je suis très honorée que tu ait aimé cette recette !
    Le combo levure + bicarbonate + vinaigre de cidre ou citron est magique ! Cela donne un moelleux irrésistible ! :)

    Je vous souhaite à toutes les deux une belle journée, A bientôt,
    Julie.

  • Bonsoir Julie,
    Merci de m avoir répondu, par curiosité j enlèverai le bicarbonate la prochaine fois … Merci pour partager sur la toile vos recettes, j en suis fan alors j attend la prochaine avec impatience ! Bonne continuation,
    Céline

  • Bonjour Ormesinda,
    Avec plaisir :)
    Avez-vous coché la case ci-dessous au moment de valider votre commentaire ?
    Vous pouvez sinon utiliser le formulaire d’inscription prévu à cet effet dont le lien se trouve dans le menu tout en haut de la page (ou ici :) )

    Merci, bonne journée,
    Julie.

  • Merci pour cette recette !
    Dégustés encore tièdes avec une bonne tasse de thé, un délice !
    Je me retrouve dans tes craintes quant à la confection de gâteaux sans oeufs, des recettes comme ça ne cessent de me convaincre (et de convaincre mes proches d’ailleurs) !

    Bonne continuation de ce succulent blog !

  • Bonsoir Lorie et Ormesinda,

    Merci d’avoir testé cette recette, et merci d’être revenu me donner votre verdict ! :)

    Lorie, c’est vrai que ce n’est pas évident de se lancer dans la confection de gâteaux sans oeufs. Pour moi au début c’est un peu comme si on me demandait de… Je sais pas, lire dans le noir, ou faire un jus d’orange sans orange ! (mes exemples sont pourris je sais… Mais il est tard c’est tout ce que j’ai ! lol) mais il existe de nombreuses alternatives, il suffit de choisir celle qui nous semble la plus simple et ça roule tout seul ! ;)

    Merci à tous et toutes pour vos messages <3

    Julie.

  • Juste un grand merci, ta recette rejoint mes recettes de bases! Je l’utilise comme pâte à gâteau, j’ajoute juste un peu plus de farine ou alors du cacao car je trouve cela un chouilla trop liquide. Moi qui cherchait une recette de gâteau simple et maléable en plus d’être vegan, franchement je suis aux anges (et mes cobayes aussi ;) )

  • Je viens de tester la recette!

    Suuuuuuuuper, d’habitude je rate mes gâteaux sans œufs mais là c’était délicieux.
    Une bonne texture, impeccable même ma mère qui est très réticente à ce niveau-là a été bluffée.

    Pour le lait j’ai utilisé un lait d’amande et de l’huile de pépins de raisins(au cas où ça pourrait servir à quelqu’un, je n’avais que ça sous la main).

    Voilà merci pour cette fabuleuse recette, la première que je réussis. :)

  • J’ai fait la recette avec des pépites au chocolat et j’ai ajouté un peu plus de farine pour une texture plus épaisse et c’est un vrai régal, ça va devenir ma recette de muffins !

    Dommage que je ne puisse pas joindre de photos car ils sont gonflés et aérés à souhait avec une texture parfaite !

  • Très bonne recette ! Ils sont moelleux et très bons, j’ai mis des fruits rouges surgelés à la place des myrtielles seules.
    Par contre attention en remplissant les moules les miens ont tous débordés à cause des fruits…

  • Bonjour, bonjouuur !
    J’arrive en retard, sûrement, mais à point pour moi. Je suis omni mais je vegetalise de plus en plus. Je suis mega supra fan de muffins et de cupcake. J’ai testé ceux à la vanille… Comment dire? J’ai convaincu les pires charognards de mon entourage, et meme mon fils de 5 ans qui ne mange (mangeait;-))pas mes pâtisseries en a mangé 2! C’était excellent! Mon ami vegan a adoré. Donc jackpot pour la première fois. Je n’utilise plus que cette recette. Aujourd’hui je vais tester ta recette aux myrtilles… Je salive d’avance!!
    Merci pour Heu ben tout, ça serait trop long de tout énumérer, ton site est une merveille pour les « primivegapare »

  • Oulalala mais j’ai du retard dans mes réponses aux commentaires par ici !

    Merci à tous pour vos messages qui me font très plaisir ! Je suis ravie que vous vous soyez régalés ! <3

  • Ils etaient excellents (à part que j’ai oublié les myrtilles, oups…).
    Mais j’ai eu beaucoup de mal à incorporer le lait aux ingredients secs. Ca m’a fait des tas de grumeaux.
    Comment fais-tu?
    Est ce que si j’ajoutais le lait au melange huile-sucre puis que j’y ajoutais progressivement le melange d’ingredients secs, j’obtiendrais le meme resultat???
    Merci pour cette recette en tous cas.

  • Bonjour Guenaelle,
    Je n’ai jamais eu ce soucis de grumeaux, en revanche, ton commentaire tombe à pic, j’ai réalisé cette recette vendredi dernier et je n’ai pas du tout suivis le déroulement de ma recette, et non seulement ça fonctionnait très bien quand même et en plus c’était plus rapide ! (j’étais un peu pressé, un gouter express ! ^^)
    Ce que j’ai fait c’est que j’ai versé tous les ingrédients secs ensemble dans un saladier, et tous les ingrédients liquides ensemble dans un grand verre doseur, puis j’ai versé les liquides sur les secs ! Bien plus simple ! (et toujours pas de grumeaux, peut-être que ça te conviendra mieux ?)
    Je suis navrée que tu aies eu ce petit désagrément…

    Bonne journée,
    Julie.

  • Merci Julie pour ta réponse si rapide. Je reessaiera ta recette en procédant au mélange différemment et surtout en n’oubliant pas les myrtilles !😃

  • Bonjour,
    Cette recette de muffin me donne vraiment envie de les faire mais puis-je remplacer la bicarbonate par de la levure chimique? Si oui, avec quelle quantité?
    Merci bien :)

  • Bonjour RoxaneL,
    Je ne suis pas experte en chimie mais il me semble que le bicarbonate est utilisé en particulier pour des propriétés bien particulières.
    Néanmoins, regarde la composition de ta levure chimique, bien souvent elles contiennent du bicarbonate, dans ce cas, oui tu peux l’utiliser en association avec le vinaigre de cidre. Utilise-la en même quantité, cela devrait fonctionner (puisqu’il te faut aussi incorporer de la levure, ça te fait 2 c à c de levure dans ton muffin, si tu en mets plus j’ai peur que tu la sentes après cuisson…)

    Bonne journée,
    Julie.

  • Merci!!!! Pour cette recette et les autres et ce blog et les liens vers ceux des copines!!! ;-)
    Ayant prévu de les faire à la fleur d’oranger je n’ai pas mis de myrtilles (et j’ai même pas vu vinaigre de cidre! Me suis arrêtée au jus de citron). Hé bien en plus d’être bons ils étaient hyper super méga moelleux!!!! Du coup je vais retenter en version verte!😁

    • C’est la magie du vinaigre de cidre (ou jus de citron en l’occurrence ;-)) et du bicarbonate, ça donne des gâteaux super moelleux ! Je suis ravie que cette recette t’aies plu, c’est devenu ma recette de base :)

  • bonjour,
    peut-on le faire en mettant à l’intérieur de la confiture de myrtilles et moins de sucre, je n’ai pas de myrtilles. j’avoue que cette recette sans oeuf me fait un peu peur. habituellement je rate les gateaux sans oeuf.merci

    • Bonjour Hélène,
      Je ratais aussi tous mes gâteaux sans œufs jusqu’à cette recette qui est aujourd’hui ma recette de base pour tous mes muffins ! :-)
      Je ne sais pas comment va réagir la pâte avec de la confiture, je ne l’ai jamais testé. Normalement il ne devrait pas y avoir plus de soucis qu’avec une autre pâte à gâteaux, mais je ne peux le garantir.
      On peut sinon ne pas mettre de fruits et parfumer les muffins avec des zestes de citrons, ou d’orange… :-)

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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#food #foodgram #instafood #foods #foodstagram #foodpic #foodpics #foodaddict #foodporn #foodlover #foodies #foodie #yummy #foodblog #foodlove #delicious #feedfeed #f52gram  #foodshare #foodforfoodies #homemade #foodblogger #foodphotography #nikonfr
#kitchenaid #tartetatin #spirale #courgette #pesto
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#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
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Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
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. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
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🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
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C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
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Pour participer c'est très simple : .
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🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
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🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
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🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
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#kitchenaid
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Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
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#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
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Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
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Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
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J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
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Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
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Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
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Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
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La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
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Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
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#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
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Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)