Muffins framboises et mascarpone

Cela ne se voit pas extrêmement bien sur la photo, mais mes gâteaux sont verts ! (pas vert fluo, mais vert quand même…)
Et c’est un grand mystère ! Même si je ne suis pas surprise.
En effet, pour ces muffins j’ai utilisé du sucre de canne complet, et à chaque fois que j’utilise ce sucre avec des fruits rouges je me retrouve avec des pâtisseries vertes ! Étrange n’est-ce pas ?
D’autant plus étrange que je ne vois ce résultat sur aucune de vos recettes !

Exemple concret : j’ai pris cette recette sur le blog de Cath, Fromage ou dessert ? Dessert !!!, excellent blog débordant de gourmandises, et ses muffins ont une belle couleur « normale » ! Pourquoi les miens sont verts ? -_-
Si vous avez une réponse, je suis preneuse ! (je précise que cela ne le fait qu’avec des fruits rouges)

Edit : Je sais pourquoi mes gâteaux à la framboises virent au vert ! C’est Laurence qui a mené l’enquête : les framboises contiennent de l anthocyane une molécule qui est rougeâtre dans son milieu naturellement acide ici la framboise. Quand elle est en contact avec un milieu alcalin elle devient bleu vert. Par exemple le bicarbonate rend le milieu alcalin. Pour remédier à ça il faut acidifier le milieu ( ici la pâte à gâteau) en ajoutant un peu de citron ou diminuer l alcalinité en diminuant la dose de bicarbonate ou levure pour gâteau. (source : ricardocuisine.com avec pleins d explications sur les légumes qui changent de couleur aussi) Merci Laurence ! ;)

Oublions que mes muffins à la framboises ont une couleur bizarre et parlons de leur goût !
Des muffins déliciiiiieux ! Vous prenez une bouchée c’est moelleux à souhait… Une seconde bouchée, vous rencontrez une framboise, et le fondant vous emporte… Quoi ? J’en fais trop ? Essayez-les et vous me direz si j’en fais trop ! ;)

Merci Cath !

Muffins framboises et mascarpone

Muffins framboises et mascarpone

2012-08-18
: 6 muffins
: 10 min
: 25 min

Par :

  • 250 g de mascarpone (200 gr dans la recette d’origine)
  • 50 g d’huile d’olive (100 gr dans la recette d’origine)
  • 4 œufs
  • 300 g de fruits rouges (ici framboises surgelées)
  • 1 cc de bicarbonate
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre de canne complet (200 gr dans la recette d’origine)

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule, mélangez le mascarpone avec les œufs. Mélangez bien.

Versez la farine petit à petit en remuant.

Ajoutez l’huile d’olive, remuez, puis le sucre et le bicarbonate (ou levure), remuez.

Incorporez les fruits dans l’appareil en remuant délicatement.

Répartissez l’appareil dans des moules à muffins (dans lesquels vous aurez placé des caissettes en papier, ou pas) et enfournez pour 25 minutes (à surveiller). Piquez vos muffins, la pointe ressort sèche : vos muffins sont cuits !

Laissez refroidir dans les moules quelques minutes, puis sortez-les pour les faire refroidir complètement sur une planche en bois. (Cath précise de les faire refroidir sur une grille à pâtisserie, les miens n’étaient pas assez dense pour cela…)
Un conseil : savourez-les encore tiède, c’est pour moi le meilleur moment pour les apprécier à leur juste valeur…




Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés.

D'autres recettes que vous pourriez aimer :




Je me réserve le droit de ne pas valider les commentaires qui ne respectent pas les règles élémentaires de politesse et de respect. La langue française est suffisamment riche pour que vous puissiez exprimer votre désaccord sans tomber dans les insultes. Merci.

8 thoughts on “Muffins framboises et mascarpone”

  • Je réponds un peu tard mais non, Marie, je ne crois pas que cela vienne de mon huile d’olive, car mes anciennes tentatives de muffin au fruits rouges avec sucre de canne complet (sans huile d’olive) donnaient ce même vert… C’est étrange !
    Mais c’est quand même bien bon ! :)

  • Bonsoir et mille merci!!!

    J’étais perplexe devant mes cookies framboise/beurre de cacahuète, aux reflets…. verdatres!!! Dépitée, sans solution et avec la frousse de les manger ^^

    J’ose et tant mieux, ils sont plutôt pas mal finalement! L’honneur est sauf :)

  • Haha contente de t’avoir rassurée Maë ! ;)

    Une fois j’ai fait un brownie au chocolat blanc avec des framboises, dans lequel j’avais mis du bicarbonate… Ca a donné un truc vert pas du tout appétissant, mais vraiment pas… ^^

    Bonne journée,
    Julie.

  • bonjour,

    en cherchant une recette de financiers au thé matcha , j’ai découvert votre blog.
    merci pour vos recettes, on a envie d’essayer plein de choses.
    je pars faire mes premiers financiers…
    cordialement
    iris

  • au bout de 2 gâteaux verdâtres jetés a la poubelle, soupçonnant les framboises surgelées d’avoir subi une coupure de la chaine du froid , j’ai enfin trouvé la réponse. ca ne sauvera pas mes 2 gâteaux ni mes 2 paquets de framboises jetés mais au moins je suis au courant pour les prochaines ! merci ! :-)

    • Quel dommage pour les deux gâteaux, mais je peux comprendre cependant. Avant de savoir, la première fois que j’ai fait un gâteau au chocolat blanc framboises, et qu’il est sorti vert… Je ne l’ai pas mangé non plus ! :-)

      Bonne fin de semaine Eva,
      Julie.

Répondre à Marie Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


11
#cookies prêts ! 🤤 (22 cookies + 2 que j'ai déjà mangés... ! 🙊 #sorrynotsorry)
J'ai absolument pas le temps de faire des photos aujourd'hui, donc la recette sur le blog c'est pas pour tout de suite... Mais PROMIS, votre patience sera récompensée !
Moelleux dedans, croustillants dehors... le bonheur en bouche 🤤🍪🤤🍪🤤
28
Le goûter est presque prêt ! 😍 #cookies (une seconde plaque est également au frais 🙊)
C'est sérieux le goûter, ça se réfléchit à l'avance 😁 (En vrai c'est pour laisser le temps à la pâte de se reposer avant la cuisson 😌 Ideallement c'est 24h, mais parfois une envie de cookies ça ne s'anticipe pas 🤷‍♀️)
.
. (Les cookies cuits sur la photo suivante... 😉)
5
J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
.
Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
.
Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉
733
🚨CONCOURS CLOS 🚨
Merci à tous pour votre participation (Et merci pour votre patience pour l'annonce du gagnant 😘) Pour la première fois (si mes souvenirs sont bons) c'est un garçon qui remporte un de mes concours !
Bravo @baptisterlhc tu remportes le robot multifonction KA 1.7L ! 🎉
Je t'invite à prendre contact avec moi en message privé pour me transmettre ton adresse postale ! 👍 .
.
.

C'est avec joie que je vous propose de tenter de gagner le petit robot multifonction 1.7L KitchenAid grâce à mon super partenaire @kitchenaidfr ! 😍 (lien vers mon article "test & avis" du robot en story épinglées "concours KA" sur mon compte !) .
.
Pour participer c'est très simple : .
.
🍀 1) suivez les comptes @kitchenaidfr et @jujube_en_cuisine .
.
.
🍀 2) + commentez ce post pour me dire de quelle couleur vous souhaiteriez votre robot (dispo sur kitchenaid.fr) .
.
.
🍀 3) + taguez 2 ami•e•s dans votre commentaire

Fin du concours le samedi 31 août à 20h. 
#Concours réservé à la France Métropolitaine.

Bonne chance à tous ! 🤞😚 .
.
#kitchenaid
7
Je suis tellement joie de cette période de l'année et de son abondance de fruits, et particulièrement des ceriiiises ! 🍒 (pour faire des clafoutiiiiis 🤤)
J'adore cette photo pour la cerise du dessus en forme de #coeur mais aussi pour les toutes petites mains de ma fille lorsqu'elle avait 5 ans 😍
Le temps où elle était heureuse de poser pour mes photos...
... 5 ans plus plus tard, c'est plus tout à fait le même entrain 🙄 #FaitesDesGosses #PréAdo #QuiPréfèreJouerÀFortnite 😩🤣
9
#Archive2012
Vous connaissez le #tian ?
A la base le tian est un pot en terre cuite. Aujourd’hui il désigne aussi bien le mets que le plat dans lequel il est cuit. Vous pouvez donc en théorie nommer « tian » n’importe quelle assemblage d'ingrédients que vous cuirez dans un plat à gratin (en pratique le mot tian est quand même super connoté "légumes en tranches cuits au four") Ici il s'agit d'un tian de #légumes (du soleil) !
Il n’y a absolument rien de plus simple et de plus savoureux qu'un bon tian, dont les légumes sont presque confits, parfumés de #thym et d'#ail... 😍 (imaginez que je vous lis ce texte avec mon accent du #sud, ça fait plus authentique ! 👌😁) C'est le genre de recette parfaite quand on n'a pas tellement envie de cuisiner, on met tout dans le plat et ça cuit tout seul... Y'a même des soirs où je suis au plus haut de ma flemme, je coupe juste des légumes en deux ou 4 dans la longueur ça fait des sortes de méga tranches, ça marche aussi ! 🤣
.
.
Dans mon article je vous donne aussi quelques idées de déclinaisons, libre à vous de faire votre version pour que cette #recette devienne la vôtre 😊 .
.
Pour trouver la recette c'est simple :
Tapez "tian jujube cuisine" dans Google OU écrivez "bit.ly/tian-legumes" dans la barre d'adresse de votre navigateur 👍
35
J'adore les #myrtilles ! (Ou bleuets, en l'occurrence ici ce sont des #bleuets)
J'aime en piocher une ou deux en passant devant, ignorant si elles seront soit très sucrées, soit un peu acides. J'aime qu'elles deviennent rouges sanguines quand je les cuits dans une #tarte ou vertes quand je les incorpore dans des #muffins (réaction chimique normale avec le bicarbonate, si ça peut en rassurer certains qui se sont déjà posé des questions devant ce résultat étrange 👽)
J'aime qu'elles éclatent sous la dent quand je les mêle dans la crème d'un #cheesecake au #ChocolatBlanc... 🤤

Et vous ? Vous les aimez comment ? (Peut être aussi que vous ne les aimez pas, mais on peut quand même s'entendre sur d'autres choses... 🤷‍♀️😁) .
.
.
Recette de la tarte 👉 bit.ly/pie-myrtilles
Recette des muffins 👉 bit.ly/muffins-bleuets
Recette du cheesecake 👉 http://bit.ly/cheesecake-myrtilles
3
Aujourd'hui j'ai publié sur le blog une recette de #pancakes à la #pomme, inspirés de ceux qu'avait l'habitude de nous faire Le Chéri il y a longtemps... Et je n’ai d'ailleurs aucune explication sur pourquoi il a arrêté… (Oui, pourquoi, hein ??? 🤷‍♀️) .
.
Du coup j'ai bien été obligé de m'y mettre (parce que c'était bien bon 😋) et ce fut l'occasion rêvé de tester mon petit robot @kitchenaidfr multifonction... Tellement multifonction que je lui fait faire 2 trucs en même temps ! (Ouais ! 😁) .
.
La pomme râpée vient apporter du moelleux à vos pancakes, qui le sont déjà sans, mais c’est pas le même moelleux… Un moelleux « humide », voyez ?! 🤔😆
.
.
Je vous en parle sur le blog, vous venez voir ? (Lien vers la recette en story épinglées "recettes" sur mon profil !)
.
.
.
#kitchenaid #pancakesalapomme #petitdéjeuner
48
Tu connais la #nicecream ? Des rondelles de #bananes que tu congeles puis tu les mixes... ça te donne une glace incroyablement moelleuse et onctueuse comme une vraie crème glacée mais #sanslait, #sansoeuf et sans sucre ajouté ! 🤯 C'est tellement bon ! 🙈

Ça a fait fureur sur les réseaux y'a quelques années (le "boum" était en 2016 je crois bien 🤔) et je retombe sur cette photo en triant mes vieux dossiers sur mon ordi, et je me dis que c'est quand même dommage de ne pas la remettre sur le tapis, car c'est une diablerie de gourmandise 🤤 (Je me demande si c'est pas une photo faite pour un de nos livres @auvertaveclili 🤔 trop de photos, je sais plus ! 🤪😆) .
.
.
Tu peux aussi ajouter d'autres fruits congelés, ou du cacao en poudre, ou de la purée d'amande ou de noisette... Oh purée je t'ai donné envie, non ? (Parce que moi, grave ! 🤤🤣)
39
Amis fumeurs : à la plage comme à la ville, pensez à prendre un cendrier de poche. Cela peut simplement etre un petit pot de confiture, une petite boîte en fer ou une pochette en papier...
Jetez-les plus tard dans une poubelle pour éviter de polluer le sable et les rues (sans parler des feux qui débutent à cause des mégots jetés par les fenêtres des voitures !) Et si vous ne souhaitez pas garder vos mégots sur vous, quand vous finissez une cigarette, ecrasez-la bien puis mettez-la dans la prochaine poubelle que vous rencontrez ! (au pire vous gardez un mégot éteint à la main 2 minutes, c'est largement surmontable)

L'idéal serait bien entendu d'arrêter de fumer, plus de pollution ni des sols ni de nos poumons !
Sauf que c'est pas si simple... En attendant d'y parvenir : ne jetez plus vos mégots au sol s'il vous plait ! 🙏 (d'autant plus que c'est passible d'une amende de 68€, au cas où la pollution des sols et de l'eau ne vous fasse ni chaud ni froid 🤷‍♀️)
2
Port Camargue
🌊☀️🌊
#ChercherLaFraicheur (faudrait pas sortir de l'eau en fait... 🙄)
#Plage #PortCamargue (Comme d'hab 😉)
18
Une petite #glace #esquimaux à la #mangue et crème de #coco ça vous dit pour vous rafraichir ? 💧
C’est une recette très très simple à réaliser, elle ne nécessite que 2 ingrédients : de la crème de coco et une mangue bien mûre (un troisième ingrédient sera peut-être nécessaire, le sirop d’agave, si votre mangue n’est pas assez mûre/sucrée à votre goût)
.

Et si vous avez besoin de plus de détails pour réaliser ces esquimaux, tapez "esquimaux mangue coco" dans Google pour trouver ma recette ! ✌ (Ou tapez "mangue" dans le champs de recherche du blog 😉)