Mousse de mascarpone aux figues (et Spéculoos)

Oui je suis une escroc, cette recette n’est techniquement pas une nouvelle recette, puisqu’il s’agit de l’appareil au mascarpone utilisé pour le tiramisu figues Spéculoos… Mais comme je vous le disais, cette crème se déguste parfaitement toute seule !

J’en ai préparé de trop lors de la réalisation des tiramisu, nous l’avons donc terminé telle quelle et franchement, je persiste et je signe : c’est à se damner !

(Re)Découvrir toutes mes recettes avec de la figue

Donc pourquoi cantonner cette mousse au tiramisu alors qu’à elle seule elle fait un parfait dessert ? C’est pas franchement léger de par sa composition (à consommer avec modération… Si vous en êtes capable ! ^^) mais ça reste une mousse, donc « légère » de par sa consistance !

Mousse de mascarpone aux figues (et Spéculoos)

2012-08-02
: 2
: 20 min
:

Par :

Pour 2 personnes :

Dans un cul de poule battez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajoutez petit à petit le mascarpone. Mélangez bien.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de compote de figues. Mélangez bien. Réservez.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation précédente.

Versez la mousse dans des verrines et réservez au frais.

Au moment de servir, émiettez un demi spéculoos sur le dessus (pour le garder croquant, j’ai peur que le biscuit se détrempe si c’est saupoudré trop en avance).
Dégustez… Fondez… :)



Commander batteur électrique
Commander le batteur électrique
Pour monter ma chantilly, ou mes blancs en neige, mes meringues ou les pâtes à crêpes, ou gaufres, j’utilise un petit batteur électrique « de base » que je trouve vraiment performant. J’en avais acheté un premier lorsque j’ai emménagé avec le chéri (essentiellement pour faire de la pâte à crêpe à l’époque ;-)) et a duré plus de 10 ans, et aurait certainement vécu plus longtemps si je n’avais pas eu la stupide idée un jour de battre une pâte à brownie qui était bien trop dense pour son moteur… J’ai racheté le même dans la foulée ! Il n’est jamais très loin de mon plan de travail, facile à « monter/démonter » et à nettoyer, je l’utilise quasi au quotidien dès qu’il me faut battre une préparation ! Je vous le recommande ! ;-)



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6 thoughts on “Mousse de mascarpone aux figues (et Spéculoos)”

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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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J'ai publié cette recette sur mon blog y'a AU MOINS 12 ans !!! (en vrai ça fait genre 6 semaines... mais c'est pour dire que ça fait longtemps, voyez 💁‍♀️) .
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Donc si la saison des apéros n'est pas terminé pour vous (je veux pas dire qu'à partir de la rentrée scolaire on fait plus rien, mais j'vous cache pas que le rythme est à reprendre autant pour notre fille que pour nous... 😴) j'ai une petite recette sympa d'#empanadillas au #boeuf et #poivron sur le blog, même que je vous donne quelques variantes au cas où celle-ci ne vous fasse pas frétiller les papilles... (j'aime pas bien cette expression, à chaque fois que je l'écris j'imagine mes papilles frétiller, et je crois que j'aimerais pas bien la sensation 🤔😖😆) .
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Je vous parle d'#apero mais ça se mange aussi bien en entrée, ou en pique nique par exemple... c'est vous qui voyez, hein ! 😉