Mi-cuits chocolat et miel

Depuis une semaine, au boulot, nous dégustons du chocolat !
Un collègue a ouvert le bal lundi en apportant un gâteau damier chocolat-vanille (dont il a pris la recette sur mon blog, je suis flattée !), puis se fut mon tour, avec mon moelleux-fondant au chocolat, et enfin, un autre collègue nous a apporté des verrines de mi-cuit au chocolat absolument délicieux, et fait par sa femme (il triche, mais on ne lui en veut pas !)

Et ces mi-cuits, en plus plus d’être délicieux, sont splendides !
Regardez cet effet givré sur la verrine ! Ce n’est pas la verrine qui est comme ça, c’est du sucre !

Vous allez penser que j’ai perdu la tête à m’extasier devant « si peu », mais jamais de la vie je n’aurais pensé que le sucre resterait ainsi après son passage au four. Dans mon esprit le sucre aurait fondu sous la chaleur, et bien non !
Dans ce cas précis finalement c’est plutôt logique, les mi-cuit passent très peu de temps en cuisson, le sucre n’a donc pas le temps de fondre.

Bref… J’ai trouvé ça tellement beau…

Cette recette, initialement intitulée « Mi-cuits Lune de Miel », vous est donc proposée par la famille Pobelle, tirée du livre A table avec les amoureux, merci ! :)


Remarquez qu’à un ingrédient près c’est quasi la recette du moelleux choco que j’ai publié en début de semaine, et pourtant le temps de cuisson en fait un gâteau différent. Magiiiie !

Mi-cuits chocolat et miel
Mi-cuits chocolat et miel

Pour 6 verrines (ou 4 gâteaux) :

  • 110 g de chocolat pâtissier
  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 cs de miel
  • 40 g de farine
  • 3 œufs

Préchauffez votre four à 190°C.

Fouettez rapidement les œufs, le sucre et le miel (préalablement chauffer légèrement pour faciliter l’incorporation).

Une fois le mélange mousseux, ajoutez la farine, fouettez de nouveau. Réservez.

Faites fondre le chocolat au bain marie[1].
Ajoutez le beurre en morceaux dans le chocolat, remuez sans cesse.
Lorsque le beurre est quasi complètement fondu, coupez le feu et sortez le cul de la casserole de l’eau. Remuez toujours.

Versez le chocolat + beurre dans le premier appareil, mélangez bien.

Beurrez vos ramequins ou verrines (avec du beurre fondu et un pinceau par exemple), saupoudrez-les de sucre (pour l’effet givré), puis remplissez vos moules aux 3/4.
Enfournez 5 min.

A la sortie du four, laissez-les refroidir 5 min avant de démouler si vous le souhaitez, ou dégustez-le à la cuillère, tiède, encore coulant…

[1] Bain marie : le chocolat dans un récipient, ce récipient baignant dans une casserole d’eau chaude — Ne pas faire fondre le chocolat dans une casserole directement sur le feu au risque de le bruler, idem pour la fonte du chocolat au micro onde, à moins de le faire par à coups en remuant bien entre chaque, mais ça reste risqué…


Vous pouvez réaliser ces mi-cuits le matin pour le soir (voire la veille pour le lendemain), il vous suffira dans ce cas de les passer quelques secondes à puissance moyenne au micro-ondes pour leur redonner leur effet « coulant ».
Pour plus de gourmandise (il n’y en a jamais assez) je vous suggère de les servir accompagnée d’une crème anglaise


Elodie (les doigts de fées à l’origine de ces verrines) vous suggère d’utiliser du miel de lavande qui se marie bien avec le chocolat.


Cet article peut contenir des liens affiliés, ce qui signifie que je peux recevoir une commission sur les ventes des produits ciblés par ces liens. Tous les articles de mon blog sont ecrit de manière parfaitement indépendante, je ne mets des liens que sur des produits que j'ai testés et approuvés (dans le cas contraire je le précise toujours).



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11 thoughts on “Mi-cuits chocolat et miel”

  • Je suis très flattée de ce que tu as pu dire de mes verrines ! Je ne pensais pas que ça pouvait rendre aussi bien en photo !
    Concernant la partie fonte de chocolat et beurre, je dois avouer que je ne fais pas autant : je mets chocolat et beurre en morceaux dans un bol et hop au micro-ondes ! Je mélange le tout pour que les derniers petits morceaux non fondus fondent sous l’action du mélange et de la chaleur restante et le tour est joué, je n’ai pas à surveiller et je fais autre chose en même temps . Jusqu’à maintenant ça a toujours fonctionné !

    Pour ce qui est du miel, j’en ai essayé plusieurs jusqu’à maintenant, mon préféré et sans conteste le miel de lavande ! Ca fait une saveur douce et sucrée que j’aime beaucoup. La seule chose c’est que c’est un miel dur dans mon cas donc il faut bien fouetter le mélange pour aboutir à l’appareil mousseux dont tu parles plus haut.

    Encore merci pour ton article et à bientôt !

  • Pour la fonte du chocolat au micro ondes, les rares fois où je l’ai tenté ça n’a pas hyper bien fonctionné, je pense que cela vient de mon micros onde qui n’est pas très précis, ni en puissance, ni en temps (j’ai un vieux micro ondes avec seulement deux « boutons », plus simple tu peux pas faire ^^).
    Évidemment c’est bien plus simple au micro ondes… Mais le chocolat est tellement délicat…
    Je vais tout de même ajouter une mention à ce sujet tu as raison :)

    J’ajoute également ta précision sur le miel, nous ne sommes pas « très miel » à la maison, j’utilise du miel de fleurs basique en général, visiblement je rate quelque chose ! ;)

    Merci Elodie, pour la recette, les astuces et la découverte du « givre » sur les verrines !!! :D

  • Merci à toutes pour vos visites et vos messages <3

    Rosenoisettes, en utilisant du miel de fleurs, on ne sent pas le goût du miel au niveau de papilles, mais on le temps au niveau de la texture, c'est plus... doux ! :)

    Merci ma Morgane, en vous apprenant des choses j'en apprends aussi pas mal par la même occasion, c'est chouette un blog pour ça ! :P

    Je vous souhaite à toutes une belle journée <3

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On aurait pu penser que j'aurais mis ce temps de confinement à profit pour relancer l'activité de mon blog et de mon compte instagram... C'était prévue, hein ! Mais c'était sans compter l'arrivée du jeu Animal Crossing dans notre foyer ! Le temps que je passais auparavant dans ma cuisine s'est vu grandement réduit au profit de ma vie parallèle... 🙈 (dans laquelle j'attrape des tarentules, je cherche des fossiles... et je bâtis une ville sur ce qui était auparavant une île déserte ! C'est autrement plus excitant que ma vraie vie ! 🤣)
Cela dit je cuisine tout de même un peu (il faut bien se nourrir) et j'ai à ce propos publié la semaine dernière ce qui est à mes yeux la manière la plus simple de réaliser un gâteau sans oeuf.
Trois personnes de mon entourage m'ont demandé des conseils sur comment remplacer les oeufs dans un gâteau, ayant des difficultes à en trouver lors de leurs sessions courses... J'ai donné des trucs et astuces, mais un exemple concret c'est mieux, d'où cette recette ! *Évidemment* il existe une multitude de possibilités pour faire un gâteau sans oeuf (allez voir les recettes de mon amie @auvertaveclili son blog en regorge 😉), ici je souhaitais proposer une recette pour celles et ceux qui n'en ont jamais fait, celles et ceux qui s'imaginent que ça va être compliqué, qui pensent qu'ils faut des ingrédients qu'ils n'ont pas, ou simplement que ce n'est pas possible.
Cette recette là est SIMPLISSIME, et ne demande rien de sorcier, juste les ingrédients habituels pour les gâteaux... Sans y mettre d'oeufs ! 😊

La recette est donc sur le blog, et le lien se trouve dans la description de mon compte 👍

Et sinon comment ça va vous ? À quoi vous occupez votre temps en ce moment ? 😊
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J'vous avais prévenu que je tournais en boucle sur les #pancakes "3 ingrédients" en ce moment... 🙄 En voici une nouvelle version ! 🤗
La précédente ne contenait pas d'oeufs mais avait du lait, celle-ci a des oeufs mais pas de lait (ni gluten mais c'est en option)
Et dans les deux recettes y'a une #banane ! 🍌 Donc si vous n'aimez pas ça... bah désolée 🤷🏻‍♀️😆 Mais si comme moi vous avez acheté trop de bananes que vous n'êtes capable d'en manger et que certaines sont à deux doigts de passer de l'état solide à liquide... Ces recettes sont pour vous ! 😁

Cette pâte est plus liquide que la précédente, ce qui donne des pancakes plus anarchiques dans la forme (Je n'ai pas été capable d'en faire des bien ronds... si vous avez une petite poêle à blinis, je vous conseille de l'utiliser 👍) mais au niveau du goût on est impec ! Ils sont moins "élastiques" que les précédents, plus proche d'une crêpe épaisse finalement... c'est vous qui voyez comment vous les préférez ! (à la maison je suis la seule à avoir vu une différence donc bon... 🤷🏻‍♀️)
Je me suis très largement inspirée d'une recette du blog @troisfoisparjour que je vous invite chaleuresuement à découvrir si vous ne le connaissez pas... c'est un de mes blogs préférés ❤
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Venez, on fait comme si j'avais pas déserté depuis plus d'un mois, on gagnera du temps d'accord ? Non parce que finalement je vous dis toujours la même chose entre chaque longue pose, je ne suis plus crédible depuis longtemps...😆 Comment allez-vous ?
J'ai conscience que cette question - que l'on lance en temps normal sans attendre de réelle reponse détaillée - n'a jamais été aussi importante que maintenant... J'espère que vous et votre entourage êtes en bonne santé et que vous vivez le confinement du mieux qu'il soit possible de le vivre. Même si 8 jours se sont écoulés depuis l'annonce du confinement officiel, et qu'ils en paraissent le double... Les 2 points positifs que j'ai trouvé à ce confinement (il me faut *toujours* chercher du positif), c'est que je n'ai jamais autant parlé aux gens que j'aime que maintenant (par téléphone bien entendu) et que j'ai retrouvé le chemin de ma cuisine... et de mon reflex !
Rien de bien sorcier ici, des #pancakes avec seulement 3 ingrédients : #banane + farine + lait.
Il existe plusieurs versions des #Pancakes3Ingrédients, je me suis mise en tête de les tester (chacun ses obsessions, hein 🤷‍♀️😋) donc si vous n'aimez pas les pancakes... Désolée ! 😆
La recette sur le blog évidemment 😉

Je vous souhaite la plus grande des patiences pour les prochaines semaines et surtout de garder la santé ❤ #restezchezvous
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Ha oui au fait ! J'ai publié ma recette pour la #Chandeleur dans les temps, wouhou ! 😁
Bon en revanche j'ai oublié de l'annoncer ici (j'en rajoute une couche dans la vague de crêpes que vous avez dû voir passer depuis hier 😅) J'vous raconte pas comment j'ai galéré pour faire cette photo, je n'ai pas touché mon reflex depuis 4 mois, je ne savais tout simplement plus le faire fonctionner ! 🤷‍♀️ (Je trouve fascinant la rapidité qu'à mon cerveau d'oublier ce qui lui semble ne plus être utile... 😐) je pensais que c'était comme le vélo, mais non, la photo ça s'oublie !
Bref, nouvelle recette sur le blog : des crêpes TRÈS chocolatées, avec du cacao ET du chocolat pâtissier dans ma pâte à crêpes ! (et je vous explique pourquoi dans mon article - même si je ne crois pas avoir besoin de me justifier quand il s'agit de mettre plus de chocolat dans une recette 😉)
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En direct de ma cuisine fraîchement posée (hiiiiiii ! Ok vous voyez rien, je vous montrerai une photo prochainement) je vous présente le cadeau de noël que je me suis fait : des bocaux #Mason (pour changer ! 😆) qui viennent évidemment de chez @lecomptoiramericain !
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Le bocal ambré existe en plusieurs tailles et permet de stocker des denrées (et/ou produits ménagers maison) en les protégeant de 99% des uv nocifs.
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Je suis également super fan des bocaux bleus, qui font partie de la série "collector edition". La teinte est plus pâle que sur les versions bleues plus récentes, les formes sont différentes également, ce qui leur donne un look définitivement vintage que j'adore ! 😍 .
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J'espère que vous avez passé un excellent Noël 🎄, entourés des personnes que vous aimez ❤ et que vous avez gâté et été gâté comme vous le méritez 😘 .
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PS : ce post n'est absolument pas sponso, je partage juste ma joie d'avoir de nouveaux #MasonJar (comme à chaque commande en fait 😆)
Et si jamais je vous ai donné envie, laissez m'en quelques uns, j'ai bien l'intention de reprendre des bocaux bleus prochainement !!! 🤪😅
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#JujubeLeRetour (ou pas, on sait jamais avec moi 🙄😆) Heeeey ! Comment ça va depuis octobre ?! 😁 De mon côté ça va plutôt bien, on a déménagé depuis bientôt 2 mois, on est encore un peu dans les travaux ('paraît que ça finit jamais les travaux ? 🤷‍♀️), pas mal de cartons qui traînent encore, dont beaucoup (BEAUCOUP) de vaisselle... Mais ma cuisine arrive dans 7 jours !!! (Si tout va bien... 🙄🤞🤞🤞) je suis très très impatiente à l'idée de me remettre en cuisine et de ravoir accès à tous mes jouets ! 😁
En attendant de partager avec vous de nouvelles recettes, je vous remémore cette valeur sûre de saison : le pumpkin spice latte ! (Café + lait + courge sucrée et épicée 🤤🤤🤤)
Laissez vous tenter (si ce n'est déjà fait) par cette boisson chaude étonnante et hyper réconfortante... 👉 Tapez "pumpkin spice latte" dans la barre de recherche du blog ! (Lien sur mon profil 😉)
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Les P'tits Poissons Verts , resto bio et vegan
Hier soir j'ai fêté mon anniversaire entourée d'amis vegans (@auvertaveclili ! 👋😘) et non vegans.
Étant actuellement sans four (déménagement, tout ça, souvenez-vous...) j'ai commandé mon gâteau @les_ptitspoissons_verts #resto #bio et #vegan a #Nîmes et c'est tout simplement la meilleure idée du monde ! 🤗

Comment vous décrire le moelleux, les saveurs, la douceur... Il était DÉLICIEUX ! #Gâteau à l'amande, avec un subtil goût d'orange et un glaçage... 🤤😍
Personne n'aurait pu imaginer que ce gâteau n'était pas "traditionnel" (comprendre avec des œufs, du beurre, etc), sans gluten de surcroit... Un gros gros succès, il a fait l'unanimité !

Je ne peux que vous conseiller le lieu, que vous soyez de Nîmes ou les environs, ou juste de passage, vegan ou pas, allez tenter l'expérience, vous m'en direz des nouvelles 😋 (d'ailleurs ça fait longtemps que je n'y suis pas allé manger, je vais corriger ça rapidement 😁)
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Hey comment allez vous ? Ça fait longtemps que je n'ai rien publié, et pour cause : nous avons ENFIN déménagé ! Ce fut long (1 semaine), compliqué (trop trop de vaisselle) et douloureux (j'ai encore mal partout) mais c'est fait ! Wouhou ! 🎉

En revanche j'ai pas vraiment de cuisine super fonctionnelle en ce moment, c'est un peu le camping, et ça risque de durer jusqu'à mi-décembre... 😩
La recette que j'ai publié sur le blog aujourd'hui fut donc la dernière faite dans notre ancien appart, juste avant qu'on me retire tous mes jouets culinaires (qui sont au moment où je vous parle toujours dans des cartons) donc profitez bien de cette publication, allez savoir quand sera la prochaine !
On part donc sur une tatin de courgette et pesto, les courgettes ont été coupées en lanières avec l'accessoire "coupe lanière" (Il porte bien son nom 😁) de @kitchenaidfr de manière à faire une tarte "spirale".
Et si vous allez voir l'article vous saurez la mésaventure qui m'est arrivé avec cette tarte... C'est tellement typique de moi cette histoire 🙄

Bref, j'ai sauvé la tarte, et c'était super bon ! (Ma fille en a quasi mangé la moitié à elle toute seule ! 😁) -
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