Massepain / Pâte d’amande maison (sans oeuf)

La pâte d’amande j’adore ça ! Je l’aime surtout avec des fruits secs — les fruits déguisés — faisant partie des 13 desserts de ma Provence natale.
Ici je vous propose une version avec le strict minimum d’ingrédients, une recette simple, abordable, et surtout sans oeufs !
Je suis contente de faire partie d’une « chaine » qui transmet par ci, par là, de temps en temps des recettes ne nécessitant pas d’ingrédients issus d’un animal. Même si je ne suis pas végétalienne ça me plait bien de participer, à mon petit niveau, à ça… Bref ! Tout ça pour dire qu’il n’y a pas d’œuf dans la pâte d’amande !!! ^^

C’est une recette très simple et rapide à réaliser pour un résultat bien meilleur que ce que l’on trouve dans le commerce (j’ai envie de dire « évidemment ! »)

Faites cuire la pâte d’amande pour obtenir de délicieux biscuits moelleux ! >> Massepain cuit / Pâte d’amande cuite

Colorer la pâte d’amande

Ajoutez des colorants alimentaires à votre pâte pour jouer avec les couleurs, pour la décoration de gâteaux par exemple ou encore les fameux fruits déguisés !
Pour ce faire, munissez-vous de gants (à moins que vous souhaitiez avoir les mains façon Arlequin, vous pourriez lancer une nouvelle mode), protégez votre espace de travail (une nappe cirée « qui craint rien » par exemple, ou du papier cuisson, ou encore un set de table plastifiée, etc…) séparez votre pâte en autant de fois que de couleurs souhaitées.
Faites une boule, creusez un puits, versez une goutte de colorant, refermez la boule et malaxez, comme de la pâte à modeler, jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
Recommencez si la couleur n’est pas assez franche.

Conservation de la pâte d’amande

Conservez votre pâte d’amande au frais dans une boite hermétique. Au moment de l’utiliser si la pâte est trop sèche, pétrissez-la de nouveau en ayant préalablement passé vos mains (propres) sous l’eau.

Offrir des cadeaux gourmands fait maison à Noël !

Massepain / Pâte d'amande maison (sans œuf - vegan)
Massepain / Pâte d’amande maison (sans œuf – vegan)

Massepain / Pâte d'amande maison (sans oeuf)

2012-12-22
: 400 à 500 g
: 10 min
:

Par :

Ingrédients :

  • 200 g de poudre d’amande
  • 200 g de sucre glace
  • 40 ml d’eau
  • 1/2 cc d’arôme d’amande amère

Mixez la poudre d’amandes pour la rendre la plus fine possible

Dans un cul de poule versez le sucre glace et la poudre d’amande, mélangez bien.

Ajoutez l’eau et l’arôme, pétrissez à la main (propre) jusqu’à former une boule (comme une pâte sablée).

Votre pâte d’amande est prête ! Vous pouvez la mouler de la forme que vous souhaitez, ou l’utiliser/la consommer directement.


Si votre pâte d’amande manque de tenue (elle s’effrite par exemple) passez-vous les mains sous l’eau et malaxez la pâte avec les mains mouillées, et recommencez l’opération jusqu’à obtenir une boule qui se travaille facilement.


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66 thoughts on “Massepain / Pâte d’amande maison (sans oeuf)”

  • MMmmmmm alors là ma Juju, c’est direct dans mes favoris, tant pour la recette que la belle photo !! Dès qu’il y a de l’amande, je suis partante moi !! :D De gros gros bisous ma belle et merci pour tes recettes végétaliennes xx

  • Merci les filles pour vos passages ! :)

    Merci ma Lili !
    La pâte d’amande du commerce n’est pas végé je suppose ?
    Ca me fait penser à l’article que tu as partagé sur FB, comme quoi on met des œufs partout même là où il n’y en a pas besoin ! C’est dingue…

    Maman Dine, j’ai hâte de voir toutes tes réalisations !!! ^^

    Bisous les filles ! :)

  • Humm Ma Jujube, je lis la recette et j’en salive, il faut que je teste de suite….à bah non il est 6h du mat et pas de poudre d’amande grrrrrrr je vais devoir attendre l’ouverture des commerces….. j’ai pas fini de saliver hihi

    Merciiii pour toutes ces douceurs.
    Pleins de bisous et Joyeux Noël

    ps : il est un peu tôt mais cette année (1ere année depuis 3 que plus de régime alors je rêve d’une galette que j’aurais faite moi même…. j’espère que tu seras inspirée parce que je compte venir faire un tour ici pour puiser l’inspiration ;-))

    re gros bibi

  • Oh oui Line, elles me plaisent tellement qu’elles feront partie de mes paniers gourmands ! Merci merci ! :)

    Ma Vero tu tombes bien, cette année j’ai l’intention de faire mes galettes moi même !
    Je m’y atèle dès cette semaine pour pouvoir vous donner les recettes à temps ! :)
    (tu me diras si les pâtes d’amandes te plaisent ?! ^^)

    Je vous souhaites de très bonnes fêtes, bises à toutes !

  • Tu peux aussi étaler ta pâte d’amande sur une bonne épaisseur et la découper à l’aide d’emporte-pièce pour faire des étoiles, des sapins ou des cœurs ! (l’idée vient de me venir, ça peut faire super joli ! ^^ )

  • Je suis contente que ça t’ait plu Flo !
    D’une simplicité enfantine comme tu as pu le constater, bien plus économique que de les acheter en magasin et la satisfaction de les faire soi-même, c’est tout benef les pâtes d’amande maison ! ;)

    A bientôt !

  • Bonsoir,
    Merci infiniment pour votre recette de massepain.
    Je me permets de vous communiquer ma recette de galette des rois.

    2 pâtes feuilletées
    90 à 100 gr de sucre
    125 gr de poudre d’amandes (extra fine)
    125 gr de beurre (ramolli)
    2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
    1 cuillère à soupe de rhum

    Pré-chauffer votre four à 200°
    1 fève

    Mélanger le beurre et le sucre afin d’obtenir une consistance très mousseuse.
    Ajouter la poudre d’amandes et les 2 oeufs.
    Bien mélanger cette préparation, incorporer le rhum et obtenir une crème très lisse.

    Poser la 1ère pâte feuilleté sur une plaque allant au four.
    Disposer la crème aux amandes, ne pas oublier la fève.
    Poser délicatement la 2ème pâte feuilletée.
    Fermer bien les bords. Passer le jaune d’oeuf sur la pâte à l’aide d’une pinceau.
    Former avec une lame de couteau des dessins.
    Mettre la galette à cuire 30 minutes.

    BONNE DEGUSTATION et meilleurs voeux 2013 !

  • Bonjour Florence,

    Je suis contente que les pâtes d’amande vous ait plu, merci d’avoir pris le temps de venir me l’écrire, et merci pour votre recette de galette !

    A bientôt ! :)

  • Bonjour,
    Je viens de tester votre recette de pâte d’amande et d’habitue je ne poste pas de commentaire mais la, il le fallait. Elle est tout simplement DÉLICIEUSE!!! Alors merci pour ce beau et bon partage!

  • 1er essai C.A.T.A.S.T.R.O.P.H.I.Q.U.E….( c’est ma faute je me suis trompé dans la quantité d ‘eau indiqué)
    2 eme essai une pure merveille .

    Merci encore pour ta recette et tes jolies photos sur pinterest!!
    Cordialement Flo

  • Merci Maeva d’avoir pris le temps de m’écrire, je suis d’autant plus touché que ce ne soit pas dans vos habitudes ;)

    Flo le début de ton message m’a fait super peur ! lol
    Merci beaucoup pour ton retour et pour mes photos :*

    Bonne journée à toutes les deux,
    Julie.

  • Re… Quand je loupe une recette j ‘aime bien savoir pourquoi je me suis loupé!
    Et je ne reste pas sur une défaite!!
    Je te propose de jeté un petit coup d oeil a mon Pinterest!!

    Cordialelment Flo

  • je n’avais pas vu que tu m’avais répondu. Merci

    C’est surtout pour celui que je voudrais offrir, parce que j’en ai fait il n’a pas tenu deux jours lol.

    Je n’avais d’arôme d’amande du coup le gout en amande n’était pas fort du tout, mais j’en ai maintenant et je vais en refaire pour mettre dans des chocolats.

    Merci

  • Bonjour Ginie,
    Oui on peut s’en servir pour la décoration de gâteaux effectivement (dont les fraisiers et leur fameuse couche de pâte d’amande verte :-))

    • Et est ce que ca peut se conserver hors frigo genre 2 ou 3 jours? J’ai un gateau de marriage a recouvrir et il y aura aussi de la pate a sucre par dessus et le vu que le frigo et la pate a sucre ne font pas bon ménage, j’aimerais eviter!

      • Bonjour Cécile,

        Honnêtement j’éviterais de la laisser à température ambiante pendant 2 ou 3 jours, la pâte d’amande maison est plus « fragile » que la pâte d’amande du commerce (qui ne contient finalement que peu d’amande et est bourrée de conservateurs)
        Au frigo et bien protégée (pour éviter qu’elle sèche) est la meilleure option d’un point de vue « sanitaire ». Je suis désolée, je sais que ma réponse ne t’arrange pas… :/

  • Bonjour

    Mille mercis pour les excellentes recettes qui sont si simples (par exemple les chamalows ou pâte d’amande…)
    Vos explications donnent envie d’ailleurs je vais de ce pas essayer le massepain.
    Belle semaine à vous et à une prochaine fois sûrement ☺

  • ohlala c’est tellement facile à faire, et pour moi qui perds rapidement patience c’est juste parfait!!!! (sauf pour mes hanches du coup maintenant ^^) Merci pour cette recette!! (pas d’amande amère du coup j’ai remplacé par de l’amaretto, c’est top aussi!! )

  • Bonjour jeune fille. Tout d*abord merci pour la recette, elle a l*air delicieuse.
    J*aurais juste une remarque importante a faire sur les colorants alimentaires. Je les ai utilise jusqu*a peu de temps, jusqu*a ce que je tombe sur plusieurs articles et recherches disant qu*ils sont tres nocifs pour la sante, surtout celle des enfants et sont cause de changements de comportements importants comme une extreme agitation, defaut de concentration et hyperactivite. J*ai donc purement et simplement tout jete a la poubelle.
    Aussi, je vous remercie d*avoir egalement mentione les colorants naturels quu, par ailleurs donne un aspect plus doux et moins clinquants n*en deplaisent a ceux qui pensent que les gateaux aux couleurs vives sont les meilleurs.
    Merci encore.
    30ans et 13 mois ??? :D^^^^^

    • Je ne suis pas foncièrement contre les colorants, bien que je n’en utilise que très peu…
      Les effets dont tu parles sont mentionnés sur les flacons de colorants en effet. Bien qu’alarmants, je pense qu’il faille tout de même une grosse consommation de colorant pour voir ces effets en action. Cependant, tout ce que tu mentionnes est la raison pour laquelle la consommation de bonbons de ma fille est suivi de très prés par exemple, je fais d’ailleurs en sorte que quitte à ce qu’elle en mange, ils soient fait avec des ingrédients naturels (les bonbons vegan sont super clean et super bons par exemple !). Malheureusement il y a encore une grosse éducation à faire auprès des maitresses et personnel de mairie en école pour qu’ils arrêtent d’en distribuer aux gamins (après elles s’étonnent que les gamins soient excités !)
      M’enfin bon, c’est un autre débat…
      Merci pour ton intervention ! :-)
      Belle soirée,
      Julie.

      P.S. : oui, 30 ans et 13 mois ! :-D Enfin… J’ai écrit ça il y a quelques années, on est plutôt sur du « 30 ans et 45 mois » à présent mais la première formule sonnait mieux alors je l’ai gardé ;-)

  • Bonjour,
    Je recherchais où je vous pouvais acheter de la pâte d’amande au chocolat, lorsque je suis tombée sur cet article. J’ai un projet de gâteau un peu dingue pour l’anniversaire de mon fils – un gâteau Harry Potter. Je vais avoir besoin de pâte d’amande marron pour réaliser la couverture du gâteau.
    La bloggeuse qui a mis ce gâteau en ligne donne un lien vers un site pour l’acheter toute faire. Mais pareil je préfère le « fait maison ».
    Ma question c’est : est il possible d’incorporer du chocolat dans la pâte d’amande pour lui donner à la fois le goût du chocolat et avoir un rendu de couleur brun ?
    Je suis preneuse de conseils !
    Valérie

    • Bonjour Valérie,

      Je n’ai jamais testé la pâte d’amande au chocolat (très bonne idée au passage :-)), je ne suis donc pas en mesure de te donner une procédure à suivre ou des conseils « en béton »…
      Cependant j’ai une idée en tête, je pense que si je devais me lancer j’ajouterais du cacao en poudre (le vrai cacao, sans sucre, fort en goût) à la poudre d’amande. Je pense que je garderais la quantité de poudre d’amande initiale, à laquelle j’aouterais peut-être une belle cuillère à coupe de cacao en poudre. La quantité d’eau sera certainement à revoir, mais pas de beaucoup, peut-être juste utiliser la « technique » des mains mouillées (en fin de recette) et malaxer jusqu’à avoir une pâte souple.
      Je suis navrée je ne peux m’avancer plus « à l’aveugle », j’espère néanmoins t’avoir mise sur la voie pour obtenir une belle pâte d’amande marron :-)

      Si tu as l’occasion de revenir me dire ce que ça a donné je suis preneuse également :-)

      Belle journée,
      Julie.

      • J’ai testé et c’est une très bonne idée. J’avais du chocolat cru en poudre. Côté couleur c’est réussi et en terme de goût cela ne gâche rien au plaisir.
        Ne serait ce pas mieux de faire tremper les amandes, puis de les égoutter avant de les moudre ?
        Question autre . si j’utilise cette pâte d’amande en déco, combien de temps se tient elle et dans quelles conditions (température ambiante ou frigo) ?

      • Super je suis contente que la cacao ait fonctionné !
        Je ne sais pas si c’est mieux de faire tremper les amandes, je n’ai jamais testé… Pour les rendre plus molles ou plus digestes par exemple ?
        J’avais conservé ma pâte d’amande au frigo mais elle était enveloppée dans du film alimentaire pour éviter qu’elle sèche, je suppose que le film alimentaire n’est pas envisageable par rapport à la déco du gâteau ?
        J’ai envie de penser qu’elle peut supporter la conservation à température ambiante, elle ne contient rien qui « craint » (pas d’œufs, pas de lait, etc), je ne suis cependant pas une experte dans ce domaine…

      • Retour d’infos …
        Nous avons fait un test de gâteau livre le week-end dernier.
        Pour la base, nous avons préparé un gâteau à la carottes dans une forme rectangulaire. Pour avoir un livre épais, nous l’avons coupé en deux et fourré avec une bonne pâte à tartiner au chocolat.
        Pour réaliser « les pages » du livre, sur la tranche donc, nous avons utilisé de la pâte d’amande blanche. Ne trouvant pas d’amandes mondées, j’ai acheté une bonne pâte de qualité dans le commerce.
        Et pour réaliser notre couverture de livre, nous avons donc réalisé une pâte d’amandes au chocolat selon tes conseils.
        Verdict :
        Superbe rendu visuel, même si ce n’était qu’un test et qu’on va encore mieux faire (c’est prévu pour fin de semaine) !
        Côté goût, l’alliance de la pâte d’amande et du gâteau au carottes est très agréable.

        Et l’info vraiment intéressante, c’est que la pâte d’amande maison se conserve à merveille à température ambiante même en étant posée sur le gâteau. Elle n’a pas desséché et elle n’a pas ramolli. Elle est restée parfaite.
        C’est tout à fait remarquable, car la pâte d’amande blanche au contraire complètement ramollie au contact prolongé du gâteau.
        Je n’achèterai plus de pâte d’amande maison … c’est certain !

      • Merci Valérie pour ce super retour, j’ai adoré lire tes explications, j’en avais le goût en bouche ! ;-)
        Si tu as l’occasion de faire une photo de ton gâteau pour me le montrer (sur Instagram, Facebook ou même par mail par exemple) je le découvrirai avec plaisir ! (sinon ce n’est pas grave, ne t’en fais pas)
        C’est en effet étonnant que la pâte d’amande du commerce se soit détrempée, peut-être contient-elle plus d’eau pour rester souple plus longtemps dans son emballage… Je ne saurais dire.
        Je suis très contente que cet essai soit concluant, et je te tire mon chapeau, car je pense que je n’aurais ni la patience ni le talent pour me lancer dans un tel ouvrage, donc BRAVO ! :-)

  • Bonjour !
    Ca à l’air tellement simple et bon !!
    Je découvre ton site et y ai déjà trouvé déjà quelques recettes intéressantes.
    Notamment les laits végétaux, et l’okara qui en ressort. Du coup je me demandais s’il est possible d’utiliser l’okara d’amande en lieu et place de la poudre d’amande de cette recette ?
    (Je pense en faire une tournée et l’offrir à ma maman qui ADORE ça ! :) )
    Merci pour ton aide ! :)

    • Bonjour Solène,
      C’est une excellente question à laquelle je n’ai pas de réponse n’ayant pas testé :-)
      Je me demande si ce n’est pas dommage d’utiliser de l’okara d’amande pour faire de la pâte d’amande, d’un strict point de vue des saveurs. L’amande ayant été mixée puis pressée pour en retirer son jus et ses arômes, la pâte d’amande risque d’être un peu fade… Mais encore une fois n’ayant pas testé, cela reste une supposition.
      Si tu tente l’expérience, je suis intéressée de connaitre ton retour ! :-)

      • Ah oui pas bête en effet.
        Je ferais les deux tests et te dirais ce qu’il en est alors.
        Comme ça, ça me motivera à me lancer!
        Merci pour ta réponse!

  • j’ai remplacé l’eau par de l’infusion au tchai(canelle, gingembre, cardamone, et poivre noir), diminué un peu le sucre, et j’ai rajouté un peu de levure de biere, ca rend la pate encore plus pateuse(pas besoin de mixer encore plus la poudre comme ca), et c’est juste trop bon !
    Merci

    • Bonsoir,

      Je suis navrée je ne sais quoi vous répondre, je ne fais rien de particulier.
      Cependant ma pâte d’amande est également plus crème que blanche pour moi aussi, c’est peut-être la luminosité de la photo qui vous fait penser le contraire.

      Belle soirée,
      Julie.

    • C’est possible…
      Le sucre glace blanchit tout de même pas mal la préparation, même si ça reste plutôt « blanc cassé » :)

      Bonne soirée / nuit ! (cette fois je sais quoi vous souhaiter ;-))

  • 1 foi, 2 fois, je suis tellement tête en l’air que j’ai relu donc à deux occasion votre recette :)
    Mille merci pour cette dernière qui a donné l’occasion de fruits déguisés et barres énergétiques ^^
    PS: Pour 600g d’amandes émondées il semble qu’il soit nécessaire de réduire la quantité d’eau, pour compenser la, j’ai ajouté 70g d’amandes et 30g de sucre)

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